8 Restaurants in Wien für Eierschwammerl
Wir haben die Trüffelschweine losgeschickt und sie sind mit Eierschwammerln zurückgekehrt. Die gelben Pilze haben derzeit nämlich Saison. Wir verraten euch, in welchen Restaurants in Wien ihr köstliche Gerichte mit Eierschwammerln bekommt.
Wenn’s um Schwammerln geht, gibt es meist nur zwei Seiten: Liebe oder Hass. Bei Eierschwammerln werden aber oftmals auch hartgesottene Pilz-Feinde weich. Wir haben uns auf Schwammerlsuche begeben und zeigen euch, in welchen Wiener Restaurants ihr die Köstlichkeit derzeit bekommt.
Weingut Feuerwehr-Wagner
Die Wiener Heurigen sind bekannt für ihre regionale Küche. Da verwundert es auch nicht, dass hier auch saisonale Schmankerl wie Eierschwammerl auf der Karte stehen. So zum Beispiel beim Weingut Feuerwehr-Wagner in Grinzing.
Ihr bekommt unter anderem marinierte Eierschwammerl auf Blattsalat, Eierschwammerl-Tascherl mit Dip oder Schwammerlsauce mit Serviettenknödel (am Buffet). Dazu ein Wein vom Weingut und ein feines Platzerl im Gastgarten und einem perfekten Sommerabend steht nichts mehr im Wege.
Was das Essen kostet:
- marinierte Eierschwammerl: 14,80 €
- Eierschwammerl-Tascherl mit Dip: 12,80 €
- Schwammerlsauce mit Serviettenknödel: 18,90 €
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Feuerwehr Wagner | Grinzinger Straße 53, 1190 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Mayer am Pfarrplatz
Auch der Heurige Mayer am Pfarrplatz hat die Schwammerlzeit eingeläutet. Auf der Karte tummeln sich unter anderem Schwammerlcremesuppe, geröstete Eierschwammerl, Eierschwammerlrahmsauce mit Serviettenknödel oder Eierschwammerlrisotto. Zum Abschluss können wir euch die Marillenknödel wärmstens ans Herz legen – die aber doch lieber ohne Pilze.
Was das Essen kostet:
- Schwammerlcremesuppe: 7,90 €
- Eierschwammerlrahmsauce mit Serviettenknödel: 18,90 €
- Eierschwammerlrisotto: 18,90 €
- geröstete Eierschwammerl mit Ei & Petersilerdäpfeln: 18,90 €
- hausgemachter Marillenknödel: 8,90 €
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Mayer am Pfarrplatz | Pfarrplatz 2, 1190 Wien
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täglich
Schutzhaus Meidling
Im Schutzhaus Meidling ist Sommerzeit ebenfalls Schwammerlzeit, die mit einer eigenen Schwammerlkarte gefeiert wird. Neben Klassikern wie gerösteten Eierschwammerln mit Ei und Petersilkartoffeln bekommt ihr Eierschwammerl-Cordon-Bleu, Linguine in Eierschwammerlsauce oder Eierschwammerlrostbraten. Gebackene Austernpilze sorgen für Diversität auf der Schwammerlkarte.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerl-Cordon-Bleu: 18,90 €
- Eierschwammerlrostbraten: 22,50 €
- geröstete Eierschwammerl: 15,90 €
- gebackene Austernpilze mit Petersilkartoffeln & Sauce Tartare: 16,90 €
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Schutzhaus Meidling | Schutzhausweg 136, 1120 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Klee am Hanslteich
Etwas gediegener geht es im Restaurant Klee am Hanslteich zu. Das Lokal mit der idyllischen Waldlage und der schönen Terrasse direkt am Wasser zaubert derzeit auch Gerichte mit Eierschwammerln auf eure Teller.
