Unsere 10 liebsten Restaurants im 15. Bezirk
Von bosnischen Ćevapi, über neapolitanische Pizza bis hin zu einem klassischen Schnitzel: Wir haben uns durch den 15. Bezirk gekostet und die besten Restaurants für euch ausfindig gemacht.
In Rudolfsheim geht ihr bestimmt nicht hungrig nach Hause, denn in dem flächenmäßig kleinen Bezirk gibt es kulinarisch große Auswahl. Wir zeigen euch, in welchen Restaurants wir im 15. Bezirk am liebsten einkehren.
Herzig
Wir starten fulminant, und zwar mit dem Fine-Dining-Lokal Herzig. Nachdem er unter anderem bei Juan Amador das Kochen gelernt hat, tischt euch Sören Herzig in seinem Gourmetrestaurant kreative Gerichte auf, für die saisonale und qualitativ hochwertige Zutaten zum Einsatz kommen. Dafür gibt’s drei Gault-Millau-Hauben. Wer sich selbst überzeugen will, kann das große oder kleine Menü bestellen, auf Vorbestellung auch vegetarisch. Fürs Auge gibt’s nicht nur schön angerichtete Speisen, sondern auch Kunstwerke von Peter Jellitsch und Clemens Wolf.
Was das Restaurant Herzig ausmacht:
- Fine Dining in entspannter Atmosphäre
- Hauben-Küche
- großes & kleines Menü (vegetarisch nur nach Voranmeldung)
Was es kostet:
- großes Menü: 175 €
- kleines Menü: 155 €
- Weinbegleitung: 90 / 70 €
- alkoholfreie Getränkebegleitung: 75 € / 50 €
>> Mehr lesen: Die besten Gourmetrestaurants in Wien
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Restaurant Herzig | Schanzstraße 14, 1150 Wien
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MI-SA
All Reis Bangkog Street Food
Vom Fine Dining geht’s zu Streetfood: Bei All Reis erwarten euch authentische Gerichte aus Thailand. Auf der Karte stehen Thai-Currys und -Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Sommerrollen, aber auch Süßes aus Thailand, wie Mango Sticky Reis. Auch die Vegetarier*innen unter euch gehen bestimmt nicht hungrig nach Hause – uns hat beispielsweise der gebratene Wasserspinat gut geschmeckt.
Was das All Reis ausmacht:
- Streetfood aus Thailand
- kleines, gemütliches Lokal
- weitere Location im 1. Bezirk
Was es kostet:
- Pad Thai: 12,90 €
- gebratener Wasserspinat: 12,90 €
- Mango Sticky Reis: 8,90 €
>> Mehr lesen: Unsere liebsten Thai-Restaurants in Wien
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All Reis Bangkok Street Food | Schweglerstraße 12, 1150 Wien
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täglich
Die Hollerei
Stichwort vegetarisch: Wer sich fleischlos ernährt, sollte unbedingt das Restaurant Hollerei im 15. Bezirk besuchen. Das Lokal hat sich auf vegetarische und vegane Küche spezialisiert und setzt hauptsächlich biologische Lebensmittel ein, die gerade Saison haben. Daraus zaubert das Team österreichische Schmankerl, aber auch Gerichte mit asiatischen und mediterranen Einflüssen, wie Rote-Rüben-Tatar, Rotes Thai-Curry oder Kräuterknödel auf schwarzen Belugalinsen. Besonders gerne essen wir unter dem Blätterdach im schönen Innenhof-Gastgarten.
Was die Hollerei ausmacht:
- vegetarische & vegane Küche
- saisonal wechselnde Speisen
- Mittagsmenüs
Was es kostet:
- Rote-Rüben-Tatar: 14 €
- Rotes Thai-Curry: 18 €
- Kräuterknödel auf schwarzen Belugalinsen: 19 €
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Die Hollerei | Hollergasse 9, 1150 Wien
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MO – SA
- Lieblinge 2024
Das Augustin
Auch das Augustin lockt uns im Sommer immer wieder in den versteckten Innenhof-Gastgarten. Aber im Lokal selbst ist es mindestens genauso gemütlich, vor allem wenn die Hauskatze durch das Restaurant streunt. Am Wochenende könnt ihr zum Frühstücken vorbeischauen, das vom veganen Breakfast-Wrap bis zum Fjord-Frühstück mit Räucherlachs und Prosecco keine Wünsche offen lässt. Der Kaffee dazu kommt von Alt Wien.
