Die besten Restaurants zum Ganslessen in Wien
Seit Oktober stehen die Zeiger der Uhr in vielen Wiener Restaurants wieder auf Ganslzeit. Das Ganslessen in Wien zählt zu den saisonalen Höhepunkten der Stadt. Mit Rotkraut, Knödeln, Maroni, Krautsalat und Co. verwöhnt das knusprige Fleisch alle Sinne und darf für viele im Herbst nicht fehlen. Wir präsentieren euch eine Auswahl an Lokalen, die euch mit tollem Gansl versorgen.
Herbstzeit ist Ganslzeit! Deshalb haben wir uns umgesehen, in welchen Restaurants das Ganslessen in Wien möglich ist und wo es besonders gut schmeckt.
Und für alle, die mal etwas Neues testen oder auf Fleisch verzichten wollen, haben wir uns auch angesehen, wo es in Wien veganes Gansl aka Vegansl gibt. Wofür auch immer ihr euch entscheidet: Lasst es euch schmecken!
- Lieblinge 2024
Stuwer
Als „neues Wiener Beisl“ bezeichnet Roland Soyka gerne sein Haubenlokal Stuwer im 2. Bezirk, gleich beim Prater. Da ist es auch nicht allzu weit hergeholt, dass er in seinem Restaurant auch zur Ganslzeit traditionell aufkocht. Seit 2. Oktober 2024 und noch bis Ende des Jahres erwartet euch neben der normalen Speisekarte ein eigenes Ganslmenü inklusive passender Wein- und Bierempfehlungen.
Herzstück ist das Gansl, das das Stuwer-Team für euch sous-vide zubereitet. Als Beilagen gibt’s Erdäpfelknödel, Quitten-Rotkraut und natürlich Saftl. Ihr könnt entweder nur das Gansl für 36 Euro bestellen, oder euch für 55 Euro das Menü samt Ganslsuppe oder Grießnockerlsuppe als Vorspeise und pochierter Birne als Dessert gönnen.
>> Mehr lesen: Unser Grätzel-Guide für das Stuwerviertel
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Stuwer | Stuwerstraße 47, 1020 Wien
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täglich
Mozart & Meisl
Das Mozart & Meisl im 19. Bezirk ist ein uriges, gemütliches Wiener Beisl, das traditionelle Küche im modernen Gewand auftischt. Weil sich das charmante Restaurant der Hausmannskost verschrieben hat, könnt ihr euch hier neben Klassikern wie Wiener Schnitzel oder faschierten Laibchen immer wieder auch saisonale Spezialitäten schmecken lassen. Da darf das Martinigansl nicht fehlen, das ihr euch hier seit 15. Oktober und bis 30. November 2024 gönnen könnt.
Als Beilagen tischt das Team Apfelrotkraut oder Speckkraut und Erdäpfel- oder Serviettenknödel auf. Wer etwas Ausgefalleneres probieren möchte, bestellt Spezialitäten wie den Pulled Goose Burger mit Rotkraut-Coleslaw und Burgerbrot von der Bäckerei Linsbichler. Und weil das Mozart & Meisl so gut wie alles vom Gansl verarbeitet, bekommt ihr hier auch ganz besondere Vorspeisen wie Gansl-Wan-Tan mit Innereien.
>> Mehr lesen: Was ihr im 19. Bezirk machen könnt
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Mozart & Meisl | Gymnasiumstraße 62, 1190 Wien
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DI-SA
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Das Chadim
November in Wien bedeutet nicht nur Nebelschwaden, Herbstspaziergänge und cozy season, sondern vor allem eins: Ganslzeit. Eines unserer liebsten Lokale für dieses herbstliche Gustostückerl ist Das Chadim. Hier werden euch nicht nur köstliche Ganslvariationen, dampfendes Rotkraut und flaumige Erdäpfelknödel serviert, sondern auch eine ordentliche Portion Herbst-Vibes. Grund dafür ist die wirklich traumhafte Lage des Restaurants mitten im Erholungsgebiet Wienerberg. Verbindet euren Besuch also unbedingt mit einem Spaziergang und genießt die frische Herbstluft und die bunten Blätter, bevor ihr euch kulinarisch belohnt. Richtig cool: Das Chadim kocht ausschließlich mit frischen, heimischen Zutaten und ist sogar mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet. Lieber Veggie? Klassische Wiener Gerichte wie Zwiebelrostbraten und Rindsroulade werden hier auch vegan zubereitet.
