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Bratapfelpunsch, Lebkuchentorte & mehr: Die besten Rezepte für eure Adventjause
Im Dezember haben Punsch und Co Hochsaison! Ladet eure Liebsten ein, denn wir verraten euch unsere feinsten Heißgetränk- und Tortenrezepte für die perfekte Adventjause.
Packt eure kuscheligsten Wolldecken aus, heizt schon mal den Kamin an und legt Wham! auf – we’re going full Christmas! Dezember ist für viele die schönste und besinnlichste Zeit des Jahres und dazu braucht es natürlich auch ein bisschen Einstimmung. Um euch auch gebührend auf Weihnachten vorzubereiten, könnt ihr die Sonntage für eine Adventjause mit Familie, Freund*innen, Partner*innen und Kids nutzen. So erweitert ihr das Kerzerlanzünden am Adventkranz um Punsch, Torten und noch mehr gemeinsame Zeit mit euren nächsten. Klingt fein? Na dann: Wir haben euch tolle Rezepte mitgebracht, damit euch alles problemlos gelingt!
Heiß begehrte Heißgetränke: selbstgemachter Punsch
Wärmt von innen und schmeckt fantastisch – selbstgemachter Punsch ist bei jedem Get-together sofort in aller Munde (verzeiht den Wortwitz). Aber kennt ihr auch die Herkunft des Adventklassikers? Die Idee, Alkohol mit anderen Zutaten wie Früchten und Gewürzen zu mischen, kommt ursprünglich aus Indien. Der Name Punsch leitet sich von pā̃c ab, was auf Hindi Fünf bedeutet. Das ist auch die Anzahl der Zutaten, die darin enthalten sind: Alkohol (in Indien oft Arrak), Zucker, Früchte (meist Zitrone oder Orange), Tee und Gewürze gehören in einen traditionellen Punsch hinein. Und die lassen sich natürlich wunderbar variieren.
Bratapfelpunsch
Zutaten
- Saft und Schale einer Zitrone
- 900 ml fruchtiger, leichter Weißwein (zum Beispiel Gelber Muskateller)
- 600 ml fruchtiger Apfeltee
- 200 ml Apfelsaft
- 60 g Wiener Kandiszucker, braun
- Mark einer Vanilleschote
- 3 Stangen Zimt
- 2 Sternanis
- 4–5 Nelken
- 3 Äpfel
Zubereitung
Ein Punsch, der schmeckt, als würdet ihr in einen frisch gebratenen Apfel voll Zimt und Nelken beißen! Schält und presst eine Zitrone aus, erhitzt Weißwein, Apfeltee und -saft gemeinsam mit der Zitronenschale und dem Kandiszucker (aber nicht aufkochen!) und fügt die Gewürze hinzu (am besten im Tee-Ei). Schält die Äpfel, achtelt sie und lasst sie eine Weile mitköcheln, während ihr die Temperatur reduziert und eine Stunde ziehen lasst. Fertig!
Tipps für Punsch-Pros: Verwendet offene Tees aus einem Teegeschäft anstatt Teebeutel – der Qualitätsunterschied ist gewaltig! Garniert die Gläser mit einer Zimtstange und Rosmarin- oder Lavendelzweigen und gießt, je nach Vorliebe und gewünschtem Alkoholgehalt, den Punsch mit Calvados auf.
Lebkuchenmousse
Zutaten
Für das Lebkuchenmousse:
- 300 ml Schlagobers
- 200 g Zartbitterschokolade (alternativ: 220 g Vollmilchschokolade)
- 3 Eier
- 1 Pkg Instant-Gelatine
- 45 g Wiener Bio Staubzucker
- 10 g Honiglebkuchengewürz
Für das Kirschkompott:
- 150 g Kirschen, entsteint und abgetropft
- 100 ml Kirschsaft (alternativ: 50 ml Wasser oder Kirschsaft und 50 ml Rotwein)
- 25 g Wiener Feinkristallzucker
- 1 Zimtrinde
- 1 EL Maisstärke
Für die Fertigstellung:
- 100 ml Schlagobers
- 1 EL Kakaopulver
- 6 Stück Physalis
- Spritzsack
Zubereitung
Das Liebeskind von Mousse au Chocolat und Weihnachten: Hackt die Zartbitterschokolade grob und lasst sie im Wasserbad langsam schmelzen. Rührt Honiglebkuchengewürz unter und lasst die Masse abkühlen. Dann erst rührt ihr Rum und Instant-Gelatine ein. Während die Masse weiter abkühlt, schlagt das Schlagobers steif und die Eier mit dem Staubzucker über einem Wasserdampf schaumig. Jetzt gebt ihr die abgekühlte Schokolade langsam zur schaumigen Eiermasse, verrührt das Ganze gut und hebt das Schlagobers unter.
Jetzt kommt das Kirschkompott: Stellt 3 EL Kirschsaft (alternativ: Rotwein) bereit. Den restlichen Kirschsaft mit Kirschen, Kristallzucker und Zimtrinde kocht ihr in einem Topf auf. Währenddessen gebt ihr Maisstärke in den zur Seite gestellten Saft und verrührt es miteinander. Kochen die Kirschen im Topf auf, rührt ihr die Maisstärke-Mischung ein. Bald beginnt die Masse einzudicken – dann nehmt ihr sie vom Herd und lasst sie auskühlen.
