Neu in Wien im Juni 2021
Chilliger Aperitivo an der Donau, orientalische Küche hoch über dem Wiener Prater, Fine Dining bei David Alaba, Pop-Up-Heuriger, Biergarten oder Streetfood am Donaukanal. Unsere liebsten Neueröffnungen für den Start in die Sommermonate!
Es ist endlich so weit. Die Sonne traut sich wieder öfter hervor und langsam aber sicher hält Sommerstimmung in Wien Einzug – wir wollen an dieser Stelle aber nichts verschreien! Weil mit dem schönen Wetter auch die Lust aufs Rausgehen steigt, haben wir uns wieder einmal für dich auf die Suche nach neuen Restaurants und Lokalen in unserer Lieblingsstadt gemacht. Wir sind fündig geworden und stellen dir unsere Favoriten vor!
Aperitivo e Amore
Weil uns in der Redaktion gerade die Sonne ins Gesicht scheint, starten wir gleich mit einem richtig sommerlichen Lokaltipp: Das Aperitivo e Amore am Copa Beach ist eine lässige Aperitivo-Bar für Urlaubsstimmung direkt am Wasser. Dort bekommst du Aperitivo-Drinks wie Aperol Spritz und Co, dazu feine Snacks wie Antipasti oder Piadina und chillige Beats im Hintergrund. Entspannung pur und Top-Location für einen romantischen Sonnenuntergang mit deinem Lieblingsmenschen.
Copa Beach, 1220
Schmaust jetzt in der frisch gebackenen ANKER-Filiale in der Walfischgasse Ecke Kärntnerstraße!
Dass ein Bummel durch den Ersten im Frühsommer nicht ausbleiben darf, ist klar. Dass er dabei von einem Kaffeehausbesuch unterbrochen werden muss, auch. Spazierengehen ist schließlich so 2020! 2021 aber wollen wir wieder das volle Programm: Kaffee aus richtigen Häferln, Sonne im Gesicht und nicht mehr selber abwaschen müssen. Wer das im besonders schicken Ambiente zelebrieren will, der schaut im Juni ins Palais Todesco, denn hier hat ANKER seine coole Flagship-Filiale eröffnet – im architektonisch abgestimmten, schicken Design und mit exklusivem Sortiment. Highlights wie knusprig gebackene Panini mit Mozzarella und Prosciutto oder Tomate, handgewickelte Salzstangerl und sogar frisch getoastete Banane-Schoko-Toasts gibt es nur hier. Der Kaffee dazu schmeckt dank Chef-Barista und Filialleiter M. Mahmoud einfach perfekt. Ihr wollt euch komplett dem Bellavita hingeben? Dann tauscht den Kaffee einfach gegen ein fesches Glaserl Sekt aus.
Kärntnerstraße 51/Ecke Walfischgasse, 1010
NENI am Prater
Lust auf orientalische Küche und Rooftop-Bar mit Traumaussicht aufs Riesenrad? Dann solltest du unbedingt im nigelnagelneuen NENI am Prater auf dem Hotel Superbude vorbeischauen. Es ist der neueste Streich der Familie Molcho – mit ihrem feinen israelischen Streetfood gepaart mit lässiger Urlaubsstimmung und leckeren Cocktails sind sie mittlerweile in Metropolen in ganz Europa vertreten. Alles begann aber im fast schon legendären NENI am Naschmarkt. Mit dem NENI am Prater im 2. Bezirk heißt es für die Molchos also quasi Back to the Roots. Und diese Rückkehr ist mehr als geglückt!
Perspektivstraße 8, 1020
Kvetch Burger
Wenn wir schon von NENI-News berichten: Auch in ihrer Location am Donaukanal, dem Tel Aviv Beach, tut sich gerade so einiges. Das Restaurant ist zwar offen, Sandstrand ausgestreut und ihr könnt dort auch wie gewohnt essen und trinken, es wird aber umgebaut. Wenn alles fertig ist, wird die Location in neuem Glanz und mit neuem Namen erstrahlen: NENI am Wasser. Vorerst bekommt der Tel Aviv Beach kulinarischen Support in Form des Kvetch Burger Foodtrucks, der später in das neue Restaurant integriert wird. Er versorgt euch schon jetzt mit – wie sollte es bei NENI auch anders sein – richtig gutem Streetfood. Die Burger gibt es mit österreichischem Bio-Fleisch von der Fleischerei Höllerschmid oder vegetarisch mit Beyond-Meat-Patty.
Obere Donaustraße 65, 1020
The Brezn Concept Store
Ob Brezel als bayrisches Streetfood durchgehen, was meinst du? Die Mädels und Burschen vom The Brezn Concept Store im 1. Bezirk sagen ganz klar: Ja! Und sie müssen es auch wissen, weil sie sich in ihrem Lokal einzig und allein einem kulinarischen Thema widmen: der Brezel. Sie sind also echte Brezn-Profis und pimpen das künstlerisch geschwungene Laugengebäck mit allerhand interessanten Toppings. Von klassisch mit Butter und Schnittlauch bis extravagant mit Hummus und Granatapfel oder Pizza-Style mit Mozzarella, Tomaten, Basilikum-Creme und geriebenem Käse. Daneben gibt’s hier auch belegte Laugenstangerl und Laugenringe. Als Dessert tischt dir das Team süße Brezn oder verschiedene Croissants auf. Aber nicht irgendwelche, sondern mit After Eight, Minze und Schokomousse, mit Raffaelo und weißer Schoki oder mit Waldbeerencreme und Blaubeerenmüsli. Wow!
