Neue Restaurants in Wien im November
Frischer Wind im historischen Gasthaus, buntes Frühstück, spanische Tapas, hausgemachte Focaccias, Aperitivo und Cocktails und die erste Averna-Bar der Stadt: Diese neuen Restaurants, Lokale, Bars und Cafés in Wien solltet ihr im November unbedingt auf dem Kulinarik-Radar haben!
Neue Restaurants und Lokale, neue Cafés und Bars in Wien: Wenn ihr mal wieder etwas Neues ausprobieren wollt, dann solltet ihr euch unbedingt durch meine Sammlung an spannenden kulinarischen Neueröffnungen in der Stadt kosten. Lasst es euch schmecken!
Bistro Rosi
Nur, weil ein Gasthaus in die Jahre gekommen und auf den ersten Blick vielleicht nicht mehr besonders schick rüberkommt, heißt das nicht, dass man nicht ein richtig feines Lokal daraus machen kann. Genau das stellt das Betreiberduo Till und Ema mit dem neuen Bistro Rosi unter Beweis. Dafür haben sie ein ehemaliges Wirtshaus in der Sechshauserstraße aufgepeppt und dabei den historischen Charme erhalten – inklusive Schank, Wandvertäfelungen und Holzmöbel.
Seit Ende Oktober gibt’s Frühstück, Mittagessen und Dinner nach dem Sharing-Prinzip mit Fokus auf vegetarischem Essen. Zum Einsatz kommen so gut es geht Produkte von regionalen Produzent*innen. Nebenbei machen sie auch einiges selbst – eingelegtes Obst, fermentiertes Gemüse oder andere saisonale Spezialitäten.
Auf der Karte stehen Gerichte wie Rosi Frühstück mit Sauerteigbrot, weichem Bio-Ei, Jumi-Käse, Höflmeier Butter, warmem Marillenkimchi, hausgemachter Marmelade und Eingelegtem. Der Mittagsteller wechselt regelmäßig, nachmittags gibt’s Mehlspeien und Grilled Cheese. Abends bekommt ihr Köstlichkeiten in Tapas-Form wie Selleriechurros mit Blauschimmelkäse und Thymian, Kohlrabi mit Dill, Schafsjoghurt, Walnuss und fermentierten Kriecherln oder Maultaschen mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Saftl.
Letzteres ist eines der wenigen Gerichte mit Fleisch und gleichzeitig das Lieblingsessen vom gebürtigen Schwaben und Chefkoch Till, dessen Großmutter übrigens Namensgeberin des Bistro Rosi ist. Und als Getränkebegleitung tischt Servicechefin Ema unter anderem eine Auswahl an Naturweinen aus Österreich und Deutschland sowie hausgemachte (alkoholfreie) Drinks auf.
Was das Bistro Rosi ausmacht:
- aufgepepptes, altes Wiener Gasthaus
- regionale Küche mit vegetarischem Schwerpunkt
- Frühstück, Mittagessen, Dinner
Was das Essen kostet:
- Frühstück: ca. 8–15 €
- Mittagsteller: 12 €
- Tapas-Gerichte ab Abend: ca. 8–25 €
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Bistro Rosi | Sechshauserstraße 120, 1150 Wien
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MI–SA
Vegan Junk Punk
Wo vor ein paar Monaten noch Ripperln aufgetischt wurden, gibt’s nun ausschließlich veganes Essen. Denn das Vegan Junk Punk ist in der Kaiserstraße 121 eingezogen. Im Schlepptau: jede Menge knallbunte Farben von der Deko über die Speisekarte bis zum Essen. Ihr bekommt veganes Fingerfood, veganes Sushi, veganes Steak oder vegane Burger – auf Wunsch im farbigen Bun serviert.
Daneben hat das Vegan Junk Punk zur Ganslzeit (genauer gesagt noch bis 23. November) auch eine vegane Alternative parat, nämlich Vegansl aus gezupften Austernpilzen mit Rotkraut und Maroniknödel. Uns hat’s richtig gut geschmeckt, wenngleich es für 28,90 Euro nicht gerade günstig ist.
Was das Vegan Junk Punk ausmacht:
- veganes Junk Food
- Fingerfood, Burger, Sushi, Steak
- Vegansl noch bis 23. November
Was das Essen kostet:
- Fingerfood: ca. 10–15 €
- Burger (inkl. Beilage & Dip): 17,50 €
- Vegansl: 28,90 €
>> Mehr lesen: Wo ihr in Wien Vegansl bekommt
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Vegan Junk Punk | Kaiserstrasse 121, 1070 Wien
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täglich
Bar Louu
Wer sagt, dass Aperitivo-Drinks nur im Sommer gut schmecken, wird spätestens in der neuen Bar Louu eines Besseren belehrt. In der kleinen, feinen Bar in der Zieglergasse besinnt sich das Team um Campari-Brand-Ambassador Danny Hubmann nämlich aufs Wesentliche: gute (Natur-)Weine, gute Cocktails sowie Aperitivi und gute Stimmung. Weil in der Küche kaum mehr als eine Person Platz hat, bekommt ihr genau ein Gericht zum Essen: Schinken-Käse-Toast mit Thum-Schinken und Jumi-Käse verpackt im Öfferl-Brot.
