8 idyllische Gastgärten im Wiener Speckgürtel
Wenn wir das Wort „Speckgürtel“ hören, werden wir komischer Weise immer hungrig. Passend zum bevorstehenden Sommer haben wir uns deshalb angesehen, wo es im Wiener Speckgürtel Restaurants mit besonders malerischen Gastgärten gibt.
Das üppig bewaldete und einfamilienhauslastig besiedelte Wiener Umland erfreut sich seit Jahren größter Beliebtheit – besonders bei gut situierten Städter*innen, die es in Richtung suburbane Idylle zieht. Gepflegte Rasenflächen, zurechtgestutzte Puchsbäume, private Swimming Pools, über deren Pumpenlautstärke man in der Nachbarschaft angeregt diskutieren kann – man kennt das Abziehbild der Eigenheimidylle. Aber der Speckgürtel von Wien ist mehr als seine Klischees. Weil uns der Begriff Speck irgendwie hungrig gemacht hat, haben wir uns auf die Suche begeben und sind auf einige tolle Restaurants mit wunderschönen Gastgärten im Wiener Speckgürtel gestoßen.
Die Definition des Speckgürtels ist zugegeben etwas schwammig. Daher haben wir uns bei unserer Recherche am Speckgürtel-Index des Standard orientiert.
Restaurant Steinwand – Gießhübl
Im Restaurant Steinwand im Vorzeige-Speckgürtel-Vorort Gießhübl hat man sich ganz dem Slow-Food-Trend und generell dem Wohlfühlfaktor verschrieben. Schon das Restaurant selbst spricht uns an mit seinen hellen weißen Wänden, den urigen Holzbalken und dem grün umwaldeten Gastgarten. Auf die Teller kommt, was auf der Karte steht oder das Abendmenü vorgibt. Neben gutbürgerlichen Klassikern der nationalen und internationalen Küche – Pasta wird hier übrigens selbst gemacht – sind besonders die von Hand geräucherten Produkte ein echtes Highlight. Die werden nämlich im eigenen Räucherofen vom Restaurant Steinwand über Buchenholz geräuchert.
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Restaurant Steinwand | Hagenauertalstraße 37, 2372 Gießhübl
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DI–SO
Blitzwirt – Pressbaum
Außen urig, innen hell und modern hält es der Blitzwirt im besonders grünen Pressbaum, das ganz nebenbei bemerkt zu 78 Prozent aus Wald besteht. Mitten im Wienerwald könnt ihr euch beim Blitzwirt saisonal und vor allem regional verköstigen lassen. Neben Klassikern wie Beef Tatar, Käsespätzle, Blunzengröstl oder Burger gibt es auch Ausgefalleneres wie Haussulz mit Bärlauch-Vinaigrette, frittierte Fischbällchen, Steinpilz-Knödel oder Spargelravioli. Das Mittagsmenü wechselt täglich und jeden Donnerstag ist “Burger Donnerstag”. Das bedeutet noch mehr Burgervariationen als sonst. Am besten genießt ihr eure Jausenpause oder euren Nachmittagskaffee übrigens auf der großen Sonnenterrasse mitten im Grünen.
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Blitzwirt | Dürrwienstraße 27, 3021 Pressbaum
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MI–MO
Der Waldhof – Maria Gugging
Auch sehr schön, auch sehr grün liegt der gemütliche Waldhof in Maria Gugging in Klosterneuburg. Hier vereint man gekonnt Wirtshaustradition und innovative Kochkunst. Das Haus, gebaut im hübschen Wienerwald-Stil, hat bereits knapp 100 Jahre auf dem Dachfirst. Im hohen, offenen und fast vollständig mit Holz ausgekleideten Gastraum blickt ihr an der Fensterfront direkt ins Grüne. Noch näher seid ihr der Flora nur, wenn ihr auf der Sonnenterrasse zwischen den dichten Bäumen Platz nehmt. Die Speisekarte ist geprägt von frischen, regionalen und vor allem saisonalen Zutaten und Gerichten, die zwischen neu interpretierten Wirtshausklassikern wie Tafelspitzsulz und international inspirierten Kreationen wie frittierten Sardellen auf Fava changieren. Und das waren nur die Vorspeisen!
Eine ganze Seite der Speisekarte ist übrigens dem Tullnerfelder Schwein gewidmet, darunter zum Beispiel die Waldhof-Ripperln, gewürzt mit Honig, mediterran, BBQ, Chili oder orientalisch. Sehr sympathisch: Ebenfalls eine Seite nehmen die vegetarischen und veganen Gerichte ein, und das auch noch nach dem Motto: “Ganz ohne Fleisch und trotzdem kein Salat”. Hier würdet ihr gern länger bleiben? Das geht tatsächlich auch! Denn der Waldhof ist nicht nur Wirtshaus, sondern seit vorigem Jahr auch Pension. Ihr habt die Wahl zwischen hübsch hergerichteten Einbettzimmern und Doppelbettzimmern mit oder ohne Balkon.
