Die 5 besten Orte für Steckerlfisch in Oberösterreich
Nach einem ausgiebigen Badetag am See kann man kulinarisch wenige Ideen haben, die besser sind als diese: Steckerlfisch! Wir verraten euch, wo ihr ihn in Oberösterreich am besten genießen könnt.
Bei der oberösterreichischen Spezialität Steckerlfisch handelt es sich um einen marinierten und am Holzstab („Steckerl“) gegrillten Fisch. Klassischerweise werden dabei Makrelen verwendet, jedoch stehen auch Forellen und Saiblinge hoch im Kurs. Dazu reicht man meistens Kartoffelsalat und Brot oder Gebäck.
Während man sich mit der Holzgabel an die Entgrätung und Verspeisung des Steckerlfisches macht, stellt man geerdet fest, wie schön die einfachen Dinge im Leben doch sein können. Und an diesen Orten schmecken sie ganz besonders gut.
fischHager
Der fischHager am Traunfall ist eine Institution, die mittlerweile seit einer gefühlten Ewigkeit existiert und sich zahlreicher Stammgäste erfreut. Viele bezeichnen den hiesigen Steckerlfisch als den besten in ganz Österreich. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Fischbraterei immer gut besucht ist. Die Lage am Traunfall ist perfekt, um den Steckerlfisch-Imbiss mit einem ausgedehnten Spaziergang, einer Rad- oder Motorradtour oder sogar mit einem Tauchgang zu verbinden. Nach getaner sportlicher Aktivität lässt man sich dann auf Bierbänken die über der Holzkohlenglut gegrillte und mit speziellem Fischgewürzsalz zubereitete Makrele schmecken. Wer einen Saibling oder eine Forelle bevorzugt, muss diese vorbestellen.
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fischHager | Traunfall 8, 4661 Roitham
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täglich geöffnet
Steckerlfisch Tomi
Nach einem Ausflugstag am Attersee lässt es sich am besten beim Steckerlfisch Tomi in Seewalchen schmausen. Im Unterschied zu vielen anderen Steckerlfisch-Lokalen bekommt man beim „Tomi aus Tirol“ wirklich ausschließlich Süßwasserfische aus der Region. Die auf dem Holzkohlengrill zubereiteten Regenbogenforellen und Bachsaiblinge kommen aus oberösterreichischer Fischzucht. Dazu gibt es Salat, frisches Gebäck und ein kühles Getränk. Das Flair ist gemütlich und rustikal und die Crew humorvoll und entspannt. Ideale Voraussetzungen also, um sich den Steckerlfisch so richtig schmecken zu lassen. Tomi macht je nach Wetterlage und Nachfrage den Laden im Herbst dicht.
>> Mehr lesen: 10 Dinge, die man am Attersee erleben muss.
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Steckerlfisch Tomi | Moos 14, 4863 Seewalchen am Attersee
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täglich geöffnet
Grill Fisch Otto
Unweit vom Attersee lädt Grill Fisch Otto beim Tennisplatz in Aurachkirchen zur köstlichen Steckerlfisch-Jause ein. Zur Auswahl stehen hier hervorragend zubereitete Makrelen, Forellen und Saiblinge. Die Bierbänke und -tische stehen im schattigen Gastgarten direkt neben dem großen Parkplatz in ruhiger Lage. Die Fisch-Qualität ist top und das Team immer freundlich.
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Grill Fisch Otto | Aurachkirchen 48, 4694 Ohlsdorf
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bei Schönwetter täglich geöffnet
Fischhawara
Ganz in der Nähe des Stifts Schlägl und an der großen Mühl gelegen, befand sich jahrelang eine weitere erstklassige Steckerlfisch-Adresse. Der 65-jährige, freundliche Besitzer hat zu seinem 60. Geburtstag eine Klebefolie mit der Aufschrift „Fischhawara“ bekommen. Diesen einprägsamen Namen hat er seitdem für seinen Steckerlfisch-Betrieb übernommen. Seit Kurzem gibt es die gegrillten Forellen und Makrelen allerdings an neuer Adresse in Ulrichsberg (neben dem Skiverleih Lemberger) und nur mehr samstags und sonntags.
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Fischhawara | Gewerbestraße 5, 4161 Ulrichsberg
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SA–SO
Fischbrathütte in der Fischerbucht
Die Fischbrathütte in der Fischerbucht ist ein Geheimtipp in Altmünster. Direkt am Seeufer des Traunsees bietet das urige Lokal Steckerlfisch samt idyllischem Panorama an. Denn während man an einem der rustikalen Holztische einen delikaten Saibling mit Zitrone, Knoblauchöl und Schwarzbrot verspeist, kann man den herrlichen Ausblick auf den See und die Berge genießen. Der Fisch wird, wie das eben so üblich ist, im Papier und mit einer Gabel serviert. Dazu bestellt man sich am besten ein kühles Bier oder ein Glas Most.
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Fischbrathütte in der Fischerbucht | Fischerweg 23, 4814 Altmünster am Traunsee
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DI – SO