Die skurrilsten Faschingskrapfen in Wien
Klassischer Faschingskrapfen mit Marillenfüllung war vorgestern! Wir nehmen euch mit zu Bäckereien und Konditoreien in Wien, die uns mit ihren außergewöhnlichen, schrägen und teils richtig skurrilen Ideen begeistern. Von Cappuccino- über Marshmallow- bis zu Schwedenbomben-Krapfen ist für alle etwas dabei!
Faschingskrapfen gibt es wie Sand am mehr. Wir haben ein paar ganz besondere Krapfen-Schmankerln in Wien gesammelt, die sich von der Masse an gewöhnlichen und unspektakulären Krapfen abheben. Sei es durch Geschmack, Optik oder einfach in puncto Einfallsreichtum. Wir wünschen fröhliches Durchprobieren!
Barney Krapfen
Im Fasching 2022 hat uns die Bäckerei Felber noch mit dem von der Coronazeit inspirierten Booster-Krapfen versorgt. Der war zwar richtig köstlich (nicht zuletzt dank der mit Eierlikör gefüllten Spritze), dennoch sind wir sehr froh, dass diese Zeit nun endlich hinter uns liegt.
Den Fasching 2024 läutet der Felber dafür mit dem Barney Krapfen ein. Und wir finden: Im direkten Vergleich kommt der charmant dekorierte Krapfen mit rosa Glasur, Streusel-Frisur, M&Ms-Augen, Gummibären-Nase und Schokomund gleich viel sympathischer daher. Verfügbar sind die ausgefallenen Krapfen und natürlich auch die klassischen in sämtlichen Filialen in der Stadt.
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Bäckerei Felber | Lerchenfelder Straße 38, 1080 Wien
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täglich
Eierlikör- oder Marshmallow-Krapfen
Ein Wiener Bäcker, der sich in Sachen Krapfen nie lumpen lässt, ist Der Mann. Weil der ja bekanntlich verwöhnt, gibt es dort auch im Fasching allerhand süße Versuchungen in Krapfen-Optik. Vom originalen Faschingskrapfen mit doppelter (!) Marillenfüllung über Nougat-, Pudding- oder Powidl-Krapfen bis hin zu richtig ausgefallenen Sorten wie Eierlikör-, Marshmallow- oder den pistaziengrünen Mozart-Krapfen. Unsere Challenge für euch: bis zum Faschingsdienstag alle probieren! Erhältlich in allen Filialen in Wien.
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Bäckerei Der Mann | Alserstrasse 49, 1080 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Krapfen Cupcake
Wie der Name schon vorwegnimmt, ist die Konditorei Cupcakes Wien für eine Sache in der ganzen Stadt bekannt: traumhaft gute Cupcakes! Im Fasching fusionieren sich die köstlichen Küchlein noch dazu mit dem Krapfen und verwandeln sich so zum Krapfen Cupcake aka Krapfcake!
Dabei wird der Krapfen mit Cremes und Toppings in verschiedenen Geschmacksrichtungen garniert – zum Beispiel mit Oreo, Heidelbeere, Zitrone, Vanille mit Marillenmarmelade oder Smarties. Zu haben gibt’s die süßen Teile nur am 12. und 13. Februar 2024 und nur so lange der Vorrat reicht.
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Cupcakes Wien | Albertgasse 17, 1080 Wien
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täglich
Cappuccino- oder Salty-Caramel-Krapfen
Auch die Bäckerei Szihn treibt es im Fasching ganz besonders bunt. Bei den Krapfen setzt man hier neben klassischen Varianten auch auf fancy Sorten. Oder habt ihr schon mal einen Cappuccino-Krapfen gefüllt mit Oberskaffeecreme, Kakao-Puderzucker und Schokokaffeebohne als Topping verziert probiert? Oder wie wär’s mit einem Salty-Caramel-Krapfen gefüllt mit salzig-süßer Vanille-Karamellcreme, verziert mit Glasur, Mandel-Karamellstreusel und einer Brezel obendrauf? Auch der Pistazien-Krapfen klingt fantastisch! Wir finden: Kann man sich schon mal gönnen! Wo? In allen Szihn-Filialen!
