Die 5 besten Restaurants zum Ganslessen im Burgenland
Der Heilige Martin ist der Landespatron des Burgenlandes und ihm haben wir das jährliche Martini-Ganslessen zu verdanken. Passend dazu haben wir uns angesehen, in welchen Restaurants im Burgenland ihr im Herbst besonders gut Ganslessen gehen könnt.
Laternenumzüge, Martiniloben, Ganslessen – all diese Bräuche verbinden wir mit dem Martini-Tag am 11. November. Diese gehen zurück auf den Heiligen Martin, der seit 1921 auch Landespatron des Burgenlandes ist. Für alle, die eine kurze Auffrischung in Religion benötigen: Ja genau, der Martin, der seinen Mantel zerschnitten hat, um ihn mit einem Bettler zu teilen. Und es ist auch derselbe Martin, der sich im Gänsestall versteckt hat, um der Bischofsweihe zu entgehen, und den die Gänse mit ihrem Geschnatter schließlich verraten haben.
Im Jahr 1925 feierte man jedenfalls das erste Mal im Burgenland Martini. Seither wird dieser Tag traditionell mit einem Ganslessen begangen. Der Brauch ist bis heute geblieben und bildet wie jedes Jahr ein kulinarisches Highlight, das man sich nicht entgehen lassen sollte. Daher kommen hier nun unsere Tipps für das beste Gansl im Bundesland.
Restaurant Platane in Eisenstadt
Unser erster Tipp verschlägt uns direkt in die Landeshauptstadt. Im Restaurant Platane, welches zum Hotel Ohr in Eisenstadt gehört, zeichnet Johannes Ohr in dritter Generation für die Küche verantwortlich. Durch Reisen im Inland aber auch im Ausland holt man sich immer wieder Inspiration für die saisonal wechselnde Speisekarte. Doch auch Klassiker, wie sie schon in erster und zweiter Generation gekocht wurden, sind nicht wegzudenken.
Sein Gansl bekommt man hier noch wie zu Omas Zeiten als Ganzes gebraten serviert. Knusprig und frisch zubereitet kann man von 5. Oktober bis 24. November 2024 seine Gans genießen – auf Wunsch und gegen Vorbestellung auch eine Burgenländische Bio-Weidegans vom Bio-Bauer Masihof aus Hagensdorf.
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Hotel Ohr | Ruster Straße 51, 7000 Eisenstadt
- Lieblinge 2024
Gut Purbach in Purbach am Neusiedlersee
In der Küche des Gut Purbach treffen pannonische Zutaten und burgenländische Tradition auf französisches Handwerk. Hinzu kommt das Talent von Vier-Hauben-Koch Max Stiegl, aus Bewährtem etwas Besonderes zu machen. Auf Regionalität und Saisonalität wird hier besonders Wert gelegt, ebenso wie alles zu verarbeiten, was ein Tier hergibt, um Ressourcen zu schonen.
Von Mitte Oktober bis Anfang Dezember 2024 steht die Küche am Gut Purbach jedenfalls ganz im Zeichen der Gans: So gibt es etwa klassische Ganslsuppe, Gänseleber, pannonisches Gansl mit Rotkraut, Majoran, Erdäpfelknödel und Birnen, aber auch Ausgefallenes wie Gänsemagen oder gefüllten Hals.
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Gut Purbach | Hauptgasse 64, 7083 Purbach
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Dienstag und Mittwoch geschlossen
Traditionelles Ganslessen in Markt Sankt Martin
Die Marktgemeinde Markt Sankt Martin liegt im Bezirk Oberpullendorf und zelebriert am 11. November traditionell den mittlerweile weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Martinikirtag. Neben einem kunterbunten Programm aus Kultur und Kulinarik am Martinitag selbst, darf natürlich auch das traditionelle Ganslessen nicht zu kurz kommen.
Von 1. bis 11. November 2024 verwöhnen die Wirtshäuser der Gemeinde Hungrige mit einem 3-Gänge-Menü von der Gans, dem traditionellen Gansl oder anderen herbstlichen Wild-Gerichten. Die Genusspartner des Martinikirtags sind das Gasthaus Muschitz und das Gasthaus Zur Schlossruine.
- Lieblinge 2024
Taubenkobel in Schützen am Gebirge
Den Taubenkobel von der Familie Eselböck-Weissgerber in Schützen braucht man nicht groß vorzustellen, schließlich handelt es sich um eine österreichische Restaurantinstitution, für die sich der Koch des Jahres 2024, Alain Weissgerber, verantwortlich zeichnet. Für alle Gourmets gibt es beim Taubenkobel im Herbst das Ganslfest. Am 27. Oktober 2024 erwartet euch ein Sharing-Menü mit Gansl-Gerichten. Pro Person kommt das Festmenü auf 108 Euro, online könnt ihr reservieren.
Von 4. Oktober bis 2. November 2024 könnt ihr außerdem genüsslich Gansl schlemmen. Im Taubenkobel wird euch Gans aus dem Holzofen serviert. Dazu gibt’s Erdäpfelknödel, Rotkraut und Maroni. Die Gans bekommt ihr ab vier Personen und nur nach Vorbestellung; pro Person zahlt ihr 58 Euro. In der Greisslerei bekommt ihr ebenfalls Martinigansl mit Rotkraut, Erdäpfelknödel und Maroni, außerdem gibt’s noch mehr Köstlichkeiten von der Gans.
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Der Taubenkobel | Hauptstrasse 31-33, 7081 Schützen
- Lieblinge 2024
Genussgasthof Krutzler in Heiligenbrunn
Von 8. bis 17. November 2024 lädt die Familie Krutzler zu den Gansl-Tagen auf ihren Genussgasthof ins Südburgenland. Hier steht die Wirtin Ingrid noch selbst in der Küche, in den Topf kommt nur das Beste aus der Umgebung. Regionalität und Saisonalität wird hier nicht nur zur Gansl-Zeit, sondern das ganze Jahr über gelebt.
Täglich geöffnet, stehen an den Gansl-Tagen allerhand Spezialitäten von der Gans auf der Speisekarte wie zum Beispiel Ganslsuppe oder die klassische Martini-Gans mit Rotkraut und Knödel.
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Beim Krutzler – Genussgasthof und Hotel | Heiligenbrunn 16, 7522 Heiligenbrunn
Martini-Events im Burgenland
Wer das Gansl in festlicher Stimmung genießen will, hat die Möglichkeit, bei einem der Martini-Events im Burgenland vorbeizuschauen. Rund um den Neusiedler See, aber auch in Gols und Geschriebenstein, finden in der Zeit von Oktober bis Mitte November viele Veranstaltungen statt, bei denen ihr Wein verkosten und Gansl schlemmen könnt. Einen Überblick über die Events geben wir euch in einem eigenen Artikel.
>> Mehr lesen: Martiniloben und Ganslessen: Martini-Events im Burgenland