Die leiwandsten Automaten in Österreich
Feiertag is‘, nichts hat offen und euch überkommt ein unbändiger Gusto auf Knödel, Wurst oder Messwein. Was tun? Wir haben die Antwort: Automaten! Wir haben uns angesehen, was es in Österreich alles auf Knopfdruck gibt.
Die Beziehung zwischen Mensch und Maschine ist oft keine besonders gesunde. In der einen Minute übertreiben wir es mit ihrer intensiven Nutzung so sehr, dass wir vor lauter Bildschirmstarren in die nächste Laterne krachen. Und in der nächsten fürchten wir uns schon wieder panisch davor, dass Maschinen ein Bewusstsein entwickeln und sich mit eiserner Faust über uns erheben wie der Terminator. Wie realistisch das ist und ob die Alexas irgendwann die Weltherrschaft an sich reißen, müssen wir wohl einfach abwarten – eine Maschine, die in die Zukunft sehen kann, wurde ja noch nicht gebaut. Soweit wir wissen. Also begnügen wir uns einstweilen mit den nützlichen Urgroßeltern der Selbstbedienungskassen im Supermarkt: den Automaten. Sollten die sich irgendwann gegen uns stellen, könnten sie uns wohl maximal mit drei Jahre alten Schokoriegeln bombardieren. Aber nicht nur damit: In Österreich gibt es ziemlich ausgefallene Automaten für so gut wie jedes Bedürfnis. Domo arigato, Mister Roboto!
Messwein-Tankstelle im Burgenland
Mit so ziemlich allem hätten wir an dieser Stelle gerechnet, aber dass wir mal das „Blut Christi“ aus dem Zapfhahn schlürfen werden? Wobei es sich beim Messwein, der aus dem Automaten vor der Basilika in Frauenkirchen fließt, streng genommen nicht um das „Blut Christi“ handelt, sondern um Kostproben des Messweins. Der wird nämlich erst während der Messe gewandelt. Dass man dadurch aber wenigstens ein bisschen Blut geleckt hat, erhofft sich wohl auch Franziskaner-Priester Thomas Lackner, der den Denkanstoß zu diesem sakralen Automaten geliefert haben soll: Die Messwein-Tankstelle könnte ja Besucher*innen in die Kirche locken.
Aber das ist natürlich kein Muss. Glaubensbekenntnis braucht ihr für den Messwein keines, nur eine funktionierende Bankomatkarte. Für etwa einen Euro kommt dann der sechs Grad kühle, naturbelassene und – ja, das schon – gesegnete Wein aus dem Zapfhahn.
Tortenautomaten in Klagenfurt und Graz
Egal, ob Midnight-Munchies oder Lust auf Süßes am Heimweg vom Büro: In Kärnten und der Steiermark könnt ihr rund um die Uhr euren Gelüsten nach Kuchen nachkommen. Die Zuckerbäckerei Koloini versorgt euch in Klagenfurt 24 Stunden am Tag mit Torten – und zwar über den Tortenautomaten. In der Bahnhofstraße bekommt ihr eine kleine Villacher Torte um 20 und eine große Villacher Torte um 44 Euro.
Auch die Steiermark ist die Wahlheimat von Naschkatzen und -katern. Hier gibt es gleich fünf Standorte für Tortenautomaten der Konditorei Handl: Drei stehen in Graz, einer in Gratkorn und einer in Gleisdorf. Dabei habt ihr eine große Auswahl an Mehlspeisen, die je nach Saison variieren. Ihr bekommt immer zwei Stück pro Packung – habt also gleich zwei Gründe, den Automaten auszuprobieren.
Spritzwein am Neusiedler See
Das Burgenland ist bekannt für den Neusiedler See, für Schornsteine, die von Störchen bevölkert werden, für Heurige und natürlich für Wein. Wenn das Wetter einmal nicht zum Heurigenbesuch einladen sollte, könnt ihr euch in Purbach am Neusiedler See dank dem Weingut Strommer trotzdem in den Genuss feinsten Weines kommen: Möglich macht’s der Weinautomat in Purbach, bei dem ihr euch Spritzer, puren Wein oder Traubensaft to go checken könnt. Aber bitte die Bankomatkarte zur Verifizierung eures Alters nicht vergessen – für einen Spritzer müsst ihr mindestens 16 Jahre sein!
