Neu in Wien im Mai 2021
Streetfood aus Neapel, traditionelle Snacks aus Israel, deftige Burger, bunte Bowls, ausgefallene Eissorten oder doch lieber eine süße Kolatsche? Komm mit auf einen kulinarischen Streifzug zu den neuen Restaurants und Lokalen in Wien!
Alles neu macht der Mai. Sagt man zumindest so. In Bezug auf die Lokal- und Restaurant-Landschaft in unserer Lieblingsstadt stimmt das definitiv. Denn auch für den Wonnemonat haben wir wieder jede Menge köstliche Neueröffnungen in Wien für dich entdeckt. Fröhliches testen und lass es dir schmecken!
Passione Da Ferdinando
Die Hietzinger Pizzeria Da Ferdinando hat eine brandneue Schwester bekommen: Passione Da Ferdinando – Friggitoria e Pizzeria Napoletana, ebenfalls im 13. Bezirk. Das Lokal ist auf neapolitanisches Streetfood spezialisiert. Auf der Take-away-Karte findest du unter anderem gebratene Pizza fritta, mit Käse oder Bolognese gefüllte Reisbällchen (Arancini), gebratenen Fisch (Cuoppo) oder das Nudel-Omelett Frittate di Pasta. Alles wird nach traditionellen neapolitanischen Rezepten zubereitet. Unbedingt probieren solltest du die Pizza a portafoglio. Eine klassische Margherita oder Marinara, mehrfach wie eine portafoglio (das ist Italienisch für Brieftasche) gefaltet und in Zeitungspapier eingewickelt. Der perfekte Snack to go genau wie beim Urlaub in Neapel. Achja, Wein und Kaffee gibt’s hier übrigens auch to go. Und wenn das Lokal regulär aufsperren darf, kannst du dir die Köstlichkeiten auch allesamt im Schanigarten schmecken lassen.
Hietzinger Hauptstraße 6, 1130
Taïm
Noch ein ganz neuer Tipp für kulinarisches Urlaubsfeeling mitten in Wien: Das Taïm in der Passage unten beim Schottentor im 1. Bezirk schickt dich mit orientalischen Take-away-Gerichten direkt auf Urlaub nach Israel. Der kleine, feine Stand versorgt dich mit vegetarischem und isrealischem Streetfood to go wie knusprige Falafel, Pita, verschiedene Hummus-Variationen und frische Salate. Highlight ist das Sabich-Sandwich. Dafür befüllt Koch Ori Zacharya aus Jerusalem eine Pitatasche mit gebratenen Melanzani, gekochtem Ei, Hummus, Tahina, Tomate und Gurke. Getoppt wird das Ding mit der Mangosauce Amba. Also ein reichhaltiger Sattmacher perfekt zum Mitnehmen. Und echt taïm – was auf Hebräisch so viel wie “köstlich” bedeutet.
Schottentor Passage 7, 1010
Frgale
Wir bleiben beim Thema Streetfood, wandern aber von Israel nach Tschechien. Das Frgale Café im 13. Bezirk widmet sich nämlich einer Speise, die ursprünglich aus Mähren kommt: der Kolatsche. Die besteht in diesem Fall aus Germteig, einer Füllung, Gewürzen und Streusel. Und daher kommt auch der Name des Lokals – Frgal ist nämlich die Walachische Bezeichnung für genau diese ursprüngliche Form der Kolatsche. Die bekommst du hier in verschiedenen Sorten wie zum Beispiel mit Mohn, Birnen, Topfen oder Powidl. Und ganz nebenbei gibt es hier auch ausgezeichneten Speciality Coffee mit Bohnen aus einer Prager Rösterei.
Lainzer Straße 123A/4, 1130
Papa Luigi
Richtiges Urlaubsfeeling geht natürlich nicht ohne Eis. Wie praktisch, dass der Eissalon Papa Luigi erst vor kurzem seinen ersten Standort in Wien eröffnet hat. Genau das Richtige also, wenn sich in den nächsten Tagen und Wochen die Sonne hoffentlich wieder öfter blicken und die Temperaturen steigen lässt. Neben klassischen Sorten bekommst du hier auch wechselnde Specials wie Crunchy Donut, Apfelstrudel und Palatschinke oder Marshmallow. Bonuspunkte gibt’s von unserer Seite außerdem für das lobenswerte nachhaltige Engagement des Betriebs: Die Eisbecher to go sind aus Zuckerrohr und die Eislöffel aus Mais.
Albert-Schweitzer-Gasse 2A, 1140
Mr. Box Tea
Das Bubble Tea Revival in Wien geht munter weiter. Neuestes Lokal im Bunde ist das Mr. Box Tea in der Schottentor-Passage. Die Kundschaft des Mr. Box ist leicht zu erkennen: Die Eistees, Smoothies, Bubble Teas, Fruit Teas oder Milk Teas kommen nämlich in einer markanten, unverwechselbaren und wiederverwertbaren Box daher, die einem Menschen in Miniaturform ähnlich sieht. Dazu gibt’s kleine asiatische Snacks wie Makis und Sushiboxen.
Schottentor Passage 9, 1010
Burger Boutique
Wir finden: Burger gehen immer! Ganz besonders dann, wenn sie aus einem ganz neuen Laden kommen. Und genau das trifft auf das Klagenfurter Franchise-Unternehmen Burger Boutique zu, das gerade erst ihr erstes Restaurant in Wien aufgesperrt hat. Die Burger kommen klassisch mit Beef Patty oder mit Lammfleisch, aber auch mit Pulled Beef und Pulled Chicken oder vegetarisch mit Halloumi. Auf der Karte findest du auch Wraps, Burritos, Bowls, Salate und Vorspeisen wie Mozzarella Sticks, Falafel oder Hummus. Und wer will, kann den Burger sogar mit einem Cocktail runterspülen.
