Unsere liebsten Restaurants im 4. Bezirk
Wir lassen eure Geschmacksknospen erblühen, eure Gaumen flattern und eure Augen größer werden als eure Mägen! Wie? Mit den besten Restaurants in 1040 Wien. Auf in den 4. Bezirk!
Wir sind hungrig und haben auf der Suche nach Essbarem einige Lokale im 4. Bezirk von Wien abgegrast. In vielen Restaurants in 1040 bekommt ihr nicht nur Essbares, sondern auch hervorragend Genießbares. Ihr denkt euch jetzt vielleicht: Wie kann man sich nur so über Essen freuen? Wir sagen: Wieden nicht? Bevor uns jetzt noch weitere schlechte Wortspiele aus unseren vom Hunger vernebelten Sinnen plumpsen, schicken wir euch selbst auf kulinarischen Streifzug durch Wieden.
Zweitbester
Obwohl sich dieses Restaurant selbst den zweiten Rang verpasst hat, setzen wir es hier gleich an erste Stelle – obwohl unsere Listen natürlich kein Ranking sein sollen: Das Zweitbester ist gleichzeitig Restaurant und Bar und obendrauf einer unserer liebsten Brunch-Spots in Wien. Egal ob Burger, Sandwich oder Hauptgerichte wie Lammkrone – satt werdet ihr hier definitiv, vor allem die Fleischtiger unter euch. Aber keine Sorge: Veggie-Optionen hält die Karte auch bereit. Frühstück gibt’s hier täglich bis 14 Uhr und am Wochenende könnt ihr entweder für 18,50 das Brunch-Buffet plündern oder vielfältige Frühstücksgerichte à la carte bestellen. Am Abend tauscht ihr den Kaffee dann am besten gegen einen klassischen Cocktail oder ausgefallene Kreationen wie Kumquat Fizz oder Cherry Poppings ein. Wenn ihr euch erst mal durchkosten wollt, könnt ihr die Cocktails übrigens auch als Shots bestellen. Na dann, Prost!
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Zweitbester | Heumühlgasse 2, 1040 Wien
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täglich
Café Anzengruber
Längst schon fest eingemeißelt ins Wiedener Lokalkolorit, eine Institution und so viel mehr als ein “Café”. Wobei: Café wäre eigentlich die letzte Lokalform, mit der wir das Café Anzengruber verbinden würden. Damit ist es das beste und definitiv eines der gemütlichsten Beispiele dafür, dass in Wien der Begriff Café sowohl Kaffeehaus als auch Beisl bedeuten kann. Hier gehen bisweilen bekannte Gesichter aus Kunst und Kultur ein. 2018 hat sich etwa ein Großteil der heimischen Musikszene hier versammelt und für das Panorama-Plakat “Kana is a Oasch” posiert, das ein Zeichen setzen wollte für Integration und gegen Hass.
Im Anzengruber trifft man sich aber nicht nur zum Leut’-Schauen oder auf den einen oder anderen Feierabend-Spritzer, sondern bekommt hier auch wirklich gute, bodenständige Küche. Das Wiener Schnitzel soll hier besonders köstlich sein und vom g’schmackigen Rindsgulasch haben wir uns selbst schon mehrere Male selbst überzeugt.
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Café Anzengruber | Schleifmühlgasse 19, 1040 Wien
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DI-SA
Sha Guo
Köstliche asiatische Fusionsküche gibt’s im Sha Guo auf der Wiedner Hauptstraße, und das noch dazu in coolem, schlicht-modernen Ambiente. Ihr habt die Wahl zwischen unterschiedlichsten Sushi- und Maki-Kreationen und warmen Speisen wie Pho, Curry oder Bulgogi. Klingt zwar erst mal alles ganz klassisch, kommt aber immer mit einem modernen Twist daher. Besonders gut haben uns hier übrigens die Teigtaschen mit Bärlauch und Schweinefleisch geschmeckt. Auch die Cocktailkarte ist hier ziemlich umfangreich und klingt mit Kreationen wie Strawberry Colada oder Smokey Something sehr verlockend.
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Sha Guo | Wiedner Hauptstraße 37, 1040 Wien
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MO-SA: 11.30-0 Uhr
Matcha Komachi
Das japanische Restaurant Matcha Komachi hat in Wien mittlerweile drei Dependancen, eine davon in der Operngasse im 4. Bezirk. Hier könnt ihr euch entweder die beliebten Onigri-Reisbällchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen als gesunden Snack to go holen, oder ihr macht es euch in dem stylischen Ambiente etwas länger gemütlich und kostet euch durch eine Vielfalt an Sushi, Maki, Somen, Ramen, Udon oder Currys. Den namensgebenden Matcha Tee bekommt ihr übrigens heiß als klassischen Matcha oder Matcha Latte oder kalt als Smoothie oder Eistee mit oder ohne Eiscreme.
