Unsere 11 liebsten Restaurants im 2. Bezirk
Die kulinarische Bandbreite der Leopoldstadt ist mindestens so groß wie der Prater. Wir zeigen euch, in welchen der vielen tollen Restaurants im 2. Bezirk es uns am besten schmeckt.
Die Auswahl an guten Restaurants im Zweiten ist schier unendlich. Wir haben unsere Top-Adressen für euch rausgesucht und verraten euch, wo es uns besonders gut schmeckt.
- Lieblinge 2024
Mochi & Co.
Wir starten mit einem der besten asiatischen Restaurants der Stadt: dem Mochi. Im Stammlokal in der Praterstraße bekommt ihr japanisch-internationale Fusionsküche. Die Auswahl reicht von Sushi und Sashimi über japanische Tapas bis hin zu Gerichten vom Robata Grill. Auch raffinierte Getränke stehen auf der Karte. Als Aperitif trinkt ihr zum Beispiel Mochi Spritz mit Yuzulikör, Minze, Limette, Prosecco und Soda. Oder wie wäre es mit einem Japanese Margarita mit Umeshu (japanischer Pflaumenlokör), Tequila, Red Shiso und Zitrone?
Neben dem Stammlokal betreibt die Mochi-Gang aber noch weitere tolle Lokale, einige davon auch im 2. Bezirk. Die Mochi Ramen Bar zählt zu unseren liebsten Adressen für – richtig geraten – Ramen in Wien. Und in der noch relativ neuen Cucina Itameshi im Dogenhof serviert euch das Team italienisch-japanische Fusionsküche.
Was das Mochi ausmacht:
- japanische Fusionsküche
- von Sushi bis zu Grillgerichten
- Ableger wie die Ramen Bar & Cucina Itameshi
Was es kostet:
- Spicy Salmon Sushi Roll: 16,50 €
- Crispy Prawns: 18,90 €
- Rib-Eye-Steak vom Robata Grill: 38 €
>> Mehr lesen: Die besten asiatischen Restaurants in Wien
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Mochi | Praterstraße 15, 1020 Wien
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MO-SA
Madai Aperitivobeisl
Wenn Spritzer auf Antipasti treffen, sind wir schon mal dabei. Im Südtiroler Aperitvobeisl Madai stehen Amari, also italienische Bitterliköre, im Mittelpunkt. Die trinkt ihr hier nicht nur als Digestif, sondern schon als Aperitif.
Dazu kommen saisonale Tapas, die teilweise mit Produkten vom Karmelitermarkt ums Eck zubereitet werden und monatlich wechseln. Zu Mittag gibt’s außerdem hausgemachte Pasta. Unser Highlight ist aber jedes Jahr aufs Neue der schöne Gastgarten am Platz vorm Lokal, der mit bunten Möbeln und viel Liebe zum Detail dazu einlädt, auf wirklich nur noch ein letztes Getränk zu bleiben.
Was das Madai Aperitivobeisl ausmacht:
- große Auswahl an Amari
- hausgemachte Pasta & Tapas
- wunderbarer Gastgarten
Was es kostet:
- Tapas: ca. 12,50 €
>> Mehr lesen: Die besten Aperitivolokale in Wien
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Madai Aperitivobeisl | Große Sperlgasse 6, 1020 Wien
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DI-SA
- Lieblinge 2024
brösl
Seit ein paar Jahren werden mehr und mehr alte Beisl gentrifi– äh, revitalisiert. Und wir würden lügen, wenn wir sagen, dass es uns nicht gefällt. Ein Grund für unsere Wirtshausliebe ist das brösl im Stuwerviertel. In dem urigen Gasthaus gibt’s nämlich tolle, moderne Küche, bei der Saisonalität und Regionalität im Zentrum stehen. Die Karte ändert sich zumindest wöchentlich, aktuelle Gerichte findet ihr auf Instagram. Die kulinarischen Kreationen werden in der Regel in die Mitte des Tisches gestellt, sodass ihr von allem naschen könnt.
Was das brösl ausmacht:
- regionale & saisonale Küche
- wechselnde Gerichte
- urige Wirtshausatmosphäre
Was es kostet:
- Speisen ca. 4,50 – 14,50 €
>> Mehr lesen: Unser Grätzel-Guide fürs Stuwerviertel
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brösl | Wohlmutstraße 23, 1020 Wien
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MO–SA
- Lieblinge 2024
Stuwer
Wir bleiben dem Stuwerviertel und dem Konzept „modernes Wirtshaus“ treu und ziehen weiter ins Stuwer. In dem „modernen Wiener Beisl“, wie Roland Soyka sein Haubenlokal gerne nennt, gibt es österreichische Klassiker wie Schnitzel, Gulasch und im Herbst eines der besten Gansln der Stadt.
