Die besten Restaurants für Kürbis-Gerichte in Wien
Von Klassikern wie Kürbiscremesuppe und Kürbisgulasch über Köstlichkeiten wie Kürbisrisotto, Kürbis-Bruschetta oder süßem Kürbiskern-Parfait bis hin zu ausgefallenen Kreationen wie Kürbis-Cordon-Bleu und Kürbis-Leberkäse: Wir haben Restaurants in Wien gesammelt, die euch im Herbst mit köstlichen Kürbis-Gerichten verwöhnen.
Jede Jahreszeit hat so ihre kulinarischen Spezialitäten auf Lager, besonders der Herbst spielt gleich mehrere köstliche Stückerln. Nachdem wir uns bereits angesehen haben, wo es das beste Gansl in Wien gibt, ist nun der Kürbis an der Reihe. Deshalb haben wir Restaurants in Wien gesammelt, in denen ihr im Herbst köstliche Kürbis-Kreationen bekommt.
Mozart & Meisl
Das Mozart & Meisl im 19. Bezirk ist ein charmant-uriges Restaurant, das sich klassischer Wiener Küche und saisonalen Köstlichkeiten verschrieben hat. Im Herbst zeigt das Küchenteam, was der Kürbis so alles drauf hat. Von Klassikern wie Kürbissuppe über Kürbisgulasch und Kürbisrisotto bis hin zu Kürbis-Bruschetta. Übrigens: Im Mozart & Meisl gibt’s ab Mitte Oktober auch hervorragendes Gansl!
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Mozart & Meisl | Gymnasiumstraße 62, 1190 Wien
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DI-SA
Durchhaus
Herzstück des Restaurants Durchhaus ist – neben der köstlichen saisonalen Speisekarte – der idyllische Gastgarten im Innenhof. Aber auch im Herbst könnt ihr es euch hier richtig gut gehen lassen. Egal, ob drinnen oder draußen. Maßgeblich verantwortlich dafür sind die tollen Kürbis-Gerichte, die euch das Team auftischt. So zum Beispiel Cremesuppe vom Hokkaido-Kürbis mit gerösteten Kürbiskernen, Herbstsalat mit Kürbis, Kürbisrisotto oder Neusiedlersee Zander mit Wurzel-Kürbisgemüse.
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Gmoakeller
Auch der urige Gmoakeller lässt sich im Herbst nicht lumpen und hat neben den altbekannten und beliebten Gerichten der Wiener Küche immer auch saisonale Specials im Angebot. Im Herbst sind das unter anderem Kürbiscremesuppe (auf Wunsch gepimpt mit Schafkäsebällchen), Kürbisgemüse mit Schafkäse und Erdäpfelsackerl oder Saibling im Ganzen mit Erdäpfel-Kürbisgröstl.
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Gmoakeller | Am Heumarkt 25, 1030 Wien
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Mo–SA
Bierosophie
Das Restaurant Bierosophie in Ottakring überzeugt uns nicht nur jedes Jahr aufs Neue mit seinem gemütlichen Gastgarten, sondern auch mit seiner kreativen Küche. Das Team greift ausschließlich auf österreichische Zutaten zurück und zaubert daraus ein köstliches Best-of der hiesigen Küche, das je nach Saison um frische Schmankerln erneuert wird. Im Herbst ist das natürlich Gansl (oder die pflanzliche Alternative aka Vegansl), aber auch Kürbis steht in diversen Variationen auf der Karte: Sei es in Form von Kürbiscremesuppe, gebackenem Kürbis mit Petersilerdäpfeln oder als mediterrane Kürbis-Schupfnudeln mit Gemüse.
