Unsere 9 liebsten Restaurants im 8. Bezirk
Auf der Suche nach einem guten Restaurant im 8. Bezirk? Hier kommen unsere Tipps zum Essengehen in der Josefstadt.
Ihr seid hungrig und in der Josefstadt unterwegs, könnt euch aber nicht für eines der zahlreichen Lokale entscheiden? Dann hilft vielleicht unsere Liste mit tollen Restaurants im Achten:
Albert
Wir starten mit einem Allrounder für großartige internationale Küche, dem Restaurant Albert. Das Angebot des modernen Lokals reicht hier von Vegetarischem wie Waldpilzen à la Crème, über Fisch, wie Tintenfisch-Gnocchi, bis hin zu Fleischigem, wie den geschmorten Kalbsbackerln. Dazu kommen saisonal wechselnde Speisen. Von Gault-Millau gibt’s zwei Hauben dafür. Aber auch der Barbereich ist nicht ohne und lockt mit tollen Signature Cocktails und Drinks.
Was das Albert ausmacht:
- Restaurant mit Barbereich
- tolle internationale Küche
- Signature Cocktails
Was es kostet:
- Cocktails: 12,50 – 13,50 €
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Albert | Albertgasse 39, 1080 Wien
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MO–SA
Via Toledo
Der 8. Bezirk ist auch Heimat einer Pizzeria, die schon mehrmals unter den 50 besten Pizzerien Österreichs, Europas und sogar weltweit war: Die Rede ist von Via Toledo! Lasst euch köstliche neapolitanische Pizza mit klassischem oder innovativem Belag schmecken. Dafür kommen feinste Zutaten aus Italien in den Holzofen. Belegt werden die Teigfladen zum Beispiel mit Gorgonzola und Feigenmarmelade, Bauchfleisch, gegrilltem Gemüse oder aktuell sogar mit weißen Trüffel.
Was die Pizzeria Via Toledo ausmacht:
- prämierte Pizzeria
- Klassiker und Gourmet-Pizzen
- italienische Weine
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Pizzeria Via Toledo | Laudongasse 13, 1080 Wien
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täglich
Mamamon Thai Eatery
Klein, aber oho: Im Mamamon braucht ihr etwas Glück oder Geduld, um einen der wenigen Plätze zu ergattern – auch im Sommer ist der kleine Schanigarten meistens voll. Und das mit gutem Grund: Das Bistro kocht authentische Gerichte aus Thailand. Auf der Karte stehen Fisch und Meeresfrüchte, Glasnudel- und Papaya-Salat, verschiedene Currys oder auch Klassiker wie Pad Thai. Mittags könnt ihr euch ein Menü aus Vorspeise und Curry des Tages gönnen.
Was das Mamamon ausmacht:
- authentische thailändische Küche
- viel Hausgemachtes
- netter Schanigarten
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Mamamon | Albertgasse 15, 1080 Wien
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MO-SA
Kommod
Im Kommod, einem Drei-Hauben-Restaurant im Achten, gönnt ihr euch vier- bis sechs-gängige Menüs, die ihr mit Fleisch oder vegetarisch bestellen könnt. Auf Wunsch gibt’s auch die passende Weinbegleitung. Die Zutaten kommen frisch vom Markt, das Wild aus eigener Jagd. Auch wenn das Restaurant schlicht gehalten ist – die Gerichte haben es in sich! Derzeit gibt es zum Beispiel Weißkraut, Garnele und Tomate, Sellerieraviolo und Kalb, Kapern, Pilz und Pastinake. Für Gruppen ab sieben Personen bietet das Lokal einen Überraschungsbrunch an.
Was das Kommod ausmacht:
- Haubenrestaurant
- Zutaten vom Markt
- kleines, gemütliches Lokal
Was es kostet:
- 4 Gänge ohne / mit Weinbegleitung: 91 € / +59 €
- 5 Gänge ohne / mit Weinbegleitung: 79 € / +47 €
- 6 Gänge ohne / mit Weinbegleitung: 69 € / +39 €
- Brunch: 52 € pro Person
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Kommod | Strozzigasse 40, 1080 Wien
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DI–FR, SA Brunch auf Anfrage
Gastwirtschaft Blauensteiner
Etwas bodenständiger geht es in der Gastwirtschaft Blauensteiner zu: In dem gemütlichen Beisl mit Holzvertäfelung und großen Fenstern erwartet euch tolle Wiener Küche. Chef Erich Lentsch hat das Kochen im Steirereck gelernt und serviert euch zum Beispiel Gulasch, Schweinsschnitzel oder Eiernockerl. Dazu gibt’s Hubertusbräu. Im Sommer sitzt ihr im Schanigarten unter der Markise. Immer wieder einen Besuch wert!