Was die Bar Louu ausmacht:
- kleine, charmante Bar
- Natural Wines, Cocktails, Aperitivo
Was Essen & Getränke kosten:
- Cocktails: ca. 9–15 €
- Toast: 9,50 €
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Bar Louu | Zieglergasse 38, 1070 Wien
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DI–SA
Nosh
Aperitivo spielt auch im Nosh keine unwesentliche Rolle. Das ist nicht weiter verwunderlich, schließlich steht das Team der wunderbaren Needle Vinyl Cocktailbar hinter dieser Neueröffnung. Weil es sich aber um keine Bar, sondern um ein Restaurant handelt, steht im Nosh nicht nur Trinken, sondern besonders auch Essen im Fokus. Der Name bezieht sich dabei auf den englischen Begriff „to nosh“, was so viel wie schmausen, mampfen und zwischendurch snacken bedeutet.
Und der Name ist Programm: Das Nosh versteht sich primär als Brasserie, ihr könnt euch also schon mal auf französisch angehauchtes Essen einstellen, das obendrein noch mit mediterranen Einflüssen kombiniert wird und sich bestens zum Teilen eignet.
Konkret erwarten euch Gerichte wie Grillgemüse, gerösteter Karfiol, gegrillter Oktopus, Butternut Kürbis mit Kichererbsen, Spinat und Feta, aber auch Sandwiches und natürlich Desserts. Dazu tischt das Team Bier (unter anderem Schladminger Bio-Zwickl), edle Weine und natürlich auch Cocktails, Longdrinks sowie Aperitivo auf.
Was das Nosh ausmacht:
- Restaurant trifft Bar
- französisch-mediterrane Gerichte
- tolle Cocktails
Was Essen & Getränke kosten:
- Speisen: ca. 5–26 €
- Cocktails: 12,50 €
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Nosh | Neustiftgasse 28, 1070 Wien
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DI–SA
EL&N
Wien ist seit kurzem um einen internationalen Hotspot reicher: Ende Oktober hat im Donauzentrum nämlich die Café-Brand EL&N London (stellvertretend für Eat, Live and Nourish) die erste Niederlassung in Österreich aufgesperrt. Aushängeschild ist neben der Blumendeko das rosa Design, das auch garantiert schon von Weitem ins Auge sticht, was wohl – neben Insta-Tauglichkeit – auch der Sinn des Ganzen ist.
Die Wiener Location orientiert sich Franchise-typisch natürlich nicht nur optisch, sondern auch in puncto Speisekarte am Vorbild der anderen Filialen. Da dürfen Avocado-Toast, diverse Croissant-Variationen und andere altbekannte Süßspeisen wie Pancakes mit Nutella und Erdbeeren sowie French Toasts nicht fehlen. Neben Süßspeisen bekommt ihr auch Pikantes zum Frühstück, zu Mittag oder am Abend gibt es auch Sandwiches, Salate, Pasta, Pizza und Burger.
Was das EL&N ausmacht:
- internationales Franchise-Café
- Frühstück, Lunch, Dinner
- Süßes, Pikantes, Kaffee, Shakes, Smoothies
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EL&N | Westfield Donau, Top 138, Wagramer Straße 94, 1220 Wien
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MO–SA
Taverna
Noch kein internationales Franchise betreibt Andreas Flatscher, dafür ist er immer wieder mit neuen Lokal-Ideen in Wien am Start. Sein neuestes Brainchild hört auf den Namen Taverna, ist laut eigenen Angaben die erste Averna-Bar Wiens und hat sich auch sonst der norditalienische Cicchetti-Kultur und dem sizilianischen Lebensgefühl verschrieben.
Neben einschlägigen Drinks wie Averna Sour tischt euch die Mischung aus Bar, Cicchetteria und Italian Grill auch die kleinen belegten Brötchen und andere Klassiker wie Carbonara oder den italo-amerikanischen Fisch- und Meeresfrüchte-Eintopf Cioppino auf. Außerdem im Programm: Spezialitäten vom Grill, wie Riesengarnelen oder Steaks.
Was die Taverna Bar ausmacht:
- Bar, Cicchetteria & Italian Grill
- diverse Averna-Drinks
- 40+ unterschiedliche Kräuterliköre
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Taverna | Albertgasse 49, 1080 Wien
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DI–SO
El Chipirón
Von Italien geht’s weiter nach Spanien. Die neue Tapasbar El Chipirón lockt mit jeder Menge kreativen spanischen Tapas-Gerichten in den Achten. Die Auswahl an guten Sachen kann sich sehen lassen. Neben den namensgebenden Mini-Tintenfischen bekommt ihr unter anderem Tapas-Klassiker wie Pimientos de Padrón, Oktopus, Sardellenfilets, Chorizo und Jamón Ibérico, Gambas, Patatas Bravas, Dry-Aged-Rumpsteak aus dem Baskenland und Tortillas. Weil auch das Auge immer mitnascht, sehen nicht nur die Gerichte gut aus, auch das Interieur weiß mit harmonischen Details wie bunten Fliesen zu gefallen.
