6 coole Spargel-Rezepte für den Frühling
Grün oder weiß? Püriert oder ganz? Aus der Pfanne oder aus dem Ofen? Der Spargel ist so vielfältig wie der Frühling selbst und das Stangengemüse bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten, es zu genießen. Wir haben einige coole Spargel-Rezepte für euch gesammelt. Viel Spaß beim Nachkochen!
Egal, wohin man sieht, ob im Supermarkt, in den Lokalen oder auf Social Media – der Spargel übernimmt die Vorherrschaft über die kulinarischen Gegebenheiten jedes Jahr aufs Neue im Frühling wieder. Wer sich selbst in der Küche austoben möchte, kann sich bei unserer Sammlung für Spargel-Rezepte inspirieren lassen.
Der Klassiker: Spargelrisotto
Die wohl beliebteste Kombi besteht aus Spargel und Risotto-Reis. Ein bisschen Parmesan oben drauf und schon ist das perfekte Gericht fertig. Zur Perfektion braucht ihr:
- 250 g Risottoreis
- 400g Spargel (grün oder weiß)
- 800ml Gemüsesuppe
- 1 Stück Zwiebel
- 25g Butter
- 80g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Weißwein, Olivenöl
Für die Zubereitung einfach den Reis mit der Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, bis die Zwiebel glasig wird. Anschließend mit Weißwein ablöschen und nach und nach die Gemüsesuppe hinzufügen, bis der Reis bissfest gekocht wurde. Etwa bei der Hälfte der Gemüsesuppe den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und zum Risotto geben. Wenn der Reis durch ist, Butter und Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ihr könnt den Spargel auch vorkochen und erst im Anschluss hinzufügen, dann könnt ihr auch das Kochwasser anstatt der Gemüsebrühe verwenden.
Der Fruchtige: Spargelsalat mit Erdbeeren
Wer den Sommer nicht mehr erwarten kann, sollte unbedingt einen Spargelsalat machen. Gemeinsam mit Erdbeeren die perfekte Kombination für die ersten warmen Sonnenstrahlen. Ihr benötigt:
- 500g grünen Spargel
- 20g Pinienkerne
- 2 Frühlingszwiebel
- 40g Rucola
- 250g Erdbeeren
- 75g Fetakäse
- 2EL Balsamicoessig
- 2EL Orangensaft
- 1TL Honig
- 1TL Senf
- 1EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Basilikum
Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und waschen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und fünf Minuten garen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne anrösten, die Frühlingszwiebel und das Basilikum in feine Ringe schneiden, den Rucola waschen. Alles in eine Schüssel geben. Die Erdbeeren putzen und in Würfel schneiden, ebenso den Fetakäse und anschließend ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Essig, Orangensaft, Honig, Senf und Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und den Spargel untermengen.
Die Vorspeise: Spargelcremesuppe
Perfekt als Vorspeise eignet sich außerdem die Spargelcremesuppe. Auch diese ist mit beiden Arten vom Spargel möglich. Ihr braucht:
- 500g Spargel (weiß oder grün)
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 2EL Weißwein
- 1 Eigelb
- 4EL Sauerrahm
- Zucker, Salz, Pfeffer
Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Reste in etwa 1,5 Liter Wasser 20 Minuten kochen. Danach die Schale und Enden rausfischen und eine Prise Zucker und Salz hinzufügen. Den Spargel in kleine Stücke schneiden und in den Sud geben und 15 Minuten weich kochen, anschließend zur Seite geben. In einem separaten Topf Butter und Mehl anschwitzen und langsam den Spargelsud dazu gießen, den Weißwein zufügen und etwa zehn Minuten köcheln. Sauerrahm und Eigelb verquirlen und zur Suppe geben, von der heißen Platte nehmen. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken, die Spargelstücke hinzufügen und servieren.
Das Deftige: Spargelgratin
Wer es lieber reichhaltiger mag, sollte es mit Spargelgratin probieren. Dazu könnt ihr weißen und grünen Spargel gleichzeitig verwenden. Ihr braucht:
- 250g weißer Spargel
- 250g grüner Spargel
- 15g Butter
- 2TL Zucker
- 1 Zwiebel
- 100g Speck
- Öl, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 120g Käse
- 400ml Milch
- 4 Eier
Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und für 12 bis 15 Minuten kochen. Währenddessen Zwiebel und Speck fein würfeln und in etwas Öl kurz anbraten. Den Käse reiben und mit Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen, Schnittlauch fein schneiden. Schnittlauch, Milch-Eier-Mischung, Zwiebel und Speck vermischen und über den Spargel in einer Auflaufform gießen, bei 160 Grad Celsius Umluft 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken und mit Schnittlauch bestreuen.
Die Schnelle: Spargeltarte
Ähnlich dem Gratin verhält es sich auch mit der Tarte. Es handelt sich dabei um ein recht schnelles Spargel-Rezept, das ihr auch für viele Personen gut vorbereiten könnt. Dazu benötigt ihr:
- 500g Spargel (grün)
- 1 Blätterteig
- 2 Eier
- 200ml Sauerrahm
- 100g geriebenen Käse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, den Spargel putzen und schälen. Den Blätterteig auf ein Blech legen und mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte vom Käse auf den Blätterteig streuen und den Spargel darauf legen. Eier, Rahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen, auf den Spargel geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Danach für 20 Minuten backen.
Die Außergewöhnliche: Spargeleierspeise
Sogar für das Frühstück gibt es einige Spargel-Rezepte, zum Beispiel eine Spargeleierspeise. Dazu benötigt ihr:
- 1 Bund Spargel (grün)
- 5 Eier
- 4EL Milch
- 2EL Parmesan
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Für die Spargeleierspeis den Spargel waschen und klein schneiden. Die Eier mit der Milch, dem Parmesan, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Olivenöl erhitzen und den Spargel einige Minuten gut anbraten, anschließend mit der Eiermischung übergießen und unter Rühren stocken lassen. Ihr könnt die Eierspeise mit Schnittlauch garnieren und auf einem Brot servieren.
Nicht nur dem Spargel geben wir uns in der Küche gerne hin, wir haben auch einige Mohn-Rezepte direkt aus dem Waldviertel für euch auf Lager. Außerdem verraten wir euch Superfood aus Österreich, das ihr unbedingt kennen solltet.
FB-Beitragsbild: (c) Stefan Schauberger Unsplash