7 empfehlenswerte Restaurants im 14. Bezirk
Ob griechisch, chinesisch oder wienerisch: Die Restaurants im 14. Bezirk tischen euch Köstlichkeiten aus aller Welt auf. Wir zeigen euch, in welchen Lokalen wir in Penzing am liebsten essen gehen.
Ob gehoben oder bodenständig, österreichisch oder international – im 14. Bezirk findet ihr bestimmt eure kulinarische Heimat. Hier der Beweis:
- Lieblinge 2024
Belly’s Bistro
Ein Highlight der Restaurants in Penzing ist das Belly’s Bistro. Hier steht moderne Küche mit simbabwischen Einflüssen auf der Speisekarte. Stichwort Karte: Das Menü ist klein gehalten, anstatt auf Quantität setzt man auf Qualität. So kommen die Zutaten von österreichischen Bio-Lieferanten (die ihr auf der Website aufgelistet findet), die Speisen wechseln saisonal.
Zu essen gibt’s aktuell zum Beispiel gebeiztes Beef Tatar mit hausgemachter Sauerteig-Focaccia als Vorspeise, in cremiger Erdnusssauce geschmortes Weißkraut mit Sesamreis (vegan) als Hauptspeise und Topfenknödel mit Butterbröseln, Dulce de leche und Marillenmarmelade als Nachspeise. Unser Tipp: Wenn ihr euch etwas gönnen wollt, bestellt das “Chef’s Choice”-Menü und lasst euch vier Gänge, vegetarisch oder fleischig, schmecken.
Was das Belly’s Bistro ausmacht:
- kreative Speisen auf Top-Niveau
- österreichisch-simbabwische Küche
- Farm-to-table-Prinzip und Bio-Lebensmittel
Was es kostet:
- Chef’s Choice (vegetarisch / mit Fleisch): 50 € / 55 €
- in Erdnusssauce geschmortes Weißkraut: 19 €
- Beef Tatar: 15 €
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Belly’s Bistro | Meiselstraße 59, 1140 Wien
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DI–SA
Gasthaus Mariabrunn
Jetzt wird’s bodenständig: Auf der Speisekarte vom Gasthaus Mariabrunn tummelt sich das Who is Who der österreichischen Hausmannskost. Schnitzerl, Braterl, Gröstl – you name it. Das Highlight ist aber der Schweinsbraten, der sonntags (in Zukunft aber wohl schon samstags) nach Omas Rezept im Holzofen zubereitet wird. Dazu gibt’s Sauerkraut und Waldviertler Knödel. Auch Vegetarier*innen gehen nicht hungrig nach Hause: Zur Wahl stehen unter anderem Käsespätzle, Eiernockerl und Erdäpfelroulade. Zudem gibt es saisonal wechselnde Gerichte, wie Gansl im Herbst.
Was das Gasthaus Mariabrunn ausmacht:
- Schweinsbraten aus dem Holzofen
- österreichische Klassiker
- saisonale und regionale Lebensmittel
Was es kostet:
- Käsespätzle mit grünem Salat: 13,90 €
- Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln und Röstzwiebeln: 19,90 €
- Blunzngröst’l mit Sauerkraut: 13,90 €
>> Mehr lesen: Unsere liebsten Wintergerichte aus Österreich
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Gasthaus Mariabrunn | Hauptstraße 48, 1140 Wien
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DI – SO
Restaurant Musil
Wir bleiben bodenständig und kehren im Gasthaus Musil, einer unserer liebsten Adressen für Ganslessen in Wien. Generell überzeugt das Restaurant im 14. Bezirk mit seiner saisonalen Schmankerlkarte: Im Herbst stehen neben Gansl auch Kürbis und Wild im Mittelpunkt, im Sommer wird bei schönem Wetter am Holzkohlengrill gekocht, außerdem gibt’s Stelzen-, Spanferkel- oder Muschelabende.
Was das Gasthaus Musil ausmacht:
- gutbürgerliches Wiener Gasthaus
- wechselnde Saisonkarte
- gemütlicher Gastgarten
Was es kostet:
- Viertel-Portion Gans mit zwei Beilagen: 30,90 €
- gebackene Zucchini mit Sauce Tartare: 12,90 €
- Schweinsbraten mit Sauerkraut und Semmelknödel: 16,90 €
>> Mehr lesen: Restaurants für ein Ganslessen in Wien
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Restaurant Musil | Braillegasse 14, 1140 Wien
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DO-DI
Velobis
Velo trifft Bistro: Im Velobis gibt’s nicht nur Räder und Werkstatt, sondern auch allerhand Köstliches zu essen. Am Wochenende schlagt ihr beim Frühstück zu, abends gibt’s europäisch-afrikanische Küche. Die Speisekarte wechselt immer wieder, das Bistro legt Wert auf Bio-Produkte und Saisonales. Momentan genießt ihr zum Beispiel Ofen Karfiol mit Tahini-Joghurt und Olivenmit Bio-Brot, Lachsfilet mit Süßkartoffeln und Spinat in Florentinersauce oder Westafrikanisches Curry. Außerdem macht das Velobis Eis – also unbedingt noch Platz für Süßes lassen!
