Unsere 7 liebsten Cafés in Zürich

Gibt es etwas Schöneres als den Duft von frisch zubereitetem Kaffee? Den bekommt ihr in Zürich auf jeden Fall häufig um die Nase geweht, denn euch erwartet ein großes und vielfältiges Kaffeeangebot. Von gemütlich bis hip: Das sind unsere sieben liebsten Cafés der Stadt.

Sarah Marthaler Aktualisiert am 26.11.2024
(c) Lisha Riabinina | Unsplash

In Zürich gibt es so einige Orte, an denen ihr mit allen Vorlieben exzellente Heißgetränke schlürfen könnt: Milchalternativen sind inzwischen in fast allen Lokalen erhältlich, und auch der Matcha Latte findet sich immer häufiger auf den Getränkekarten. Unsere liebsten Cafés stellen wir euch etwas genauer vor.

Purer Kaffeegenuss im romantischen Innenhof der Milchbar

Nahe des Paradeplatzes versteckt sich mit der Milchbar ein kleines Juwel. Tagsüber verzaubern professionelle Barista ihre Gäste mit zahlreichen Kaffeespezialitäten, nachmittags und abends werden Aperitifs mit passenden Snacks aus der Delikatessentheke serviert. Kein Wunder nennt sich die Milchbar auch „Das Gaumenfreudenhaus“. 

Übrigens: Das Lokal verfügt über ein einziges Hotelzimmer, das vom Künstler Max Zuber gestaltet wurde. Aufgrund der Lage und der Einmaligkeit dieser ästhetischen Räumlichkeit müsst ihr aber etwas tiefer in die Tasche greifen und frühzeitig reservieren. Für einen Cappuccino im verwunschenen Innenhof könnt ihr aber selbstverständlich spontan vorbeischauen. Ein Besuch lohnt sich auch an kalten Wintertagen, wenn die Passage zum Innenhof weihnachtlich dekoriert ist.

Was die Milchbar ausmacht:

  • gemütlicher Innenhof
  • eignet sich auch für einen Aperitif
  • eigene Delikatessentheke
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Kaffee im Pflanzenparadies FLAVOUR COFFEE & PLANTS genießen

Eins versprechen wir euch: Der Kaffee im FLAVOUR COFFEE & PLANTS an der Langstrasse schmeckt einfach fantastisch! Bei allen Fragen rund um das Gebräu werdet ihr von herzlichen Mitarbeiter*innen beraten – die euch auch in Sachen Grünzeug zur Rate stehen. Denn ursprünglich war das kleine Lokal ein reiner Pflanzenshop, die Lizenz zum Kaffeeausschenken kam erst später.

Ihr möchtet den gleichen Kaffee auch zu Hause trinken? Good News: Die hauseigene Bohnenmischung könnt ihr vor Ort auch kaufen. Ob das Produkt genauso schmeckt, hängt allerdings von eurer Kaffeemaschine und der Zubereitungsart ab. Falls euch das nötige Know-how fehlt, könnt ihr dafür im Café gleich einen Coffee-Workshop besuchen. Am besten schmeckt der Kaffee aber wohl immer noch zwischen den vielen Pflanzen – vor allem, wenn ihr euch ein Stück hausgemachten Kuchen dazu gönnt.

Was das flavour. coffee & plants ausmacht:

  • hauseigene Bohnenmischung (kann auch gekauft werden)
  • Pflanzenshopping möglich
  • Quartier-Café mit Workshop-Angebot
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Treffpunkt für Jung und Alt im Kafi Freud

Das Kafi Freud ist Treffpunkt für alle: Student*innen kommen zum Lernen und Austauschen, aber auch Eltern und Senior*innen schätzen das gemütliche Lokal, lesen Zeitung oder plaudern. Zum Kaffee bekommt ihr eine grosse Auswahl an hausgemachten Backwaren. Neben Frühstück und Brunch ist auch das täglich wechselnde Mittagsmenü heiss begehrt. Gekocht wird meist mit saisonalen und frischen Zutaten.

Ganz egal, in welcher Lebensphase ihr euch befindet – in diesem Quartier-Café fühlt ihr euch sicher wohl. Allein unterwegs? Dann nehmt euch ein Buch mit, und macht es euch in der Leseecke gemütlich. Wenn ihr nichts dafür dabeihabt, stehen vor Ort genug Zeitungen und Bücher bereit. Einige Bücher könnt ihr auch kaufen.

