Unsere 10 liebsten Restaurants im 18. Bezirk
Währing ist vielseitig – auch kulinarisch. Hier kommen unsere Restaurant-Tipps für den 18. Bezirk!
Ihr spaziert durch den Türkenschanzpark und plötzlich meldet sich der Hunger? Wir zeigen euch, wo es uns zwischen Gürtel und Pötzleinsdorf besonders gut schmeckt. Hier kommen die besten Restaurants im 18. Bezirk:
Paul & Worthmann
Wir starten im kulinarischen Zentrum des 18. Bezirks, dem Kutschkermarkt. Aus zwei Marktständen wurde hier eine Kombination aus Restaurant und Aperitivo-Bar: Bei Paul & Worthmann könnt ihr euch Köstlichkeiten wie Venusmuscheln, Milchkalbskutteln, X.O. Pastrami, geschmorte Rindsbackerl oder Hokkaido-Kürbis schmecken lassen. Snackification pur!
Oder ihr gönnt euch ein Steak und dazu Trüffelpommes, Pimientos de Padron oder einen Marktsalat. Weil beim Aperitivo auch die Getränke nicht zu kurz kommen, gibt es eine große Auswahl an Spritzgetränken und Cocktails, außerdem stehen auch zahlreiche Weine und Champagner zur Wahl. Prost! Samstags gibt’s zudem italienischen Brunch.
Was das Paul & Worthmann ausmacht:
- Aperitivo am Markt
- frische Produkte von regionalen Betrieben
- Brunch am Samstag
Was es kostet:
- kleine Speisen: 9 – 16 €
- Hauptgerichte: 18 – 40 €
- Pommes: 6 – 9 €
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Paul & Worthmann | Kutschkermarkt Stand 11 & 48, 1180 Wien
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MO–SA
- Lieblinge 2024
Kutsch
Wir bleiben noch am Markt: Im Kutsch wird mit frischen Zutaten vom Kutschkermarkt gekocht. Und zwar gutbürgerliche, österreichische Küche mit internationalem Twist. Wie das in der Praxis aussieht? Lasst euch Speisen wie gebeizte Lachsforelle, Parmesanspätzle oder Rindsschulterscherzl schmecken. Ihr könnt hier zum Brunch vorbeikommen, mittags esst ihr à la carte oder den Mittagsteller oder euch abends sogar ein mehrgängiges Menü gönnen.
Was das Kutsch ausmacht:
- österreichische Küche mit internationalem Einschlag
- frische Produkte vom Markt
- Brunch, Mittag- und Abendessen
Was es kostet:
- Abendmenü (3 oder 4 Gänge): 50,50 oder 65,50 €
- Hauptgerichte à la carte: ca. 18 – 33 €
- Mittagsteller: 12,50 € | mit Suppe: 15,50 €
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Kutsch – cook the market | Schopenhauerstraße 19, 1180 Wien
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MI–SO
Orientable
Lust auf Küche aus dem Osten? Dann ab zu Orientable! Dort kostet ihr euch durch Mezze wie Hummus, Labnah (Joghurt mit Olivenöl), Muhamara (Paste aus Paprika und Walnüssen), Falafeln oder Sambusak (Käsetaschen). Oder ihr teilt euch eine gemischte Vorspeiseplatte, die es übrigens auch in veganer Version gibt. Die Hauptspeisen reichen von Gemüse-Eintöpfen bis hin zu Grillgerichten. Als Beilage solltet ihr euch das hausgemachte Lavash-Brot nicht entgehen lassen.
Was das Orientable ausmacht:
- Best-of der orientalischen Küche
- kalte und warme Mezze
- fleischlastig, aber mit vegetarischen & veganen Optionen
Was es kostet:
- Vorspeisen: ca. 5–10 €
- Hauptspeisen: ca. 12–25 €
- Desserts: ca. 6–8 €
>> Mehr lesen: Neue Restaurants im September in Wien
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Orientable | Währinger Straße 154, 1180 Wien
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DI–SO
Steirerstöckl
Jetzt wird es klassisch steirisch: Das Restaurant Steirerstöckl liegt am Rande des Pötzleinsdorfer Schlossparks und lockt im Sommer mit einem tollen Gastgarten. Wenn es draußen kälter ist, macht ihr es euch in einer der gemütlichen Stuben gemütlich. Kulinarisch werdet ihr mit Deftigem wie Backhendl, Schweinsbraten und Kürbiskernschnitzel (vom Schwein oder vegetarisch mit Kürbis und Käse) verwöhnt. Die Zutaten dafür kommen von Bauern*Bäuerinnen aus Österreich. Ein weiteres Highlight sind die saisonalen Schmankerl während der Gansl- oder Knödelwochen.