Tipp: Holt euch vor eurem Besuch unbedingt das 1000things Erlebnisbuch Kulinarik in Wien 2025 und gönnt euch 1+1 gratis Vorspeisen und zwei Aperitifs nach Wahl aufs Haus.
>> Mehr lesen: Hier geht’s zur Speisekarte
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Das Chadim | Friedrich-Adler-Weg 5, 1100 Wien
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Mo–Fr 17.00–23.00 Uhr, Sa 11.30–23.00 Uhr, So 11.30–21.00 Uhr
Nigls Gastwirtschaft
Die Nigls Gastwirtschaft in Ottakring ist ein modernes Wiener Wirtshaus, in dem ihr ausgezeichnete Hausmannskost in schönem Ambiente aufgetischt bekommt. Weil sich das Restaurant traditionelle Küche auf die Fahnen schreibt, darf hier im Herbst natürlich auch das Martinigansl nicht fehlen.
Auf der Ganslkarte gabs zuletzt ein köstliches Sammelsurium: Ganslsuppe, geröstete Gänseleber, Ganslgröstl und natürlich das klassische Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren. Auch heuer wird’s bestimmt wieder grandios schmecken – ab 13. Oktober 2024 und voraussichtlich bis Mitte November.
>> Mehr lesen: Unsere liebsten Restaurants im 16. Bezirk
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Nigls Gastwirtschaft | Rankgasse 36, 1160 Wien
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SO-FR
Ulrich
Ja, auch dieser Hipster-Treffpunkt im Herzen von Neubau kocht ab 24. Oktober und bis 17. November 2024 wieder ein richtig gutes Martinigansl für euch. Als Beilage zur südburgenländischen Weidegans gibt es im Ulrich Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel, Schmorbirne und Preiselbeeren. Auch Gänseleber Crème brûlée und Ganslcremesuppe stehen auf der Ganslwochen-Speisekarte. Vorbestellen nicht vergessen!
>> Mehr lesen: Die gemütlichsten Cafés im 7. Bezirk
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Ulrich | Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Das Bootshaus
Das Bootshaus mit seiner eleganten Einrichtung erinnert an einen britisch-wienerischen Ruderclub. Die Holzwände sind weiß gestrichen, die Möbel aus dunklem Holz und mit braunem Leder, an der Wand hängen Bilder zum Thema Rudern. Seit 16. Oktober 2024 könnt ihr im Bootshaus auch wieder Gansl gustieren: zum Beispiel Gansleinmachsuppe, klassisches Gansl mit Maroni-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Jus und Preiselbeeren, eine Ansfeldner Freilandgans oder auch eine vegane Variante.
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Das Bootshaus | An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
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MI–SO
s’Pfiff
Auch in Neustift darf die saisonale Spezialität natürlich nicht fehlen, so auch im Traditionswirtshaus s’Pfiff. Einem Herbstspaziergang in den Weinbergen mit einer anschließenden Stärkung steht nichts im Weg. Ab 25. Oktober 2024 gibt’s auch hier wieder Ganslessen in Begleitung von Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren.
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s’Pfiff | Rathstraße 4, 1190 Wien
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MI-SO
Gasthaus Hansy
Auch das urige Gasthaus Hansy im 2. Bezirk hat im Herbst jede Menge Köstlichkeiten vom Gansl auf der saisonalen Speisekarte. Das Angebot, das ihr ab Mitte Oktober hier wieder bekommt, reicht von feinem Gänseleberparfait und Gansleinmachsuppe über geröstete Gänseleber und traditionellem Gansl aus dem Ofen bis hin zu Spezialitäten wie dem Gansl-Butterschnitzel mit Erdäpfel-Trüffelpüree.