Was das Kafi Freud ausmacht:

  • jeden Tag Frühstück (MO–FR) oder Brunch (SA–SO)
  • tägliche wechselnde Mittagsmenüs
  • gemütliche Leseecke mit Büchern
Kafi Freud, Zürich
(c) Sarah Marthaler

Kaffee nach eigenem Geschmack kreieren lassen bei Commercial – The Project

Der Anfang 2024 eröffnete Speciality-Coffee-Shop Commercial – The Project liegt im Herzen Zürichs gleich um die Ecke der belebten Bäckeranlage. Geschäftsführer Nick Spanoudakis versteht sein Handwerk: Nicht ohne Grund hat er bereits an mehreren Barista-Meisterschaften teilgenommen und es sogar ins Finale geschafft. Er nimmt sich Zeit, die Geschmacksvorlieben seiner Gäste zu erfragen, und kreiert so für jede*n den perfekten Kaffee. Waschechte Kaffeefans kommen hier auf ihre Kosten.

Das junge Unternehmen unterstützt Schweizer Kaffeeröstereien und bietet Süsses von lokalen Mikrobäckereien an. Das Konzept zeigt Erfolg: Vor Kurzem wurde am Hauptbahnhof ein zweiter Standort eröffnet.

Was das Commercial – The Project ausmacht:

  • Kaffee nach Omakase-Prinzip
  • moderne und schliche Einrichtung
  • grosse Fenster, um das Stadtgewussel zu beobachten
Commercial – The Project
(c) Sarah Marthaler

Internationales Flair bei The Monocle Shop & Café

Das renommierte Londoner Printmagazin Monocle hat auch in Zürich einen Verlagssitz, von dem alle Stadtbewohner*innen profitieren können. Im Stadtteil Seefeld wurde 2018, direkt neben der Redaktion und einem eigenen Radiostudio, nämlich ein charmantes Café eröffnet. Hier begegnen sich Einheimische und Expats, stöbern in Magazinen und geniessen die kosmopolitische Atmosphäre bei einer Tasse Kaffee. 

Im integrierten Shop des Cafés lassen sich Designerstücke entdecken, und mit etwas Glück sogar live miterleben, wie eine Radiosendung produziert wird. Mit dem Monocle Café umweht Zürich ein Hauch Grossstadtflair und wird um eine spannende Facette reicher.

Was das The Monocle Shop & Café ausmacht:

  • Einblick ins Radiostudio
  • integrierter Shop mit Magazinen, Büchern und eleganten Accessoires
  • ruhige Lage nahe des Zürichsees
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Französischer Charme im Café du Bonheur

Mitten in der Stadt, direkt am idyllischen und verkehrsarmen Bullingerplatz, findet ihr mit dem Café du Bonheur einen Ort, der euch das Gefühl gibt, mitten in Paris zu sein. An warmen Tagen wird die sonnige Terrasse zu einem der beliebtesten Treffpunkte der Stadt. Es wird geplaudert und Kaffee oder Wein getrunken – oft bis in die Abendstunden. Wer länger verweilt und Hunger bekommt, findet auf der französisch inspirierten Speisekarte garantiert etwas Passendes.

Das Quartier-Café ist bekannt für sein buntes Publikum: Familien entspannen nach dem Spielplatzbesuch, Student*innen büffeln für die nächste Prüfung und Freund*innen kommen hier für lange Gespräche zusammen. Ganz gleich, ob ihr allein, mit der Familie oder Freund*innen vorbeikommt – eines darf nicht fehlen: das himmlische Pain au Chocolat!

Was das Café du Bonheur ausmacht:

  • gemütliche Terrasse für sonnige Tage
  • Speisekarte von französischer Küche inspiriert
  • herzhaftes Brunch-Angebot am Wochenende
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Fika-Kultur im LYCKA Coffee & Bar – Restaurant

Schweden ist nach Zürich gekommen. Nein, die Rede ist nicht von IKEA, sondern des LYCKA. Das seit vier Jahren erfolgreiche Lokal im etwas ausserhalb gelegenen Meilen hat sich entschieden, seine Türen 2024 auch an der Josefstrasse zu öffnen. Im Zentrum steht die Fika-Kultur. Das bedeutet hier: Macht eine Pause, gönnt euch einen Kaffee und eine Kleinigkeit zu essen – am besten in Gesellschaft. Klar, dass man sich bei diesem Konzept sofort wie zu Hause fühlt.

Die schwedische Wohlfühloase bezeichnet sich nicht nur als Café, sondern auch als Bistro und Restaurant. Schlemmen kann man hier jede Menge – neben süssem Gebäck stehen auch Flammkuchen, Burger und Sandwiches, Pasta sowie verschiedene Salate und Bowls auf der Karte. Am Wochenende locken schmackhafte Brunch-Kombos. Das vielseitige Angebot macht es leicht, zu jeder Tageszeit das Passende zu finden. Zum Kaffee sind die Zimtschnecken jedoch garantiert die beste Wahl.

Was das LYCKA Coffee & Bar – Restaurant ausmacht:

  • schwedische Kaffeekultur und Brunch
  • Snacks und Gerichte aus lokalen Zutaten
  • Take-Away möglich
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