Unsere liebsten Heurigen im Burgenland
Wir behaupten ja: Kaum etwas beschreibt das österreichische Lebensgefühl besser als mit einem guten Glaserl Wein und einer großen Brettljausn gemütlich beim Heurigen oder in der Buschenschank zu sitzen. Damit auch ihr ganz bald wieder in diesen Genuss kommt, haben wir hier eine Liste unserer liebsten Heurigen im Burgenland für euch.
Hättet ihr gewusst, dass die Anfänge des Heurigen weit in die Geschichte unseres schönen Landes zurückgehen? Denn das Recht, dass Winzer*innen ihren Wein und andere selbst hergestellte Produkte ohne Lizenz ausschenken und servieren dürfen, gibt es bereits seit 1784 aufgrund einer Verordnung des damaligen Kaisers Joseph II. Zu Beginn wurden meist nur Brot und Nüsse neben dem Wein angeboten, weshalb es noch bis in die 1960er Jahre normal war, sein Essen zum Heurigen selbst mitzubringen.
Heute kann davon keine Rede mehr sein, denn sehr viele Heurige und Buschenschanken sind neben ihrem fantastischen Wein auch für allerhand kulinarische Köstlichkeiten bekannt. So auch im Burgenland, wo uns neben aromatischen Weinen auch feurige Saucen und natürlich fantastische, oftmals für die pannonische Region typische, Speisen erwarten!
- Lieblinge 2024
Buschenschank Schandl in Rust
Wir starten unsere Heurigen-Tour im Burgenland inmitten der wunderschönen Altstadt von Rust am Neusiedler See. In einem aus dem 18. Jahrhundert stammenden Bürgerhaus ist der Buschenschank Schandl beheimatet, den Barbara Schandl mit Unterstützung ihrer Mutter Ursula führt. In punkto Speisen erwarten euch Köstlichkeiten der pannonischen Küche, mit saisonalen Produkten aus der Region und stets frisch zubereitet. Hausgemachte Aufstriche treffen auf mariniertes Gemüse sowie Klassiker aus der Wiener und ungarischen Küche.
Tipp: Unbedingt die Somlauer Nockerl probieren! Die ungarische Süßspeise zergeht einem förmlich auf der Zunge – ihr werdet es lieben! Weinliebhaber*innen kommen hier natürlich auch auf ihre Kosten. Denn das dazugehörige Weingut befindet sich bereits seit 1741 im Familienbesitz und bietet reichlich Auswahl aus Weiß-, Rot- und Süßweinen sowie Winzersekten.
>> Mehr lesen: Heurigen rund um den Neusiedler See
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Buschenschank Schandl | Hauptstraße 20, 7071 Rust
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Mitte März bis Mitte Dezember
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Weingut Pasler in Jois
Unsere Wein-Tour durchs Burgenland geht in Jois weiter, wo ihr im Weingut Pasler mit einer großen Portion Herzlichkeit und Gastfreundschaft empfangen werdet. Das Weingut produziert Weine aus biologischem und nachhaltigen Anbau, die ihr zum Beispiel im Rahmen einer Verkostung probieren könnt. Wenn ihr von diesem schönen Fleckchen im Burgenland gar nicht mehr so schnell weg wollt, müsst ihr das auch nicht: Ihr habt die Möglichkeit, ein Zimmer am Weingut zu buchen und gleich ein paar Tage zu bleiben.
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Weingut Pasler | Untere Hauptstraße 30, 7093 Jois
Ripperlkeller in Purbach
Geografisch gesehen bleiben wir in der Nähe des Neusiedler Sees. Kulinarisch gesehen, geht’s jetzt allerdings weit weg von Weinbau und Co. Denn in Purbach beim See erwartet uns eine echte Weltneuheit: Der Ripperlkeller ist nämlich nicht nur ein uriges Restaurant, sondern zeitgleich auch der erste Saucenheurige der Welt! Der Fokus hier liegt, wie der Name schon sagt, auf den unter dem Markennamen „Capsup“ selbst hergestellten Saucen. Diese werden unter Verwendung von eigens angebauten oder regionalen Zutaten rund um den Neusiedler See produziert.
