Geheimtipps zum Essen gehen in Salzburg
Ob feines Frühstück den ganzen Tag über, vegetarische Genüsse mit Twist oder Exkursionen in die Spitzengastronomie – Salzburg hat Foodies einiges an Insidertipps auch abseits von Touri-Meilen zu bieten. Wir haben uns für euch durch Neueröffnungen und bereits etablierte Läden gekostet und dabei auf Abwechslung und Qualität geachtet.
Wer in Salzburg unterwegs ist und es gerne authentisch mag, ist in Stadtvierteln gut aufgehoben, die trenden und weitestgehend frei sind von Mozart, Sound of Music oder Souvenirshops mit Mozart und Sound of Music.
Dazu gehören Schallmoos, das Andräviertel sowie die Elisabeth-Vorstadt. Dort tut sich auch kulinarisch Neues – freilich in einem gemächlichen Tempo, denn Salzburg ist nicht bekannt für eine Gastro-Szene, die sich rasant entwickelt und alle Teile der Welt abbildet. Wo man jedenfalls gewesen sein sollte? Lest selbst!
East Ramen
Wir sagen „Amen zu Ramen“, und zwar deshalb, weil diese asiatischen Nudelsuppen im Winter so herrlich in ihren Schüsseln dampfen. Neuerdings auch in der Linzergasse nahe der Salzach. Dort hat das „East“ frisch eröffnet, den bisherigen Standort zwischen Getreidegasse und Sternbräu schätzen wir bereits als Ort des Geschmackvollen. Der bleibt auch bestehen. Was beide Lokale gemeinsam haben, sind etwa die Sushi-, Sashimi- und Nigiri-Auswahl.
In der Linzergasse setzt das Team aber nicht nur auf Ramen (mit Faschiertem vom Schwein, Hühnersteak oder Tofu mit Nori, Pak Choi und Tamago, also mariniertem Ei), sondern auch auf Gerolltes. Wir sind begeistert von der „Crazy Salmon Roll“ mit flambiertem Lachs und Avocado oder von der „Volcano Spice Roll“ mit Thunfisch und scharfer Majo.
Was East Ramen ausmacht:
- Kleinere, übersichtliche Karte
- Angesagte Suppen in frischem Ambiente
- Viele frische, knackige Toppings auf den Gerichten
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east Ramen | Linzergasse 10, 5020 Salzburg
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DI–SO
Furo
Ein gegrilltes Stück Sauerteigbrot und als Gyros gewürzte, knusprig gebratene Pilze: So sieht der kulinarische Himmel in der Elisabeth-Vorstadt aus. Von unserem griechisch angehauchten Lieblingsgericht bekommen wir kaum genug, auch, wenn die Karte viele levantinisch inspirierte Gerichte parat hält. Was im Furo serviert wird, ist jedenfalls vegetarisch, manchmal sogar vegan. Ein Star am Teller ist sicherlich der Karfiol, der mit einem fancy Namen ausgestattet und feinen Beigaben versehen den Sprung vom altmodischen Gemüse hin zum It-Piece der Fleischvermeidenden geschafft hat.
Yay: Shakshuka gibt es hier all day long und nicht bloß zum Frühstück. Zugegeben, die Preise sind keine Schnäppchen. Dafür ist die Karte ausgefeilt, das Angebot in Salzburg einzigartig und der Service freundlich.
Was das Furo ausmacht:
- Style, Baby! Von den Stühlen hin zu den bunten Einmachgläsern an der Theke
- Apropos Theke: Hinter der lacht Chef Martin gesprächsbereit hervor
- Schöne Auswahl an Limos
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Furo Salzburg | Elisabethstraße 5a, 5020 Salzburg
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DI-SA
Idealist Coffeeshop
Neu im Stadtteil Schallmoos ist der Idealist Coffeeshop. Uns fasziniert, dass man seit Tag eins eine Reservierung (via Instagram) braucht, denn sonst sind alle, alle Tische möglicherweise bereits besetzt. Das Café mögen wir wegen der entspannten Art von Karolina und Daniil – und offen gestanden auch wegen Hundefräulein Jessy. Sie ist die kleine, hauseigene, kinderfreundliche Spaßkanone auf vier Pfoten. Und das Essen? Wir mögen das Frühstück und die Mains, die Gäste den ganzen Tag lang ordern können.