Was das Steirerstöckl ausmacht:
- steirische Küche
- am Rande des Pötzleinsdorfer Schlossparks
- schöner Gastgarten und urige Stuben
Was es kostet:
- Vorspeisen: 6,70 – 16,90 €
- Hauptspeisen: 18,90 – 28 €
- Nachspeisen: 7,90 – 9,90 €
>> Mehr lesen: Unsere liebste Restaurants zum Ganslessen in Wien
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Steirerstöckl | Pötzleinsdorfer Strasse 127, 1180 Wien
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DO-SO
Meierei Diglas
Weiter geht’s zum nächsten Park. Im Türkenschanzpark findet ihr die Meierei Diglas. Auch hier werdet ihr vom Frühstück bis zum Abendessen verwöhnt, allen voran mit Schmankerln der heimischen Küche. Neben Schnitzel von Schwein und Kalb oder Backhendl gibt es aber auch modernere Gerichte. Euch erwarten zum Beispiel Ziegenkäse-Minze-Ravioli, Beef-Burger oder gebratenes Lachsfilet. Die Karte wechselt saisonal.
Was die Meierei Diglas ausmacht:
- schöne Location im Türkenschanzpark
- österreichische und internationale Küche
- von Frühstück bis Abendessen
Was es kostet:
- Frühstück: 10,90 – 16,90 €
- Hauptspeisen: 18,50 – 25,50 €
- Desserts: 7,50 – 9,50 €
>> Mehr lesen: Die besten Cafés im 18. Bezirk
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Meierei Diglas | Hasenauerstraße 56, 1180 Wien
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DI-SO
Zum gemütlichen Weinhauser
Wusstet ihr, dass es in Währing das Grätzl “Weinhaus” gibt? Hier befindet sich das Gasthaus Zum gemütlichen Weinhauser, das euch mit österreichischer Küche versorgt. Neben Klassikern wie gebackenen Schweinsbackerln oder Vanille-Rostbraten stehen Gerichte auf der Karte, die es sonst nicht überall gibt. Das sind zum Beispiel Wildschwein-Spare-Ribs, geröstetes Gänseherz, gebackene Stierhoden oder gegrillter Schwertfisch. Außerdem gibt es einzelne vegane und vegetarische Speisen.
Was das Restaurant Zum gemütlichen Weinhauser ausmacht:
- Klassiker und Besonderheiten der Wirtshausküche
- Innereien auf der Karte
- eher fleischlastig, aber auch vegane und vegetarische Speisen
Was es kostet:
- Vorspeisen: 6,50 – 18,20 €
- Hauptspeisen: 18,30 – 28 €
- Desserts: 9,5 – 15,80 €
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Zum gemütlichen Weinhauser | Gentzgasse 125, 1180 Wien
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DO–MO
Restaurant DAST
Tapas, but make it österreichisch – so lässt sich das Konzept vom Restaurant DAST zusammenfassen. Der Vorteil: Ihr könnt euch durch viele Gerichte kosten und zum Beispiel gebratenen Ziegenkäse, Pilzlasagne, Lachsforelle im Blätterteig oder Hirschrücken gustieren. Auch die Nachspeisen kommen im Kleinformat daher, auf der Karte stehen zum Beispiel Topfenknödel und Bratapfelparfait. Für die Tapas kommt Fleisch aus Österreich zum Einsatz, die Speisekarte wechselt alle vier bis sechs Wochen. Immer wieder gibt es auch einen Flying-Tapas-Brunch.
