Die besten Pizzerien in Salzburg
Che delizioso! In Salzburg tut sich so einiges in der Pizza-Szene. Allein in diesem Jahr gab es Neueröffnungen, die Gaumen jubeln lassen – und neue Läden sind bereits in den Startlöchern. Damit ihr nicht suchen müsst, wo Italien am besten schmeckt, verraten wir euch die besten Adressen für himmlische Pizzen in der Mozartstadt.
Knuspriger Teig, fruchtige Tomatensoße, hinreißender Belag: In Salzburg tut sich einiges in der Pizza-Szene. Neueröffnungen locken Hungrige an, nicht nur mit typisch italienischen Kreationen, sondern auch mit jeder Menge Kreativität. Wir haben uns auf die Suche nach den schmackhaftesten Pizzerien gemacht – und sind an einem Klassiker nicht vorbeigekommen.
Casa Napoli
Neapel reklamiert die älteste Pizzeria der Welt für sich. In dieser Tradition steht Pietro, der sich mit seinem Team daran gemacht hat, die süditalienische Genusskultur in die Mozartstadt zu bringen. Und so weht seit dem Frühsommer das Flair von Neapel durch die Gassen. Ohne extra aus der Heimat importiertem Pizzaofen geht da natürlich nichts.
Italienische Geschäftigkeit und das eine oder andere laute „Mamma Mia“ sind Standardprogramm in der Bergstraße. Und die Pizza? Klassisch-italienisch mit Toppings wie grober Salsiccia, Mortadella und Extra-Pistazien. Antipasti, Pasta, Polenta und Meeresfrüchte gibt die Speisekarte ebenfalls her.
Was die Casa Napoli ausmacht:
- Italo-Feeling pur und familiärer Ton im Haus
- Am liebsten spricht das Team Italienisch
- Pizzateig geht 48 Stunden
- Pizza: ca. 15 €
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Casa Napoli | Bergstraße 21A, 5020 Salzburg
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MO–SA
Cosmic Pizza
In die frühere steirische Weinstube (hier konnten sich Leute nach dem ausufernden Fortgehen zu besonders später Stunde immer noch ein Backhenderl einverleiben) ist neues Leben eingezogen. „Cosmic“, aber nicht abgespaced, ist in dieser neuen Pizzeria vor allem das Ambiente. Fancy sind die Drinks, etwa der frisch-saure Gin-Basil-Smash.
Wer Lust auf eine vegane Pizza hat, ist hier ebenso richtig wie all jene, die eine knusprige Pizza mit Salami oder eine mit cremiger Stracciatella genießen möchten. Wir haben eine Pizza mit speziellen Oliven gewählt – davon haben wir aber nur ein paar wenige auf unserer Bestellung gefunden.
Was Cosmic Pizza ausmacht:
- Die wenigen Plätze sind schnell voll, Reservierung empfohlen
- Vor dem Servieren gibt es ein paar Tropfen Olivenöl auf die Pizza
- Perfekte Location für Dates
- Pizza: ca. 17 €
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Cosmic Pizza | Saint-Julien-Straße 9, 5020 Salzburg
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MI–SA
Lievitamente
So schnörkellos der Laden von außen aussieht, so gut schmeckt es drinnen. Salsiccia und Stangenbrokkoli ergeben eine gute, neapolitanische Kombination. Luigis Spezial-Pizzen warten mit feinen Zutaten auf, die wir von klassischen Pizzerien nicht gewohnt sind: Creme aus Pecorino-Schafkäse, Nduja (italienische Streich-Salami) oder Guanciale, also Speck aus der Schweinebacke. Auch die Kombinationen aus Artischocken-Creme, Fior di Latte, Steinpilzen und Olivenpulver finden wir nirgendwo sonst in Salzburg. Die Pizzen gibt’s übrigens auch mit glutenfreiem Teig.
Was Lievitamente ausmacht:
- Ciao Italia! Auf einer Wäscheleine hängen Fußballdressen
- verschiedenste Kreationen & Kombinationen
- Große Auswahl an typisch italienischen Limos
- Spezial Pizzen: ab 17 €
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Lievitamente | Elisabethstraße 21a, 5020 Salzburg
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DI–SO
Pizzeria Casaantonio e Piccolo Giò
Hier schlägt das Herz der Fußballfans aus der Mozartstadt höher: Mit der „Forza Viola“ steht eine Pizza auf der Karte, die Austria-Salzburg-Fans wohl standardmäßig bestellen – die violette Farbe kommt von der gegrillten Melanzani, dazu gesellen sich Salsiccia, Büffelmozzarella und Knoblauchöl. Der Teig ist in diesem Haus besonders dünn und knusprig. In italienische Klassiker lässt sich das Küchenteam allerdings nicht hineinreden – die Margherita gibt es keinesfalls mit extra Zutaten, sondern ausschließlich pur mit Tomate, Mozzarella und Basilikum.
Was Casaantonio ausmacht:
- Wer Grieß im Pizzateig schätzt, wird hier glücklich
- Pizzen gibt es hier auch halb/halb
- Mit Glück ergattert man bei Sonne einen der wenigen Plätze draußen
- Pizzen: 11–16 €
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Pizzeria Casaantonio e Piccolo Giò | Nonntaler Hauptstraße 9, 5020 Salzburg
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MO–SA
Da Giacomo
Der Klassiker in dieser Liste – denn hier schmeckt es zu gut, um nicht darüber zu schreiben. Trüffelkäse, Spanferkel, Tunfisch-Carpaccio: Die Pizza-Auswahl ist ziemlich groß und auch für die jungen Gäste gibt es eigene Kreationen in kleinen Größen. Neben den Pizzen ist Da Giacomo für seine Primi und Secondi bekannt. Ein klassisches italienisches Abendessen braucht Zeit und besteht aus mindestens drei Gängen.
Unsere Empfehlung: Fisch probieren! Auch die Aperitivi-Auswahl überzeugt und reicht von Campari Spritz bis zum alkoholfreien Crodino-Orange.
Was Da Giacomo ausmacht:
- Reservierung empfohlen, da nur wenige Tische
- Gastgarten im Sommer
- Auch als Liefer-Pizza köstlich
- Spezial-Pizzen: ab 16,50 €
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Da Giacomo | Nonntaler Hauptstraße 47, 5020 Salzburg
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DI–SO