„Kein Gin“: Aus Manner Waffelbröseln soll Gin werden
Unverschwendet, eine Initiative gegen Lebensmittelverschwendung, und die Manufaktur Gölles wollen aus Manner Waffelbröseln Gin machen. Dafür haben die österreichischen Unternehmen ein Crowdfunding gestartet – und das erste Ziel in weniger als 48 Stunden erreicht. Wir aus der 1000things Redaktion haben uns schon einmal überlegt, welche Cocktails man aus weiteren österreichischen Köstlichkeiten machen könnte. Prost!
Wer kocht, patzt auch. In der kleinen WG-Küche genauso wie in der Lebensmittelindustrie. Und im Fall der traditionellen Wiener Mannerschnitten entstehen bei der Herstellung köstliche Überschüsse, die eigentlich entsorgt werden würden. Um das zu verhindern, haben sich Manner und das Wiener Unternehmen Unverschwendet zusammengetan: Unverschwendet will die überschüssigen Mannerschnitten-Brösel aus der Manner-Fabrik retten. Und da kommt die steirische Spirituosenmanufaktur Gölles ins Spiel: Aus den geretteten Waffelresten soll Gin gemacht werden. Das Ergebnis darf dann allerdings nicht Gin heißen, denn laut Gesetz muss der Alkohol im Gin aus landwirtschaftlicher Produktion stammen. Deshalb, so die Idee, soll der Waffel-Gin „Kein Gin“ heißen.
„Kein Gin“ in zwei Sorten
Damit aus der Idee Realität wird, hat Unverschwendet ein Crowdfunding gestartet. In weniger als zwei Tagen wurden die benötigten 20.000 Euro gesammelt – „Kein Gin“ soll in zwei Sorten im Oktober auf den Markt kommen. Die erste Sorte, „Dry“, wird mit Zitronenzesten und klassischen Gin Botanicals verfeinert. Die zweite, „Chocolate“, ist dank gerösteter Kakaobohnen eine Hommage an die Mannerschnitten. Bis 21. September 2023 könnt ihr noch die Bonus-Crowdfundingziele unterstützen. Bei 50.000 Euro soll es zum Beispiel eine dritte „Kein Gin“-Sorte geben.
Cocktail-Ideen für österreichische Klassiker
So ein Manner-Gin-Tonic, das klingt doch gar nicht schlecht, haben wir uns aus der 1000things Redaktion gedacht. Und: Wie weit könnte man in Österreich mit kulinarischen Alkohol-Variationen gehen? Stimmt ab, welches österreichische Gericht eurer Meinung nach ein Cocktail sein sollte!