24-7-Buchladen in Linz
Melanie Hofinger hat sich für ihre Buchhandlung Veritas by Melanie Hofinger etwas ganz Besonderes ausgedacht. Vor ihrem Geschäft in der Harrachstraße 5 in Linz hat sie nämlich einen maßgeschneiderten Buchautomaten installiert. Der ist 24 Stunden am Tag in Betrieb und so findet ihr hier rund um die Uhr frischen Lesestoff, um eure spontane Leselust zu befriedigen. Und falls ihr mit dem Schmökern gar nicht mehr warten könnt und dafür auch erst den richtigen Durchblick benötigt, bekommt ihr hier notfalls auch Lesebrillen.
Knödel auf Knopfdruck
Wer kennt das unfassbare Dilemma nicht: Es ist Samstag, 4 Uhr Früh, und es gelüstet euch nach einem, nur einem allein: Knödel! Okay, vielleicht sehen wir das als bekennende Knödel-Dödel auch etwas zu dramatisch. Fakt ist jedenfalls, dass die kugelrunden Kohlehydrat-Schleudern sich längst über profane Supermarkt-Öffnungszeiten hinweggesetzt haben. Ja, richtig geahnt: Österreich hat einen Knödelautomaten, damit beim Sonntagsessen auch wirklich niemand den Gansl-Saft mit trivialem Brot auftunken muss. Und die Knödel in Allentsteig besänftigen nicht nur den ersten Heißhunger, sondern kommen noch dazu ganz schön hochwertig daher: Die Variationen der Knödelmanufaktur Klang in Niederösterreich sind hausgemacht und vielfältig – bei Grammel-, Speck- und Rauchkäseknödeln kann die Entscheidung schon mal schwerfallen.
Fleisch aus dem Automaten
Während Fleisch in Allentsteig nur die zweite Geige spielt, ist es im Automaten der Grazer Fleischerei Mosshammer den ganzen Tag über, ja das ganze Jahr lang, Hauptakteur. Wen also auch außerhalb der Öffnungszeiten der Fleischhunger überkommt, kann sich vor der Fleischerei am Automaten mit frischer Ware versorgen. Und da gibt’s natürlich nicht nur Berner Würstel oder Steak, sondern auch passende Beilagen wie Sauerkraut, Aufstrich oder Erdäpfelgulasch. Neuerdings findet ihr einen Ableger des Mosshammer’schen Fleischautomaten auch beim Hagebaumarkt in Graz-Andritz.
In Vorarlberg gibt es gleich mehrere Bio-Höfe, Metzgereien und regionale Betriebe, die ihre eisen- und proteinhaltigen Spezialitäten und diverse Beilagen 24 Stunden, sieben Tage die Woche auf Knopfdruck anbieten. So etwa der Bluamahof in Dornbirn, in dessen Automat ihr jede Menge Köstlichkeiten vom eigenen Hof und von Betrieben aus der Gegend bekommt: Fleisch- und Wurstspezialitäten, Milch, Käse, Teigwaren, Obst oder Säfte und je nach Saison sogar Eis und hausgemachten Most.
Und auch in Salzburg gibt es einige Fleisch- und Grillfleischautomaten, die euch rund um die Uhr versorgen, wie jener der Fleischerei Auernig in Hallwang, die Genussbox der Metzgerei Brandstätter in Obertrum oder der Automat der Genuss.Fleischerei Walter in der Hauptstadt. Fun fact dazu: Die Bosna wurde ursprünglich in Salzburg erfunden. Aus diesem Grund gibt es bei der Genuss.Fleischerei Walter sogar ein Bosna-Starterkit mit allem, was man zum Selbermachen braucht – also Wurst, Weckerl, Zwiebel, Senf und das originale Bosna-Gewürz. Die abgespeckte Version des Pakets mit Weckerl, Wurst und Gewürz gibt’s auch im Automaten. So einfach geht hausgemacht! Bei den Automatenprodukten muss man übrigens – abgesehen von den Kalorien – kein schlechtes Gewissen haben: Was nicht selbst vor Ort hergestellt wurde, kommt von regionalen Betrieben.
