Die 7 besten Restaurants im Salzkammergut
Afterwork-Drinks im chicen Gastgarten mit Blick auf den See, Pizza wie bei Nonna, moderne Gerichte aus regionalen Zutaten oder Sushi aus heimischem Fisch: Diese Restaurants im Salzkammergut solltest du besuchen!
Boho-Chic mit Blick über den Attersee genießen, Wolfgangseer Lachsforelle auf der Zunge zergehen lassen, mit kreativen Tapas dem genussreichen Herzen Lateinamerikas näherkommen oder bei Spritz und Pommes die Kaiserstadt Bad Ischl kulinarisch neu entdecken: Diese coolen Restaurants im Salzkammergut haben es uns besonders angetan!
Das Attersee
Ibiza-Vibes am Attersee: Das Restaurant Das Attersee im gleichnamigen Ort lockt mit chicer Terrasse im Boho-Stil, wo rund 140 Genusshungrige bei jedem Wind und Wetter regionale Zutaten, kreative Speisen und den Blick über den glasklaren See genießen können.
Aufgetischt wird Bekanntes und (noch) Unbekanntes – und das immer hausgemacht, frisch und tagesaktuell. Während unten geschlemmt wird, kannst du oben erfrischende Cocktails und frisch gezapftes Bier genießen. „Das Bar“ ist nicht umsonst die perfekte Location für Sundowner mit Seeblick. Tipp: Unbedingt die Signature-Drinks wie den Attersee Rosy Sprizz oder den Attersee Veneziano probieren!
Was Das Attersee ausmacht:
- chices Ambiente
- moderne, regionale und hausgemachte Küche
- toller Gastgarten mit Blick auf den Attersee
- Bar mit köstlichen Drinks
Was es kostet:
- Vorspeisen: ca. 5–22 €
- Hauptspeisen: ca. 12–79 €
- Desserts: ca. 8–15 €
>> Mehr lesen: Die schönsten Gastgärten am Attersee
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Das Attersee | Hauptstraße 2, 4864 Attersee am Attersee
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DO-MO
Tapaletta
Wer Kreativität, Regionalität, Frische und Einfallsreichtum liebt, wird in Altmünster am Traunsee fündig. Das Tapaletta ist mehr als ein Zusammenspiel von Bar und Restaurant, nämlich ein Aufeinandertreffen zweier Welten – Lateinamerika und Europa. Die Mixtur hat es in sich.
Ob Nachos, Veggie Beef Tartare, Empanadas oder Bowl – die Karte ist klein, fein und besonders. Die Location gemütlich und das Flair am Traunsee grandios! Tipp: Auf der Tapasplatte für zwei Personen gibt’s die besten Häppchen der Speisekarte zum Durchkosten!
Was das Tapaletta ausmacht:
- tolle Tapas-Gerichte zum Teilen aus Europa und Lateinamerika
- hübscher Gastgarten direkt am Wasser
- tolle Aussicht auf den Traunsee
Was es kostet:
- Tapas: ca. 6–16 €
- Signature Drinks: ca. 9 €
>> Mehr lesen: 14 Dinge, die du am Traunsee machen solltest
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Tapaletta | Hauptstraße 1, 4813 Altmünster am Traunsee
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täglich
Die Almwirtinnen
Das Fleisch kommt vom Nachbarn, der Bio-Fisch aus der zehn Fahrminuten entfernten Jagersimmerl-Fischerei, das Brot aus Eberstallzell und die Säfte aus dem Garten vom Naturhof Reiter. Wenn sich also jemand dem heimischen Genuss verschrieben hat, dann die Almwirtinnen Michaela Ettinger und Agnes Holzinger.
In ihrem gleichnamigen Restaurant in Grünau im Almtal bekommst du in urig-gemütlichem Ambiente mit einem modernen Twist Bodenständiges und Außergewöhnliches gleichermaßen. Besonders die Dessert sind eine süße Sünde allemal wert!
Was die Almwirtinnen ausmacht:
- kreative, regionale Küche
- frische Zutaten von regionalen Betrieben
- geniale Desserts
- urige Gaststube
Was es kostet:
- Vorspeisen: ca. 5–10 €
- Hauptspeisen: ca. 16–22 €
- Desserts: ca. 3–10 €
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Die Almwirtinnen | Im Dorf 40 , 4645 Grünau im Almtal
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DI-SA
Spoarherd
Im Spoarherd Gastropub in Bad Ischl werden dir kulinarische Momente der Kindheit serviert, mit einem Mix aus gutbürgerlicher ungarischer und altösterreichischer Küche. Denn da riecht es schon einmal nach cremigem Pilzragout, Letscho, traditioneller Gulaschsuppe und Palatschinken.
