Unsere 11 liebsten Restaurants im 16. Bezirk
Wir begeben uns auf eine kulinarische Tour durch Ottakring und zeigen euch, in welchen Restaurants im 16. Bezirk es uns besonders gut schmeckt.
Ottakring ist nicht nur hippe Yppe, sondern hat auch Alt-Wiener Heurige und versteckte Gastgärten zu bieten. Hier kommen die besten Adressen im 16. Bezirk:
Speisen ohne Grenzen
„Von Menschen, die gerne gut kochen, für Menschen, die gerne gut essen“, lautet das Motto von Speisen ohne Grenzen. Hinter den Speisen und Rezepten stehen Menschen, die in den vergangenen Jahren ihre Heimat verlassen mussten. Auf der Speisekarte des Restaurants im 16. Bezirk werden die verschiedenen Kulturen und Gerichte vereint. So stehen zum Beispiel afghanischer Linseneintopf, syrischer Fattoush (Brotsalat) oder das äthiopische Fladenbrot Injera mit verschiedenen Toppings auf der Karte.
Was Speisen ohne Grenzen ausmacht:
- internationale Speisen
- gekocht von asylberechtigten Menschen
- am Yppenplatz gelegen
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Speisen ohne Grenzen | Yppengasse 2/4, 1160 Wien
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DI–SA
Restaurant Wetter
Nicht weit entfernt findet ihr das Restaurant Wetter. Das Team rund um den Südtiroler Raetus Wetter serviert euch hier mediterrane Küche mit wechselndem Angebot. So könnt ihr zum Beispiel handgemachte Ravioli schnabulieren oder euch Torta al cioccolato als Nachspeise gönnen. Auch Innereien stehen meist auf der Karte, wie beispielsweise Lammleber oder Beuschel vom Kalb. Dazu gibt’s tolle Weine.
Was das Restaurant Wetter ausmacht:
- mediterrane Küche
- hausgemachte Ravioli
- Innereien
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Restaurant Wetter | Yppenplatz 11, 1160 Wien
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DO–SA
10er Marie
Am Rande Ottakrings, bevor es in die Weinberge geht, findet ihr den ältesten Heurigen Wiens: Die 10er Marie gibt es schon seit 1740 und versorgt euch auch heute noch mit köstlichem Wein vom Weingut Fuhrgassl-Huber und Heurigenspezialitäten vom Buffet. Besonders schön ist es im großen Gastgarten, ihr könnt aber rund ums Jahr im Keller, der Winzerstube, im G’wölb oder einem der anderen gemütlichen Räume einkehren.
Was die 10er Marie ausmacht:
- großer Gastgarten
- Heurigenschmankerl vom Buffet
- Wiens ältester Heuriger
>> Mehr lesen: Die besten Heurigen in Ottakring
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10er Marie | Ottakringer Straße 222-224, 1160 Wien
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DI-SA
Weinhaus Sittl
Wenn wir schon beim Wein sind, dann sind wir auch schnell beim Weinhaus Sittl. Das Lokal am Gürtel lockt vor allem mit seinem versteckten Innenhof-Gastgarten. Außerdem finden hier immer wieder Wienerlied-Abende statt. Aber wir sind heute ja zum Essen hier. Und das fällt im Weinhaus Sittl deftig aus: Schnitzerl, Backhendl oder Tafelspitz, Frittatensuppe und Palatschinken stehen zum Beispiel auf der Karte.