Kalvarienberggasse 21, 1170
Wiki Wiki Poke
Die Jungs und Mädels von Wiki Wiki Poke gehen Anfang Mai mit ihrem vierten Lokal in Wien an den Start. Das bedeutet, die Chefitäten Nathalie und Dennis Schütt bringen hawaiianisches Sommerfeeling ab sofort auch in die Josefstadt. Das Angebot ist bewährt: bunte Bowls mit Thunfisch, Lachs, Garnelen, Huhn, Rind oder Tofu. Wie in den anderen Locations kannst du dir auch in der neuen Filiale selbst deine eigene Wunschbowl zusammenbasteln. Dazu passen die verschiedene Kona-Biersorten aus Hawaii perfekt. Und wenn der Gastro-Lockdown beendet ist, kannst du die Bowls auch im Schanigarten schlemmen.
Alser Straße 43, 1080
Konzept: Greissler
Der Name ist Programm: In ihrem Feinkostladen namens Konzept: Greissler im 3. Bezirk versorgen dich Constantin Rohrer und seine Familie mit regionalen und saisonalen Spezialitäten. Mit ihrem modernen Laden wollen sie der Idee der Greisslerei neues Leben einhauchen. Neben Backwaren (zum Beispiel das Bio Frischflocken-Dinkelbrot mit Traubensaft von Joseph Brot) bekommst du hier auch Kaffee von Bieder & Maier, Fleisch und Wurstwaren sowie Obst und Gemüse aus der Region. Daneben gibt es kleine Gerichte zum Mitnehmen. Und sobald der Lockdown vorbei ist, wird auch der zugehörige Schanigarten aufsperren.
Neulinggasse 34-36, 1030
Cheesecake-Sticks & Hotdogs to go
Natürlich möchten wir dir an dieser Stelle auch aktuelle, temporäre Gönnungen nicht vorenthalten. Allen voran eines unserer Lieblingslokale in Wien, das geniale Gartencafé. Dort bekommst du seit kurzem Cheesecake-Sticks mit bunten, süßen Toppings – Achtung, Suchtgefahr!
Die Bio-Bäckerei Öfferl versorgt dich auch im Gastro-Lockdown mit Brot-Spezialitäten. Und beim temporären Outdoor-Stand bei der Filiale in der Wollzeile 31 kannst du dir samstags und sonntags zwischen 11.30 und 16 Uhr verschiedene Bio-Brioche Hotdogs to go schnappen. Es gibt immer eine vegetarische Variante und eine mit Fleisch.
Das Restaurant Artner im 1. Bezirk bereitet sich langsam aber doch auf die Wiedereröffnung vor. Vorerst kannst du dich beim Ab Hof Pop-Up gleich vor dem Lokal durch ein paar regionale Feinkost-Spezialitäten probieren. Geöffnet ist bei Schönwetter von Donnerstag bis Sonntag von 13 bis 19 Uhr. Was dich dort so alles erwartet? Snacks wie Beef Tatar Brötchen, Kalbsbutterschnitzel und hausgemachte Pommes oder Spritzwein mit hauseigenen Weinen aus Carnuntum zum Mitnehmen.
Koreanisches Streetfood to go erwartet dich beim Restaurant Han am Stadtpark im 3. Bezirk. Die gebürtige Koreanerin Bora Höllermeier und ihre Familie servieren dir zum Beispiel riesige Chicken Skewers (auf Koreanisch heißen sie Dak Kkochi) auf einem 40 Centimeter langen Spieß. Samstag und Sonntag von 14 bis 19 Uhr.
Picknick in den Wiener Weinbergen
Steak away lautet das Motto beim El Gaucho Take-away beim Rochusplatz im Dritten. Für 17 Euro bekommst du ein Original el Gaucho Beef Steak Sandwich, eine Viertelliter-Flasche el Gaucho Grand Cuvée, eine Halbliter-Flasche Vöslauer Mineral prickelnd, ein Schoko-Dessert und eine kleine Überraschung. Mittwoch und Samstag von 11 bis 17 Uhr.
Lust auf ein feines Heurigen-Picknick in den Wiener Weinbergen? Beim Wieninger am Nussberg bekommst du um 14,80 Euro einen Korb voller Heurigen-Schmankerln zum Mitnehmen. Die Wieningers bewirtschaften hier ihr hauseigenes Weingut, deshalb kannst du deinen Korb gleich auch noch mit dem einen oder anderen Fläschchen Wein befüllen lassen. Wann? Freitag und Samstag von 12 bis 18 und am Sonntag von 11 bis 18 Uhr.
Und noch ein Tipp für alle, die auf orientalische Küche stehen: Bei Habibi & Hawara im 2., 3., 7. und – ganz neu – in der Seestadt Aspern im Gebäudekomplex Sirius im 22. Bezirk kannst du Essen zum Mitnehmen und Cocktails to go abholen. Alles verpackt im nachhaltigen Mehrweg-Geschirr und mit Pfandsystem.
Wenn du nach dem Essen einen Verdauungsspaziergang suchst, probier doch einen dieser wunderschönen Blütenspaziergänge in Wien aus. Wenn du lieber in der Wiener Wildnis unterwegs bist, solltest du dir unbedingt den Gstett’n-Führer ansehen!
(c) Beitragsbild | Enes Daniskan