Die besten Schnitzel in Wien
Zartes Fleisch in knuspriger, goldbraun herausgebackener, luftiger Panier: Das Schnitzel zählt zu den absoluten Klassikern der österreichischen Küche. Wir verraten euch, welche Restaurants in Wien besonders gutes Schnitzel zubereiten.
Schnitzel steht in Wien schnell einmal auf der Speisekarte. In diesem Artikel verraten wir euch, wo es sich auch wirklich auszahlt, die österreichische Traditionsspeise zu bestellen.
Eine wichtige Info vorab: Als echtes Wiener Schnitzel darf nur Kalbsfleisch-Schnitzel bezeichnet werden. Aber auch vom Schwein gibt’s hervorragende Schnitzel, die wir ebenfalls in unsere Empfehlungen aufnehmen.
Meissl & Schadn
Im Meissl & Schadn wird das Wiener Schnitzel streng nach den Vorschriften zubereitet. Soll heißen: Zum Einsatz kommen nur Kalbsfleisch, Freilandeier und Brösel. Wer die Leidenschaft des Küchenteams mit den eigenen Augen erleben möchte, kann dies dank der offenen Salonküche tun.
Ein besonderes Highlight im Meissl & Schadn: Ihr könnt euch selbst aussuchen, in welchem Fett euer Schnitzel in der Pfanne brutzeln soll. Ihr habt die Wahl zwischen kraftvollem Schweineschmalz, feinem Butterschmalz oder neutralem Pflanzenöl.
Auch bei der Garnitur habt ihr mehrere Möglichkeiten: Entweder Erdäpfel-, Mayonnaise- oder Gurkensalat, Petersilerdäpfel, Wildpreiselbeeren oder die Wiener Garnitur mit Petersilie, Kapern, Ei und Sardellenfilets. Letzteres war zu Beginn des 20. Jahrhunderts am Kaiserhof üblich. Egal, für welche Beilage ihr euch entscheidet: Das Schnitzel zählt definitiv zu den besten der Stadt!
Die wichtigsten Infos:
- Kalbsschnitzel ab 28,90 €
- verschiedene Garnituren
- vegetarische Alternative: Sellerieschnitzel
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Meissl & Schadn | Schubertring 10-12, 1010 Wien
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täglich
Café Anzengruber
Wienerischer als im Anzengruber geht es kaum mehr. Trotz des Namens ist es weniger Kaffeehaus und mehr Alleskönner aus Café, Restaurant und Bar. Das Interieur ist traditionell und gemütlich, in der urigen Location in Wieden bekommt ihr eines der mit Abstand besten Schnitzel der Stadt.
Generell gilt das Anzengruber als absoluter Geheimtipp für erstklassige Angebote der österreichischen und böhmischen Küche. Das servierte Schnitzel, das schon kurz nach dem Bestellen auf dem Tisch steht, ist riesig. Das Fleisch – vom Schwein – ist hauchdünn und schmeckt einfach himmlisch. Wegen des Schweinefleisches handelt es sich hier streng genommen um ein Schnitzel Wiener Art.
Die wichtigsten Infos:
- Schweinsschnitzel mit Erdäpfel-Vogerlsalat
- wird serviert mit Preiselbeeren & Zitrone
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Café Anzengruber | Schleifmühlgasse 19, 1040 Wien
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DI-SA
Schnitzelwirt
Ihr wollt es urig und ein bisschen wie im Schnitzel-Schlaraffenland? Dann ab mit euch zum Schnitzelwirt! Den findet ihr seit über 50 Jahren in der Neubaugasse im 7. Bezirk – mitten in der dort eingerichteten Begegnungszone. Dass es dieses Lokal schon so lange gibt, spricht für sich.
Neben dem klassischen, panierten Schnitzel vom Schwein gibt es 16 weitere Variationen und außerdem noch vier Schnitzelarten von der Pute. Weil wir streng sind, erheben wir tadelnd einen virtuellen Finger, da auf der Karte Schweinsschnitzel als „Wiener Schnitzel“ bezeichnet wird. Aber schmecken tut’s auf alle Fälle hervorragend!
Der Schnitzelwirt ist das ideale Lokal, um der angereisten Familie oder Freund*innen ein bisschen Wiener Geschmack näherzubringen. Nehmt allerdings Bares mit, denn nur das ist hier Wahres.