Was das Weinhaus Sittl ausmacht:
- Gastgarten im Innenhof
- Hausmannskost
- österreichische Weine
>> Mehr lesen: Coole Lokale am Gürtel in Wien
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Weinhaus Sittl | Lerchenfelder Gürtel 51, 1160 Wien
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DI-FR
Nigls Gastwirtschaft
Es bleibt deftig, denn wir kehren in Nigls Gastwirtschaft ein. Beim Ottakringer Schnitzelwirt, wie sich das Lokal selbst beschreibt, bekommt ihr klassische Wiener Küche. Von Frittatensuppe über geröstete Kalbsleber bis hin zu Tafelspitz und Zwiebelrostbraten. Und natürlich bekommt ihr das bereits erwähnte Schnitzel – vom Schwein, vom Huhn und vom Kalb, klassisch oder als innovative Variationen. Im Herbst schauen wir im Nigls gerne auf ein Gansl oder eines der außergewöhnlichen Ganslgerichte, vorbei. Neben den vielen fleischlastigen Gerichten gibt es auch einige vegetarische Speisen, wie Eiernockerl, Käsespätzle und einen Veggie Burger. Und ihr könnt hier veganes Beef Tatare kosten.
Was Nigls Gastwirtschaft ausmacht:
- modernes Wiener Wirtshaus
- Klassiker der Wiener Küche
- gute Adresse für Gansl
Was es kostet:
- veganes Beef Tatare: 14,80 €
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 21,90 €
- Nigls Cordon bleu vom Kalbin-Rostbraten, gefüllt mit Tiroler Speck, Orange, Emmentaler und Preiselbeeren: 18,90 €
>> Mehr lesen: Wo ihr in Wien außergewöhnliche Gansl-Gerichte bekommt
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Nigls Gastwirtschaft | Rankgasse 36, 1160 Wien
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SO-FR
- Lieblinge 2024
Gelbmanns Gaststube
In eine ähnliche Kerbe schlägt Gelbmanns Gaststube: Hier gibt’s gutbürgerliche Wirtshausküche mit saisonalen Schwerpunkten, wie Gansl, Schwammerl- und Wild-Wochen oder Heringsschmaus. Eine Besonderheit: Auf der Standardkarten findet ihr auch Innereien: geröstete und gebackene Leber und Pfeffernierndeln stehen euch zur Wahl. Auch die Klassiker wie Schnitzel, Cordon bleu, Tafelspitz oder ausgelöstes Backhendl dürfen in Gelbmanns Gaststube nicht fehlen. Im schattigen Gastgarten ist es an heißen Sommertagen besonders gemütlich.
Was Gelbmanns Gaststube ausmacht:
- Wiener Wirtshaus
- Innereien
- saisonale Spezialitäten
Was es kostet:
- geröstete Leber: 15,80 €
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 22,80 €
- Tafelspitz: 21,80 €
>> Mehr lesen: Restaurants in Wien mit Innereien auf der Karte
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Gelbmanns Gaststube | Wilhelminenstraße 62, 1160 Wien
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DI–SA
mani
Zurück am Yppenplatz, geht es kulinarisch nun in Richtung Osten: Das Restaurant mani versorgt euch hier mit Köstlichkeiten aus dem Nahen Osten, die modern interpretiert werden. Auf den Teller kommen zum Beispiel Shaksuka, Melanzani vom Grill, Hummus und weitere Mezze.
Viel ist vegan und vegetarisch, aber auch das ein oder andere Fleischgericht steht auf der Karte. Zum Beispiel das geschmorte Rindfleisch mit Hummus. Die Zutaten dafür kommen zu einem großen Teil vom Brunnenmarkt gleich nebenan. Drinnen ist es mit 35 Sitzplätzen recht kuschelig, wir nehmen aber ohnehin am liebsten draußen Platz, im Gastgarten auf dem Yppenplatz, und beobachten das Treiben.
Was das mani ausmacht:
- moderne Küche aus dem Nahen Osten
- saisonal wechselnde Speisen
- Gastgarten am Yppenplatz
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Mani | Yppenplatz, Marktplatz 153-155, 1160 Wien
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MO-SA
Sofi Vera Pizza
Auch ein Stück Italien erwartet euch am Yppenplatz: Die Pizzeria Sofi versorgt euch mit neapolitanischer Pizza. Ihr habt die Wahl aus Pizze rosse mit San-Marzano-Tomatensauce und Pizze bianche, also ohne Tomatensauce, Calzone und Spezialpizzen. Und die werden mit den besten Zutaten aus Italien belegt.