Oder ihr schaut abends vorbei. Dann steht Bodenständiges auf der Karte, viel davon ebenfalls rein pflanzlich: von (optionial veganer) Currywurst bis zum (optionalial veganen) Augustin Burger. Auch die Cocktails und Spritzer können wir euch nur ans Herz legen.
Was das Augustin ausmacht:
- gemütliches Lokal & schöner Innenhof-Gastgarten
- Frühstück am Wochenende
- bodenständige Küche mit veganen Optionen
Was es kostet:
- Frühstück “Fjord”: 14,80 €
- Currywurst: 9,60 €
- Augustin Burger: 16,90 €
>> Mehr lesen: Die besten Cafés im 15. Bezirk
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Das Augustin | Märzstraße 67, 1150 Wien
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täglich
Gasthaus Jagetsberger
“Bodenständig” beschreibt auch das Gasthaus Jagetsberger in der Märzstraße. Dahinter steht das Team vom Café Anna & Jagetsberger, welches 2023 ein altes Wirtshaus übernommen und revitalisiert hat. Die Einrichtung ist angenehm unaufgeregt, die Hauptrolle spielt hier definitiv das Essen. Die Karte ist klein, dafür aber umso feiner und wartet mit moderner Wirtshausküche auf. So bekommt ihr zum Beispiel Beuschl oder Schnitzel, das für uns zu den besten in Wien zählt. Unbedingt probieren!
Was das Gasthaus Jagetsberger ausmacht:
- großartige Wirtshausküche
- entspannte Atmosphäre
- kleine, wechselnde Karte
Was es kostet:
- Beef Tatar: 15,50 €
- Schnitzel vom Strohschwein: 17,50 €
- Beuschl vom Bioschwein: 15,50 €
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Gasthaus Jagetsberger | Märzstraße 87, 1150 Wien
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DI–FR
Das Eduard
Ein Lokal, das eigentlich immer geht, ist das Eduard. Hier frühstücken wir am liebsten im netten Schanigarten auf dem Platz vorm Restaurant – zum Beispiel Shakshuka, Frenchtoast oder klassisches Wiener Frühstück. Oder wir lassen uns abends zum Aperitiv einen Limoncello Spritz in der Sonne schmecken, bevor es ans Abendessen geht. Auf der Abendkarte stehen österreichische und internationale Speisen. So habt ihr beispielsweise die Wahl aus Eiernockerln, Roastbeef-Sandwich oder Lachsforellenfilet, könnt euch eine Bowl oder ein Curry gönnen oder den Salat mit Ziegenkäse schmecken lassen.
Was das Eduard ausmacht:
- netter Gastgarten
- Allrounder von Frühstück bis Abendessen
- regionale & saisonale Produkte
Was es kostet:
- Frenchtoast: 8,90 €
- Roastbeef-Sandwich: 15,90 €
- Lachsforellenfilet: 18,90 €
>> Mehr lesen: Restaurants, die am Montag geöffnet haben
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Das Eduard | Sparkassaplatz 1, 1150 Wien
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täglich
Restaurant Galaxie
Wer in Wien Ćevapčići sagt, sagt wenig später wohl Restaurant Galaxie. Hier bekommt ihr bosnische Ćevapi vom Rind, dazu gibt es Zwiebel oder Kajmak und Fladenbrot. Wir haben sie getestet und für gut befunden! Die Pljeskavica ist eine weitere Spezialität des Restaurants, außerdem bekommt ihr Gerichte mit kroatischen, mazedonischen und ungarischen Einflüssen. Das Fleisch kommt aus der eigenen Fleischerei, Brot und Gemüse werden täglich frisch geliefert.
