7 ausgefallene Punschsorten auf Wiener Weihnachtsmärkten
Kippt euren letzten Orangenpunsch für dieses Jahr hinunter, schwemmt kurz das Häferl aus und dann steigt ihr am besten auf etwas ausgefallenere Punschsorten um! Wir haben uns angesehen, mit welchen außergewöhnlichen Getränken und auf welchen Christkindlmärkten in Wien ihr euer Punsch-Game upgraden könnt.
Der Trubel auf den Wiener Weihnachtsmärkten ist in vollem Gange. Weil uns Glühwein und Bärenpunsch mittlerweile schon zu langweilig sind, haben wir uns durch ein paar extravagantere Punschsorten gekostet. Die unserer Meinung nach ausgefallensten verraten wir euch natürlich sofort, ihr kleinen Punsch-Junkies!
Hanf-Punsch
Hanf und CBD sind in immer mal wieder Thema. Auch die Vorweihnachtszeit hat alle Jahre wieder einen leichten Grünstich, denn etwa beim Weihnachtsmarkt am Spittelberg und am Karlsplatz gibt es, tadaaa: Hanf-Punsch! Aber keine Angst: High wird man dabei nur vom Alkohol, und der ist ja ohnehin ein gesellschaftlich anerkanntes Rauschmittel.
Zirben-Punsch
So winterlich wie der stechende Nektar der Zirbe auf dem Gaumen und im beschwipsten Herzen anmutet, ist es nur logisch, dass es davon auch eine heiße Variante gibt. Zirben-Punsch findet ihr etwa am Karlsplatz, beim Alten AKH oder am Spittelberg. So könnt ihr euch optimal auf die anstehenden Weihnachtsgelage vorbereiten.
Gin-Punsch
Der Punsch von der Zirbe beweist: Rumbasis ist nicht immer Pflicht! Viel spannender wird’s, wenn man der Gewürznelken-Suppe stattdessen auch mal anderen Alkohol untermischt. Und wer würde sich da besser für Experimente anbieten als der Hipster unter den Spirituosen? Es gibt also inzwischen sogar Gin-Punsch, etwa beim Weihnachtsmarkt im Museumsquartier oder in der winterlich dekorierten Aurora Rooftop Bar am Hotel Andaz.
Glühmost
Wenn ein Getränk schon gekühlt gut schmeckt, könnte man ja versuchen, es auch in winterlicher Variante unters durstige Volk zu bringen. Das haben sich wahrscheinlich auch alle Standl-Betreiber*innen gedacht, die im Advent Glühmost anbieten. Uns freut’s, wir lieben Glühmost heiß! Besonders gut hat er uns beim Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark oder am Spittelberg geschmeckt.
Feuerzangenbowle
Ein auf Christkindlmärkten viel zu selten gesehener Klassiker der heimischen Getränkekarte: Die Feuerzangenbowle ist eine Punschkreation, die es ordentlich in sich hat. Das Gemisch auf Rotweinbasis wird je nach Lust, Laune und regionalen Gegebenheiten mit winterlichen Gewürzen gepimpt und gerne mit ordentlich Rum zusätzlich winterfest gemacht. Unverkennbares Markenzeichen: das brennende Zuckerstück on top. Gesehen, gekostet und für gut befunden wurde sie von uns am Weihnachtsmarkt im Türkenschanzpark und beim Palais Liechtenstein.
Weißer Glühwein
Wenn euch die diversen Adventmarktstandln längst nicht mehr mit gewöhnlichem Glühwein beeindrucken können, dann solltet ihr mal am Weihnachtsmarkt am Karlsplatz vorbeischauen. Dort erwarten euch neben vielen kreativen Punschsorten auch weißer Glühwein. Wie das geht? Ganz einfach, der Glühwein wird etwa mit Muskateller gemacht. Schmeckt aber trotzdem richtig weihnachtlich, wenn auch eine Spur süßer als der rote. Auch am Weihnachtsdorf beim Schloss Belvedere sind wir schon über weißen Glühwein gestolpert.
Hot Aperol
Wer weder Punsch noch Glühwein mag (wie übersteht ihr eigentlich den Advent?!), findet auch in Wien eine g’schmackige, ausgefallene Alternative: Aperol auf Winter – sprich: in heiß. Unser liebstes Sommergetränk hat also ebenfalls den Sprung in die Wintersaison geschafft. Hot Aperol wird beispielsweise am Weihnachtsmarkt am Hof ausgeschenkt, ist mittlerweile aber fast überall zu bekommen.