Die besten internationalen Bäckereien in Wien
Metropolen wie Wien zeichnen sich auch durch ihre kulturelle Vielfalt aus. Die macht sich in der österreichischen Hauptstadt auch in der Gastronomie bemerkbar. Wir haben eine Entdeckungstour durch unsere Lieblingsstadt gemacht und unsere liebsten internationalen Bäckereien für euch zusammengefasst.
Nichts gegen das gute alte Briochekipferl und eine saftige Topfengolatsche. Aber ab und zu brauchen wir auch bei unserem Backwarenkonsum ein wenig Abwechslung. Deshalb zeigen wir euch gerne die besten internationalen Bäckereien, die Wien zu bieten hat.
Philippinen: Puro Patisserie
In der Puro Patisserie findet ihr „asian flavours inside“, wie die halb philippinische Besitzerin Rachel selbst von ihrem kleinen feinen Lokal sagt. Vorrangig findet ihr hier Torten mit Geschmäckern wie Ube, Pandan und Calamansi von den Philippinen, Matcha aus Japan, schwarzer Sesam wie aus Nepal, Mangos aus Thailand und vieles mehr. Die Zutaten werden in Amerikanisch angelehnte mehrschichtige Torten verpackt und sehen deshalb gar nicht so ungewohnt aus. Einzig und alleine die Farben sind gesättigter, als man es aus einer Wiener Patisserie kennen würde. Die lila Wurzel Ube, das grüne Blatt Pandan, oder auch Red Velvet aus Roten Rüben färben hier die Torten und Cookies ganz natürlich und ohne künstliche Zusätze.
Ein Highlight ist aber definitiv das Halo-Halo (auf Tagalog so viel wie „mix mix“ oder „Mischmasch“), eine weitverbreitete philippinische Nachspeise, die unter anderem aus Shaved Ice, Kondensmilch, Plantanen, Ube-Eis, Mangos und Jelly Würfeln besteht. Je nach Saison kommen hier auch andere Zutaten zum Einsatz. Schmeckt auf jeden Fall!
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Puro Patisserie | Magdalenenstraße 8, 1060 Wien
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FR–SO
Türkei: Bäckerei Gül
Die türkische Bäckerei Gül kann man getrost als Wiener Institution bezeichnen. 1990 gegründet, kommen an drei Standorten in Wien duftende Sesamringe, Börek und fluffige Fladenbrote aus dem Ofen. Aber auch Schwarzbrot und österreichische Klassiker wie Apfelstrudel oder Krapfen. Verschiedene Sorten Baklava – Pistazie, Kokos, Walnuss – warten auf jene, die es gerne sehr süß haben. Daneben bekommt ihr hier auch diverse türkische Lebensmittel, aber auch etwa – so, wie man es aus Bäckereien eben kennt – Milch, Softdrinks und andere herkömmliche Lebensmittel. Unser Favorit: die Sesamringe.
Nicht zuletzt, weil sie eine köstliche Begleitung auf so manchem nächtlichen Heimweg nach dem Feiern sind – süß, aber auch salzig, perfekt ausgewogen und herrlich sowohl mit salzigem als auch süßem Belag, oder einfach so. Ja, richtig gelesen: Nach dem Ausgehen, denn die Filiale an der Rechten Wienzeile hat täglich 24 Stunden lang geöffnet, die in der Othmargasse bis 22:30 und die Backzentrale in der Hütteldorferstraße bis 23 Uhr.
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Bäckerei Gül | Rechte Wienzeile 45, 1050 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Frankreich: Parémi
Wenn es in Wien eine optimale Adresse für eine Bäckerei gibt, dann ist es jene, an der ihr die französische Bäckerei und Pâtisserie Parémi findet. Die hat sich passenderweise in der Bäckerstraße eingerichtet – an der Ecke zur Essiggasse, die dann wieder nicht ganz ins Konzept passt, aber man kann nicht alles haben. Die Essiggasse ist eine Fußgängerzone und eben dort hat Parémi einen von Feigenbäumen flankierten Gastgarten mit geflochtenen Sesseln und Bänken und runden Marmortischen eingerichtet.