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Der Waldhof | Hauptstraße 132, 3400 Klosterneuburg
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Wirtshaus: DI–SO
Waldschenke Staar – Mauerbach
Besonders urig geht’s in der Waldschenke Staar in Mauerbach zu. Hier sitzt ihr entweder im Schatten der Bäume im weitläufigen Garten oder in der rustikalen Stube. Die hält ein echtes Highlight bereit: Auf offenem Buchenholzfeuer im großen Kamin werden die Hendln frisch gegrillt. Die tierischen Anrainer der Waldschenke werden artgerecht gehalten, daher solltet ihr sie nicht selbst füttern, sondern Brot, Karotten und Ähnliches vor dem Stall oder bei den Kellnern deponieren, die das Futter dann sinnvoll aufteilen. Als Andenken an euren Aufenthalt könnt ihr euch außerdem von der Tochter des Hauses und Waldschenken-Köchin höchstpersönlich hergestellte Schnäpse, Marmeladen, Liköre und Ähnliches mitnehmen. Wollt ihr noch eins drauflegen, könnt ihr hier in der geweihten Europakapelle Taufen, Hochzeiten und generell so ziemlich alle Sakramente ablegen. Standesamtlich könnt ihr hier aber auch heiraten, wenn ihr wollt.
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Waldschenke Staar | Hainbuch 1, 3001 Mauerbach
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März – Oktober: FR–SO
Stockerwirt – Sulz im Wienerwald
Der gehobene Stockerwirt im Wienerwald ist weit über die Baumgrenze hinaus bekannt. Der Spagat zwischen Tradition und Moderne zieht sich vom Gastraum bis zur Speisekarte: Mit hausgemachten Hirschkäsekrainer, Bachforelle mit Safran-Spargelrisotto, kräftiger Rindssuppe und regionalen Köstlichkeiten wie allerlei vom Spargel oder Bärlauch verdreht man euch hier den Kopf. Und dann kommt auch noch die hervorragende Weinkarte und die Desserts und wir sind vollends im Glück – und vielleicht ein bisschen im Essensdelirium. Spartipp: Unter der Woche könnt ihr beim Stockerwirt übrigens ein dreigängiges Menü nach Wahl für schlappe 26 Euro verputzen. Das genießt ihr am besten im märchenhaften Gastgarten am hauseigenen Teich.
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Landgasthaus Stockerwirt | Rohrberg 36, 2392 Sulz im Wienerwald
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MI-SO
- Lieblinge 2024
Gastwirtschaft und Donaugartl Floh – Langenlebarn
Auch der Floh im Tullnerfeld setzt auf gehobenere Gastronomie, allerdings mit streng saisonalem Konzept: Auf die Karte und die Teller kommt nur, was auch wirklich gerade Saison hat und im Radius von maximal 66 Kilometern um die Gastwirtschaft produziert wird. Zurzeit sind das etwa Spargelrisotto, im FIsh & Chips vom Bio-Seesaibling oder Beef-Tatar-Toast mit Chili-Mayo.
In der warmen Jahreszeit erweitert der Floh sein Refugium bis an die Donau. Im Donaugartl fühlt ihr euch in Sommerkleid und Radlerhosen gleichermaßen richtig am Platz und könnt ebenfalls aus hochwertigen Speisen wählen, aber auch kleinere Snacks vertilgen. Frühstücken könnt ihr beim Floh übrigens auch, also sowohl in der Gastwirtschaft als auch im Donaugartl.
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Gastwirtschaft Floh | Tullner Straße 1, 3425 Langenlebarn
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DO–MO
Süddeck – Tulln
Gänzlich ans Wasser verlagert das Süddeck in Tulln die Einkehr. Auch hier findet ihr viel Regionales auf der Speisekarte, allerdings vornehmlich mit mediterranem Twist. Auf der wunderschönen Sonnenterrasse, die über der Donau schwebt, könnte man von Frühstück bis Sundowner gut und gerne einen ganzen Tag mit dem Wasser vorüberziehen lassen. Auch herrlich frühstücken lässt es sich auf der Terasse, wo ihr mit à la carte Speisen oder dem Geniesser Buffet verwöhnt werdet. Das Angebot gibt es übrigens auch mit Upgrade auf unlimitierte Getränke. Von Sprudel über Säfte bis zu Kaffee könnt ihr euch hier so richtig gönnen.
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Süddeck | Donaulände 3 , 3430 Tulln an der Donau
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täglich
Am Gießhübl – Genussverliebt – Gießhübl
Zum Schluss kehren wir wieder zurück ins hübsche Gießhübl, übrigens dem höchstgelegenen Weinort in Niederösterreich. Da müssen wir natürlich so weit wie möglich nach oben, zum Beispiel auf die Kuhheide, wo vor ein paar Jahren noch die Schafhütte lag. Daraus wurde mittlerweile das schnuckelige Lokal Am Gießhübl, das sich ganz dem Motto „Genussverliebt“ verschrieben hat. Ihr sitzt hier auf hübschen Holzgarnituren oder gleich auf Liegenstühlen mitten in der Wiese und genießt die Weitläufigkeit der Heide. Auf die Tische kommt Traditionelles von gegrilltem Fisch bis Kaiserschmarrn. Besonders cool: Auf Vorbestellung bekommt ihr einen eigenen Tischgriller, mit dem ihr euer BBQ ganz einfach selbst in die Hand nehmen könnt.
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Am Gießhübl – Genussverliebt | Kuhheide, 2372 Gießhübl
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DI–SO