Und das im gemütlichen Ambiente der Spoarherd-Stube, wo du in jeder Ecke kleine und große Besonderheiten findest. Einzigartig ist auch das vielfältige Bier- und Getränkesortiment, auf der Karte finden sich nämlich nur die besten Produkte kleiner, sorgfältig ausgewählter Brauereien und Weingüter.
Was das Spoarherd ausmacht:
- Mix aus ungarischer und österreichischer Küche
- buntes Ambiente mit vielen coolen Details
- beste Produkte von regionalen Betriebe
Was es kostet:
- Vorspeisen: ca. 9–16 €
- Hauptspeisen: ca. 14–19 €
- Desserts: ca. 5–9 €
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Spoarherd | Leitenbergerstraße 2, 4820 Bad Ischl
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MI-SO
Hias Pizza
Pizza wie bei der italienischen Nonna? Findest du nicht in der zigsten Pizzeria Amigo und Amore, sondern beim Hias. So bodenständig der Name, so cool die Location: Immerhin trennen dich nur ganz 27 Meter Glasfassade vom wunderschönen Panorama des Wolfgangsees in der Bernau-Bucht.
Herzstück des Restaurants ist der Holzofen, in dem Milano, Calzone und Ducati vor sich hinknupsern, während Lambrusco und Limoncello Spritz das Warten auf die Genusshappen verschönern. Übrigens: Für den Pizzateig wird Mehl aus Norditalien verwendet, das aus sieben verschiedenen Mehlsorten besteht.
Was Hias Pizza ausmacht:
- köstliche Pizzen
- Mehl aus Norditalien
- Traumaussicht auf den Wolfgangsee
Was es kostet:
- Pizza: ca. 11–20 €
>> Mehr lesen: Tipps für deinen Urlaub am Wolfgangsee
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Hias Pizza & Event | Schwarzenbach 16 , 5360 St. Wolfgang im Salzkammergut
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täglich
Trauntown
Im Stadthotel Goldenes Schiff in Bad Ischl trifft man sich für Afterwork und Chillout. Das Restaurant Trauntown ist irgendwie auch das Downtown der Kaiserstadt. Im Lokal mit Bar kannst du gut essen, gut trinken, gute Gespräche führen – und das alles im modernen und gehobenen Ambiente.
Auf deinem Teller landen Flavored Pommes, Schwertfisch-Steak, Trüffel-Pasta und frische Butterwaffeln mit Bourbon-Vanille-Eis, Waldbeeren und Schlagobers. Im Glas Trauntown Spritz, Schleppe Hausbier und Negroni Spagliato.
So angesagt das Trauntown ist, so viel Geschichte steckt dahinter: Hier fanden vor Jahrhunderten die Traunreiter eine Stärkung, wenn sie Salz von Hallstatt in die Saline nach Ebensee transportierten.
Was das Trauntown ausmacht:
- modernes Ambiente im Hotel
- gehobene Küche
- lässige Atmosphäre
- tolle Afterwork-Drinks
Was es kostet:
- Speisen: ca. 7–32 €
- Signature Drinks: ca. 9–13 €
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Trauntown | Adalbert-Stifter-Kai 3, 4820 Bad Ischl
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täglich
- Lieblinge 2024
SeeSushi
Fisch aus heimischen Gewässern statt Lachs und Barsch von irgendwo: Ins SeeSushi von Dominik Edlinger kommt nur, was die Region hergibt. In der urig-coolen Location in Strobl am Wolfgangsee werden Ausseer Saibling und Seeforelle, Wolfgangseer Lachsforelle und Gebirgsgarnelen mit spicy Spargel, Yuzu-Trüffel und Wasabi-Limetten-Mayo in Reis und Algenblatt gedreht.
Oder aber die japanischen Häppchen kommen Natur pur daher. In der SeeSushi School werden dir nicht nur Basic-Sushi-Skills beigebracht, sondern bei einer Wanderung zu verschiedenen Locations über die Zukunft der Lebensmittelindustrie debattiert.
Was SeeSushi ausmacht:
- regionale Fische
- kreative Sushi-Gerichte
- spannende Workshops
Was es kostet:
- Sushi, Rolls & Co.: ca. 6–24 €
- andere Gerichte: ca. 6–21 €
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SeeSushi | Weißenbachtalstraße 15, 5350 Strobl
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DO-SO