Man schaut aber auch gerne über den Tellerrand und serviert Köstlichkeiten aus aller Welt – von israelischer Melanzani bis zu gerösteter sardischer Pasta. Zu den Highlights des Menüs zählen aber auch die Langos-Varianten – das Rezept dafür haben wir dem Lokal übrigens abgeluchst – und das handgeschnittene Beef Tatar.
Was das Stuwer ausmacht:
- Beisl mit moderner Küche
- saisonale Spezialitäten, zum Beispiel Gansl
- von vegan bis fleischig
Was es kostet:
- Beef Tatar klein / groß: 19,50 € / 24 €
- Langos: 8,50 – 12,50 €
- Wiener Schnitzel vom Kalb: 23 €
>> Mehr lesen: Wo du in Wien richtig gutes Langos bekommst
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Stuwer | Stuwerstraße 47, 1020 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Café Ansari
Das Café Ansari ist vor allem im Sommer eine beliebte Anlaufstelle, wenn sich der Gastgarten auf dem Platz davor breit macht. Aber ein Besuch zahlt sich rund ums Jahr aus, denn das Restaurant serviert euch georgische, aber auch internationale Küche.
Ihr könnt zum Frühstücken vorbeikommen und zum Beispiel Khatschapuri aus Georgien schnabulieren. Oder ihr probiert abends die georgischen Teigtaschen Kwerebi mit Erdäpfel-Käsefülle, die Khninkali (Zeigzwirbel mit Rindfleischfülle) oder die gegrillte Melanzani mit Adschikapaste (Paste aus Peperoni und Kräutern). Außerdem bekommt ihr viele Tees, auch aus dem Samowar, und Amphorenweine aus Georgien.
Was das Café Ansari ausmacht:
- georgische Küche
- stilvolles Lokal
- schöner Gastgarten
Was es kostet:
- Frühstückskombis: 9,20 € – 18,90 €
- Mittagsmenü vegetarisch / mit Fleisch: 15,50 / 16,50 €
- Hauptspeisen à la Carte: 16 – 28 €
>> Mehr lesen: Die besten Cafés im 2. Bezirk
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Café Ansari | Praterstraße 15, 1020 Wien
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täglich
Taqueria La Ventana
Das Pop-up Taqueria La Ventana hat im Sommer endlich ein fixes Zuhause gefunden. Und zwar in der Ferdinandstraße im 2. Bezirk. Hier bekommt ihr nun hausgemachte Tacos mit wechselnden Füllungen, auch vegan, mit selbstgemachter Salsa. Der Mais für die Tortillas kommt aus Mexiko, für die Zubereitung kommen Vulkansteine aus Mexiko zum Einsatz. Mittags gibt es immer wieder Tortas, also Sandwiches. Und zu trinken bekommt ihr mexikanische Cocktails wie frozen Margaritas.
Was die Taqueria La Ventana ausmacht:
- authentische Tacos
- vegane Optionen
- Cocktails
Was es kostet:
- 3 Tacos: 14 €
- frozen Margherita: ab 8 €
>> Mehr lesen: Neue Restaurants in Wien im August
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Taqueria La Ventana | Ferdinandstraße 2/4, 1020 Wien
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MI–SA
Zazatam
Auch Casual Fine Dining geht im Zweiten super: Im Restaurant Zazatam vom Hotel Zola erwartet euch modere Fusionsküche mit Schwerpunkten auf Südamerika und Asien. Dazu gibt’s tolle Signature Cocktails. Zum Start könnt ihr euch Häppchen teilen, wie Tuna Tataki, XO Beef im Bao Bun oder Ceviche. Danach stehen hausgemachte Pasta und innovative Gerichte aus aller Welt auf der Karte. Zum Beispiel Piri Piri Chicken oder Ente in Hoisin-Jus. Wer in das Lokal mit zwei Hauben von Gault-Millau kommt, ist wohl da, um sich zu gönnen. Warum also nicht gleich das Vier-Gänge-Menü?
