Die 10 besten Restaurants im 3. Bezirk
Spitzt schon mal die Gabeln, schärft die Messer und macht die Gaumen einsatzbereit – wir gehen essen. Diesmal haben wir uns im 3. Bezirk umgesehen und haben allerhand tolle Restaurants in 1030 für euch gefunden. Lasst es euch schmecken!
Dass man im Dritten die verschiedensten Dinge anreißen kann, haben wir euch bereits in einem anderen Beitrag bewiesen. Und auch unsere liebsten Cafés in 1030 haben wir euch bereits vorgestellt. Weil uns bei all der Unternehmungslust jetzt ordentlich der Magen knurrt, verraten wir euch jetzt auch noch unsere liebsten Restaurants im 3. Bezirk.
Vegetasia
1988 eröffnete das Vegetasia als erstes vegetarisches und veganes Restaurant Österreichs. Seitdem bekommt ihr hier tolle Gerichte von der Suppe bis zum Dessert, die nach der 5-Elemente-Küche zubereitet werden. Inspiriert ist die Karte dabei von der asiatischen Küche, ihr findet hier etwa veganes oder vegetarisches Sushi, Gyozas oder Glasnudeln mit Wok-Gemüse.
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Vegetasia | Ungargasse 57, 1030 Wien
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DI-SO
Zuckergoscherl
Das Zuckergoscherl schafft den Spagat zwischen veganem Angebot und traditioneller Wiener Küche problemlos: Die Karte teilt sich 50:50 in vegane Schmankerln und Traditionsgerichte mit Fleisch. Direkt am Rochusmarkt versorgt man euch mittags etwa mit einem zweigängigen Lunch-Menü. Außerdem habt ihr eine breite Auswahl an veganen und nicht-veganen Frühstücksgerichten und auch die reguläre Karte verwöhnt euch mit Köstlichkeiten von Fiaker-Gulasch bis Zucchini-Dinkel-Rösti.
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Zuckergoscherl | Landstraßer Hauptstraße 41-43, 1030 Wien
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täglich
Das Moped
Ums Eck vom Zuckergoscherl bespielt das schummrige Moped die unterschiedlichsten Gänge. Okay, als Restaurant im engeren Sinne würden die meisten das Moped wohl nicht bezeichnen, aber gut essen kann man hier definitiv. Egal ob auf einen Cocktail oder auch nur einen Spritzer, oder doch zum Essen, hier bleibt man gerne länger sitzen.
Besonders im Sommer, wenn draußen der kleine Gastgarten geöffnet hat. Was die Speisen angeht, gibt’s Verschiedenes wie Avocado-Huhn-Wraps oder Salate bis zum klassischen Gulasch. Besonders gut schmeckt uns hier etwa der Haustoast mit Prosciutto, Mozzarella und Pesto. Und auch die Weinkarte kann sich wirklich sehen lassen.
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Das Moped | Salmgasse 23 , 1030 Wien
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täglich
Lingenhel
Die Landstraßer Hauptstraße 74 hat sich Genuss-Spezialist Johannes Lingenhel für seinen Feinkostladen samt Lokal ausgesucht. Sein Delikatessengeschäft zählt zu den besten in der ganzen Stadt. Neben seinem Spürsinn für gutes Essen zeichnet den Chef die Tatsache aus, dass er hier Wiens erste Stadtkäserei ins Leben gerufen hat.
Dort produziert sein Team unter anderem Ziegenkäse, Büffelmozzarella, Camembert oder Frischkäse. Den Käse und jede Menge edle Fleischprodukte gibt’s im Geschäft kaufen. Weil das Lingenhel aber auch ein ausgezeichnetes Restaurant und eine tolle Weinbar ist, könnt ihr hier auch richtig gut frühstücken, mittagessen oder dinieren.
>> Mehr lesen: Die besten Feinkostläden in Wien
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Lingenhel | Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
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DI-SA
Elvira’s
Im Elvira’s in der Seidlgasse gibt’s traditionelle ukrainische Küche in authentischem und zugleich modernem Ambiente. Von Borschtsch bis Krautroladen wird hier alles frisch zubereitet, die Teigtaschen für Wareniki und Pelmeni sind sogar hausgemacht. Mittags bekommt ihr ein täglich wechselndes, zweigängiges Menü für schlanke 9,90 Euro. Und wenn ihr lieber zu Hause speist, gibt es alle Gerichte auch zum Mitnehmen.
