1000things Awards: Das ist das beste Gansl in Wien 2023
Herbstzeit ist Ganslzeit! Diesmal haben wir euch gefragt: Wo gibt es das beste Gansl in Wien? Ihr habt bei den 1000things Awards abgestimmt und das sind eure Ergebnisse.
Klassisch mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln oder sogar vegan ganz ohne tierische Produkte – Herbstzeit ist Ganslzeit. Aber wo gibt es eigentlich das beste in ganz Wien? Wir haben die 1000things Community gefragt und sie hat geantwortet! Wer den Sieg nach Hause geholt hat und wer die restlichen der Top 5 sind, verraten wir euch hier.
- Lieblinge 2024
Platz 1: Stuwer
Das Stuwer hat euch mit seinem Gansl offensichtlich überzeugt! Fast 47 Prozent der Stimmen gingen an das neue Wiener Beisl im 2. Bezirk. Zur Ganslzeit serviert man hier ein ganzes Ganslmenü und zeigt damit schon einmal, wie hoch die Latte liegt. Als Vorspeise wird euch hier Ganslsuppe mit Bröselknödel, Gänseklein und Gemüse serviert, zur Hauptspeise gibt’s Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte und Saftl und als Nachspeise pochierte Birne.
Die Gänse stammen von Vier-Pfoten-zertifizierten Betrieben überwiegend aus Österreich, sind weder Stopfmast noch Lebendrupf ausgesetzt und zu 90 Prozent in Freilandhaltung. Ausschließlich auf österreichische Gänse zu setzen, würde die Kosten immens in die Höhe treiben, erklärt Roland Soyka auf Nachfrage von 1000things, aber natürlich haben Tierwohl und möglichst artgerechte Haltung der Tiere dennoch Priorität.
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Stuwer | Stuwerstraße 47, 1020 Wien
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täglich
Platz 2: Nigls Gastwirtschaft
Am zweiten Stockerl steht das Gansl-Menü von Nigls Gastwirtschaft. Und das kann sich sehen lassen: Ganslsuppe, gebackene Gänseleber, Ganslgulasch, Ganslfleischknödel und natürlich das klassische Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut und Preiselbeer-Pfirsich stehen hier auf der Speisekarte und verwöhnen euch zur Ganslzeit nach Strich und Faden.
Auch hier haben wir nach der Herkunft der Gänse gefragt: Sie stammen aus der EU (vorwiegend auf Ungarn). Bio wäre bei dem Preis nicht möglich, dennoch achte man aber auf eine hohe Qualität, so das Lokal.
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Nigls Gastwirtschaft | Rankgasse 36, 1160 Wien
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SO-FR
- Lieblinge 2024
Platz 3: Das Bootshaus
Bronze gibt’s für das gemütliche Bootshaus an der Alten Donau: Wo Wasser ist, sind Gänse meistens auch nicht weit. Und so ist es kaum verwunderlich, dass auch im Bootshaus Gansl serviert wird – ihr könnt euch hier bewusst für Gänse aus Freilandhaltung vom Schintbauernhof entscheiden. Neben der klassischen Variante gibt es heuer auch eine vegane Ausführung des Gansls.
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Das Bootshaus | An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
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MI–SO
Platz 4: Mozart & Meisl
Knapp nicht aufs Stockerl hat es das Mozart & Meisl im 19. Bezirk geschafft. Schmecken tut’s hier aber trotzdem! Hier habt ihr sogar die Qual der Wahl. Nicht, wenn es um das Gansl per se geht, sondern bei der Frage nach den Beilagen. Zur Keule oder Brust gibt’s nämlich wahlweise Apfel- oder Speckkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel. Außerdem gibt’s zur Ganslzeit den Pulled Goose Burger mit Rotkraut-Coleslaw, für alle, die es etwas ausgefallener mögen.
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Mozart & Meisl | Gymnasiumstraße 62, 1190 Wien
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DI-SA
Platz 5: Rudis Beisl
Auch Rudis Gansl steht bei euch hoch im Kurs: Ofenfrisches Gansl steht im Herbst auf dem Programm und dieses kommt mit Weißweinkraut, Rotkraut, Erdäpfel- und Semmelknödel daher. Eine Top-Adresse für alle, die auf der Wiedner Hauptstraße Lust auf Gansl haben.
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Rudis Beisl | Wiedner Hauptstraße 88, 1050 Wien
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MO-FR
Anmerkung der Redaktion: Leider ist nicht immer klar ersichtlich bzw. eruierbar, woher die Gänse stammen, mit denen manche der Lokale arbeiten. Ist die Herkunft klar gekennzeichnet, erwähnen wir es auch so im Text. Um ganz sicherzugehen, ob es sich zum Beispiel um Weidegänse handelt, fragt am besten direkt im Lokal nach.