Rezept für original Liptauer vom Bio-Weingut Fuchs-Steinklammer
Auch wenn ein Gros des Heurigen-Feelings das Sitzen auf schweren Heurigenbänken in grünen Heurigengärten oder zwischen Weinreben ausmacht, bringen wir ein bisschen Heurigenfeeling zu euch nach Hause. Die Crew vom Heurigen Fuchs-Steinklammer hat uns nämlich das original Liptauer-Rezept von Oma Steinklammer höchstpersönlich verraten.
Sobald sich der Frühling ankündigt, sind wir wie ambitionierte Trüffelschweinchen auf der Suche nach den kleinen Buschen vor Heurigenlokalen, die „ausg’steckt“ haben. Entsprechend groß war daher die Freude, als wir gesehen haben, dass das wunderbare Bio-Weingut Fuchs-Steinklammer das nächste Mal von 26. Mai bis 11. Juni 2023 in seinen idyllischen Gastgarten in Mauer bittet. Es ist übrigens das einzige Weingut, das sowohl die nördlichste Region Wiens als auch die südlichsten Gefilde der Stadt bewirtschaftet. Neben gemütlichen Heurigen-Abenden im grün überwucherten Heurigen-Garten versorgt uns das Team an den Wochenenden im September übrigens auch mit der schnuckeligen Hirterhütte mitten in den Weinbergen am Kadolzberg. Ein Muss an lauen Spätsommerabenden! Und weil wir uns schon längst als Fans des Weinguts geoutet haben, sind wir noch einen Schritt weiter gegangen und haben das Team um ein urtypisches Heurigen-Rezept erleichtert, das ihr zu Hause nachkochen könnt. Hier kommt es, das Original-Rezept für Oma Steinklammers Liptauer.
Was ihr braucht:
Zutaten
- 1 kg Margarine
- 500 g Topfen
- 1 Zwiebel
- 100 g Kapern
- 3 EL süßer Paprika
- 1 EL scharfer Paprika
- 1,5 EL Kümmel
- 1,5 EL Senf
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Equipment
- Schüssel und Schneebesen
- oder: Küchenmaschine
- Messer
- Schneidbrett
Wie es geht:
- Margarine und Topfen so gut verrühren, dass keine Butterklümpchen in der Masse bleiben
- Zwiebel fein schneiden, zusammen mit Kapern und Senf dazugeben und alles gut durchmischen
- Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer nach und nach zugeben, bis die Masse richtig schön orange ist
Der Heurige Fuchs-Steinklammer ist definitiv einer unserer liebsten Heurigen in Mauer und ganz Wien. Schaut vorbei!