Insekten & Co: In der Markterei das Essen der Zukunft probieren
Wie sieht unsere Ernährung in zehn, 20 oder 50 Jahren aus? Bei „Alles Future Food, alles Innovation!“ am 21. und 22. Februar 2025 in der Markterei Markthalle in Wien geht ihr diesen Fragen auf den Grund, lernt innovative Produzent*innen kennen und probiert ihre Produkte.


Die einen ekeln sich, die anderen sehen in ihnen die Lebensmittel der Zukunft. Immer wieder werden sogenannte Future Foods, damit sind etwa potenziell zukunftsträchtige Lebensmittel wie Insekten oder Algen gemeint, als Lösungen für Probleme wie Klimakrise oder Lebensmittel- und Ressourcenknappheit genannt.
Auch das Team der Markterei Markthalle interessiert sich für das Thema und widmet den möglichen Lebensmitteln der Zukunft eine Sonderveranstaltung. Am 21. und 22. Februar 2025 könnt ihr bei dem Event Alles Future Food, alles Innovation! zukunftsweisende Produzent*innen treffen und ihre Produkte verkosten.
Wiener Schnecken und nachhaltige Fischzucht
Das Unternehmen Simiaen erforscht etwa Flechten als alternative Nahrungsquelle und entwickelt daraus Getränke. Blün (nur am 21. Februar vor Ort) setzt auf Aquaponik – eine nachhaltige Methode, die Fischzucht und Gemüseanbau in einem geschlossenen Wasserkreislauf kombiniert und so ermöglicht, dass kein Wasser verloren geht.
Der Gugumuck-Hof beweist, dass Schnecken eine ressourcenschonende und nährstoffreiche Alternative zu Fleisch sind, da sie kaum Platz benötigen und hochwertiges Protein liefern. Eine andere proteinreiche Lösung kommt von LIVIN farms: Das Wiener Start-up betreibt die erste Zero-Waste-Insektenfabrik in Simmering.
Fungi Faible setzt auf Kreislaufwirtschaft und züchtet Edel-Speisepilze in einem alten Presshaus südlich von Wien. Und für alle, die pflanzliche Lebensmittel der Zukunft suchen, bietet Goldblatt vegane Bio-Aufstriche, veganen Fleisch- und Wurstersatz.
Talk zum Thema Urban Food & Design
Auch die Vienna Design Week stellt sich dem Thema: Urban Food & Design, das gemeinsame Format der Wirtschaftsagentur Wien und des Designfestivals, erforscht seit 2018, wie ungenutzte städtische Ressourcen, insbesondere aus der Lebensmittelproduktion, in Architektur und Design genutzt werden können. Gabriel Roland und Alexandra Brückner von der Vienna Design Week geben am 21. Februar um 17 Uhr Einblicke in ihre Arbeit im Food-Bereich und präsentieren wegweisende Projekte.