Unsere liebsten Restaurants zum Ganslessen in Österreich
Herbst ist bekanntlich die Zeit fürs Martinigansl. Wo ihr euch in Österreich die köstliche Spezialität überall einverleiben könnt, verraten wir euch in diesem Artikel. Mahlzeit und gönnt euch!
Ganslzeit in Österreich – da läuft so einigen das Wasser im Mund zusammen. Aber in welchem Restaurant könnt ihr euren Hunger stillen und ein richtig gutes Gansl genießen? Wir haben uns auf die Suche gemacht und eine kleines, feines Best-of für euch zusammengestellt, wo ihr in den einzelnen Bundesländern euer Gansl schnabulieren könnt. Die Auswahl an Möglichkeiten ist sehr groß, wir stellen euch der Übersicht halber pro Bundesland einen Tipp vor. Guten Appetit!
Steirerstöckl – Wien
Die Auswahl an guten Restaurants zum Ganslessen in Wien ist groß – eine unserer liebsten Anlaufstellen ist Steirerstöckl. In dem urigen Restaurant am Ende des Pötzleinsdorfer Schlossparks bekommt ihr von 18. Oktober bis 8. Dezember 2024 Gansl serviert. In den vergangenen Jahren gab’s dazu Apfelrotkraut, Serviettenknödel, glasierte Kastanien, Maschansker Bratapfel und Preiselbeeren. Auch ein veganes Gansl stand auf der Karte. Vergesst nicht, in der Ganslzeit einen Tisch zu reservieren!
Die Zutaten für die Speisen im Steirerstöckl kommen von Produzent*innen aus den Bundesländern, neben namhaften österreichischen Weinen bekommt ihr auch biologische Weine von jungen Winzer*innen. Bevor wir uns den Bauch vollschlagen, spazieren wir gerne noch eine Runde durch den Schlosspark – dann schmeckt’s gleich doppelt so gut.
>> Mehr lesen: Wo ihr in Wien Gansl essen könnt
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Steirerstöckl | Pötzleinsdorfer Strasse 127, 1180 Wien
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DO-SO
- Lieblinge 2024
Gut Purbach – Burgenland
Wo sollte man im Burgenland auch sonst Gansl essen, wenn nicht bei einem der Top-Köch*innen des Landes? Max Stiegl als Fleisch-Spezialisten zu bezeichnen, wäre fast schon eine Untertreibung. Nur wenige Köch*innen in Österreich gehen so spitzfindig mit Tieren um. Der Chef vom Gut Purbach arbeitet gerne nach burgenländischen Küchentraditionen, die er mit französischer Kochkunst verbindet. So geht er beispielsweise nach dem Nose-to-tail-Prinzip vor: Das bedeutet, dass so viel wie möglich vom Tier verwendet und so wenig wie möglich weggeschmissen wird.
So auch beim Gansl. Beim Pannonischen Ganslessen in seinem Gasthaus in Purbach am Neusiedler See könnt ihr euch von Mitte Oktober bis Anfang Dezember 2024 von seinem Können überzeugen. Euch erwartet dieses Jahr Gansl von der pannonischen Weidegans mit Kirsch-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Majoran und Birnen. Außerdem gibt’s Leber und Wels, Haxerlpastete oder gefüllten Hals – alles von der Gans.
>> Mehr lesen: Wo ihr im Burgenland Gansl essen könnt
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Gut Purbach | Hauptgasse 64, 7083 Purbach
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Dienstag und Mittwoch geschlossen
Marchfelderhof – Niederösterreich
In einem ganz besonderen Ambiente könnt ihr eure Gansl-Gelüste im Marchfelderhof in Deutsch-Wagram stillen. Hier müsst ihr auch gar nicht erst auf Ganserlwochen warten, denn das gefüllte Bauern-Gansl steht bereits auf der Speisekarte und wird klassisch mit Erdäpfelknödeln, karamellisiertem Rotkraut und Preiselbeeren serviert. Wer etwas sparen will, kommt sonntags, denn da kostet der Genuss ab 16 Uhr nur 23,90 Euro – im Vergleich zum regulären Preis von 29,90 Euro. Wichtig: Frühzeitige Tischreservierung!
>> Mehr lesen: Die besten Tipps zum Ganslessen in Niederösterreich
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Marchfelderhof | Bockfließerstraße 31 , 2232 Deutsch-Wagram
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täglich
Gasthof See – Oberösterreich
Ein Ausflug nach Unterach zwischen Atter- und Mondsee lohnt sich ebenfalls für alle, deren Geschmacksknopsen ein frisches Ganserl ersehnen. Im Gasthof See gibt’s vom 1. bis 19. November 2024 Martinigansl für 26,90 Euro pro Person. Im vergangenen Jahr gab’s dazu zweierlei Knödel und Blaukraut.
Aufgrund seiner tollen Lage ist das Gasthaus sonst vor allem für ausgezeichnete Fischgerichte bekannt, die in enger Zusammenarbeit mit heimischen Fischer*innen auf den Teller kommen.
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Gasthof See | See am Mondsee 1, 4866 Unterach
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täglich
Restaurant Brunnauer – Salzburg
Darf es einmal so richtig fancy sein? In Salzburg findet ihr mit dem Restaurant Brunnauer ein Hauben-Lokal, in dem ihr mit Blick auf Hohensalzburg speisen könnt. Auf der Speisekarte steht ausgezeichnete österreichische Küche mit hochqualitativen Zutaten aus der Region. Die Gans steht als Vorspeise in Form von Gänseleber auf der Karte. Wem das nicht reicht, der sollte zwischen 11. und 15. November 2024 zu den Wild- und Wildgeflügelwochen ins Restaurant Brunnauer kommen. Dann stehen Spezialitäten von Gams, Mufflon und Wildgeflügel auf der Karte. Rund um Martini im November werden in der Regel auch Wildgänse angeboten.
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Restaurant Brunnauer | Fürstenallee 5 , 5020 Salzburg
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MO-FR
Gansl-Dinner am Bodensee – Vorarlberg
Wer das Ganslessen gleich noch mit einem romantischen Ausflug verbinden möchte, kommt am Bodensee voll auf seine*ihre Kosten. Dort veranstalten die Vorarlberg Lines nämlich ein Martinigans-Essen auf dem See. Und zwar in Kombination mit einer idyllischen abendlichen Fahrt mit dem Schiff. Zu einer herbstlichen Sonnenuntergangskulisse könnt ihr also nach Herzenslust schlemmen: Das dreigängige Menü kommt mit Kürbiscremesuppe, Gänsebraten mit Apfelblaukraut und Kartoffelknödel und glasiertem Maroni-Bratapfel, Preiselbeeren und Vanillesauce. Verantwortlich für den Gaumenschmaus ist übrigens das Team vom Restaurant Pier69 in Bregenz. Die Fahrten finden am 8. und 9. November 2024 statt.