Fleisch und allerlei Goodies für Herrl und Frauerl genauso wie für den Hund stellt die Metzgermeister Stefan Fuchs in ihrem Frischeautomaten in St. Leonhard zur Verfügung – von fertigem Wildragout oder Gulasch bis hin zum Steak zum Abbraten, von Rinderohren zum Kauen bis hin zu Hunde-Vollnahrung. Daneben gibt es Beilagen wie Salate und Mayonnaisen, aber auch Champagner und Kaviar von Walter Grüll als Salzburg. Très chic!
Brot per Knopfdruck
Was darf beim Grillen auch nicht fehlen? Natürlich frisches Brot. Sollte der Bäcker schon geschlossen haben, könnt ihr euch in Wien Gebäck und Mehlspeisen aus den Brotautomaten der Bäckerei Felzl holen. Was tagsüber nicht verkauft wurde, wird abends in den Automaten gepackt. Zwischen 19.30 und 6 Uhr Früh werden Semmeln & Co dort verbilligt angeboten.
Milch und Eier rund um die Uhr
Dasselbe Konzept geht natürlich auch mit Milch und Eiern – und da natürlich ebenfalls regional und bio, quasi direkt von unterm Hendl-Popo. Zahlreiche Betriebe in Österreich versorgen euch rund um die Uhr über Eierautomaten mit ihren Produkten. Einer der Umtriebigsten ist wohl der Betrieb Schedlberger aus Haag in Niederösterreich, der seine Eier samt Automaten in ganz Oberösterreich, bis nach Linz verteilt. Und auch die Milchversorgung ist nicht von fixen Öffnungszeiten abhängig, dank Ab-Hof-Automaten, wie etwa dem Milchkasino von Rögner-Milch in Niederösterreich, der Bauernhütt’n in Semriach bei Graz oder dem Frischmilch-Automat vom Hoisl Hof in Klagenfurt. Viele der Automaten sind nicht nur praktisch, sondern sogar nachhaltig, wenn man die Milch in ein mitgebrachtes Gefäß abfüllen und somit Verpackungsmaterial einsparen kann.
Automatisch ofenfrische Pizza
Pizza aus dem Automaten holen geht sogar in ganz Österreich, wenn die Lieferfahrer*innen längst schlafen. Die Pizza-Automaten der BistroBox sind im ganzen Land verteilt und versorgen euch rund um die Uhr mit heißen, flachen und vor allem ofenfrischen Köstlichkeiten. Wie das funktioniert? Die Pizzen werden in Niederösterreich mit hochwertigen Zutaten belegt, luftdicht verpackt und in die fünf Grad kühlen Automaten gesteckt. Jetzt kommt ihr ins Spiel: Auf dem Display wählt ihr aus, nach welcher Pizza-Variante euch der Sinn steht, und schon wird sie von der Verpackung getrennt, automatisch in den Heißluftofen geschoben und bei über 300 Grad gebacken. Neben Dauerbrennern wie Schinken oder Salami gibt es auch vegetarische Varianten, kühle Getränke und Kaffee.
Legales Cannabis von der Straße
Cannabis aus dem Automaten – wer hätte das vor ein paar Jahren für möglich gehalten? Der legale Cannabis-Wirkstoff CBD macht’s möglich: Ihn dürfen die verkauften Pflanzen nämlich im Unterschied zum psychoaktiven THC enthalten. Und solange das THC selbst dabei unter 0,3 Prozent bleibt, geht hier alles mit rechten Dingen zu. Deshalb sprießen die CBD-Cannabis-Automaten im ganzen Land aus dem Boden wie die Schwammerln (nicht die magischen natürlich, ihr Schlitzohren). Der Grazer Hersteller Dr. Greenthumb listet etwa auf seiner Website die Standorte seiner Automaten im ganzen Land.
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