Was das Zazatam ausmacht:
- Casual Fine Dining
- innovative Gerichte & Cocktails
- Fusionsküche aus Südamerika und Asien
Was es kostet:
- Häppchen zum Teilen: 12 – 16 €
- Pasta und Hauptgerichte: 21 – 28 €
- Signature Cocktails: 12 – 15 €
>> Mehr lesen: Die besten Orte für außergewöhnliche Dates in Wien
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Zazatam | Hillerstraße 11, 1020 Wien
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Mi–Sa
L’Orient
Bei L’Orient macht ihr einen kulinarischen Ausflug nach Marokko. Es gibt Speisen aus dem Lehmkochtopf Tajine, zum Beispiel geschmortes Lamm mit karamellisierten Zwetschken und Marillen. Außerdem erwarten euch Couscous-Variationen und marokkanische Currys. Empfehlenswert sind auch die Tees mit frischer Minze. Übrigens: Wer sich in die Einrichtung des Restaurants verliebt hat, kann im dazugehörigen Interior Shop im 9. Bezirk stöbern.
Was L’Orient ausmacht:
- tolle marokkanische Küche
- Brunch am ersten Sonntag des Monats
- dazugehöriger Interior Shop
Was es kostet:
- große Vorspeisenplatte: 23 €
- Tajine: 19 – 26,50 €
- weitere Hauptspeisen: 16,40 – 30 €
>> Mehr lesen: Ramadan: Restaurants zum Fastenbrechen in Wien
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L’Orient Wien | Rotensterngasse 22, 1020 Wien
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DI-SO
Fischerie
Wer Fisch liebt, kennt die Fischerie vielleicht schon. In dem hübschen Restaurant in der Praterstraße bekommt ihr heimische Süßwasserfische. Die werden euch zum Beispiel in Form von Tatar, Suppe oder Gulasch serviert. Oder natürlich klassisch gebraten, aus dem Ofen und gedämpft. Die Karte wechselt regelmäßig, mittags gibt’s Menüs. Auch vegane Speisen stehen auf der Karte.
Was die Fischerie ausmacht:
- heimische Süßwasserfische
- wechselnde Karte
- vegane Optionen
Was es kostet:
- Vorspeisen: 7 – 19 €
- Hauptspeisen: 16 – 33 €
- Mittagsmenü veggie / Fisch: 13 / 15 €
>> Mehr lesen: Unser Guide für die Praterstraße
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Fischerie | Praterstraße 49, 1020 Wien
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DI-SA
Spelunke
Kreativ gestaltetes Restaurant trifft Cocktailbar mit Live-Musik: Die Spelunke ist ein Erlebnis für alle Sinne. Das Menü des Restaurants wechselt immer wieder, derzeit serviert euch das Team neben eigenen Gerichten auch ein Best-of von Partnerlokalen. Zum Beispiel die Cevapcici vom Restaurant Galaxie, Langos vom Sperling im Augarten oder Trüffelgnocci von El Gaucho.
Ansonsten gibt’s internationale Gerichte wie XO Rumpsteak vom Grill, Thai-Steckerlfisch oder veganen Ofenkarfiol. Auch die Signature Cocktails und den Jazz Brunch mit Live-Musik am Samstag solltet ihr euch nicht entgehen lassen.
Was die Spelunke ausmacht:
- internationale Speisen
- Signature Cocktails
- Jazz Brunch am Samstag
Was es kostet:
- Hauptspeisen: 17,50 – 43 €
- Cocktails: 15 – 16 €
- Frühstück & Brunchgerichte: 6 – 34 €
>> Mehr lesen: Tolle Restaurants für ein Abendessen in Wien
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Spelunke | Taborstraße 1, 1020 Wien
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MO-SA
Pizza Mari
Pizza geht einfach immer, besonders wenn sie so gut ist wie die von der Pizza Mari. Im schlichten Lokal wurde euch die neapolitanische Pizza schon serviert, bevor es alle anderen gemacht haben. Auf der Karte stehen Pizzen mit und ohne Tomatensauce, zum Beispiel mit Büffelmozzarella, Salami oder luftgetrocknetem Rinderrohschinken. Dazu gibt’s hausgemachte Limo, diverse Spritzer und Cocktails oder ein Glaserl Prosecco aus Treviso.
Was die Pizza Mari ausmacht:
- neapolitanische Pizza
- Pizza biancho & rosso
- qualitativ hovhwertige Zutaten
Was es kostet:
- Focaccia: 5,90 €
- Pizza: 7,90 – 19,60 €
- Aperitivo und Cocktails: 5,50 – 10,50 €
>> Mehr lesen: Die beste neapolitanische Pizza in Wien
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Pizza Mari | Leopoldsgasse 23A, 1020 Wien
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DI–SO