Was das Restaurant Galaxie ausmacht:
- beliebte Adresse für Ćevapi
- große Auswahl an Grillgerichten
- hauseigene Fleischerei
Was es kostet:
- Ćevapi (5 / 10 / 15 Stück): 9,90 € / 13,50 € / 15,90 €
- Pljeskavica gefüllt mit Käse: 14,90 €
- Grillplatte für eine Person: 22 €
>> Mehr lesen: Die besten Restaurants für Cevapcici in Wien
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Restaurant Galaxie | Märzstraße 1, 1150 Wien
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täglich
Tesla Pizza & Concept
Nein, hier bekommt ihr keine Pizza aus dem Elektroauto. Den Namen leitet die Pizzeria vom Physiker Nikola Tesla ab, der euch im Restaurant als riesiges Wandgemälde willkommen heißt. Während ihr noch Herrn Tesla bewundert, versorgt euch das Team von Tesla Pizza mit köstlicher neapolitanischer Pizza, für die italienisches Mehl zum Einsatz kommt. Verfeinert wird der fluffige Teig dann zum Beispiel mit Tomaten aus San Marzano, N’duja, Fior di Latte, frischem Basilikum und Olivenöl.
Was Tesla Pizza & Concept ausmacht:
- köstliche neapolitansiche Pizza
- Pizza rossa, Pizza bianca, Gourmetpizzen, Calzone
- Aperitivo-Cocktails
Was es kostet:
- Pizza N’duja Calabrese: 13,50 €
- Calzone Napoli: 13,90 €
- glutenfreie Pizza (jede Pizza): + 3 €
>> Mehr lesen: Die beste neapolitanische Pizza in Wien
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Tesla Pizza & Concept | Mariahilfer Straße 151, 1150 Wien
Hawidere
Bierfans kennen es bestimmt bereits, das Hawidere im 15. Bezirk. Gleich 14 Biere vom Fass stehen auf der Karte. Übrigens werden auch Prosecco und Cider vom Fass gezapft. On top gibt’s zahlreiche Flaschenbiere und über 60 verschiedene Gin-Sorten. Wir sind heute aber eigentlich zum Essen hier.
Zu Bier und Co. werden Burger gereicht. Auch dabei ist die Auswahl beachtlich: Rund 30 Burger stehen auf der Speisekarte. Von vegan bis fleischig, von klassisch bis außergewöhnlich. Ergänzt wird das Angebot durch saisonale Specials wie den Gansl-Burger. Die Burgerbuns sind hier eher Fladen und werden im Steinofen gebacken, dazu bekommt ihr Steak Fries aus dem Weinviertel und hausgemachte Dips.
Was das Hawidere ausmacht:
- große Auswahl an Bier & Burgern
- vegane & vegetarische Optionen
- gemütliche Atmosphäre
Was es kostet:
- Cheese Burger: 15,40
- Fiaker Burger (quasi Fiakergulasch als Burger): 19,90 €
- veganer Black Bean Burger: 16,40 €
>> Mehr lesen: Die besten Burgerlokale in Wien
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Hawidere | Ullmannstraße 31, 1150 Wien
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täglich
Schutzhaus Zukunft auf der Schmelz
Das Schutzhaus Zukunft ist das kulinarische Zentrum der Kleingartensiedlung auf der Schmelz. Hier essen aber nicht nur Kleiingärtner*innen, sondern auch Menschen von “außerhalb” sehr gerne. Denn der große Gastgarten lädt im Sommer dazu ein, zu vergessen, dass man ja eigentlich noch mitten in der Stadt ist. Außerdem finden hier immer wieder kulturelle Veranstaltungen wie Kabaretts oder Konzerte statt. Serviert wird Deftiges, von Serviettenknödeln mit Eierschwammerlsauce über Schnitzel, bis hin zu Spareribs vom Grill.
Was das Schutzhaus Zukunft ausmacht:
- großer Gastgarten
- Konzerte & Kabaretts
- Hausmannskost
Was es kostet:
- Serviettenknödel mit Eierschwammerlsauce: 14,90 €
- Schnitzel vom Schwein: 14,20 €
- Spareribs: 22,90 €
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Schutzhaus Zukunft auf der Schmelz | Verlängerte Guntherstraße, 1150 Wien
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täglich