Rotenturmstraße 22, 1010
Luftburg
Ein Tipp für alle, die auf Biergarten und Hausmannskost in Bio-Qualität stehen. Die Familie Kolarik hat ihrer Luftburg im Wiener Prater in den letzten Monaten ein Facelifting spendiert. Drinnen ist alles neu und mit viel Holz und Grün ausgestattet. Alle Lebensmittel, die du hier bekommst, stammen aus biologischer Erzeugung. Gleiches gilt für die Getränke, auf der Karte findest du jede Menge Biobier. Und apropos Bier: Wer ganz besonders durstig ist, reserviert am besten einen Platz mit eigener Zapfanlage. Na dann, prost!
Waldsteingartenstraße 128, 1020
Da Rose
Fixfertig ist es schon etwas länger, aber jetzt hat es auch endlich eröffnet: Die Rede ist vom Restaurant Da Rose von Österreichs Vorzeigekicker David Alaba und seinem Chefkoch András Sebestyén. Dort dreht sich alles um “Eatertainment”. Also sowohl um gutes Essen als auch um gute Unterhaltung. Wie das in der Praxis aussieht? Auf den Teller kommt mediterrane und asiatische Fusionsküche im Fine-Dining-Stil und nach dem Sharing-Prinzip. Die Idee dahinter: Du bestellst mehrere kleine Portionen, kostest dich durch die Karte und teilst mit deinen Freund*innen. Dazu gibt es Champagner, Cocktails, flotte Beats und Club-Atmosphäre.
Jakov-Lind-Straße 2/2, 1020
Das Kraus
Das Kraus Café & Bar in der Großen Pfarrgasse ist ein Ort, an dem ihr Körper und Geist verköstigen könnt. Auf der einen Seite bekommt ihr hier Frühstück, Kaffee, Mehlspeisen aus der nahegelegenen Patisserie Marischka, Brunch am Wochenende sowie Barsnacks und kleine wie größere Gerichte am Abend. Auf der anderen Seite will das Kraus das intellektuelle Wiener Kaffeehaus ins 21. Jahrhundert holen. Nicht umsonst ist es nach dem österreichischen Publizisten und Satiriker Karl Kraus benannt. Wenn es wieder möglich ist, finden spannende Diskussionen und Veranstaltungen zu verschiedensten Themen aus Gesellschaft, Kunst und Kultur statt.
Große Pfarrgasse 7, 1020
Hittingers Genuss-Greisslerei
Feinschmecker*innen, aufgepasst! Die Hittingers Genuss-Greislerei in Neubau vereint alles, was gut schmeckt und aus Österreich, Italien, Spanien oder Frankreich kommt. Von feinen Wurstwaren wie Beinschinken und Salami über Mozzarella, hausgemachte Aufstriche, Essige, Öle und Weine. Die guten Sachen kannst du im Geschäft kaufen und gleich mit nach Hause nehmen. Wenn du aber vor Ort ein bisschen verkosten möchtest, kannst du dir auch Kleinigkeiten wie Beinschinkensemmerl gönnen oder Genussplatten für zwei bis vier Personen zusammenstellen lassen und anschließend gemeinsam mit einem Glaserl Vino im Lokal genießen. Soweit es die Corona-Maßnahmen zulassen, finden hier auch kulinarische Events wie Verkostungen statt.
Neustiftgasse 64, 1070
Heuer am Karlsplatz
Das Heuer am Karlsplatz ist natürlich nicht neu, aber Chef Andreas Wiesmüller hat die Corona-Pause genutzt und einiges geändert. Das Küchenteam wurde neu besetzt, an vorderster Front steht ab sofort Zwei-Haubenkoch Markus Höller. Und mit ihm hält auch eine neue Küchenlinie im Heuer Einzug: Casual Fine Dining, wofür ein eigener Bereich im Lokal geschaffen wurde. Dich erwartet eine kleine, feine, regelmäßig wechselnde Karte mit kreativen Gerichten aus regionalen Zutaten und von persönlich bekannten Lieferanten. Daneben gibt es eine Small-Plates-Karte in der Bar. Die Idee: Du bestellst mehrere kleine Portionen und kostest dich durch verschiedenste Gerichte durch. Auch neu im Team ist der ehemalige Loosbar-Chef Peter Kunz, der ab sofort hinter der Bar das Sagen hat.
Treitlstraße 2, 1040
Schlumberger Pop-Up-Heuriger
Und last but sicher not least wollen wir dir diesen sprudeligen Tipp in Döbling nicht vorenthalten: Der Sekthersteller Schlumberger startet nämlich mit einem richtig netten Pop-Up in die warme Jahreszeit. Im Sparkling Garden im Garten der Schlumberger Kellerwelten im 19. Bezirk poppt ein kleiner aber feiner Stadtheuriger auf. Jeden Freitag (14-21 Uhr) und Samstag (12-21 Uhr) im Juni erwarten dich köstliche Heurigenschmankerl, musikalische Unterhaltung und natürlich die hauseigenen Sektspezialitäten.
Heiligenstädter Straße 39, 1190
Wenn du jetzt hungrig geworden bist, dann sieh dir doch mal unsere Liste Internationale Küche in Wien an. Noch viel mehr kulinarische Unternehmungen findest du bei unseren zahlreichen To Dos.