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Bäckerei Szihn | Breitenfurterstraße 354 , 1230 Wien
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täglich
Krapfen-Burger
Achtung, diese Krapfen-Kreation macht dem Titel dieses Artikels alle Ehre. Die Burgerkette Le Burger hat heuer nämlich wieder den Krapfen-Burger im Sortiment. Und der hält, was er verspricht, nämlich die Fusion von Krapfen und Burger. Das Ding bestand 2023 aus einem selbstgebackenen Bun, Rinder-Pattie oder veggie, Marmelade, White Cheese und Staubzucker on top.
Die genaue Zusammensetzung des Krapfen-Burgers 2024: Hefeteig-Bun, Beef Patty, Camembert, Preiselbeermarmelade und Staubzucker on top. Eine vegetarische Variante gibt’s ebenfalls. Na, schon hungrig? Oder eher neugierig? Den Krapfen-Burger gibt’s von 12. bis 18. Februar in allen Le Burger-Filialen.
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Le Burger | Mariahilfer Straße 114, 1070 Wien
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täglich
Ricotta-Krapfen
Eine Faschingsspezialität mit kleinem italienischen Touch hat die geniale Bäckerei und Konditorei Dolce Pensiero am Start. Hier bekommt ihr zur Faschingszeit jede Menge verschiedene Krapfen – zum Beispiel gefüllt mit Marille, Vanille, Schokolade oder Pistazie. Highlight für alle, die auf weniger alltägliche Krapfen stehen, ist der Krapfen, der mit Ricotta-Füllung daherkommt. Zumindest bei uns kommt da schon Vorfreude auf den nächsten Urlaub in bella Italia auf!
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Dolce Pensiero | Salzgries 9B, 1010 Wien
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DI-SA
Powidl-Mohn-Krapfen
Das Krapfen-Sortiment der Bäckerei Ströck kommt besonders fruchtig daher. Neben Klassikern wie dem Marillenkrapfen könnt ihr euch hier zum Beispiel auch Erdbeer- oder Schoko-Bananen-Krapfen schmecken lassen. Unser Favorit ist aber der Powidl-Mohn-Krapfen, der wenig überraschend mit Powidl gefüllt und mit Mohn und Zucker getoppt wird. Ein Genuss!
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Ströck Feierabend Burggasse | Burggasse 52-54, 1070 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Laskiaispulla
Gleich vorweg: Wenn ihr die korrekte Aussprache dieser süßen Köstlichkeit perfektionieren wollt, schaut am besten selbst im finnischen Café Ihana vorbei. Chefin Hanna verwöhnt euch dort mit allerhand guten Sachen aus dem hohen Norden. Den ganzen Februar gibt es zum Beispiel Laskiaispulla aka Semla. Das sind mit süßer Mandel- oder Himbeercreme gefüllte Zimtschnecken, die unserer Meinung nach einem Faschingskrapfen schon sehr nahekommen. Aber Hauptsache, es schmeckt, und das tut es hier garantiert!
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Ihana | Kleine Pfarrgasse 3/1, 1020 Wien
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DI-SA
Schwedenbomben-Krapfen
Ihr wollt in den eigenen vier Wänden ein ausgefallenes Krapfen-Experiment wagen? Wie wär’s dann zum Beispiel mit dem monströsen Schwedenbomben-Krapfen. Die kommen quasi wie ein süßer Burger daher. Dafür wird der Krapfen halbiert und dazwischen kommen Schwedenbomben – etwa Schoko- oder mit Kokos-Geschmack. Mit dem – zugegeben nicht sonderlich herausfordernden – Rezept auf der Niemetz-Website könnt ihr euch die süßen Dinger im Nu selber zaubern. Eurer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.