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Elvira’s | Seidlgasse 39, 1030 Wien
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MO–SA
Toranj
Etwas weiter stadteinwärts trumpft das Toranj mit vorzüglicher persischer Küche auf. Besonders die gemischten Platten, bei denen ihr euch in der Gruppe durch alle möglichen Gerichte kosten könnt, haben uns bei unserem Besuch nachhaltig beeindruckt. Gegrilltes bringt genau die richtigen Röstaromen mit sich, das Fleisch ist saftig und zerfällt praktisch auf der Zunge.
Die verschiedenen Saucen und Beilagen machen das gemeinsame Essen zu einem echten Erlebnis. Durch die ornamentartigen Trennwände zwischen den Tischen entsteht außerdem intime Stimmung. Wenn ihr mal etwas zu feiern habt, ist das Toranj im Dritten also definitiv die richtige Anlaufstelle.
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Toranj | Ungargasse 6, 1030 Wien
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täglich
Habibi & Hawara
Vor geraumer Zeit wurde bekannt, dass das Habibi & Hawara aufgrund der Teuerungen einige Filialen schließen musste. Das Lokal im 3. Bezirk bleibt aber glücklicherweise erhalten und versorgt euch weiterhin mit Fusionsküche mit Einflüssen aus Österreich und dem Mittleren Osten.
Das Abendmenü im Sharing-Prinzip eignet sich bestens zum Teilen und Durchkosten. Samstag, Sonntag und an Feiertagen könnt ihr den All-you-can-eat-Brunch genießen. Als Social Business bietet das Habibi & Hawara Menschen mit Flucht- und Migrationsgeschichte ein wertschätzendes Arbeitsumfeld und Ausbildungsprogramm.
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Habibi & Hawara | Platz der Sozialen Sicherheit, 1030 Wien
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DI–SO
Gmoakeller
Auf traditionelle österreichische Küche setzt man im Gmoakeller gegenüber vom Akademietheater. Weiße Tischdecken und dunkle Holzelemente sorgen für gehobene Atmosphäre, die sich auch in den Speisen widerspiegelt.
Tafelspitz, Zwiebelrostbraten, Kalbsleber gebacken oder geröstet – die Karte ist überwiegend fleischlastig. Darüber hinaus gibt es auch saisonale Schmankerln wie zurzeit etwa gebratene Markknochen auf Schwarzbrottoast, geröstetes Hirn mit Ei oder Pfeffernierndeln mit Pilzsauce.
>> Mehr lesen: Restaurants in Wien mit Innereien auf der Karte
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Gmoakeller | Am Heumarkt 25, 1030 Wien
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Mo–SA
Lubin
Gediegen geht es auch im Restaurant Lubin in der Hainburger Straße zu. Die Speisekarte, die von der kroatischen Küche geprägt ist, beeindruckt besonders mit köstlichen Fisch-Gerichten. Die Fische könnt ihr euch in der Vitrine aussuchen. Sie kommen im Ganzen entweder in Salzkruste oder gegrillt daher und werden vor euren Augen filetiert.
Dazu passt die klassische Beilage aus Erdäpfeln und Mangold perfekt. Und bereits die Vorspeisen haben’s in sich: Austern, gemischte Meeresfrüchte und Co. machen definitiv Lust auf mehr. Unser klarer Favorit: die gegrillten Jakobsmuscheln in fantastischer Butter-Sauce.
>> Mehr lesen: Die besten Fisch-Restaurants in Wien
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Lubin | Hainburger Straße 48, 1030 Wien
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DI-SO
- Lieblinge 2024
Heunisch & Erben
Zum Schluss wird’s noch mal so richtig schick: Das Heunisch & Erben auf der Landstraßer Hauptstraße kann ganze drei Hauben für sich verbuchen und ist Weinbar, Weinshop und Restaurant in einem. Auf der Abendkarte findet ihr Köstlichkeiten wie Kalbsbries, Shiitake-Erdäpfel-Risotto oder Amourkarpfen.
Das Ganze könnt ihr als vier-, fünf-, sechs-, sieben-, acht- oder sogar neungängiges Menü bestellen. Je nachdem, wie viel Hunger ihr habt und wie voll euer Börserl ist. Das Vier-Gang-Menü kommt auf 64 Euro pro Person, für neun Gänge zahlt ihr 124 Euro pro Gaumen.
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Heunisch & Erben | Landstraßer Hauptstraße 17, 1030 Wien
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MO-SA