Die besten Käse-Erlebnisse in Österreich
Ihr könntet stundenlang sabbernd vor Videos sitzen, in denen geschmolzener Käse Fäden zieht? Wir auch! Damit ihr eure Laktose-Liebe endlich auch live ausleben könnt, haben wir hier die besten Käse-Erlebnisse in Österreich für euch.
Manchmal ist er fett und weich. Manchmal stinkt er sogar. Oder er muss erst noch ein bisschen reifer werden. Und ab und zu halten wir ihn nur mit einer Flasche Wein aus. Doch das alles stört uns nicht, im Gegenteil: Dafür lieben wir ihn ja, den Käse! Wenn ihr genauso verkorkste Käse-Lover seid wie wir und eurem Objekt der Laktose-Begierde besonders nah sein wollt, dann seid ihr hier goldgelb richtig. Denn wir haben ein paar Locations für euch, an denen ihr den kompletten Käse-Werdegang von der Milch bis auf den Teller live miterleben könnt – oder sogar mal selbst die Finger im Spiel habt.
Bio-Klosterkäserei Schlierbach
Anfangen sollte man ja am besten immer mit dem Anfang – eh klar. Also eröffnen wir unsere Käse-Tipps mit der ersten Schaukäserei Österreichs: Der Bio-Klosterkäserei im oberösterreichischen Schlierbach. Und die ist zugleich auch die größte Klosterkäserei Europas. Bereits 1924 gegründet, hat man sich hier auf Weich- und Schnittkäse spezialisiert und stellt seit 2012 ausschließlich Bio-Käse her. Bei einer Führung durch das Stift und die Schaukäserei könnt ihr euch im Anschluss durch zehn verschiedene Käse-Spezialitäten des Stifts probieren.
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Bio-Klosterkäserei Schlierbach | Klosterstraße 1, 4553 Schlierbach
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DI-SA
Schaukäserei der Käsemacher
Weich- und Schnittkäse gibt’s auch in der Schaukäserei der Käsemacherwelt im niederösterreichischen Heidenreichstein. Hier verarbeiten die Käsemeister Milch von regionalen Schaf- und Ziegenbauern mit der Hand zu Waldviertler Käsespezialitäten. Besonderes Highlight: Das Peppersweet der Käsemacherwelt, das dank Supermarkt-Ketten über die regionalen Grenzen hinaus bekannt ist. Das Gemüse dafür wird angeblich händisch geerntet und mit Frischkäse gefüllt. An einer der vielen Verkostungsstationen bei eurer Führung durch die Käserei könnt ihr diesen Käse im Gemüsemantel neben vielen anderen seiner laktosehaltigen Verwandten auch gleich probieren.
Und obwohl sie Schaukäserei heißt, geht’s hier um viel mehr als um die Show. Denn hier stellen die Käsemeister tatsächlich die gesamten Schnitt- und Weichkäseprodukte für den Verkauf her. Ihr erlebt den Käsealltag also hautnah – von der Wiege bis zur Käseplatte.
Nächste Saison: 23. März – 22. Dezember 2024
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Die Käsemacher | Litschauer Straße 18, 3860 Heidenreichstein
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MI-SO
The Cheese Artist in der Fromagerie zu Riegersburg
Wir finden ja, dass Käse nicht bloß leckeres Lebensmittel ist, sondern fast schon eine Lebenseinstellung. Wer zu Facebook-Videos, in denen er im geschmolzenen Zustand Fäden zieht, völlig weggetreten sabbern und alles andere ausschalten kann, befindet sich im absoluten meditativen Gleichgewicht. Wie der Käse wohl schmeckt, der da vor unseren Augen in Zeitlupe… Ups, wir schweifen ab! Jedenfalls ist auch für den selbsternannten Käsekünstler in der steirischen Fromagerie zu Riegersburg der Käse mehr als bloß saure Milch. Seine einzigartigen Kreationen grenzen tatsächlich an Cheese-Art! Wie zum Beispiel Doppelschimmel-Käse mit Likör, Kuh-Rohmilchkäse mit Weinhonigblüten oder Vulkanland-Cheddar mit Buchenasche und Schabziggerklee.
