Unsere 8 liebsten Restaurants im 23. Bezirk
Von gehobener Küche bis zum urigen Heurigen: In den besten Restaurants im 23. Bezirk werdet ihr sicherlich satt und zufrieden. Wir zeigen euch unsere Top-Adressen.
Ja, der 23. Bezirk hat tolle Heurige im Angebot. Aber nicht nur! Wir zeigen euch, wo es uns in Liesing besonders gut schmeckt, wenn sich der kleine oder große Hunger meldet.
- Lieblinge 2024
Der Stasta
Wir starten unseren kulinarischen Ausflug in den 23. Bezirk mit einem Besuch im Restaurant Stasta. In dem Lokal, das sich im gleichnamigen Hotel befindet, wird euch gehobene, gutbürgerliche Küche serviert. Auf der Karte findet ihr Klassiker der Wiener Küche, wie Schnitzel und Zwiebelrostbraten, Fischgerichte und eine Auswahl an Steaks. Aber auch vegetarische und vegane Speisen. Dazu kommen saisonale Gerichte und eine eigene Dessertkarte: Das Highlight darauf sind die handgemachten Topfen-Nougat-Knödel.
Was das Restaurant Stasta ausmacht:
- gutbürgerliche Küche
- Wiener Klassiker und Steaks
- regionale und saisonale Lebensmittel
Was es kostet:
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 28 €
- Fischteller: 29,90 €
- Topfen-Nougat-Knödel: 10,90 €
>> Mehr lesen: 10 Dinge, die man im 23. Bezirk machen muss
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Stasta | Lehmanngasse 11, 1230 Wien
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MO–SA
Das Prost
Ein traditionsreiches Wirtshaus, das im Heute angekommen ist, findet ihr in Speising. Das Prost kredenzt euch sowohl österreichische Klassiker als auch Neuinterpretationen. Auf der Speisekarte klingt das zum Beispiel so: Neben Hirschkalbsbutterschnitzel mit Erdäpfelpüree und Röstzwiebeln steht Rotes Linsen Dal mit Basmatireis, Wildbeuscherl mit Serviettenknödel gibt es genauso wie hausgemachte Linguine mit gerösteten Edel-Reizker. Schmeckt auch im netten Gastgarten sehr gut!
Was Das Prost ausmacht:
- Wirtshausküche, mitunter neu interpretiert
- zwei Hauben von Gault & Millau
- netter Gastgarten
Was es kostet:
- Hirschkalbsbutterschnitzel: 19 €
- Rotes Linsen Dal: 16,90 €
- Wildbeuscherl: 19,90 €
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Das Prost | Speisinger Straße 224, 1230 Wien
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MO-SA
Champa
Im 23. Bezirk gibt es aber nicht nur österreichische Küche. Alle, die gerne vietnamesisch und kambodschanisch essen, sollten ins Champa schauen. Das moderne Lokal in Atzgersdorf serviert euch eine Fusion der beiden Küche aus österreichischen Lebensmitteln. Aufgetischt werden zum Beispiel Wantans, Sommerrollen, Nudelgerichte wie Bun Cha und Bowls. Besonders empfehlenswert sind die Reisgerichte wie Hmok Moan mit Sulmtaler Huhn, hausgemachten Curry-Gewürzen, Kraut, Kokosmilch und Kaffirblättern.
Was das Champa ausmacht:
- Gerichte aus Vietnam und Kambodscha
- regionale Zutaten
- modernes Restaurant
Was es kostet:
- Wantans: 8,90 €
- Hmok Moan: 15,90 €
- Bun Cha: 14,90 – 18,90 €
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Champa | Scherbangasse 9, 1230 Wien
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DI-SO
Kumar’s Kitchen
Weiter geht es nach Indien: Kumar’s Kitchen residiert in einem historischen Palais und serviert euch gehobene indische Fusionsküche. Heißer Tipp ist das Chicken Curry mit roten Rüben, das mit gleich 65 Gewürzen zubereitet wird. Es gibt aber auch zahlreiche vegetarische Gerichte, die sich optisch und geschmacklich sehen lassen können.
