Unsere 9 liebsten Restaurants im 1. Bezirk
Die Restaurantdichte in der Wiener Innenstadt ist groß. Hier könnt ihr nicht nur fein dinieren, sondern auch preiswert essen gehen. Wir zeigen euch unsere liebsten Restaurants im 1. Bezirk.
Ob ihr für einen feierlichen Anlass in eines der besten Gourmetrestaurants der Stadt gehen wollt, oder doch lieber gemütlich Ramen schlürft – in der Innenstadt ist bestimmt das passende Restaurant dabei. Hier kommen unsere Top-Adressen für den 1. Bezirk:
Jola
Wir starten standesgemäß für den 1. Bezirk mit einem Fine-Dining-Restaurant – und zwar einem ganz besonderen: Denn das Jola serviert euch vegane Speisen auf Top-Niveau. Hier schmaust ihr abends ein mehrgängiges Überraschungsmenü, das je nach Saison wechselt. Die Zutaten dafür sind biologisch und kommen aus der Region. Generell legt das Restaurant großen Wert auf Nachhaltigkeit und verarbeitet auch Teile vom Gemüse, die woanders vielleicht im Müll landen würden. Gault-Millau verleiht dem Jola drei Hauben.
Was das Jola ausmacht:
- veganes Fine Dining
- nachhaltig, bio, regional
- drei Hauben
Was es kostet:
- Abendessen: 165 €
- Weinbegleitung: 69 €
- alkoholfreie Begleitung: 59 €
>> Mehr lesen: Gourmetrestaurants in Wien
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Jola | Salzgries 15, 1010 Wien
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MI–SO
Tian Restaurant
Bei Fine Dining ohne Fleisch klingelt’s bei euch? Bei uns auch. Denn das Tian Restaurant befindet sich ebenfalls im 1. Bezirk und serviert euch die kreativen vegetarischen Speisen von Spitzenkoch Paul Ivic. Das Team arbeitet mit Lieferant*innen aus der Region, damit das Gemüse frisch auf eure Teller kommt, und verwenden von der Wurzel bis zum Blatt alles, was die Pflanzen hergeben. Dass es hier gut schmeckt, beweisen ein Michelin-Stern und vier Gault-Millau-Hauben. Aber am besten überzeugt ihr euch bei einem mehrgängigen Abendmenü selbst.
Was das Tian Restaurant ausmacht:
- vegetarische Spitzenküche
- regionale und saisonale Lebensmittel
- mehrgängiges Dinnermenü
Was es kostet:
- acht Gänge: 179 €
- sechs Gänge: 169 €
- Weinbegleitung: 112 / 102 €
- alkoholfreie Begleitung: 99 / 89 €
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Tian Restaurant | Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien
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DI-SA
Restaurant Konstantin Filippou
Einmal Fine Dining geht noch, bevor wir euch etwas bodenständigere Adressen im Ersten vorstellen. Und die Gourmet-Experience könnt ihr im Restaurant des Spitzenkochs Konstantin Filippou so richtig auskosten. Hier kredenzt euch das Team ein sieben- bis neungängiges Gourmetmenü, das es in sich hat: von Austern über Kaviar bis zu Jakobsmuschel und Taube. Der Starkoch sahnt dafür gleich fünf Hauben von Gault-Millau und zwei Michelin-Sterne ab. Wem das etwas zu pompös klingt, kann auch mittags zum Business Lunch vorbeischauen.
Was das Restaurant Konstantin Filippou ausmacht:
- Gourmetrestaurant der Extraklasse
- einer der besten Köche Wiens
- Abendmenü und Business Lunch
Was es kostet:
- Dinner: ab 265 €
- Getränkebegleitung: ab 90 €
- Business Lunch: ab 46 €
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Restaurant Konstantin Filippou | Dominikanerbastei 17, 1010 Wien
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MI-SA
Miznon
Wer Lust auf Pita hat, ist im Miznon im 1. Bezirk genau richtig. Das Miznon ist ein Restaurant, das einst von Starkoch Eyal Shani eröffnet wurde und sich israelischem Streetfood verschrieben hat. Das Brot für die Pitas wird eigens für das Lokal gebacken und ihr habt die Wahl aus vegetarischen Füllungen und Füllungen mit Fleisch, die täglich wechseln. Auf der Karte stehen zudem zum Beispiel Lamm- oder Hühnerfleisch, gerösteter Karfiol oder Ratatouille. Außerdem gibt’s tolle Gemüsegerichte, wie Ofen-Karfiol oder Süßkartoffeln.
Was das Miznon ausmacht:
- israelisches Streetfood
- Pita-Variationen
- tolle Gemüsegerichte
Was es kostet:
- Pita mit Fleisch ab 11,50 €
- Veggie Pita ab 9 €
- Ofen-Karfiol: 10,50 €
>> Mehr lesen: Die besten israelischen Restaurants in Wien
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Miznon Vienna | Schulerstraße 4, 1010 Wien
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DI-SA
In-Dish
Unser kulinarischer Streifzug durch die internationalen Küchen im 1. Bezirk führt uns nun nach Indien: Im In-Dish bekommt ihr authentische indische Gerichte, teilweise mit internationalem Einfluss. Wir können euch die Currys wie das Paneer Handi Masala, mit hausgemachtem Käse in Tomaten-Chili-Soße, nur ans Herz legen. Unser Highlight ist aber auch das köstliche Naan-Brot, das ihr pur, mit Knoblauch, Butter, Käse oder Rosmarin dazubestellen könnt. Dazu schmecken auch die indisch inspirierten Cocktails und Mocktails ganz hervorragend.
