Lokale in Wien, in denen du einen Kochkurs machen kannst
Bei dir gibt es donnerstags zum fünften Mal in der Woche Nudeln mit Pesto? Bei jedem Restaurantbesuch denkst du dir, das würdest du daheim auch gerne einmal probieren? Dann haben wir vielleicht das Richtige für dich, denn wir wissen, welche Lokale bei Kochkursen ihre Geheimnisse aus der Küche verraten.
Asiatische Spezialitäten, Klassiker aus der Hausmannskost, kreative Neuinterpretationen – einige Lokale in Wien bieten Kochkurse an, bei denen du lernst, wie du Restaurantfeeling auch zu Hause zaubern kannst. Viel Spaß beim Ausprobieren, Kochen und Essen.
- Lieblinge 2024
Knödelseminar bei der Herknerin
Zur Herknerin geht man, wenn man Lust auf richtig gute Hausmannskost hat, die man nicht in jedem Restaurant findet. Besonderes Highlight sind, wie auch immer die Speisekarte gerade saisonal angepasst wird, die Knödelvariationen. Ob Spinatknödel, Grießnockerl, oder Topfenknödel – bei der Herknerin schmecken sie nicht nur besonders gut, sie sehen auch fantastisch aus.
Ihr Knödelhandwerk und Wissen gibt die Köchin bei ihrem Knödelseminar gerne weiter. Herzhafte Knödel, oder süße und je nach Saison auch Marillen- oder Zwetschkenknödel, stehen auf dem Programm. In etwa vier bis fünf Stunden lernst du alles rund um die Rezepte, die Zubereitungsweise und weitere Tipps und Tricks für das Runde. Das Knödelseminar kostet pro Person 198 Euro ist auf zehn Teilnehmer*innen beschränkt. Es ist immer schnell ausgebucht, deshalb am besten die Website für die Termine stets im Auge behalten. Für größere Gruppenanmeldungen können auch separate Termine gebucht werden.
-
Zur Herknerin | Wiedner Hauptstraße 36, 1040 Wien
-
DO & FR
- Lieblinge 2024
KŌBŌ Kochwerkstatt von Mochi
Aus dem Hause Mochi gibt es wieder einmal etwas Neues. Kōbō heißt die Kochwerkstatt, bei der du aus drei verschiedenen Kochkursen auswählen kannst. Egal, für welchen du dich entscheidest, du lernst das Handwerk der japanischen Küche von Grund auf. Du kannst zum Beispiel die Sushi Masterclass auswählen, bei der du in fünf Stunden lernst, welches Geheimnis hinter dem so grandiosen Sushi von Mochi steckt. Die Masterclass kommt auf 200 Euro. Oder aber, du bist eher Fan von Ramen, dann gibt es auch dafür eine Masterclass. In ebenfalls fünf Stunden verrät dir das Mochi-Team alle Geheimnisse und wie du die Suppe auch zu Hause authentisch kochen kannst. Bei der Ramen Masterclass erstellst du deine ganz eigene Ramen-Kreation. Alle Grundprodukte zum Kochen, eine Rezeptmappe und Getränke sind im Kurs inbegriffen, er kostet 195 Euro. Die Izakaya Masterclass komplettiert das Angebot. Dort kochst du in sechs Stunden ein asiatisch inspiriertes Menü, das im Anschluss am Chefs Table verspeist wird. Wein, Sake, Bier und Antialkoholisches sind im Preis von 300 Euro inbegriffen, sowie natürlich auch alle Zutaten.
-
Mochi | Praterstraße 15, 1020 Wien
-
MO-SA
Scoula Volante
In Wien hat die erste Pizzaschule eröffnet – nämlich im Hause Disco Volante. In der Scuola Volante bringen dir die Pizzachefs des Lokals bei, wie du auch zu Hause die perfekte neapolitanische Pizza hinbekommst. Für einen Pizzakurs musst du dir einen Nachmittag Zeit nehmen und zahlst dafür 150 Euro, inklusive sind alle Zutaten und natürlich wird am Ende auch probiert und gegessen. Den Pizzakurs gibt es seit neuestem auch mobil – Pizzachefs kommen also auch direkt zu dir nach Hause und vermitteln dir das perfekte Pizza-Wissen in deinen eigenen vier Wänden.
-
Disco Volante | Gumpendorfer Straße 98, 1060 Wien
-
täglich
Wiener Kochkurs im Meissl und Schadn
Wie lange muss man eigentlich ein Schnitzel klopfen? Wie gelingt die perfekte Panier für das Schnitzel? Viele Lokale in Wien bieten einen Kochkurs an, doch bei Meissl und Schadn kannst du die wirklich wichtigen Fragen der Wiener Küche klären. Immer dienstags zwischen 16 und 18 Uhr kommt das Wiener Schnitzel in die Pfanne. Der Kurs kostet 98 Euro und du lernst nicht nur, wie das Schnitzel jedes Mal gelingt, sondern auch, wie es früher im Original serviert wurde. Die Anmeldung ist täglich bis 15 Uhr möglich, die Anzahl der Teilnehmer*innen ist begrenzt.