Was die Gastwirtschaft Blauensteiner ausmacht:
- Klassiker der Wiener Küche
- uriges Lokal
- netter Schanigarten
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Gastwirtschaft Blauensteiner | Lenaugasse 1, 1080 Wien
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täglich
Avalon Kultur
Das Avalon beschreibt sich selbst als Wirtshausbeisl und da können wir nur zustimmen. In dem urigen Gastraum werden euch österreichische Klassiker serviert. Und das zu absolut leistbaren Preisen: Die Hauptspeisen kosten zwischen 7,50 und 13 Euro. Euch erwarten zum Beispiel Eiernockerl, Käsespätzle, Blunzngröstel und veganes Austernpilzgröstl. Dienstags gibt es frischen Schweinsbraten mit Knödeln und Kraut – der mit 14,80 Euro das teuerste Hauptgericht auf der Karte ist. Dazu gibt’s Schremser Bier und Weitra Helles vom Fass, diverse Weine und Alkoholfreies. 1000er Tipp: Nach dem Essen schmeckt uns der Averna Sour als Longdrink besonders gut.
Der nette Schanigarten steht rund ums Jahr in der verkehrsberuhigten Pfeilgasse und regelmäßig finden Pub-Quiz-Termine statt.
Was das Avalon Kultur ausmacht:
- österreichische Wirtshausküche
- faire Preise
- netter Schanigarten in der ruhigen Pfeilgasse
Was es kostet:
- Brote: 6,80 – 7,80 €
- Hauptspeisen: 7,50 – 14,80 €
- Longdrinks: 5,50 – 8,50 €
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Avalon Kultur | Pfeilgasse 27, 1080 Wien
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MO-SA
- Lieblinge 2024
Wildling
Im Wildling werden euch Tapas aus Österreich serviert: Die Zutaten dafür kommen von kleinen Betrieben aus der Region und es wird das ganze Produkt verarbeitet. Auf den Teller kommt, was gerade Saison hat – die Karte ändert sich also regelmäßig. Derzeit stehen zum Beispiel Karotten-Tatar, geschmorter Fenchel, Kürbisnockerl, Bio-Lamm und Kaffee-Crème-Brûlée auf der Speisekarte. Von Gault-Millau gibt’s zwei Hauben. Zu den Tapas gesellen sich kreative Drinks wie Zitronengras-Mojito, Kimchi Bloody Mary oder Weichsel Spritz.
Was das Wilding ausmacht:
- österreichische Tapas
- Lebensmittel aus der Region
- Signature Cocktails
Was es kostet:
- Tapas: 12 – 18,50 €
- Cocktails: 12 – 14,50 €
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Wildling | Laudongasse 8, 1080 Wien
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MI–SA
- Lieblinge 2024
Oreno Ramen
Warme Suppen tun einfach gut, vor allem, wenn sie so köstlich und authentisch japanisch daherkommen wie die Nudelsuppen von Oreno Ramen. Hier habt ihr die Wahl aus fünf verschiedenen Suppen, zwei davon sind vegan. Die könnt ihr dann mit verschiedenen Toppings pimpen, wie Tofu, mariniertem Ei, Hühnerfaschiertem oder geschmortem Schweineschopf. Dazu gibt es Wein, Bier und Softdrinks, Tees, Sake und Cocktails mit selbstgemachten Spirituosen.
Was Oreno Ramen ausmacht:
- köstliche Ramen, auch vegan
- kleines, gemütliches Restaurant
- netter Schanigarten im Sommer
Was es kostet:
- Ramen: ab 15,50 €
- Tees: 4 – 4,20 €
- Signature Drinks: 6,70 – 9,90 €
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Oreno Ramen | Lerchenfelder Straße 74, 1080 Wien
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DI-SO
Konoba
Zum Abschluss machen wir noch einen Abstecher ins Konoba, eines unserer liebsten Fisch-Restaurants der Stadt. Das kroatische Lokal versorgt euch mit frischem Fisch, Calamari, Oktopus, Scampi und auch ein paar wenigen Fleischgerichten der dalmatinischen Küche. Am besten bringt ihr viel Hunger und liebe Menschen mit und gönnt euch eine Fischplatte: So könnt ihr euch gleich durch mehrere Spezialitäten probieren. Uns haben bei unserem letzten Besuch auch die Scampi in Weißwein-Olivenöl-Tomatensauce ganz hervorragend geschmeckt. Dazu gibt’s feine kroatische Weine.
Was das Konoba ausmacht:
- Fisch- und Meeresfrüchte
- kroatische Küche und Weine
- stilvolles Lokal
Was es kostet:
- Tintenfisch-Risotto: 12, 90 €
- Fischplatte für Zwei: 48,90 €
- Scampi in Weißwein-Olivenöl-Tomatensauce: 24 €
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Konoba | Lerchenfelder Straße 66-68, 1080 Wien
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MO-SA