Führungsarten durch die Käserei gibt es verschiedene. Bei der großen Führung mit Verkostung bekommt ihr einen guten, allgemeinen Einblick ins Käsemachen und schaut euch den Käsekeller und die Butterei an. Das Ganze dauert ungefähr 45 Minuten.
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The Cheese Artist | Bergl 2, 8333 Riegersburg
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MI-SA; SO
Kasplatzl
Das authentische Käse-Habitat ist ja eigentlich die Alm. Und in der Tiroler „Hintenbachalm“ aka Kasplatzl dreht sich wirklich alles um den Rockstar unter den Milchprodukten. Der Kuhsaft dazu kommt direkt von den hauseigenen Kühen auf der Almwiese. Nur ein paar Meter weiter macht der Käser daraus den Kasplatzl-Kas. Eine Kas-Tour inklusive Käse-Verkostung in der urigen Bauernstube gibt es jeden Donnerstag um 10.30 Uhr ohne Voranmeldung. Seid ihr mehr als zehn Personen, ist so eine Tour mit Voranmeldung jeden Tag möglich. Sie dauert eine Stunde und kommt auf 8,50 Euro pro Person.
Selbermacher*innen werden hier zwar nicht direkt auf den Käse losgelassen, können sich dafür aber beim Brotbacken austoben. Jeden Donnerstag ab 9.30 Uhr gibt es am Kasplatzl nämlich eigens Kurse dafür, wie ihr das perfekte Brot aus dem Ofen holt. In der Kursgebühr von 16,50 Euro pro Person ist der fertige Laib inkludiert, den ihr dann auch als Beweis für alle, die an euren Brotbackskills gezweifelt haben, glorreich mit nach Hause nehmen dürft.
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Kasplatzl | Unterer Grund 44, 6365 Kirchberg in Tirol
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DI-SO
Bergkäserei Schoppernau
Wer Käse sagt, sagt nicht nur zwangsweise irgendwann auch Alm, sondern schwärmt sicher früher oder später auch vom Bergkäse aus dem letzten Skiurlaub. Selbst mitverfolgen, wie der geschmacksintensive Hartkäse entsteht, könnt ihr in der Bergkäserei des Bergdorfs Schoppernau im hinteren Bregenzerwald. Die qualitativ hochwertige Milch für den Käse kommt ausschließlich von Weidekühen mit Heufütterung. Im Käsekeller, den ihr im Rahmen der Führung auscheckt, sind bis zu 4.500 Laib Käse gelagert. Auch hier setzt man euch nicht angegustert und mit leerem Magen vor die Tür: Am Ende der eineinhalb-stündigen Tour gibt’s natürlich wieder eine Verkostung.
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Bergkäserei Schoppernau | Unterdorf 248, 6886 Schoppernau
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MO–SA
Almenland Stollenkäse
Mmmmhhhhhhh, Käääse… Für die Liebhaber*innen des Speziellen unter den Käse-Fans ist mit Sicherheit der Stollenkäse aus dem Almenland etwas. Der heißt nämlich nicht bloß so, der kommt tatsächlich aus dem Stollen! Und zwar aus einem, in dem früher mal Silber abgebaut wurde. Heute wird der Almenland-Käse hier zum Reifen abgelagert. Die Führung schließt jede Menge Infos ein über die Käseherstellung, Einblicke in die Käsereifung und – wie könnte es auch anders sein – die obligatorische Käse-Verkostung. Die findet allerdings nicht im Stollen selbst statt, in dem es bei frischen zehn Grad nach einer Stunde doch allmählich kalt wird, sondern im Grubenhaus daneben.
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Almenland Stollenkäse | Arzberg 32, 8162 Passail
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MO-SA
Weizer Schafbauern
Speziell ist auch der Schafkäse. Oder besser gesagt: eigenwillig. Denn jedermanns Sache ist er nicht unbedingt. Aber wer auf Milchprodukte aus dem Schafeuter steht, der ist bei den Weizer Schafbauern in der Steiermark definitiv im Glück. Hier gibt’s nämlich eine Erlebnis- und Schaukäserei mit fünf Stationen, die nicht nur die Schafkäse-Herstellung genauer erklären, sondern die Produktion aller möglichen blökenden Köstlichkeiten. Selbstverständlich schnabuliert ihr euch auch hier am Ende durch Kostproben aus dem hauseigenen Käseregal. Mindestens einen Tag vor eurem Wunschtermin solltet ihr euch unbedingt anmelden.