Was das In-Dish ausmacht:
- authentische indische Küche
- vegan, vegetarisch und mit Fleisch
- Highlights: Naan-Brot und Cocktails
Was es kostet:
- Currys: 16 – 31,90 €
- Tandoori: 20,90 – 33,90 €
- Cocktails: 12,90 €
>> Mehr lesen: Die besten indischen Restaurants in Wien
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In-Dish | Schwarzenbergstraße 8, 1010 Wien
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täglich
Shoyu
Einmal Glück in der Suppenschüssel gefällig? Dann schaut bei Shoyu im 1. Bezirk vorbei. Hier habt ihr eine große Auswahl an hausgemachten Suppen auf Basis von Schweinefleisch, Hühnerfleisch und Gemüse, die mit Nudeln und Toppings aufgemotzt werden. Die Ramen gibt es auch als Set mit einer Portion Gyoza oder Takoyaki als Beilage. Neben den Nudelsuppen könnt ihr auch japanische Currys, Reisschalen und Nudelgerichte bestellen.
Was das Shoyu ausmacht:
- japanische Klassiker wie Ramen, Donburi oder Currys
- vegane, vegetarische und fleischige Ramen
Was es kostet:
- Ramen ab 13,90 €
- Donburi ab 12,90 €
- Currys ab 12,90 €
>> Mehr lesen: Die besten Ramen Bars in Wien
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Shoyu | Seilerstätte 10, 1010 Wien
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DI-SA
ZentRuhm
Im ZentRuhm lasst ihr euch internationale Tapas schmecken. Der Vorteil: Die kleinen Portionen werden in die Mitte des Tischs gestellt und ihr könnt euch durch viele Speisen durchprobieren. Die Auswahl reicht von Spicy Edamame und Salmon-Miso-Tostadao über Roastbeef-Tonnato bis hin zu Ceviche. Ihr habt aber auch die Möglichkeit, ein Omakase-Menü zu bestellen. Dabei handelt es sich um ein Chef’s-Choice-Menü für zwei Personen, das in vier Gängen serviert wird.
Was das ZentRuhm ausmacht:
- internationale Tapas
- Chef’s-Choice-Menü
- heimische Weine
Was es kostet:
- Tapas: 5 – 15,90 €
- Chefs-Choice-Menü: 54 € pro Person
- Desserts: 2,50 – 12,90 €
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ZentRuhm | Schreyvogelgasse 4/6, 1010 Wien
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DI–SA
Wrenkh
Das Restaurant Wrenk hat gleich zwei Standorte im Ersten und in beiden Filialen wartet Fusionsküche mit vegan-vegetarischem Fokus auf euch. Es kommt aber auch gelegentlich Fleisch und Fisch auf den Teller, nämlich von ausgesuchten Produzent*innen. Pro Jahr wechselt die Speisekarte viermal. Derzeit gibt’s zum Beispiel Sticky Karfiol, Käsespätzle mit fermentiertem Butternusskürbis und Austernpilz-Schnitzel. Ihr könnt euch abends aber auch ein vier- oder fünfgängiges Menü gönnen, um euch von der Küche zu überzeugen.
Was das Wrenkh ausmacht:
- vegan-vegetarischer Schwerpunkt
- Fisch und Fleisch von ausgewählten Lieferant*innen
- vier Menüs pro Jahr
Was es kostet:
- Hauptspeisen ab 17 €
- Abendmenü mit vier Gängen: 55 €
- Abendmenü mit fünf Gängen: 66 €
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WRENKH | Bauernmarkt 10, 1010 Wien
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MO – SA
- Lieblinge 2024
Il Bosso
Zum Abschluss noch ein Tipp für alle, die auf der Suche nach ein bisschen italienischem Lebensgefühl in Wien sind: Im Il Bosso Bistro warten Antipasti und Focaccia auf euch. Belegt werden die Brote mit Zutaten aus Italien. Ihr habt die Wahl aus Klassikern, wie jenem mit Salami, Pecorinocreme und getrockneten Tomaten. Oder ihr gönnt euch eines der Signature Focaccia, wie zum Beispiel das mit Kürbiscreme, Salsiccia, Gorgonzolacreme, Pinienkernen und Mozzarella oder mit Trüffeln und Trüffelcreme, Lardo und Artischocken. Zum Abschluss warten noch Tiramisu, Cannoli und Co. auf euch.
Was das Bistro Il Bosso ausmacht:
- Focacciaria
- Zutaten aus Italien
- Antipasti und Dolci
Was es kostet:
- Classic Focaccia: 10,90
- Signature Focaccia: 13,90 €
- Desserts: 4,50 – 7,90 €
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Il Bosso | Wollzeile 29, 1010 Wien
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täglich