Wo ihr in Wien Hot Pot essen könnt
Spanien hat die Tapas, die Schweiz das Käsefondue, der Nahe Osten Mezze und Ostasien den Hot Pot. Die auch als Feuertopf bekannte Speise funktioniert ganz nach dem Motto “Sharing is caring” und erfreut sich nicht erst seit Kurzem auch in Wien großer Beliebtheit. Wir zeigen euch, welche Hot Pots in Wien besonders empfehlenswert sind.
Wir verraten euch, in welchen Restaurants in Wien ihr Hot Pots bekommt, wo der asiatische Feuertopf am besten schmeckt und welche Aktionen auf euch warten. Viel Spaß beim Kosten und Ausprobieren!
Chili & Pepper Hot Pot
Authentischen Sichuan Hot Pot bekommt ihr bei Chili & Pepper am Ende der Burggasse. Ihr könnt euch euer Menü selbst zusammenstellen, von der Suppe über die Einlagen und bis hin zu den Side-Dishes. Oder aber ihr wählt ein vorgefertigtes Menü aus, das gibt es entweder klassisch mit Meeresfrüchten, Rind, Lamm und Gemüse oder aber vegan mit gefrorenem Tofu, Tofuhaut und verschiedenem Gemüse. Das klassische Menü kommt auf 36, das vegane auf 28 Euro pro Person. Wochentags gibt es übrigens Hot Pots zum günstigeren Mittagstarif.
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Chili & Pepper Hot Pot | Burggasse 123, 1070 Wien
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täglich
Mikata Izakaya
Auch in Japan gibt es das beliebte Suppengericht, dort heißt es Shabu-Shabu. Ihr bekommt es in Wien zum Beispiel im Mikata Izakaya. Das Prinzip bleibt aber dasselbe: Ihr bekommt eine würzige Suppe mit Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse, das ihr darin kurz kocht und anschließend mit einem Dip genießen könnt. Im Mikata Izakaya könnt ihr aus drei Menüs auswählen – entweder mit Rindfleisch um 29 Euro, mit Meeresfrüchten um 32 Euro oder vegan um 25 Euro pro Person. Dazu gibt es vier verschiedene Brühen, drei verschiedene Dips und eine Menge an Extras, die ihr dazu bestellen könnt.
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Mikata Izakaya | Hohenstaufengasse 2, 1010 Wien
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DI-SO
Mama Liu & Sons
Hot Pot könnt ihr in Wien auch bei Mama Liu & Sons genießen. Auch hier habt ihr drei Menüs zur Auswahl, je nachdem, ob euch eher nach Gemüse und Tofu (26 Euro), Meeresfrüchten und Fisch (29,50 Euro) oder nach Fleisch (27,90 Euro) ist. Als Suppen könnt ihr zwischen kräftiger Rinderbrühe, leichter Tomatensuppe mit Koriander, Curry-Kokos-Suppe und Ma-La-Suppe wählen. Die Hot Pot-Menüs werden bei Mama Liu & Sons immer sehr ästhetisch angerichtet – hier isst das Auge also definitiv auch mit.
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Mama Liu & Sons | Gumpendorfer Straße 29, 1060 Wien
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DI-SO
Tata X
In der Schwesterfiliale vom vietnamesischen Restaurant Tata, dem Tata X am Liechtenwerder Platz im Neunten, bekommt ihr ebenfalls einen herrlichen Hot Pot. Auch hier habt ihr die Auswahl zwischen einem Menü mit Fleisch oder ohne. Wer auf Fleisch verzichten möchte, bekommt als Alternative nicht nur Tofu serviert, sondern darüber hinaus auch Lotuswurzeln, verschiedene Pilzarten und Seitan. Auf euch wartet jedenfalls ein sehr farbenfrohes und intensives Geschmackserlebnis.
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Tata X | Liechtenwerder Platz 1, 1090 Wien
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täglich
Ostwind
Original Sichuan Küche erwartet euch im Ostwind im siebten Bezirk. Ihr könnt dort zwischen zwei verschiedenen Arten des Feuertopfs auswählen: Zum Einen gibt es den Mala Feuertopf, die eher schärfere Variante der Suppe wird mit Chili und Sichuanpfeffer gewürzt. Ursprünglich wurde der Mala Feuertopf mit Magen serviert, heute ist die Auswahl der Zutaten wesentlich größer. Zum Anderen bekommt ihr im Ostwind den Yuanyang Feuertopf, eine Form des Hot Pots, bei der eine scharfe und eine milde Suppe durch eine Abgrenzung im Topf voneinander getrennt werden und bei Belieben gemischt werden können. So könnt ihr den Grad an Schärfe selbst regulieren. Egal, für welchen Hot Pot ihr euch entscheidet, zahlt ihr 30 Euro pro Person.
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Ostwind | Lindengasse 24, 1070 Wien
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MO-SA
Shabu Shabu
Im Shabu Shabu gibt’s – wer hätte es gedacht – Shabu-Shabu! Die japanische Hot Pot-Variante ist bestimmt nicht ohne Grund namensgebend für das Lokal. Neben den klassischen Menüs bestehend aus Fleisch, Meeresfrüchten und Tofu könnt ihr hier auch eine Kombination daraus bestellen. So landet das Beste von allem auf eurem Teller zum Probieren. Zusätzlich könnt ihr als Topping obendrauf Mandu Dumplings, Reis oder Reisnudeln bestellen. Die Menüs kosten zwischen 44 und 47 Euro für zwei Personen. Die Shabu-Shabus könnt ihr aber auch für mehrere Personen bestellen.
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Shabu Shabu | Stumpergasse 27, 1060 Wien
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MO-SA
Yu Pin Bu Yi
Auch das chinesische Restaurant Yu Pin Bu Yi ist für seinen Hot Pot in ganz Wien bekannt. Zwar ist der Feuertopf nicht das einzige Gericht auf der Speisekarte, jedoch definitiv das Aushängeschild. Hier könnt ihr nicht nur aus bestehenden Menüs auswählen, sondern euch nach dem All-you-can-eat-Prinzip so lange Fleisch, Gemüse, Tofu, Fisch und Meeresfrüchte nachbestellen, bis ihr satt seid. Zuvor müsst ihr euch nur für zwei verschiedene Suppen entscheiden, dann kann es auch schon losgehen.
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Yu Pin Bu Yi | Westbahnstraße 14, 1070 Wien
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täglich