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Matcha Komachi | Operngasse 23, 1040 Wien
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täglich geöffnet
- Lieblinge 2024
Zur Herknerin
In derselben Hood, nur ein paar Minuten entfernt, serviert die Herknerin Bodenständiges aus Zutaten, die biologisch sind, saisonal, regional oder sogar vom eigenen Hof. Die Karte ist überschaubar und konzentriert sich auf das Wesentliche wie Tafelspitz, hausgemachte Spinatknödel oder serbische Krautrouladen. Das Ganze spielt sich noch dazu in einem ehemaligen Installateurbetrieb aus den 50ern ab, also lasst euch von den Neon-Buchstaben “INSTALLATIONEN” über dem Eingang nicht abschrecken – drinnen sitzt es sich in dem hohen, Licht durchfluteten Raum und an den breiten Fensterfronten umso gemütlicher. Übrigens könnt ihr hier nicht nur schlemmen, sondern auch selbst Hand anlegen. Die Herknerin gibt immer wieder Knödel-Seminare, in denen ihr die hohe Kunst des Knödelmachens erlernt.
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Zur Herknerin | Wiedner Hauptstraße 36, 1040 Wien
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DO & FR
Buchecker & Sohn
Besonders gemütlich und dabei ungeahnt gediegen sitzt es sich auch im Buchecker & Sohn in der Gußhausstraße. Ihr bekommt urige Wiener Gasthaus-Atmosphäre, die nie in Richtung Tschocherl abgleitet – im Gegenteil! Auf die fein eingedeckten alten Holztische kommen Alt-Wiener Spezialitäten aller Art. Besonders bekannt ist das Buchecker & Sohn für seine vielfältigen Innereien-Gerichte. Am Dienstag ist Schlachttag, da kommen die Innereienspezialitäten je nach Verfügbarkeit ganz frisch vom Fleischer. Wenn ihr euch – verständlicherweise – nicht für ein Gericht entscheiden wollt, könnt ihr euch mit den Wiener Tapas durch verschiedene Kreationen kosten. Die Innereien-Tapas für zwei Personen mixen etwa allerlei vom Kalb in gebackener und gerösteter Ausführung.
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Buchecker & Sohn | Gußhausstraße 23, 1040 Wien
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MO-FR
- Lieblinge 2024
Tolstoy – Plant-based Eatery
Allen Veganer*innen ist spätestens jetzt das Tofu-Würstchen im Hals stecken geblieben. Aber keine Sorge, auch ihr werdet im 4. Bezirk garantiert satt. Zum Beispiel in der Restaurantkette Tolstoy. Die Gerichte sind hier allesamt auf pflanzlicher Basis. Was das heißt? Bowls, Salate, Sauerteigpizza und Desserts, jede Menge Gemüse, Superfoods, unverarbeitete Lebensmittel und frei von tierischen Inhaltsstoffen. Die Art zu bestellen erinnert an andere Restaurantketten: Geordert wird über den Touchscreen, bezahlt direkt an der Ausgabe. Besonders cool: Auch wenn euch außerhalb der Öffnungszeiten der Hunger überkommt, versorgt euch der Automaten-Supermarkt Tolstoy Grab & Go rund um die Uhr mit veganen Gerichten und Lebensmitteln.
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Tolstoy – Plant-Based Eatery | Rechte Wienzeile 1B, 1040 Wien
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täglich
Wein & Kunst
Gemütlich, ja fast schon heimelig wird’s im schnuckeligen Wein & Kunst auf der Argentinierstraße. Klar im Vordergrund steht hier natürlich der hervorragende Wein – und natürlich die Kunst! – aber auch die ausgewählten Speisen können sich sehen lassen. Man setzt auf verschiedene Quiche-Variationen, wechselnde Köstlichkeiten und Klassiker wie Antipasti oder Käseteller, die natürlich hervorragende Begleiterscheinungen einer weingetränkten Nacht sind.
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Wein & Kunst | Argentinierstraße 18, 1040 Wien
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MO-FR: 16-23 Uhr
Aromat
In dem schnuckeligen Lokal in der Margaretenstraße widmet man sich den Klassikern der französischen Küche: Galettes und Crêpes, und nicht zu knapp. Die salzige Variante der französischen Cousine der Palatschinken gibt’s mit verschiedensten Füllungen von Käse und Zwiebel bis Wildschweinsalami. Die süße Alternative birgt alles zwischen Butter-und-Zucker-Füllung und karamellisierten Äpfeln in flambierter Version.
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Aromat | Margaretenstraße 52, 1040 Wien
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DI-FR; SO
Das Lokal im Hof
Eher ungewöhnlich und ziemlich unerwartet liegt das Lokal im Hof. Wobei man bei dem Namen eigentlich schon darauf schließen hätte können. Jedenfalls verrät euch, dass man hier auf Understatement setzt, im Innenhof der ehemaligen Alpenmilchzentrale. Im ausgedienten Industrie-Innenhof schlagen Hipster-Herzen unter den bunten Lichterketten über dem Schanigarten höher. Und auch die Speisen haben es in sich. Klassiker bekommen hier ganz neuen Pepp: Langos mit Tomatenmarmelade, Frühlingsrolle mit Zander, Spargel mit Kapern-Popcorn. Wenn euch bei den vielen tollen Kreationen die Wahl schwerfällt, könnt ihr beruhigt sein – die Größe der Gerichte ist absichtlich so gewählt, dass ihr mehrere kosten könnt. und wenn ihr euch so gar nicht selbst entscheiden wollt, setzt ihr einfach auf das viergängige Chef’s Choice Menü.
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Das Lokal im Hof | Viktorgasse 22/Weyringergasse 36, 1040 Wien
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MO-FR