Kulinarische Wanderungen in Vorarlberg
Wenn du wandern und Genuss verbinden willst, bist du in Vorarlberg richtig. Wir zeigen dir schöne Wanderungen, die mit kulinarischen Höhepunkten aufwarten.
Ein Glas Wein hier, ein Stück Käse da – wenn wir beim Wandern einkehren, lassen wir es uns in den Hütten am Weg gerne so richtig schmecken. Wir zeigen dir kulinarische Wanderungen in Vorarlberg, die mit toller Naturkulisse und kulinarischen Köstlichkeiten daherkommen.
Wanderung zum Schwarzen See Stüble
Wer auf eigene Faust das kulinarische Vorarlberg erkunden möchte, für den ist diese Tour genau die richtige. Gemütlich wandern und es sich dabei gut gehen lassen, heißt das Motto. Diese leichte Wanderung bringt dich “gmüotli” von Feldkirch aus zum Schwarzen See. Der Weg verläuft vom Zentrum in Feldkirch aus stadtauswärts neben der Ill entlang über den Walgauweg und die Ruine Sigberg nach Göfis hinauf zum Schwarzen See. Im Stüble am Schwarzen See erwartet dich traditionelle Hausmannskost. Am Ufer des grün leuchtenden Sees kannst du dich auf eine Bank setzen und die Herbstfarben im Wald bestaunen.
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Schwarzer See Stüble | Rankweiler Straße 82, 6822 Satteins
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täglich
Käsestraße Bregenzerwald
Mitten im Bregenzerwald liegt die Käsestraße. Mehrere bäuerliche Betriebe aus der Region haben sich 1998 zusammengeschlossen und die Käsestraße ins Leben gerufen. Sie erstreckt sich über ganze 75 Kilometer. Hier kannst du Alpen und Sennereien besichtigen und dabei zusehen, wie man echten Vorarlberger Käse herstellt. So kannst du eine schöne Wanderung durch den Bregenzerwald mit einer anschließenden Käseverkostung kombinieren. Die Termine zu den Verkostungen und Führungen findest du online.
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Käsestraße Bregenzerwald | Zeihenbühl 423, 6951 Lingenau
Am Schellenberg zur Weinlaube
Eine weitere kulinarische Wanderung verläuft von Feldkirch über den Schellenberg zur Weinlaube nach Liechtenstein. Die Gehzeit beträgt rund ein bis zwei Stunden. In der Weinlaube findest du saisonale Gerichte aus der Region. So etwa Steinpilze mit handgeschnittenen Nudeln oder Kuhmilchkäse an Waldhonig. Von Mittwoch bis Samstag hat die Weinlaube ab 18 Uhr geöffnet. Am Sonntag ab 11.30 Uhr. So lässt sich die Region in all ihren Geschmäckern bei einem guten Glas Wein richtig genießen.
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Weinlaube | Hinterschloss 15, 9488 Schellenberg, Liechtenstein
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MI-SO
Genusstour durch das Kleinwalsertal
Im Kleinwalsertal kannst du von Juni bis Oktober eine Genusswanderung durch die gebirgige Landschaft machen. Sie beinhaltet ein Drei-Gänge-Menü und eine Wanderkarte. Startpunkt ist das Hotel Neue Krone in Mittelberg auf rund 1.200 Metern Höhe. Hier erwartet dich erstmal ein Aperitif mit Heublumen-Sirup. Danach geht es weiter zum Hotel Birkenhöhe und zu einem feinen Mittagessen. Anschließend wanderst du ins Hotel Sonnenburg, wo hausgemachter Kaiserschmarrn und Kaffee auf dich warten. Pro Person kostet die Tour 49 Euro. Sie dauert rund fünf Stunden.
Kulinarisch wandern durch das große Walsertal
Von Alp zu Alp wandern und dabei die Spezialitäten aus dem Großen Walsertal probieren: Diese schöne Tour bringt dich von Juni bis Mitte September zuerst mit der Seilbahn von der Talstation in Sonntag-Stein hinauf zur Alpe Steris. Hier gibt es erst einmal eine gute Jause mit Alpkäse, Butter, Brot und Getränken. Von der Alpe aus geht es in rund einer Stunde gemütlich weiter zur Breithornhütte, wo dich hausgemachte Kaspressknödel erwarten. Die letzte Station ist das Bistrohaus im Biosphärenparks Walsertal mit Tageskuchen und einem heißen Getränk deiner Wahl. Für die Wanderung musst du rund vier Stunden Gehzeit einberechnen. Die ganze Tour kostet mit Verköstigung und Bahnfahrt pro Person insgesamt 39 Euro. Im Winter kannst du die Tour übrigens mit Skiern gehen – alle Infos dazu findest du auf der Website.
Auf den Spuren vom Sura Kees wandern
Eine Vorarlberger und Montafoner Spezialität ist der Sura Kees, ein Käse aus Sauermilch. In der Gafluna-Alpe im Montafon kannst du von Juni bis Mitte September in der Sennerei herausfinden, wie man diesen traditionellen Käse herstellt. Die Alpe ist auf rund 1.400 Metern Höhe im Silbertal gelegen. Wenn du es gemütlich angehen lassen willst, kannst du den Wanderbus nehmen, der dich zur Alpe bringt. Dafür musst du schon am Vortag einen Platz im Bus reservieren. Oder du gehst zu Fuß vom Silbertal in etwa vier Stunden hinauf zur Alpe. Bei sonnigem Wetter und den Käsespezialitäten aus dem Montafon kannst du die gute Bergluft genießen.
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Gafluna-Alpe | Fellimännlestraße 35, 6782 Silbertal
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Mitte Juni bis Mitte September
In und um Bregenz
Auch in Bregenz lässt es sich gut auf kulinarische Entdeckungstouren gehen. Nach einer Wanderung auf dem Pfänder oder einem ausgiebigen Spaziergang am Bodensee kannst du noch im Heurigen Möth einkehren. Der Heurige in Bregenz bietet von April bis November in der gemütlichen Laube hauseigene Weine und Speisen aus der Region an. Die Weine stammen vom Weingut direkt am Bodensee. Ein besonderer Wein hier ist der “Ländle Crü”. Der Winzer und Kellermeister Josef Möth kultivierte als erster diese Rebsorte, die pfeffrig und würzig schmeckt. So kannst du den Tag noch schön ausklingen lassen.
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Weingut Möth | Langener Straße 5, 6900 Bregenz
Noch nicht genug geschlemmt? Wir zeigen dir, wo du in Vorarlberg guten Käse bekommst. Außerdem haben wir die schönsten Ausflugsziele im Ländle gesammelt.