Weil Saucen alleine nicht glücklich (und satt) machen, gibt es natürlich auch allerhand kulinarische Highlights. Besonders bekannt ist der Ripperlkeller – Überraschung! – für seine ausgezeichneten Spareribs. Darüber hinaus gibt es aber auch jede Menge anderer Speisen sowie wochenweise Themenschwerpunkte im Angebot. Wer von den mitunter feurigen Saucen nicht genug bekommen kann, hat übrigens im zugehörigen Ab-Hof-Laden die Möglichkeit, sich einzudecken. Auch wenn der Ripperlkeller kein Heuriger im klassischen Sinne ist, lohnt sich ein Besuch allemal!
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Ripperlkeller | Historische Kellergasse 21k, 7083 Purbach am Neusiedler See
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MI, DO, FR, SA: ab 17 Uhr; SO: ab 11 Uhr
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Heuriger Pluschkovits
An der Grenze zu Niederösterreich, genauer gesagt in Leithaprodersdorf, liegt das Weingut Pluschkovits mit dazugehörigem Heurigen. Mit größter Sorgfalt und in reiner Handarbeit produziert die Familie Pluschkovits ihre Weine – und das schmeckt man auch. Deshalb wird der Heurige gerne auch als „Geheimtipp am Leithaberg“ bezeichnet. Mindestens genauso sehen lassen kann sich das kulinarische Angebot. Wann immer „ausg’steckt“ ist, kann man sich beim Pluschkovits mit regionalen Spezialitäten und selbstgemachten Nachspeisen nach burgenländischer Tradition verwöhnen lassen.
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Heuriger Pluschkovits | Schulgasse 11, 2443 Leithaprodersdorf
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täglich ab 10 Uhr (wenn ausg’steckt is‘)
Oleander Heuriger in Trausdorf
In Trausdorf im Bezirk Eisenstadt-Umgebung befindet sich einer der bekanntesten Heurigen im Burgenland: Beim Oleander Heurigen hat man sich voll und ganz der Romantik verschrieben. Ob unter den Laterndl-Arkaden, im Rosenhof oder auf der Oleanderterrasse – die Atmosphäre ist einfach etwas ganz Besonderes. Nicht umsonst ist der Heurige auch eine beliebte Hochzeitslocation. Hinzu kommen köstliche traditionelle Speisen und die besten Weine des Burgenlandes. Absolutes Küchen-Highlight: Der „Hahn im Korb“ (steirisches Backhendl) ist berechtigterweise eine der beliebtesten Speisen. Auch ein Besuch zur beginnenden Kürbis-Zeit ist sehr empfehlenswert! Übrigens: Wer von all der Romantik und dem fabelhaften Essen beschwingt gar nicht nach Hause will, hat außerdem die Möglichkeit eines der zugehörigen Romantik-Zimmer im Cottage-Stil zu beziehen!
>> Mehr lesen: Romantische Hochzeitslocations in Österreich
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Oleander Heuriger | Flugplatzstraße 7, 7061 Trausdorf
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MI–SO
Heuriger Stegschandl in Pöttelsdorf
In Pöttelsdorf im Bezirk Mattersburg befindet sich mit dem Heurigen Stegschandl ein echter Kulinarik-Geheimtipp. 1995 von Gabi und Thomas Schandl eröffnet, ist der Heurige mittlerweile weit über die Grenzen des Bezirks hinaus bekannt. Und das nicht ohne Grund: Ein herrlicher Gastgarten und der rustikale Stadl gepaart mit regionalen, hausgemachten Schmankerln und hochwertigen Weinen vom Familienweingut sorgen dafür, dass man sich als Gast hier rundum wohlfühlt. Unser Favorit auf der Speisekarte ist der StegschandlBurger: Bauernweckerl trifft auf warmen Surbraten, Schmelzkäse, Zwiebelringe und Co. Für Vegetarier*innen gibt’s „Grumbianauflauf“ (Erdäpfelauflauf) oder „GreanzeigTot“ (Gemüselaibchen).
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Heuriger Stegschandl | Bachzeile 1, 7023 Pöttelsdorf
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täglich ab 11 Uhr (wenn ausg’steckt is‘)