Die besten Balkan-Restaurants in Wien
Ćevapčići, Ajvar, Pljeskavica, Sarma und Ražnjići – beim Gedanken daran läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen, denn wir sind verrückt nach der klassischen Küche vom Balkan! Deshalb fragen wir uns: Wo gibt es die besten Gerichte und Balkan-Restaurants in Wien? Und natürlich haben wir Antworten gefunden.
Wir haben euch, also die 1000things Community, gefragt, welche Lokale ihr am liebsten aufsucht, wenn es um die Frage nach den besten Balkan-Restaurants in Wien geht. Ihr habt uns einige Tipps verraten, die wir euch auf keinen Fall vorenthalten wollen.
Merak – Traditional Charcoal Barbecue
Bosnische Gerichte vom Holzkohlegrill gibt es bei Merak. Zu den absoluten Highlights gehören die Ćevapčići, Pljeskavica und Grillwürste. Auch das hausgemachte Fladenbrot solltet ihr euch auf keinen Fall entgehen lassen. Als Nachtisch können wir euch dann Spezialitäten wie Baklava, Hurmasice oder Tufahija empfehlen. Dazu bosnischer Kaffee und schon ist das Menü perfekt. Wer sich nicht entscheiden kann, sollte die gemischte Platte bestellen.
-
Merak – Traditional Charcoal Barbecue | Mariahilfer Straße 139, 1150 Wient
-
täglich geöffnet
Restaurant Galaxie
Ein weiteres Lokal, das in unserer Liste auf keinen Fall fehlen darf, ist das Restaurant Galaxie. Das Fleisch kommt aus der eigenen Fleischerei, das Gemüse ist täglich frisch, das Brot selbst gebacken. Was dabei rauskommt, ist eine Karte voller Speisen und die darauf folgende Qual der Wahl. Besonders empfehlen können wir die Grillspezialitäten sowie eines der vielen Fischgerichte. Lasst auf alle Fälle noch ein bisschen Platz für die Nachspeise, denn auch hier ist die Auswahl riesig.
-
Restaurant Galaxie | Märzstraße 1, 1150 Wien
-
täglich
XxXL Grill Restaurant
Besonders beliebt, wenn es um Gerichte vom Balkan geht, ist auch das XxXL Grill Restaurant in Hernals. Drinnen schicke Einrichtung, draußen gemütlicher Gastgarten, auf der Speisekarte einige Highlights. Ihr bekommt zum Beispiel den für den Balkan typischen Sopska Salat mit Tomaten, Paprika, Gurken und geriebenem Schafskäse, eine Fischplatte für zwei bis drei Personen, gefüllte Pljeskavica und verschiedene Palatschinken in den unterschiedlichsten Variationen.
-
XXXL Grill Restaurant | Wurlitzergasse 87, 1170 Wien
-
DI–SO
Restaurant Sokače
Im 15. Bezirk wartet das Restaurant Sokače auf euren Besuch. Das Lokal mit traditionell serbischer Küche bietet jeden Tag zur Mittagszeit ein Buffet um nur 11,90 Euro wochentags und 13,90 Euro am Wochenende an. Neben Gerichten zum Mitnehmen wie Fleischlaibchen oder Hühnerkeule im hausgemachten Brot, gibt es abends auch Speisen à la carte. Auf keinen Fall entgehen lassen solltet ihr euch die Krautrouladen, die Speisen vom Holzkohlegrill und die serbische Bohnensuppe.
-
Restaurant Sokače | Sechshauser Straße 99, 1150 Wien
-
täglich geöffnet
Walter Ćewapi
Dass wir in der 1000things Redaktion eine kleine Schwäche vor Ćevapčići haben, ist nichts Neues. Umso gehypter waren wir, als wir erfahren haben, dass die serbische Restaurantkette Walter Ćewapi endlich auch in Österreich angekommen ist, und zwar seit Ende 2023 im Einkaufszentrum Wien Mitte The Mall im 3. Bezirk.
Aushängeschild sind die Ćewapi aus Kalbfleisch, die im Fladenbrot und auf Wunsch mit Ajvar und frischen Zwiebeln im Gepäck über den Tresen wandern. Natürlich gibt’s auch andere typische Balkan-Grillgerichte wie Pljeskavica, aber auch Frühstück und Desserts.
>> Mehr lesen: Die besten Restaurants für Ćevapčići in Wien
-
Wien Mitte The Mall | Landstraßer Hauptstraße 1b, 1030 Wien
-
MO-SA
Etno Restaurant – Konak
Rustikal wird es im Etno Restaurant Konak, nämlich vor allem, wenn man einen Blick in den Gastraum wirft. Auch hier erwartet euch serbische Küche, auf der Speisekarte erkennt man deutlich den orientalischen Einfluss in der Küche vom Balkan.
Hier bekommt ihr unter anderem Spanferkel, gegrillte Forelle und die berühmten Krautrouladen. Die Speisen werden ohne viel Schnickschnack angerichtet und das ist auch gut so, denn hier konzentriert man sich auf gute Zutaten und die perfekte Zubereitung.
-
Etno Restaurant – Konak | Herbststraße 32, 1160 Wien
-
täglich geöffnet
Pitawerk
Wenn ein grandioser Bäckermeister aus Bosnien-Herzegowina nach Wien kommt, um dort ein Lokal zu eröffnen, dann ist die Rede vom Pitawerk. In der Küche wird nach traditioneller Rezeptur gekocht und gebacken und die Burek mit Kartoffeln, Spinat, Fleisch, Käse oder Äpfeln gefüllt. Neben Burek gibt es eine weitere Spezialität, nämlich Hurmasica, eine in Sirup getränkte Süßigkeit, die sich in Bosnien vor allem zum Bayram-Fest großer Beliebtheit erfreut.
-
Pitawerk | Mariahilfer Straße 147, 1150 Wien
-
täglich geöffnet
Ihr habt noch weitere Tipps für gute Balkanlokale in Wien? Wir freuen uns immer über coole Tipps aus unserer Community! Nutzt dazu gerne das untenstehende Formular.