Glutenfrei essen in Wien
Pizza, Pasta, Bagels, Schnitzel und jede Menge verführerische Kuchen, Torten und andere Naschereien: Wir nehmen euch mit zu den besten Restaurants und Cafés in Wien, die ein umfangreiches Angebot für alle haben, die glutenfrei essen möchten.
Es gibt viele verschiedene Ernährungsvorlieben und -gewohnheiten: Einige verzichten auf tierische Produkte, andere sind laktoseintolerant oder müssen aus gesundheitlichen Gründen auf andere Lebensmittel wie Nüsse oder Meeresfrüchte verzichten.
Wer kein Gluten isst, hat entweder Zöliakie oder möchte auf das Klebereiweiß Gluten verzichten, das in vielen Getreidesorten zu finden ist. Für alle, die zur letzteren Gruppe gehören, haben wir Restaurants und Lokalen in Wien gesucht, die gutes glutenfreies Essen im Angebot haben.
Gasthaus Zum Wohl
Das Gasthaus Zum Wohl hat nicht umsonst den Beinamen „Das Gasthaus, das alle vertragen“. Denn hier werden alle Gerichte sowohl glutenfrei als auch laktosefrei zubereitet – vom gebackenem Kalbswiener bis zum Beef Burger im speziellen Sesam-Bun. Vegane Alternativen wie Spinatknödel oder Waldpilz-Ragout finden sich ebenso auf der Karte. Bei den Zutaten achtet das Zum Wohl auch auf Regionalität: Unser Getränketipp sind die Fruchtsäfte von Obstbau Filipp aus Niederösterreich.
-
Gasthaus Zum Wohl | Stumpergasse 61, 1060 Wien
-
täglich
- Lieblinge 2024
Budapest Bagel
Bei Budapest Bagel im 2. Bezirk gibt’s unserer Meinung nach einige der besten Bagels in ganz Wien. Und die können auch alle mit Glutenunverträglichkeit vernaschen, denn Budapest Bagel hat auch glutenfreie Varianten im Angebot. Zum Beispiel die außerdem auch noch veganen Bagel mit Karotten Lox, Gurke, roter Zwiebel und Salat oder mit Erbsenhummus, Tofu, Radieschen, Salat und Sprossen. Fleischige Beläge wie Pastrami, Serranoschinken und Schweinsbraten oder Süße gibt’s ebenfalls.
-
Budapest Bagel Vienna | Lillienbrunngasse 3, 1020 Wien
-
MO-SA
Blueorange
Wir bleiben bei Bagels. Die schmecken nämlich auch im Blueorange mit Filialen im 4. und 9. Bezirk richtig gut – auch allen, die kein Gluten essen können oder wollen. Egal ob klassisch mit Cream Cheese, italienisch mit Mozzarella, Tomaten, Pesto und Rucola oder mit Käse, Zwiebeln und süßer Chili-Preiselbeer Sauce. Dazu gibt’s richtig guten Biokaffee – auf Wunsch auch mit Hafer- oder laktosefreier Milch.
Immer wieder stehen auch verschiedene glutenfreie Desserts zur Auswahl, am besten einfach beim Serviceteam nachfragen. Tipp: Wer den Bagel lieber daheim selber schmieren oder einen kleinen Vorrat anlegen will, kann auch ein paar leere Bagels fürs eigene Tiefkühlfach kaufen.
-
Blueorange | Margaretenstraße 9, 1040 Wien
-
täglich
Pizzeria Scarabocchio
Weiter geht’s mit glutenfreier Küche aus bella Italia, die obendrein super schmeckt. Die Pizzeria Scarabocchio im Achten hat neben „gewöhnlichen“ italienischen Gerichten nämlich auch Spezialitäten wie glutenfreie Pizza und Pasta auf Lager. Aber nicht nur die, sondern so gut wie alle Gerichte können als glutenfreie, laktosefreie und/oder als Variante mit veganem Käse bestellt werden.
Wir wollen hier aber bewusst die glutenfreien Pizzen hervorheben, die schmecken uns immer wieder wirklich hervorragend! Im Restaurant selbst sitzt es sich sehr gemütlich, am chilligsten ist es im Sommer aber im Gastgarten, wenn man sich vor der Pizza noch einen gemütlichen Aperitif im Freien gönnen kann.
-
Pizzeria Scarabocchio | Florianigasse 3, 1080 Wien
-
täglich
Gasthaus Nestroy
Ein uriges Wiener Wirtshaus, dass durchaus offen für Neues ist. Genau das ist das Gasthaus Nestroy in der Leopoldstadt. Das Restaurant serviert typische Wiener Küche, vergisst aber dennoch nicht auf jene, die kein Gluten vertragen. Deshalb kann man hier auch fast alle Gerichte in glutenfreien Varianten bestellen.
Damit von Anfang an klar ist, welche Gerichte wie bestellt werden können, gibt es eine eigene Karte mit den glutenfreien Speisen: angefangen von Frittatensuppe über Schnitzel und Backhenderl über Fisch und vegetarisches Risotto bis hin zu süßen Palatschinken oder Schokoknödeln. Und zum Trinken gibt’s ein Krügerl glutenfreies Weißbier.