-
Meissl & Schadn | Schubertring 10-12, 1010 Wien
-
täglich
- Lieblinge 2024
Indischer Kochkurs bei Karma Food
Karma Food ist die Adresse in Wien für indische Spezialitäten. Das Lokal gibt seine Rezepte bei einem Kochkurs gerne an dich weiter. Drei verschiedene Module bringen dir die Küche Indiens von Nord bis Ost, von Süd bis West und im Bereich Streetfood näher. Die Kochkurse kosten jeweils 130 Euro und werden von Köch*innen Simone und Adi durchgeführt. Die Termine werden zeitgerecht auf der Website bekannt gegeben, im Preis inbegriffen sind ein Gastgeschenk, ein Rezeptheft, ein Fresspaket, sollte etwas übrig bleiben, Getränke und natürlich viele, viele Küchen-Tricks. Die Kurse finden im kleinen Rahmen statt, damit auch wirklich alle zum Zug kommen können.
-
Karma Food | Ausstellungsstraße 63, 1020 Wien
-
MO-FR
Sushi Academy bei OKRA IZAKAYA
Die Kunst des Sushi kannst du bei OKRA IZAKAYA erlernen. In vier Stunden erfährst du bei der Sushi Academy alles über den perfekten Reis, die Reisessig-Mischung, verschiedene Arten von Sushi, Warenkunde und natürlich werden dir auch alle Hilfsmittel und Zutaten zur Verfügung gestellt. Etwa zweimal im Monat gibt es Termine, die jeweils um 12 Uhr startet. Der Preis kommt auf 150 Euro pro Person, auch Privatkurse können gebucht werden, das ist ab acht Personen möglich. Perfekt also auch, wenn du zu einem bestimmten Anlass eine etwas andere Feier machen möchtest.
-
OKRA IZAKAYA | Kleine Pfarrgasse 1, 1020 Wien
-
DI -SA
Kochsalon im Restaurant WRENKH
Das Restaurant WRENKH hat zwei Filialen im ersten Bezirk und ist bekannt dafür, bereits seit Jahrzehnten auf vegetarische und vegane Speisen zu setzen. Hier wurde das Gemüse schon gefeiert, bevor es cool war. Aber auch Fleisch und Fisch kommt hier auf den Teller, dabei wird aber darauf geachtet, besonders auf Regionalität und Bio-Qualität zu setzen. Im Lokal am Bauernmarkt 10 gibt es einen Kochsalon für alle, die unter einer professionellen Anleitung ein Menü kochen wollen. Das Motto lautet “Schmecken und Staunen”. Es gibt verschiedene Themen-Kochkurse, wie zum Beispiel Weihnachtsrezepte, französische Küche, vegetarische Küche, italienische Klassiker, heimische Fischküche und viele weitere. Die Dauer beträgt jeweils ungefähr vier bis fünf Stunden, die Kurse kosten jeweils 150 Euro. Auch individuelle Kurse werden angeboten, damit müsst ihr nur mindestens eine Gruppe von sieben Personen sein.
-
WRENKH | Bauernmarkt 10, 1010 Wien
-
MO – SA
Momo Kochkurs im Yak+Yeti
Das nepalesische Restaurant Yak+Yeti bietet regelmäßig einen Momo Kochkurs an. Momos sind Teigtaschen, die es in so vielen Küchen weltweit gibt und so auch in der nepalesischen Küche einen wichtigen Platz haben. Beim Kochkurs werden die Momos mit verschiedenen Füllungen zubereitet, mit Fleisch, vegetarisch und auch vegane Optionen gibt es und der Kurs dauert etwa drei Stunden. Der Kurs eignet sich für Anfänger*innen genauso wie für fortgeschrittene Küchenprofis und kostet 49 Euro pro Person. Nirgendwo sonst kannst du die Spezialität aus dem Himalayaraum kochen lernen.
-
Yak+Yeti | Hofmühlgasse 21, 1060 Wien
-
MO – SA
Prosi Kochkurs
Keine Sorge, wir schummeln hier nicht einfach unseren liebsten exotischen Supermarkt in die Liste unter die Lokale, denn Prosi hat auch das – das Prosi Restaurant. Bei den Prosi Kochkursen habt ihr also nicht nur Zugriff auf die exotischen Zutaten und sitzt somit direkt an der Quelle, sondern ihr habt auch absolute Profis als Lehrer*innen. Für 49 Euro erlernt ihr in zweieinhalb Stunden nordindische, südindische, indische, kubanische oder thailändische Gerichte, rein vegetarische und vegane Kochkurse werden auch immer wieder angeboten.
-
Prosi Exotic Supermarket | Wimbergergasse 5, 1070 Wien
-
MO–SA