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Weizer Schafbauern | Obergreith 70, 8160 Weiz
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MO-FR: 8-17 Uhr; SA: 8-13 Uhr
Erlebnissennerei Zillertal
Ein besonderes Käseerlebnis verspricht auch die Erlebnissennerei Zillertal. Audio-Guides, Videos und Schautafeln begleiten euch durch die 6.000 Quadratmeter große Produktionsstätte. Hier wird täglich Heumilch von etwa 400 Almen und Bergbauernhöfen bissfest gemacht. Ob Käse, Joghurt, Butter, oder was man sonst noch alles mit feinstem Kuhsaft anstellen kann – ihr schaut den erfahrenen Käsern bei jedem Schritt zu. An sich könnt ihr jederzeit hinter die Kulissen blicken, soweit ihr nicht über zehn Personen seid, in welchem Fall ihr euch voranmelden müsstet. Hautnahes Über-die-Schulter-Schauen ist allerdings nicht drin, da die Produktion hinter Sicherheitsglas abläuft.
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Erlebnissennerei Zillertal | Hollenzen 116, 6290 Mayrhofen
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täglich
Bio-Hofkäserei Fürstenhof
Am Anfang war doch eigentlich die Rede vom Selbermachen – das haben die wahren Käse-Enthusiast*innen sicher nicht vergessen. Ja, schon gut, ihr müsst eure Nasen nicht länger am Schaufenster platt drücken. In der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Salzburg könnt ihr tatsächlich selbst Hand an den Käse legen. Der Kurs dauert zweieinhalb Stunden und kostet für Gruppen ab zwölf Personen 49 Euro, für Einzel-Käsefans 59 Euro. Dafür bekommt ihr eine Führung über den Fürstenhof mit ausführlicher Einleitung über das Käse-Herstellen. Dann macht ihr selbst euren eigenen Frischkäse, den ihr zum Angeben mit nachhause nehmen dürft. Trotzdem gibt’s auch hier eine Käseverkostung und sogar ein hochoffizielles Dokument, das eure Käse-Kompetenz bescheinigt – tadaaa: das Zertifikat zum Salzburger Almsommer-Käser.
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Bio-Hofkäserei Fürstenhof | Fürstenweg 15, 5431 Kuchl
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MO-SA
Lingenhel
In Wien könnt ihr ebenfalls ab und zu die Arme Ellenbogen-tief in den lauwarmen Käsebruch stecken. Im Genießer-Treff und Restaurant Lingenhel auf der Landstraßer Hauptstraße zeigen euch Profi-Käser Robert Paget und Johannes Lingenhel, wie die Milch die Reifeprüfung zum Gourmetkäse besteht. Ein Workshop dauert von 17 bis 21.30 Uhr und kostet 170 Euro pro Person. Inkludiert sind ein Begrüßungsdrink, ein Abendessen, eine Käseverkostung und sämtliche Getränke.
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Lingenhel | Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
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DI-SA
Käse-Workshop mit der Sennerin
Marlene Kelnreiter verbrigt ihre Sommer als Käserin auf der Alm und zeigt in ihren zweieinhalbstündigen Workshops in Wien, was dabei rauskommt. Ihr lernt dabei alles über die Milch an sich, aber auch über die einzelnen Schritte und Prinzipien der Käseherstellung. Dabei entstehen Bratkäse, Hüttenkäse, Ricotta und sogar ein Basis-Labkäse. Das Wissen, dass ihr vermittelt bekommt, könnt ihr dann auch zu Hause anwenden und verfeinern.
Nächste Termine:
- SO, 3.3.2024, 11–13.30 Uhr
- SO: 14.4.2024, 11–13.30 Uhr
- SA, 27.4.2024, 18.30 – 21 Uhr
- SO, 28.4.2024, 11–13.30 Uhr
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Augora Fermente | Stumpergasse 1A, 1060 Wien
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DI–SA