Die Pilze mischen sich unter den Sommersalat, zum Beef Tatar oder in den Wok. Ihr genießt sie außerdem in Form von hausgemachten Eierschwammerlravioli. Auch zum gebratenen Thunfisch werden unter anderem Eierschwammerl serviert.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerlsuppe: 8,50 €
- Eierschwammerlsalat: 16,50 €
- Eierschwammerlravioli: 26,50 €
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Klee am Hanslteich | Amundsenstraße 10, 1170 Wien
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täglich
Wrenkh
Fusionsküche mit Fokus auf vegetarische und vegane Speisen, das servieren euch die beiden Filialen des Restaurants Wrenkh. Da passen Eierschwammerl natürlich perfekt ins Konzept! Ihr bekommt sie in Form von Eierschwammerl mit Spinat, gegrilltem Kukuruz und Pinienkernen oder als Eierschwammerl à la Crème mit gegrillten Knödeln. Wer über den kulinarischen Tellerrand blickt, kann auch Austernpilz-Schnitzel bestellen.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerl & Spinat: 13 €
- Eierschwammerl à la Crème: 19 €
- Austernpilz-Schnitzel: 21 €
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WRENKH | Bauernmarkt 10, 1010 Wien
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MO – SA
Restaurant Zum Stöger
Klassischer geht’s im Restaurant Zum Stöger zu, das euch Alt-Wiener Schmankerl und saisonale Spezialitäten serviert. Zu letzteren zählen natürlich auch die herrlichen Eierschwammerl. Ihr könnt sie als Eierschwammerlcremesuppe verputzen, geröstet mit Ei und Petersilkartoffeln oder à la Crème mit Semmelknödeln genießen. Außerdem werden sie mariniert zum Rindercarpaccio serviert. Wer noch nicht genug hat, kann zu gebackenen Steinpilzen greifen.
Was das Essen kostet:
- Eierschwammerlcremesuppe: 7,80 €
- Eierschwammerl geröstet mit Ei & Petersilerdäpfeln: 22,80 €
- Eierschwammerl à la Crème mit Semmelknödel: 22,0 €
- Rindercarpaccio mit marinierten Eierschwammerl & Rucola: 18,80 €
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Zum Stöger | Ramperstorffergasse 63, 1050 Wien
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DI-SA
Schanzinger
Auch in der Donaustadt müsst ihr nicht lange suchen, um Eierschwammerl zu finden. Im Restaurant Schanzinger an der Alten Schanze wird österreichische und italienische Küche serviert. Derzeit findet ihr auch Schwammerl-Gerichte unter den Empfehlungen des Hauses: zum Beispiel als Suppe, in der Pasta oder sogar auf der Pizza. Zudem gibt’s Eierschwammerlgulasch mit Serviettenknödel oder gebackene Eierschwammerl mit Sauce Tartar.
Was das Essen kostet:
- Pasta mit Eierschwammerl & Speck in Kräuter-Obers-Sauce: 16,90 €
- Pizza mit Eierschwammerl, Speck, Ei & Rucola: 15,90 €
- Eierschwammerlgulasch mit Serviettenknödel: 18,90 €
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Schanzinger | An den alten Schanzen 51, 1220 Wien
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täglich
Stockerwirt
Jetzt müssen wir kurz ein bisschen schummeln, denn unsere letzte Restaurant-Empfehlung befindet sich nicht in Wien, sondern in Sulz im Wienerwald. Für den Stockerwirt nehmen wir die Anfahrt aber gerne in Kauf. Immerhin serviert das Restaurant gehobene Küche, die uns im wunderschönen Gastgarten gleich noch einmal besser schmeckt. Zum Glück gibt’s derzeit auch Eierschwammerl-Gerichte, dann haben wir wieder einen Grund für einen Ausflug.
Die Schwammerl könnt ihr als Vorspeise in Form von Eierschwammerltatar neben Schafskäse und Paradeiserraritäten oder als Erdäpfel-Eierschwammerl-Kernölsalat zur Bio-Bachforelle genießen. Als Hauptgang bekommt ihr Tagliolini mit Eierschwammerln, Blattspinat und Schafsfrischkäse – auf Wunsch gibt’s dazu auch noch gegrillte Garnelen aus Tirol.
Was das Essen kostet:
- knusprige Bio-Bachforelle mit Erdäpfel-Eierschwammerl-Kernölsalat: 18 €
- Schafskäse mit Paradeiserraritäten & Eierschwammerltatar: 17 €
- Tagliolini mit Eierschwammerln, Blattspinat & Schafsfrischkäse: 29 €
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Landgasthaus Stockerwirt | Rohrberg 36, 2392 Sulz im Wienerwald
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MI-SO