Unser Favorit: das „Idealist Benedict“. Dieses ist ideal für den großen Hunger, wenn man die Kombi aus selbst gebackenem Brioche, pochiertem Ei, Räucherlachs und einer tasty Hollandaise schätzt. Zweiter Tipp: das chinesische Porridge, das ganz anders daherkommt als übliche eingeweichte Frühstücksflocken – nämlich mit Pilzen und allerlei Gemüse on top. Und das Kuchen- und Tortenbuffet verspricht süße Genüsse. Unser Tipp: die verschiedenen Cinnamon Buns.
Was das Idealist ausmacht:
- Internationales Publikum in einem aufstrebenden Stadtteil
- Daniil tischt sauber auf und dekoriert Teller echt schön
- Qualitätsbewusstsein: Selbermachen ist in der Küche angesagt
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Idealist Coffeeshop | Schallmooser Hauptstraße 44, 5020 Salzburg
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MO–SO
Vorzüglich schmausen in Salzburgs Haubenküchen
Manchmal darf es etwas Ausgefallenes sein – dann rücken bei uns Salzburgs Haubenküchen in den Fokus. Unter dem Label „Jeunes Restaurateurs“ sind ausgezeichnete Koch-Künstlerinnen und -Künstler vereint, die für ein feines Kulinarik-Erlebnis stehen. Für solche Genüsse lohnt es sich, die Stadt Salzburg zu verlassen und beispielsweise ins nahegelegene Hallwang zu fahren, um sich durch das Menü im Pfefferschiff zu kosten. In Golling kocht Andreas Döllerer seine Alpine Küche auf höchstem Niveau, im Kräuterreich in St. Veit regiert Vitus Winkler und im Mesnerhaus im Lungau arbeitet Josef Steffner mit besten Produkten, die er neu interpretiert.
Ziemlich lässig finden wir, dass es 2025 wieder Events gibt, die für eine köstliche Abendunterhaltung sorgen. Im März und April stehen die „Gourmet Weeks“ zum Herantasten an die Spitzenküche auf dem Programm. Außerdem freuen wir uns schon auf Oktober und das „Chefs Roulette“. Dabei tauschen einige österreichische Haubenköche ihre Küchen für einen Abend und überraschen ihre Gäste quasi anonym. Einen solchen rauschenden Abend haben wir in Döllerers Genusswelten verbracht, Neues gekostet und das Gute gefeiert. Empfehlung!
Was die Jeunes Restaurateurs ausmacht:
- Feine Adressen mit „Einstiegs-Möglichkeiten“ zum Kennenlernen der Spitzengastronomie
- Dinner und Service auf Top-Level
- Spezialisierung auf heimische Produkte in der Alpinen Küche
memberg
Zum echten „Place to be“ am oberen Ende der Linzergasse ist das memberg seit seiner Neuansiedelung im August 2024 geworden. Der Grund: Der Barista ist seit mehr als zwei Jahren jeden Montagmorgen auf Spotify & Co zu hören – und zwar mit seinen Buddys Wolfi und Marco. Der Titel ihres regelmäßigen Hörstücks lautet „Das Café am Rande der Freundlichkeit“. Mit ihrem Podcast wirbeln die drei Jungs gerade richtig durch die Charts, sie werden in Österreich und Deutschland begeistert gehört.
Das Café führt Robin, er steht sowohl hinter der Kaffeemaschine als auch an der Teigschüssel. Zimtschneckenkuchen, Cheese Cake oder Banana Bread, seine Süßigkeiten duften und schmecken. Wann endlich Pikantes angeboten wird, steht in den Sternen; die Hoffnung haben wir noch nicht aufgegeben.
Was das memberg ausmacht:
- Ein Service am Rande der Freundlichkeit
- Schöner Concept-Store nebst Kaffee und Kuchen
- Einige Podcast-Fans schauen vorbei und fragen Robin nach Selfies
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Memberg | Linzergasse 78, 5020 Salzburg
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MO-SA