Was das Restaurant DAST ausmacht:
- österreichische Tapas
- Fleisch aus Österreich
- wechselnde Karte
Was es kostet:
- 4 Tapas: 32 €
- 5 Tapas: 40 €
- 6 Tapas: 48 €
- 7 Tapas: 56 €
>> Mehr lesen: Österreichische Restaurants in Wien
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Restaurant DAST | Lacknergasse 100, 1180 Wien
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DI-SA
Kutschker 44
Es geht wieder zurück zu unserem Ausgangspunkt: Nur ein paar Schritte vom Kutschkermarkt entfernt könnt ihr euch im Kutschker 44 kreative Gerichte aus Österreich und über die Grenzen hinaus schmecken lassen. Neben Klassikern wie Beef Tatar, Steak oder Kalbsbeuschel gibt es auch saisonal wechselnde Gerichte. Derzeit stehen zum Beispiel Entenbrust, gebackener und gebratener Karpfen und Polentacreme mit Pilzen und Quitten auf der Speisekarte. Lasst unbedingt noch Platz für eine Nachspeise: Zur Wahl stehen unter anderem Pistazien-Eistrüffel, Topfennockerl und Zitronensorbet.
Was das Kutschker 44 ausmacht:
- kreative Gerichte
- saisonal wechselnde Karte
- Zutaten vom Markt
Was es kostet:
- Vorspeisen: 7 – 16,90 €
- Hauptspeisen: 17,90 – 39,90 €
- Desserts: 5,50 – 11 €
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Kutschker 44 | Kutschkergasse 44, 1180 Wien
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DI–SA
Takan’s Fischrestaurant
Wenn ihr Fisch genauso sehr liebt wie wir, dann seid ihr in Takan’s Fischrestaurant gut aufgehoben. Das Restaurant, das auch einen Ableger am Kutschkermarkt hat, serviert euch frische Wildfangfische und Meeresfrüchte aus der Vitrine. Auf der Karte stehen zum Dorade, Kabeljau und Branzino. Auch die Vorspeisen sind eine Kostprobe wert: Es gibt Sardinen aus Portugal, Crispy Calamari, Thunfisch-Sashimi oder Austern. Das Team findet für euch auch die passenden Weine zum gewählten Gericht.
Was Takan’s Fischrestaurant ausmacht:
- Fisch und Meeresfrüchte
- auch kleine Gerichte zum Teilen
- passende Weinempfehlungen
Was es kostet:
- Vorspeisen: 6,50 – 18 €
- Hauptgerichte: 24 – 36 €
- Nachspeisen: 4 – 12,50 €
>> Mehr lesen: Die besten Fischrestaurants in Wien
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Takan’s Fischrestaurant | Haizingergasse 13, 1180 Wien
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DI-SA
LiuLiu
Zum Abschluss machen wir noch einen Streifzug durch die panasiatische Küche. Bei LiuLiu könnt ihr euch verschiedene Sushi- und Maki-Sets, aber auch Gerichte mit Fisch und Fleisch, wie knusprige Ente oder Sake Teriyaki, schmecken lassen. Auch Vegetarier*innen und Veganer*innen kommen hier auf ihre Kosten und können verschiedene Tofu-Gerichte bestellen.
Unser Highlight sind definitiv die verschiedenen Teigtaschen, die es bei LiuLiu gibt. Zur Wahl stehen unter anderem Crispy Wantans (gebackene Teigtaschen gefüllt mit Faschiertem und Lauch), Xiao Long Bao (Germteigtaschen gefüllt mit Gemüse und Glasnudeln) und Jiaozi (Teigtaschen gefüllt mit Faschiertem und Kohl).
Fun Fact: Das Restaurant hat auch eine Kegelbahn, auf der ihr euch mit euren Freund*innen matchen könnt.
Was das Restaurant LiuLiu ausmacht:
- verschiedene Teigtascherln
- Sushi, Reis- und Nudelgerichte
- Kegelbahn
Was es kostet:
- Vorspeisen: 4,90 – 13,90 €
- Hauptgerichte: 13,90 – 20,90 €
- Nachspeisen: 5,90 €
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LiuLiu | Schoppenhauerstraße 40, 1180 Wien
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MI-MO