Die wichtigsten Infos:
- Schnitzel in verschiedenen Varianten
- Schweine- und Putenfleisch
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Schnitzelwirt | Neubaugasse 52, 1070 Wien
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DI-SA
Café Rüdigerhof
Der altehrwürdige Rüdigerhof, erbaut im Jugendstil 1902, ist ein ganz besonderer Ort in Wien: Das Ambiente ist bezaubernd und urig. Das im Gebäude befindliche Café Rüdigerhof war und ist ein beliebter Treffpunkt von Kunstschaffenden und Kaffeehausliebenden. Das Interieur, das seit den 50er- und 60er-Jahren kaum verändert wurde, entführt auf eine Zeitreise und im Schanigarten sitzt es sich unter alten Ahornbäumen besonders gemütlich.
Klassisch, knusprig und köstlich ist auch das Schnitzel Wiener Art, das unserer Meinung nach eines der besten in ganz Wien ist und nach alter Tradition in der Pfanne in Butterschmalz herausgebacken wird. Neben traditionellen österreichischen Gerichten gibt es auch Kaffee und hausgemachte Mehlspeisen. Im Sommer lädt der Gastgarten mit seiner Ruhe und dem Blick auf den Wienfluss zum Sitzenbleiben ein.
Die wichtigsten Infos:
- Schweinsschnitzel Wiener Art
- in Butterschmalz herausgebacken
>> Mehr lesen: Die besten Restaurants im 5. Bezirk
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Café Rüdigerhof | Hamburgerstraße 20, 1050 Wien
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täglich
Gasthaus Kopp
Bodenständig und urig geht’s im Gasthaus Kopp im 20. Bezirk zu. Das Restaurant wird seit den 60ern als Familienbetrieb geführt und wartet mit Klassikern der Wiener Küche auf. Da darf ein gutes Schnitzerl natürlich nicht fehlen!
Dieses bekommt ihr vom Schwein mit Erdäpfelsalat oder von der Pute mit Salat. Auch andere Variationen wie Cordon bleu oder Bauernschnitzel stehen auf der Speisekarte. Egal, wofür ihr euch entscheidet: Hungrig geht hier bestimmt niemand raus. Die Portionen machen satt und schmecken tut es noch dazu vorzüglich.
Die wichtigsten Infos:
- Schweins- und Putenschnitzel
- mit Erdäpfelsalat oder gemischtem Salat
- Cordon bleu, Bauernschnitzel
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Gasthaus Kopp | Engerthstrasse 104, 1200 Wien
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MI – SO
Figlmüller
Den Figlmüller haben so manche Wiener*innen bisher nur von außen gesehen. Die oft langen Schlangen vor den Standorten in der Bäckerstraße und in der Wollzeile im 1. Bezirk schrecken Einheimische auch mal ab. Vorbeischauen zahlt sich jedenfalls aus, denn das Schnitzel ist nicht umsonst weltbekannt. Seit 1905 tischt der Figlmüller bereits traditionelle österreichische Küche auf.
Hier bekommt ihr im Schnitt 30 Zentimeter große, goldbraune Prachtexemplare vorgesetzt. Ihr habt die Wahl zwischen dem Figlmüller Schnitzel, für das Karreerose vom Schwein verwendet wird, und dem klassischen Wiener Schnitzel vom Kalb. Beide schmecken köstlich und das historische Ambiente trägt ebenfalls seinen Teil zu einer ganz besonderen Schnitzel-Erfahrung bei.
Die wichtigsten Infos:
- Schnitzel vom Kalb, Schwein und der Pute: ab 20,90 €
- veganes Schnitzel aus Erbsenprotein
- Auswahl an Beilagen
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Figlmüller | Bäckerstraße 6, 1010 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Glacis Beisl
Das Glacis Beisl ist zuallererst eines: unerwartet. Eine solch verträumte Location mitten im pulsierenden Innenstadtleben begeistert bei jedem Besuch aufs Neue. Der mit Kies ausgestreute Gastgarten ist mit Lichterketten überspannt und eingefasst und im Sommer überdacht von sattem Grün.
Auf den Teller kommt köstliche klassische Wiener Küche und auf Wunsch natürlich ist ein herrliches Wiener Schnitzel inklusive gemischtem Salat. Uns hat das Schnitzerl bis jetzt immer gut geschmeckt und auch der Gastgarten ist einfach unschlagbar.
Die wichtigsten Infos:
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 28,60 €
- serviert mit gemischtem Salat
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Glacis Beisl | Breite Gasse 4, 1070 Wien
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täglich