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Gasthaus Hansy | Heinestraße 42, 1020 Wien
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täglich
Restaurant Musil
Wiener Tradition und Gemütlichkeit werden im familiengeführten Restaurant Musil großgeschrieben. Dazu gehört Hausmannskost, die ihr im Herbst in Form von köstlichen Ganslgerichten genießen könnt. Das Gansl könnt ihr mit Beilagen eurer Wahl kombinieren – Erdäpfelknödel, Semmelknödel, Rotkraut oder warmem Speckkrautsalat. Ganslzeit im Musil ist von 6. Oktober bis Mitte November 2024.
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Restaurant Musil | Braillegasse 14, 1140 Wien
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DO-DI
Zum Martin Sepp
Auch in Grinzing duftet’s nach Gansl, zum Beispiel beim Martin Sepp. Der charmante Heurigenwirt serviert das Gansl wieder von 18. Oktober bis Ende November 2024 – mit Apfelrotkraut oder Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel oder Serviettenknödel und karamellisierten Maroni. Abgesehen vom klassischen Gansl gibt es Ganslsuppe und Ganslrisotto.
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Zum Martin Sepp | Cobenzlgasse 34, 1190 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Heuriger Helmut Krenek
Mostviertler Bio-Weidegänse könnt ihr von 26. Oktober bis 24. November 2024 wieder beim Heurigen Helmut Krenek schmausen. Ihr bekommt sie mit unterschiedlichen Beilagen – zum Beispiel Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel, Serviettenknödel, gebratene Ganslfülle, Gemüselinsen oder Maroni-Dörrpflaumenragout.
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Helmut Krenek Heuriger | Stammersdorfer Kellergasse 131, 1210 Wien
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FR–MO
Steirerstöckl
Das Steirerstöckl-Gansl gibt’s von 18. Oktober und sogar bis 8. Dezember 2024. Serviert wird das Gansl begleitet von Blaukraut, Serviettenknödel, glacierten Kastanien, Bratapfel und Preiselbeeren. Das könnt ihr euch in einer der urigen Stuben oder bei Schönwetter und passenden Temperaturen im Gastgarten schmecken lassen.
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Steirerstöckl | Pötzleinsdorfer Strasse 127, 1180 Wien
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DO-SO
Thell
Das Restaurant Thell im 5. Bezirk sieht nicht nur super aus, sondern serviert euch im Herbst auch super Gansl. Und das kommt mit Quittenrotkraut, Maroniknödel und Bordeaux-Sauce daher. Ihr genießt es in der Ganslzeit täglich, auch ohne Vorbestellung. Am 11.11. steigt ab 17 Uhr außerdem die Goose Party mit Gansl-Menü und DJ Sounds.
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Thell | Schönbrunner Straße 30, 1050 Wien
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täglich
Liefer-Gansl aus dem Steigenberger Hotel
Zum Abschluss haben wir noch einen Tipp für alle, die am liebsten in den eigenen vier Wänden ein köstliches Martinigansl genießen wollen. Das Restaurant Béla Béla im Steigenberger Hotel Herrenhof im 1. Bezirk versorgt euch auch heuer wieder mit einem Gansl to go der Extraklasse.
Für 156 Euro liefert euch das Team von 26. Oktober bis 31. Dezember 2024 eine ofenfrische Gans inklusive Beilagen (Kartoffelknödel, Apfelrotkraut, Maroni, Sauce) für vier Personen in der Warmhaltebox direkt zu euch nach Hause. Reicht euch das noch nicht, könnt ihr auf Wunsch für je 39 Euro Aufpreis weitere Portionen dazubestellen. Ordern könnt ihr telefonisch oder per Mail, mindestens 48 Stunden im Voraus. Selber abholen ist ebenfalls möglich. Weitere Infos findet ihr auf der Website vom Béla Béla.
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Steigenberger Hotel Herrenhof | Herrengasse 10, 1010 Wien