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Bierosophie | Gablenzgasse 60A, 1160 Wien
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MI-SO
- Lieblinge 2024
Meixners Gastwirtschaft
Dieses Wiener Restaurant-Urgestein lädt schon seit 1981 zum Schmausen ein. Der kulinarische Fokus in Meixners Gastwirtschaft liegt immer noch auf traditioneller Küche. Im Herbst könnt ihr die in Form von Gansl oder Kürbis probieren. Weil wir diesmal aber für Kürbis da sind, freuen wir uns auf gute Sachen wie Kürbisrisotto, Waldpilz-Erdäpfelroulade auf Kürbisgulasch oder Osttiroler Kürbis-Schlipfkrapfen mit Hokkaido-Kürbis.
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Meixners Gastwirtschaft | Buchengasse 64, 1100 Wien
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MO-SA
Klein Steiermark
Ein mehr als beachtliches Kürbis-Portfolio hat sich das Restaurant Klein Steiermark für den Herbst ausgedacht. Hier kommen alle auf ihre Kosten – egal ob’s fleischig oder rein pflanzlich sein soll. Auf der Karte stehen unter anderem Schaumsuppe vom Hokkaido-Kürbis, Lachstartar mit Kürbis-Frischkäsemousse, gebackenes Kürbis-Cordon-Bleu oder gegrillte Kürbis-Fetakäse-Schiffchen. Und Veggies gönnen sich die veganen Kürbisravioli.
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Klein Steiermark | Heeresmuseumstraße 1, 1030 Wien
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täglich
Steirerstöckl
Urige Hausmannskost am Rande des Pötzleinsdorfer Schlossparks erwartet euch im gemütlichen Steirerstöckl mit seinen traditionellen Stuben und dem idyllischen Gastgarten. Egal, ob drinnen oder draußen, die saisonalen Gerichte, die hier immer wieder auf der Karte stehen, solltet ihr euch nicht entgehen lassen. Die Auswahl reicht von steirischer Kürbiscremesuppe mit Kernöl über faschierten Kalbsbraten mit Erdäpfel-Kürbispüree bis zum (vegetarischen) Schnitzel in Kürbiskernpanier oder Kürbisritschert mit Salbei.
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Steirerstöckl | Pötzleinsdorfer Strasse 127, 1180 Wien
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DO-SO
- Lieblinge 2024
Glacis Beisl
Lange waren wir auf der Suche nach einem Kürbis-Dessert, im charmanten Glacis Beisl sind wir endlich fündig geworden! Hier bekommt ihr im Herbst nämlich ein traumhaftes Kürbiskern-Parfait mit Brombeerragout aufgetischt. Aber nicht nur in puncto Nachspeise werden Kürbis-Fans im Glacis Beisl fündig: Wie wär’s zum Beispiel mit Kürbiscremesuppe oder Kürbismousse mit herbstlichem Salat oder Salat mit geröstetem Kürbis?
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Glacis Beisl | Breite Gasse 4, 1070 Wien
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täglich
Zum Renner
Österreichische Küche nach traditionellen Rezepten steht im Gasthof Zum Renner am Programm. Wiener Charme trifft auf altbekannte Klassiker wie Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder Backhendl. Im Herbst gesellen sich saisonale Spezialitäten wie Kürbiscremesuppe, Kürbisstrudel oder Ribeye Steak auf Kürbisgröstel mit dazu. Naschkatzen sollten unbedingt noch Platz für den Birnenstrudel oder für die Mohnnudeln frei lassen. Die sind zwar nicht unbedingt herbstlich, aber schmecken richtig gut!
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Zum Renner | Nussdorfer Platz 4, 1190 Wien
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täglich geöffnet
Leberkas-Pepi
Zugegeben: Der Leberkas-Pepi kommt einem vielleicht nicht unbedingt als erste Anlaufstelle für herbstliche Spezialitäten in den Sinn. Weil der gute Pepi aber immer wieder mit saisonalen Leberkäse-Sorten am Start ist, möchten wir euch seinen Leberkäse mit Kürbiskernen und Bauernspeck als leichten Snack für zwischendurch natürlich nicht vorenthalten. Herbst-Feeling garantiert!
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Leberkas-Pepi | Am Hbf 1, 1100 Wien
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täglich