Was El Chipiron ausmacht:
- spanische Tapas-Bar
- spanische Weine
Was das Essen kostet:
- Tapas-Gerichte: ca. 3–45 €
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El Chipiron | Hamerlingplatz 2, 1080 Wien
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DI–SA
Das neue 1000things Erlebnisbuch – Kulinarik in Wien 2025
Ihr wollt noch mehr Restaurants und Cafés in Wien entdecken und gleichzeitig noch einen Lieblingsmenschen mitnehmen und coole Vergünstigungen abstauben? Dann aufgepasst: Jede Menge Inspiration für kulinarische Erlebnisse findet ihr in unserem brandneuen 1000things Erlebnisbuch für Kulinarik in Wien.
Forno
Auf Focaccias in sämtlichen Geschmacksrichtungen haben sich die beiden Italiener*innen, Silvia und Otmane, in ihrem Restaurant Forno im 7. Bezirk spezialisiert. Ihr habt die Qual der Wahl zwischen vielen verschiedenen Sorten. Wie wär’s zum Beispiel mit Pistazienpesto, Mortadella, Stracciatella-Käse und Pistazien (La Gustosa)? Oder mit Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, Paprika, Artischocken und Basilikum (L’Ortolana)? Zudem bekommt ihr Kaffee, Naschereien wie Tiramisu und saisonale Spezialitäten wie Panettone.
Was das Forno ausmacht:
- Focaccias
- hausgemachter Teig
- saisonale Spezialitäten
Was Essen & Getränke kosten:
- Focaccias: ca. 7–12 €
- Tiramisu: 6 €
- Cappuccino: 3,90 €
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Forno | Neustiftgasse 81, 1070 Wien
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DI–SA
Taubenkobel goes Volksgarten
Unter dem Motto „Diskokobel“ gastiert das vielfach ausgezeichnete Gourmet-Restaurant Taubenkobel aus dem Burgenland unter der Leitung von Barbara Eselböck und Alain Weissgerber von 8. November bis 22. Dezember 2024 im Volksgarten. Was euch erwartet: Fine-Dining vom Feinsten und lässige Club-Vibes.
Das Menü kostet stolze 215 Euro – immerhin steht aber kein Geringerer als der Gault-Millau-Koch des Jahres hinterm Herd. Fans der gehobenen Küche sollten sich das Gastspiel also nicht entgehen lassen. Im Zuge der Reservierung könnt ihr das Menü auch vegetarisch oder vegan bestellen. Montag bis Mittwoch gibt’s auf Vorbestellung zusätzlich ein Menü um 178 Euro.
Warum ich euch das alles schon im Oktober erzähle? Weil die Reservierungen bereits freigeschaltet sind und die Plätze wahrscheinlich auch heuer wieder weggehen werden wie warme Semmeln.
>> Mehr lesen: Fine Dining im Club: Der Taubenkobel gastiert im Volksgarten
Die wichtigsten Infos:
- 8. November – 22. Dezember 2024
- Fine-Dining vom Taubenkobel im Volksgarten
- Menüpreise: 215 bzw. 178 €
- Reservierung online
Sip Song Bar
Die Sip Song Bar, der Ableger des genialen Thai-Restaurants Mamamon bekommt eine neue Adresse. Das Lokal bleibt zwar im Achten, übersiedelt aber von der Lerchenfelder Straße in die Florianigasse. Das dürfte alle Fans der Location freuen, denn die Lokalität in der Lerchenfelder Straße als klein zu bezeichnen, ist fast schon eine Untertreibung. Seit 7. November könnt ihr euch exzellente Thai-Snacks und Cocktails endlich an einem geräumigeren Standort mit Sitzplätzen schmecken lassen.
Was die Sip Song Bar ausmacht:
- Thai-Eatery & Cocktailbar
- charmantes Team
- neues, geräumigeres Lokal
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Sip Song Bar | Florianigasse 15, 1080 Wien
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MI-SA
Coração Português
Und noch ein tolles Lokal, das (endlich) einen neuen Standort bekommt. Bis vor kurzem war das portugiesische Restaurant Coração Português noch in einem Taekwondo-Studio in der Burggasse eingemietet. Nun ging es für die Betreiberinnen ein paar Meter weiter die Burggasse hinunter – in ihr erstes eigenes Lokal. Am Konzept hat sich zum Glück nichts geändert. An der Tagesordnung steht nach wie vor exzellente, traditionelle Küche aus Portugal. Unbedingt vorbeischauen!
Was das Coração Português ausmacht:
- exzellente portugiesische Küche
- Familienbetrieb
- umgesiedelt in ein eigenes Lokal
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Coração Português | Burggasse 75, 1070 Wien
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DI–SO