Euch steht zum Beispiel die Pizza Calabrese mit Bufala campana, Kürbis, roten Zwiebeln, Oliven, Pecorino und Speck zur Wahl, oder auch die Pizza Siciliana mit Bufala campana, hausgemachtem ligurischen Basilikum-Pesto, Ricotta, Melanzani, Thunfisch und Datteltomaten. Zum Abschluss gibt’s noch Tiramisu, Pannacotta, süße Calzone oder Nutella Pizza.
Was Sofi Vera Pizza ausmacht:
- neapolitanische Pizza
- Zutaten aus Italien
- große Auswahl
Was es kostet:
- Pizza Calabrese: 18,90 €
- Pizza Siciliana: 19,80 €
- Pizza Margherita: 12,40 €
>> Mehr lesen: Die beste neapolitanische Pizza in Wien
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Sofi Vera Pizza Napoletana | Brunnenmarkt 161, 1160 Wien
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MO-SA
Sanny & Michi
Einen letzten Tipp rund um den Yppenplatz haben wir noch für euch: Wo uns lange die Völlerei begeistert hat, findet ihr jetzt Sanny & Michi. Das Wirtshaus serviert euch hausgemachte Speisen, die mit Zutaten aus der Region hergestellt werden. Wirtshausklassiker wie gebackene Blunzn erwarten euch genauso wie vegetarische Speisen, beispielsweise Rote-Rüben-Knödel. Darüber hinaus gibt’s eine wechselnde, saisonale Karte und Weine aus Niederösterreich. In dem urigen Gastraum finden auch immer wieder Veranstaltungen statt.
Was das Wirtshaus Sanny & Michi ausmacht:
- gemütliches Wirtshaus
- regionale Zutaten
- Klassiker und vegetarische Speisen
Was es kostet:
- ausgelöstes Backhendl: 18,90 €
- Rote-Rüben-Knödel: 14,90 €
- gebackene Blunzn: 12,90 €
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Sanny & Michi | Brunnengasse 69, 1160 Wien
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MI–SO
- Lieblinge 2024
Schlicht Vegan
Veganer*innen und all jene, die gerne mal ausgetrickst werden wollen, sollten in Ottakring unbedingt das Schlicht vegan ansteuern. Hier wird deftige Wirtshausküche ganz ohne Tierprodukte serviert – und man merkt den Unterschied kaum. Das Schnitzel ist also aus Sellerie, die überbackenen Fleckerl aus Tofu. Gekocht wird mit regionalen und saisonalen Zutaten sowie nach dem Zero-Waste-Prinzip.
Was das Schlicht Vegan ausmacht:
- vegane Hausmannskost
- Sonntagsbrunch
- tolle Gastfreundschaft
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Schlicht Vegan | Veronikagasse 17, 1160 Wien
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DO-SO
Plachuttas Grünspan
Zum Abschluss machen wir noch einen Abstecher in einen unserer liebsten Gastgärten in Ottakring: Bei Plachuttas Grünspan wartet ein großer Biergarten auf euch. Während ihr es euch hier gemütlich macht, bereitet das Team Klassiker der Wirtshausküche für euch zu, wie beispielsweise Waldviertler Surschnitzel, steirischen Backhendlsalat oder Zwiebelrostbraten. Wer sich vegetarisch oder rein pflanzlich ernährt, kann zum Beispiel Kürbisschaumsuppe, vegane Krautfleckerl oder Spinatstrudel schnabulieren.
Was Plachuttas Grünspan ausmacht:
- toller Biergarten
- österreichische Wirtshausküche
- 6 Biere vom Fass
Was es kostet:
- Waldviertler Surschnitzel: 12,90 €
- steirischer Backhendlsalat: 16,70 €
- vegane Krautfleckerl: 13,70 €
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Plachuttas Grünspan | Ottakringer Straße 266, 1160 Wien
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täglich