-
Nestroy Gasthaus & Biergarten | Weintraubengasse 7, 1020 Wien
-
MO–FR
GlutenFreeX
Bei GlutenFreeX ist der Name Programm und ihr bekommt hier ausschließlich Lebensmittel, die weizenfrei hergestellt wurden. Von Brot, Gebäck, Baguettes oder Burger Buns über Kipferl bis hin zu Mehlspeisen wie Kolatschen, Buchteln oder Schnecken. Ab und zu stehen auch frische und warme Spezialitäten am Programm wie Lasagne und viele Lebensmittel sind zudem zuckerfrei und/oder vegan.
-
GlutenFreeX | Nussdorferstraße 43, 1090 Wien
-
MO–SA
Allergikercafé
Im Allergikercafé im 4. Bezirk ist der Name Programm. Hier erwarten euch süße Köstlichkeiten – ganz egal, welche Unverträglichkeiten und/oder Allergien euch plagen. Alles ist frei von Gluten, Laktose, Nüssen und Soja. Außerdem besteht das Sortiment auch aus Speisen ohne Milch, ohne Ei und mit nur wenig Fructose sowie Histamin.
Auch, wenn das auf den ersten Blick nach richtig vielen Einschränkungen klingen mag, könnt ihr es euch hier dennoch so richtig schmecken lassen: von bunten Muffins, fruchtigen Torten und verführerischen Streuselkuchen über Brot und Waffeln fürs Frühstück bis hin zu Mittagsgerichten. Alles ist hausgemacht, das Angebot variiert je nach Saison.
-
Allergikercafé | Wiedner Hauptstraße 35, 1040 Wien
-
DI–SA
Café Ausnahmsweise
Nicht ganz so flexibel, aber immer noch richtig gut ist das Angebot im Café Ausnahmsweise. Hier liegt der Fokus auf glutenfreien sowie veganen Torten, Kuchen, Muffins, Tartelettes und Co. Daneben gibt es immer eine Wochenquiche, die ihr euch zum Mittagessen genehmigen könnt. Kuchen oder Torten im Ganzen bestellen geht übrigens auch. Und wenn ihr selbst mal vegan und/oder glutenfrei backen möchtet, könnt ihr einen der Kurse besuchen, die das Team regelmäßig veranstaltet.
-
Café Ausnahmsweise | Hofmühlgasse 18/5, 1060 Wien
-
DI-SA
Café Grüner Salon
Zu hundert Prozent glutenfrei geht es auch im Grünen Salon in Mariahilf zu. Sämtliche Süßspeisen, die ihr hier bekommt, sind obendrein selbstgemacht – mit weniger Zucker und ohne künstliche Zusatzstoffe. Aber nicht nur das: Zum Frühstück gibt es hausgemachtes Saatenbrot, das nicht nur gluten-, sondern auch soja-, hefefrei und vegan daherkommt. Zu Mittag wartet eine kleine Karte mit Snacks und der Fairtrade-Kaffee wird auf Wunsch mit Mandel- oder laktosefreier Milch gepimpt. Richtig schön im Sommer ist der Schanigarten.
-
Café Grüner Salon | Hirschengasse 8, 1060 Wien
-
FR–SO
Konditorei Bienchen
Auch die Konditorei Bienchen hat viel mehr als einfach nur gewöhnliche Naschereien im Angebot. Neben klassischen Mehlspeisen zaubert das Team auch richtig gute vegane und/oder glutenfreie und/oder laktosefreie Desserts für euch. Neben kleinen Süßspeisen könnt ihr auch glutenfreie Torten im Ganzen bestellen.
-
Konditorei Bienchen | Reinprechtsdorfer Straße 10, 1050 Wien
-
MO-SA
Bröselei
Glutenfrei und vegan verträgt sich gut. Das stellt auch die Bröselei im 9. Bezirk unter Beweis. Das Lokal ist klein aber fein, ein Besuch zahlt sich dennoch oder vielleicht sogar genau deswegen definitiv aus. Euch erwarten köstliche und immer frische Mittagsgerichte – immer mit der perfekten Nachspeise beziehungsweise vielen möglichen Nachspeisen im Angebot, in Form von unterschiedlichen Kuchen, Torten und kleinen Naschereien.
-
Bröselei | Strudlhofgasse 1, 1090 Wien
-
MO-FR
Gradwohl
Die Bäckerei Gradwohl ist für ihre vielen pikanten und süßen Köstlichkeiten mit gesundem Touch in der ganzen Stadt bekannt und beliebt. Neben dem köstlichen Bio-Vollkorn-Dinkelbrot gibt es auch viele gute Sachen, die glutenfrei daherkommen. So etwa das glutenfreie Schrotbrot oder das Buchweizenbrot, verschiedene Gebäcksorten, aber auch süße Köstlichkeiten wie die glutenfreie Zimtschnecke. Stöbert am besten selbst durch das Angebot in den Filialen und im Onlineshop!
-
Gradwohl | Mariahilfer Straße 23-25, 1060 Wien
-
MO-SA