Ausgefallene Faschingskrapfen in Wien
Klassischer Faschingskrapfen mit Marillenfüllung war vorgestern! Wir nehmen euch mit zu Bäckereien in Wien, die uns mit außergewöhnlichen, schrägen und teils richtig skurrilen Ideen begeistern. Von Krapfen mit Champagner über Schoko-Banane bis zu Dubai-Krapfen, Matcha-Krapfen und sogar Krapfen-Burger ist für alle etwas dabei!


Faschingskrapfen gibt es wie Sand am mehr. Wir haben ein paar ganz besondere Krapfen-Schmankerln in Wien gesammelt, die sich von der Masse an gewöhnlichen und meist unspektakulären Krapfen abheben. Sei es durch Geschmack, Optik oder einfach in puncto Einfallsreichtum. Wir wünschen fröhliches Durchprobieren!
Pistazien- & Champagner-Krapfen
Im Fasching 2022 hat uns die Bäckerei Felber noch mit dem von der Coronazeit inspirierten Booster-Krapfen versorgt. Der war zwar richtig köstlich (nicht zuletzt dank der mit Eierlikör gefüllten Spritze), dennoch sind wir sehr froh, dass diese Zeit nun endlich hinter uns liegt.

Den Fasching 2025 läutet Felber dafür mit dem brandneuen Pistazienkrapfen ein, der mit Pistaziencreme gefüllt und Pistazienstücken getoppt wird. Auch der Champagner-Krapfen dürfte Faschingskrapfen-Fans neugierig machen. Ebenfalls im Sortiment der extravaganten Krapfen aus dem Hause Felber: Apfelkrapfen, Vanillekrapfen, Nougatkrapfen, Cremekrapfen oder die mit Zwetschgenmarmelade gefüllten Bojaren.
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Bäckerei Felber | Lerchenfelder Straße 38, 1080 Wien
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täglich
Dubai-, Eierlikör- & Marshmallow-Krapfen
Ein Wiener Bäcker, der sich in Sachen Krapfen nie lumpen lässt, ist Der Mann. Weil der bekanntlich ja verwöhnt, gibt es dort auch im Fasching allerhand süße Krapfen-Versuchungen. Vom originalen Faschingskrapfen mit doppelter Marillenfüllung über Nougat-, Pudding– oder Powidl-Krapfen hin zu richtig ausgefallenen Sorten wie Eierlikör-, Marshmallow-, Schneeball– oder den Mozart-Krapfen. Natürlich darf 2025 auch ein Dubai-Krapfen nicht fehlen. Unsere Challenge für euch: bis zum Faschingsdienstag alle probieren!
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Bäckerei Der Mann | Alserstrasse 49, 1080 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Krapfen-Cupcake
Wie der Name schon vorwegnimmt, ist die Konditorei Cupcakes Wien für eine Sache in der ganzen Stadt bekannt: traumhaft gute Cupcakes! Im Fasching fusionieren sich die köstlichen Küchlein noch dazu mit dem Krapfen und verwandeln sich so zum Krapfen Cupcake aka Krapfcake!
Dabei wird der Krapfen mit Cremes und Toppings in verschiedenen Geschmacksrichtungen garniert – zum Beispiel mit Oreo, Heidelbeere, Zitrone, Vanille mit Marillenmarmelade oder Bratapfel. Achtung: Zu haben gibt’s die süßen Teile nur am 3. und 4. März 2025, solange der Vorrat reicht.

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Cupcakes Wien | Albertgasse 17, 1080 Wien
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täglich
Biscofeé & Powidl-Mohn-Krapfen
Auch die Bäckerei Szihn treibt es im Fasching ganz besonders bunt. Bei den Krapfen setzt man hier neben klassischen Varianten auch auf fancy Sorten. Oder habt ihr schon mal einen Biscofeé-Krapfen gefüllt mit Biscofeécreme und getoppt mit Keks-Crunch probiert? Oder wie wär’s mit einem verführerischen Winterzauber-Krapfen mit Weichselfüllung, garniert mit Kristallzucker? Auch der Powidl-Mohn-Krapfen klingt fantastisch – kann man sich schon mal gönnen!
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Bäckerei Szihn | Breitenfurterstraße 354 , 1230 Wien
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täglich
Krapfen-Burger
Achtung, diese Krapfen-Kreation macht dem Titel dieses Artikels alle Ehre. Die Burgerkette Le Burger hat heuer nämlich wieder den Krapfen-Burger im Sortiment. Und der hält, was er verspricht, nämlich die Fusion von Krapfen und Burger. Heuer kommt der Krapfen-BBQ-Burger mit Ahorn-Speckglasur, Marillenmarmelade, Bacon, Rindfleisch-Patty und einer extra rauchigen BBQ-Sauce. Achtung: Erhältlich ist das Teil nur von 4. bis 9. März 2025.

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Le Burger | Mariahilfer Straße 114, 1070 Wien
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täglich
Ribisel-Krapfen
Eine Faschingsspezialität mit kleinem italienischem Touch hat die Bäckerei und Konditorei Dolce Pensiero am Start. Hier bekommt ihr zur Faschingszeit jede Menge verschiedene Krapfen – zum Beispiel gefüllt mit Marille, Vanille, Ribisel oder Pistazie.
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Dolce Pensiero | Salzgries 9B, 1010 Wien
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Mo-So
Schoko-Bananen- & Maroni-Krapfen
Das Krapfensortiment der Bäckerei Ströck kommt besonders bunt daher. Neben den altbekannten Klassikern wie dem Marillenkrapfen könnt ihr euch zum Beispiel auch Nougat-, Creme– oder Pistazienkrapfen schmecken lassen. Unser Favorit ist aber der Schoko-Bananenkrapfen, der mit Bananencreme gefüllt und mit dunkler Schoki getoppt wird. Auch der neue Maronikrapfen, der mit Maronifüllung und Kirschmarmeladen-Topping daherkommt, klingt verführerisch.
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Ströck Feierabend Burggasse | Burggasse 52-54, 1070 Wien
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täglich
Matcha-Krapfen
Im Fasching 2025 bekommt ihr im Teehaus Cha No Ma wieder ein besonderes Krapfen-Goodie: Von 28. Februar bis 4. März 2025 bekommt ihr hier einen Matcha Cremekrapfen, der obendrein auch noch vegan daherkommt. Dabei handelt es sich um einen fluffigen Krapfen, der mit Bio-Matcha gepimpt wird. Der herbe Grüntee soll dabei besonders gut mit der leichten Krapfen-Süße harmonieren.

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Cha No Ma | Faulmanngasse 7, 1040 Wien
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MO-SA
- Lieblinge 2024
Laskiaispulla
Gleich vorweg: Wenn ihr die korrekte Aussprache dieser süßen Köstlichkeit perfektionieren wollt, schaut am besten selbst im finnischen Café Ihana vorbei. Chefin Hanna verwöhnt euch dort mit allerhand guten Sachen aus dem hohen Norden.
Den ganzen Februar gibt es zum Beispiel Laskiaispulla aka Semla. Das sind mit süßer Mandel- oder Himbeercreme gefüllte Zimtschnecken, die unserer Meinung nach einem Faschingskrapfen schon sehr nahekommen. Aber Hauptsache, es schmeckt, und das tut es hier garantiert!
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Ihana | Kleine Pfarrgasse 3/1, 1020 Wien
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DI-SA