Was das Velobis ausmacht:
- Radshop und -werkstatt treffen auf Bistro und Eisbar
- Frühstück am Wochenende
- Abendessen à la carte von Dienstag bis Freitag
Was es kostet:
- Frühstück Tour d’Afrique mit Afropfanne, Obstsalat, Brot, Erdnuss-Honigaufstrich und getoastetem Schoko-Bananenbrot: 14,90 €
- Ofen Karfiol mit Tahini-Joghurt und Olivenmit Bio-Brot: 9,90 €
- Lachsfilet mit Süßkartoffeln und Spinat in Florentinersauce: 18, 90 €
>> Mehr lesen: 7 gemütliche Cafés im 14. Bezirk
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Velobis | Johnstraße 1-3, 1140 Wien
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DI–FR: 15–23 Uhr; SA&SO: 9.30–16 Uhr
Odysseus
Unsere nächste kulinarische Reise führt uns gedanklich nach Griechenland, wir bleiben aber noch im 14. Bezirk. Im Restaurant Odysseus bekommt ihr griechische Gerichte vom Holzkohlegrill. Gyros, Suvlaki und Bifteki katapultieren euch sicherlich gleich in den vergangenen Griechenland-Urlaub, genauso wie der griechische Wein (Ohrwurm inklusive). Auch Fisch und Meeresfrüchte stehen auf der Karte, wie Calamari oder Oktopus.
Was das Restaurant Odysseus ausmacht:
- griechische Küche mit Spezialitäten vom Holzkohlegrill
- Fisch und Meeresfrüchte
- griechische und österreichische Weine
Was es kostet:
- Gyros vom Holzkohlegrill: 14,90 €
- Klassische Suvlaki: 13,90 €
- Felsenoktopus vom Holzkohlegrill: 23,90 €
>> Mehr lesen: Unsere liebsten griechischen Restaurants in Wien
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Odysseus | Penzinger Straße 57, 1140 Wien
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täglich
Yume
Wir wechseln die Kontinente und nehmen in Japan Platz: zumindest kulinarisch. Bei Yume bekommt ihr feines Sushi und Sashimi, Bentoboxen, Teppanyaki und zahlreiche weitere Köstlichkeiten. Entweder sitzt ihr im modernen Lokal, oder, wenn ihr einmal etwas zu feiern habt, könnt ihr das Tatami-Zimmer für bis zu acht Personen reservieren.
Was das Restaurant Yume ausmacht:
- Sushibar
- große Auswahl an japanischen Gerichten
- Extra-Raum für acht Personen
Was es kostet:
- Sushi-Mix: 10,50 – 17,50 €
- Lachs Bento: 13,50 €
- Bulgogi Teppanyaki: 14,80 €
>> Mehr lesen: Was man im 14. Bezirk gemacht haben muss
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Restaurant Yume | Bergmillergasse 3, 1140 Wien
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täglich
Feine Sichuan-Küche
Das Restaurant Feine Sichuan-Küche serviert euch genau das, was der Name verspricht: traditionelle Gerichte aus Sichuan, die auch noch ziemlich fein schmecken. Aber Achtung, es kann mitunter ganz schön scharf werden, Sichuan-Pfeffer sei Dank. Auf der Karte stehen zum Beispiel Dandan-Nudeln mit faschiertem Schweinefleisch oder Gong-Bao-Huhn mit Erdnüssen, aber auch zahlreiche Klassiker der chinesischen Küche.
Was das Restaurant Feine Sichuan-Küche ausmacht:
- chinesische Küche mit Schwerpunkt auf Sichuan-Gerichten
- würzige Saucen
- große Auswahl an Speisen
Was es kostet:
- Dandan-Nudeln mit faschiertem Schweinefleisch: 10,90 €
- Gong-Bao-Huhn mit Erdnüssen: 13,50 €
- gebratener Wasserspinat: 12,20 €
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Feine Sichuan-Küche | Hütteldorfer Str. 215, 1140 Wien
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DI-SO