Nachgeschmissen werden einem die Köstlichkeiten hinter der Verkaufsvitrine zwar nicht gerade, aber meist sind sie jeden Cent wert. Die gefüllten Baguettes könnten für ihren stolzen Preis allerdings üppiger belegt sein. Bei Parémi bekommt ihr selbstverständlich französische Klassiker wie Baguettes, Pains au Chocolat und Croissants, aber auch Schwarzbrot-Varianten. Uns lockt regelmäßig die feine Pâtisserie hierher, etwa zart auf der Zunge zergehende Macarons, Le Citron – eine süß-saure Zitronencreme-Füllung umhüllt von knackiger weißer Schokolade – und Le Pistache Framboise – frische Himbeeren und Pistaziencreme zwischen Pistazien-Macaron-Hälften. Ein weiterer guter Grund dafür, wiederzukommen: Das Angebot variiert zum Teil nach Jahreszeit.
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Parémi | Bäckerstraße 10, 1010 Wien
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DI-SA
Syrien: Alsharq
Auch in Syrien gehört die Süßspeise Baklava traditionell auf den Dessert-Teller. Bei der Bäckerei Alsharq – der Name bedeutet übersetzt „Osten“ – liegt es in verschiedensten Varianten auf großen, runden, silbernen Tabletts hinter der Vitrine. Aus den Grundzutaten, also Blätterteig und Nüssen wie Cashews, Pistazien und Walnüssen, werden zum Beispiel Röllchen, Täschchen oder sogenannte Vogelnester – zu Nestern gewickelte Teigfäden mit Nüssen in der Mitte – gefertigt.
Auch arabische Kekse werden in der Backstube ums Eck des Geschäfts hergestellt, verfeinert mit Nüssen oder Datteln. Daneben gibt’s bei Alsharq Nougat, Raha – in Richtung Turkish Delight –, Datteln und arabischen, mit Kardamom gewürzten Kaffee. Die Süßigkeiten aus dem Balkan, Anatolien und Vorderasien ähneln sich sichtlich, wobei verschiedene Füllungen üblich sind und die Zubereitung sich leicht unterscheidet. Während Baklava aus der Balkanregion meist großzügig in Zuckersirup oder Honig getränkt ist, ist das arabische Baklava zurückhaltender gesüßt und knackiger. Wenn ihr bisher also fandet, die Süßspeise sei zu pickig, probiert einmal die arabische Variante. Kostet euch am besten einmal durch das Sortiment, denn wir selbst konnten uns nicht für einen Favoriten entscheiden.
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Alsharq | Alserbachstraße 35, 1090 Wien
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täglich
Griechenland: Pnyka
Die griechische Bäckerei Pnyka fällt in die Kategorie „klein und vollgestopft“. Sie erinnert an die Lebensmittelgeschäfte der Generation unserer Großeltern, an die Greißlereien, die Wien mit allem Möglichen versorgten, bevor sie den Preiskampf gegen die Supermärkte verloren. Bei Pnyka findet ihr nicht nur griechische Mehlspeisen, etwa Orangen-Kuchen mit Joghurt und Galaktoboureko – Grießauflauf mit Bio-Ziegenmilch und Honig –, sondern auch salziges Gebäck: verschieden gefüllte, warme Teigtaschen und diverse Teigkringel, etwa mit Spinatteig.
Und, für Griechenland-Kenner*innen vielleicht nicht so überraschend, auch zur griechischen Back-Tradition gehört Baklava. Im Sortiment finden sich außerdem Oliven, Kanister mit Olivenöl aus Kreta, griechische Softdrinks, Wein und Snacks, die ihr zuletzt im Urlaub im griechischen Supermarkt gesehen habt. Angehörige der griechischen Community in Wien gehen hier ein und aus und aus den umliegenden Büros kommen Stammgäste für ihren Mittagskaffee vorbei, den sie dann am Stehtisch vor dem Geschäft trinken.
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Pnyka | Landskrongasse 1/3, 1010 Wien
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MO-SA
USA: Royal Donuts
Wer sich einen Zuckerschock mit Königsfaktor gönnen will, ist bei Royal Donuts genau an der richtigen Stelle. Die Kreationen sind üppig und kommen in sämtlichen Farben und auch Formen daher. Von Donuts, wie wir sie alle kennen und lieben, über süße Spezialitäten wie Royal Bombs (Donuts ohne Loch und mit umso üppigeren Toppings wie Ferrero Rocher, Kinder Bueno und Toffifee) bis hin zu Crossnuts (eine Mischung aus Donut und Croissant mit verschiedenen Belägen und Füllungen).
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Royal Donuts | Nußdorferstraße 10-12, 1090 Wien
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täglich