Was Kumar’s Kitchen ausmacht:
- indische Fusionsküche
- Restaurant in einem Palais
- vegane, vegetarische und fleischige Speisen
Was es kostet:
- Kumar’s Chicken 65 mit Roter Beete: 20,90 €
- Tandoori Chicken Tikka mit Baby Spinat: 23,50 €
- Kumar’s Veg Fusion vegan: 19,90 €
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Kumar’s Kitchen | Breitenfurter Straße 213, 1230 Wien
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MI-SO
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Wiltschko
Natürlich dürfen auch die tollen Heurigen im 23. Bezirk auf dieser Liste nicht fehlen. Wir starten mit einem Heurigen am Rande des Lainzer Tiergartens, dem Wiltschko. Auf schattigen Heurigenbänken könnt ihr es euch hier zwischen den Reben gemütlich machen. Falls das Wetter nicht mitspielen sollte, genießt ihr die Aussicht aus dem modernen Restaurant mit Blick auf die Reben. Neben Wiener Klassikern vom Heurigenbuffet könnt ihr auch à la carte bestellen. Auf euch warten saisonale Köstlichkeiten wie Spargel, Eierschwammerl oder Kürbis.
Was den Heurigen Wiltschko ausmacht:
- modernes Restaurant trifft Gastgarten im Grünen
- Heurigenbuffet und à la carte
- Aussteckzeiten rund ums Jahr
Was es kostet:
- Spinat-Topfenknödel in Salbeibutter mit Grana: 13,80 €
- Faschierter Braten mit Erdäpfelpüree und Röstzwiebeln: 14,80 €
- Gebackene Hühnerbruststreifen auf Erdäpfel-Blattsalat: 13,40 €
>> Mehr lesen: Unsere liebsten Heurigen in Mauer
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Weinbau Heuriger Wiltschko | Wittgensteinstraße 143, 1230 Wien
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MI-SO
- Lieblinge 2024
Fuchs-Steinklammer
Weiter geht’s mit einem Besuch beim Weingut und Heurigen Fuchs-Steinklammer. Der wirklich urige Heurige tischt euch Weine vom eigenen Weingut und hausgemachte Speisen auf. Die Speisen holt ihr euch entweder vom Buffet, oder ihr bestellt à la carte. Unser Highlight ist aber die Hirterhütte, die im Herbst öffnet und euch mit frischem Sturm und Most versorgt. Hier sitzt ihr direkt zwischen den Weinreben und genießt die Herbstsonne.
Was den Heurigen Fuchs-Steinklammer ausmacht:
- Hirterhütte im Herbst
- urige Atmosphäre und netter Gastgarten
- Aussteckzeiten rund ums Jahr
>> Mehr lesen: Versteckte Heurige in Wien
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Heuriger Steinklammer | Jesuitensteig 28, 1230 Wien
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DI-SO
Zahel
Ein weiterer Star unter den Wiener Heurigen wartet in Mauer auf euch: Das Weingut Zahel versorgt euch mit biodynamischen Weinen, darunter der bekannte Wiener Gemischte Satz. Dazu gibt’s hausgemachte Heurigenklassiker, wie Jausenplatten, Aufstriche mit selbstgebackenem Brot, Braten und Schnitzel. Highlight sind auch die Buchteln, die mit Powidl gefüllt sind. Genießen könnt ihr all das im 250 Jahre alten Bauernhaus. Das Beste: Der Heurige hat auch in den Wintermonaten ausg’steckt, die Zeiten findet ihr auf der Website.
Was den Heurigen Zahel ausmacht:
- ausgezeichnete Weine
- Heurigenspeisen auf hohem Niveau
- uriges Bauernhaus
Was es kostet:
- Speckjause: 9,90 €
- Mostbratl mit Sauerkraut und Serviettenknödel: 13,90 €
- gefüllte Buchteln: 1,80 € pro Stück
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Zahel Weingut Heuriger | Maurer Hauptplatz 9, 1230 Wien
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MO-SA
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Edlmoser
Darf es ein bisschen schicker sein? Beim traditionsreichen Weingut und Heurigen Edlmoser in Mauer trinkt ihr mehrfach ausgezeichneten Wein und köstliche Heurigengerichte. Das Weingut ist für seinen Wiener Gemischten Satz und Riesling bekannt. Die Speisen vom warmen und kalten Heurigenbuffet lasst ihr euch entweder im schönen Gastgarten oder in der Winzerstube schmecken. Im März 2025 hat der Heurige wieder ausg’steckt.
Was den Heurigen Edlmoser ausmacht:
- tolle Weine
- schöner Gastgarten
- Heurigenbuffet
>> Mehr lesen: Wo ihr mit euren Eltern schick essen gehen könnt
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Weingut & Heuriger Edlmoser | Maurer Lange Gasse 123, 1230 Wien