Nun zum großen Finale: Schlagt wieder Schlagobers steif, dann füllt ihr eure Moussemasse in einen Spritzbeutel und spritzt die Hälfte davon durch die Lochtülle in 6 vorbereitete Gläser. Jetzt auf der Mousseschicht je 2–3 EL Kirschkompott und darauf wiederum die zweite Hälfte der Moussemasse verteilen. Und jetzt müsst ihr geduldig sein, denn das Ganze muss mal für 3 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren könnt ihr das steif geschlagene Obers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und mit feschen Tupfern eure schicke Mousse dekorieren.
Tipp für Mousse-Pros: Mit Kakaopulver bestreut und mit Physalis garniert sieht eure Kreation noch eine ganze Ecke schöner aus!
Zitrus-Trauben-Punsch (alkoholfrei)
Zutaten
- 500 ml Früchtetee
- 4 EL Wiener Kandiszucker braun oder Wiener Kandiszucker weiß
Alternativ: braunen Würfel-Rohrzucker von Wiener Zucker - 3 Stangen Zimt
- 1 Sternanis
- 3 Orangen
- 2 Zitronen
- 1 Zweig Rosmarin
- 600 ml Traubensaft
Zubereitung
Eine frische, feine Punschvariante, die ihr alkoholfrei oder auf Wunsch auch mit Weißwein zubereiten könnt. Kocht dafür den Früchtetee mit Kandiszucker auf und gebt Zimtstangen und Sternanis hinzu (am besten im Tee-Ei). Schneidet danach Orangen und Zitronen in feine Scheiben und werft sie ebenfalls in den Topf, ehe ihr alles 45 Minuten ziehen lasst. In den letzten 10 Minuten gebt ihr noch einen Rosmarinzweig hinzu, entfernt nach Ablauf der Gesamtzeit die Gewürze und gießt das alles mit Traubensaft auf. In Gläser gefüllt, mit Orangen- und Zitronenscheiben garniert und warm serviert einfach der perfekte Drink für kalte Adventtage!
Tipps für Punsch-Pros: Schaut auch hier unbedingt auf die Qualität und verwendet offene Tees. Früchtetees gibt es in verschiedenen Varianten und Zusammenstellungen, also tobt euch da gerne aus und schaut, was euch schmeckt! Für eine Variante mit Alkohol gebt gemeinsam mit dem Traubensaft die gewünschte Menge Weißwein hinzu.
Lebkuchentorte
Zutaten
Für die 3 Tortenböden:
- 320 g Mehl
- 2 gehäufte EL Backkakao
- ¾ Pkg Backpulver
- 180 g Wiener Gelbzucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 200 g Butter
- etwas Salz
- 4 EL Honig
- 4 Eier (Größe L)
- 230 ml Buttermilch /Trinkjoghurt Natur
- Grantn (Preiselbeer-Marmelade)
Für die Creme:
- 500 ml Schlagobers
- 2 EL Nuss-Nougat-Creme
- 50 g Wiener Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1,5 EL Backkakao
Für die kandierten Nüsse:
- 100 g Nüsse
- 100 g Wiener Feinkristallzucker
- 1 Schuss Wasser
Zubereitung
Was mit Mousse möglich ist, geht natürlich auch in Tortenform! Heizt euren Backofen auf 170° C Heißluft vor und legt drei Springformen mit Backpapier aus. Schlagt Eier mehrere Minuten gemeinsam mit Gelbzucker auf, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Jetzt die Butter schmelzen und währenddessen Mehl mit Kakao, Backpulver, Zimt, Salz und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. Jetzt rührt ihr die geschmolzene Butter, die Ei-Zucker-Mischung, den Honig und die Buttermilch nach und nach unter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
So weit, so gut. Nun verteilt ihr eure Masse auf die drei Springformen und lasst die Tortenböden im Backofen für 25 bis 30 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Während sie noch heiß sind, aus der Form stürzen und dann auskühlen lassen. Währenddessen könnt ihr schon mal die Creme zubereiten: Schlagt dazu Obers auf und rührt Nuss-Nougat-Creme, Staubzucker und Vanillezucker unter. Kratzt das Mark einer Vanilleschote aus und gebt es gemeinsam mit dem Lebkuchengewürz zur Creme, um danach noch den Backkakao unterzurühren.
Jetzt geht’s ans Stapeln! Bestreicht je einen Tortenboden mit Preiselbeer-Marmelade und einem Drittel eurer Creme und häuft das Ganze so zu einem köstlich-würzigen Gesamtkunstwerk aufeinander. Schließt mit der Creme ab und zieht die Kanten am besten mit einer Tortenspachtel ab, dann bekommt ihr einen feschen Naked-Cake-Look. Jetzt die Torte im Kühlschrank für mehrere Stunden ordentlich durchziehen lassen. Wer will, kann nun die kandierten Nüsse vorbereiten: Dafür einfach Feinkristallzucker im Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, einkochen lassen, bis ein Sirup entsteht, und dann die Nüsse hinzufügen. Schwenkt sie kurz im Sirup und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier zum Trocknen. Vor dem Servieren könnt ihr den Tortenrand mit frischen Rosmarinzweigerln, den kandierten Nüssen und ein paar frischen Cranberrys garnieren. Fertig ist eure Lebkuchentorte!
Tipp für Torten-Pros: Hier erfahrt ihr, wie ihr aus der Torte einen wunderschöne Drip Cake macht!
Noch mehr Backrezepte gefällig?
Wie ihr zu eurem Bratapfelpunsch auch die passende Bratapfeltorte serviert und noch ganz viel mehr? Das findet ihr im Weihnachtsbackbuch von Wiener Zucker: Darin gibt es jeweils ein ganzes Kapitel zum Thema Adventjause und Heißgetränke, mit richtig tollen Ideen, die auch garantiert gelingen!
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*Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit AGRANA Sales & Marketing GmbH entstanden.