Die besten Käsespätzle in Vorarlberg
Käsespätzle, Kasnocken, Käsknöpfle, Kasspatzln – ja, die Begriffsdefinition des Vorarlberger Aushängeschilds ist nicht ganz so einfach. Uns geht es aber auch nicht unbedingt um die korrekte Aussprache, wir konzentrieren uns auf den Geschmack. Und deshalb haben wir uns umgesehen, wo es in Vorarlberg die besten Käsespätzle gibt (oder Kasnocken, Käsknöpfle oder Kasspatzen).
Doch nicht nur in der Begrifflichkeit gibt es je nach Region Feinheiten, auch die Zusammensetzung der Zutaten unterscheidet sich je nachdem, wo in Vorarlberg ihr euch befindet. So werden die Käsespätzle beispielsweise im Montafon mit Montafoner Sauerkäse zubereitet und im Bregenzerwald mit Bergkäse und Räßkäse. Wir verschaffen euch gerne einen Überblick und verraten euch, wo ihr Käsespätzle in Vorarlberg unbedingt einmal probieren müsst.
Jagdgasthaus Egender
Wir starten gleich mit einem Klassiker, denn das Jagdgasthaus Egender in Bezau ist weit über die Ortsgrenzen hinaus bekannt für seine hervorragenden Käsespätzle. Mitten im Bregenzerwald gelegen, eignet sich das Jagdgasthaus Egender gut als Ausgangspunkt für eine Wanderung – als Belohnung gibt es dann die heiß begehrten Käsespätzle. Diese werden klassisch in der Gebse, also im Holzfassl, serviert und können auch für mehrere Personen bestellt werden.
Die wichtigsten Infos:
- Reservierung empfohlen, besonders am Wochenende
- Bei der Anfahrt mit dem Auto ist eine Maut von 3 € zu zahlen
- Wandertipp: Rundwanderweg Schönebach
>> Mehr lesen: Noch mehr Schmankerl aus dem Bregenzerwald
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Jagdgasthaus Egender | Schönenbach 342, 6870 Bezau
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MI-SO
- Lieblinge 2024
Wirtshaus zur Taube
Auch in Alberschwende erwarten euch richtig gute Käsespätzle, nämlich im Wirtshaus zur Taube. Sie werden mit Kartoffelsalat serviert und kommen ebenfalls im Holzfassl auf den Tisch. Außerdem gibt es unter der Woche günstige Mittagsmenüs, auch hier findet ihr hin und wieder die Käsespätzle wieder.
Die wichtigsten Infos:
- Eine Reservierung wird empfohlen, vor allem am Wochenende.
- Auch glutenfreie Käsknöpfle erhältlich.
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Wirtshaus zur Taube | Dorfplatz, Hof 9, 6861 Alberschwende
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MO-Di & FR-SO
Gaststube Brennar
Luftige Knöpfle gepaart mit würzigem Käse und knusprigen Röstzwiebeln erwarten euch auch in der Gaststube Brennar im Hotel Löwen in Lingenau. Zudem findet ihr hier auch Schmankerl wie Bregenzerwälder Käsesuppe oder Apfelküchle. Achtung: Ab fünf Personen bekommt ihr die Käsknöpfle hier nur auf Vorbestellung.
Die wichtigsten Infos:
- Reservierung empfohlen
- Kosten pro Portion: 16 €
- Saisonale Spezialitäten erhältlich
- Gemütlicher Gastgarten
>> Mehr lesen: Wo ihr in Vorarlberg tollen Käse bekommt
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Gaststube Brennar | Hof 30, 6951 Lingenau
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DO–SO
Burgrestaurant Gebhardsberg
Traditionell werden Käsespätzle in weiten Teilen Vorarlbergs mit Apfelmus serviert. Das mag für Außenstehende im ersten Moment vielleicht etwas merkwürdig klingen, passt aber hervorragend zusammen. Kosten könnt ihr diese Kombi im Burgrestaurant Gebhardsberg, wo sie mit Dinkelmehl, Alp- und Bergkäse und knusprigen Röstzwiebeln zubereitet werden.
Die wichtigsten Infos:
- Kosten pro Portion: 19,40 €
- Terrasse mit Aussicht auf den Bodensee
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Burgrestaurant Gebhardsberg | Gebhardsbergstraße 1, 6900 Bregenz
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MI-SO
Bänkle am Stieg “bi dr Alma”
Wer dem Alltag entfliehen möchte, sollte einen Ausflug zum Bänkle am Stieg planen. Denn mitten im Naturschutzgebiet liegt die gleichnamige Jausenstation. Von der nächsten Bushaltestelle und Parkmöglichkeit ist es etwa einen Kilometer, wer sich noch mehr bewegen möchte, hat in der Umgebung eine Vielzahl an Wandermöglichkeiten. Als Entschädigung warten deftige Käsespätzle auf euch und ein Ausblick bis in die Schweizer Berglandschaft.
Die wichtigsten Infos:
- Das Lokal kann auch für Feiern gemietet werden.
- Neben Käsespätzle ist die Jausenstation vor allem bekannt für Fisch-Spezialitäten.
>> Mehr lesen: Schöne Wanderausflüge in Vorarlberg
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Bänkle am Stieg “bi dr Alma” | Berg 59, 6840 Götzis
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MO & FR-SA
Gasthaus Stern
Lumpensalat, Zander Knusperle, Käsespätzle – das frisch renovierte Gasthaus Stern versorgt euch zuverlässig mit traditioneller Hausmannskost aus Vorarlberg. Unter der Woche gibt es Mittagsmenüs mit Suppe oder Salat um 12,50 Euro, meistens findet ihr darunter freitags auch Käsespätzle. Ganz sicher bekommt ihr diese aber abends und am Wochenende.
Die wichtigsten Infos:
- Alle Speisen, so auch die Käsespätzle, gibt es auch zum Mitnehmen.
- Preis pro Portion: 15,90 €
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Gasthaus Stern Wolfurt | Sternenplatz 2, 6922 Wolfurt
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täglich geöffnet
Gasthaus Löwen
Mitten in Tschagguns wartet das Gasthaus Löwen auf euren Besuch. Hier bekommt ihr die traditionellen Montafoner Käsespätzle serviert, die mit Sauerkäse und nach altem Hausrezept zubereitet werden. Dazu gibt’s grünen Salat und Kartoffelsalat. Auch das Gasthaus Löwen bietet Gerichte zum Mitnehmen an, ihr könnt die Käsespätzle also auch abholen und in Ruhe daheim genießen.
Die wichtigsten Infos:
- Achtung: Käsespätzle gibt’s für zwei Personen nur auf Vorbestellung
- Preis für zwei Portionen: 18,80 €
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Gasthaus Löwen | Kreuzgasse 4, 6774 Tschagguns
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DI–SO
Naze’s Hus
Das Naze’s Hus ist ein wahrer Allrounder im Bregenzerwald. Es verbindet optisch und kulinarisch Tradition mit Moderne, ist im Winter und im Sommer eine beliebte Anlaufstelle für gute Küche und bietet nebenbei auch noch ein Geschenkslädele an. Dort könnt ihr euch mit Schmuck, Dekoration und Delikatessen aus der Region eindecken. Ihr solltet aber vor allem wegen der Käsespätzle vorbeischauen, diese werden nach Bregenzerwälder Rezeptur zubereitet und schmecken grandios.
Die wichtigsten Infos:
- Preis für die Käsespätzle: 18,90 €
- Im Naze’s Hus kann man auch übernachten.
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Naze’s Hus | Tempel 73, 6881 Mellau
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MO–SO