Unsere Top 10 Restaurants in Wien im März
Edles Fine Dining, neapolitanische Pizza, mediterrane Köstlichkeiten zum Teilen, Frühstück im Theater oder Cocktails in der schicken Bar: Das sind unsere liebsten Restaurants und Lokale in Wien, die ihr im März unbedingt besuchen solltet.


Mit dem März hält langsam aber sicher auch der Frühling wieder in Wien Einzug. Grund genug für uns, mal wieder ordentlich Schmausen zu gehen. (Als ob wir dafür einen triftigen Grund brauchen würden.) Ihr wollt es uns gleich tun und seid auf der Suche nach Inspiration für schöne Lokale mit Frühlingsvibes? Wunderbar – genau dafür haben wir unsere liebsten Restaurants, Cafés und Bars in Wien für den März gesammelt.
Maria und Josef
Wir lieben es, mehrere Fliegen mit einer Klappe zu erschlagen. Natürlich nicht wortwörtlich, sondern im übertragenen Sinn. Deshalb finden wir es toll, wenn in ein und derselben Location gleich mehrere Bedürfnisse abgedeckt werden, wie zum Beispiel gutes Essen und gute Cocktails. Und genau das trifft auf das Lokal Maria und Josef im 6. Bezirk zu. Mit dem Bonus, dass ihr hier nicht nur essen und trinken, sondern auch einkaufen könnt.
Zu Restaurant und Bar gesellt sich ein Shop, in dem ihr Weine und Sprudel auch für zu Hause abstauben könnt. Auf dem Teller erwartet euch ebenfalls eine vielversprechende Mischkulanz aus mediterraner und orientalischer Küche, die das Team nicht nur mit Fisch und Fleisch, sondern auch kreativ-vegetarisch interpretiert. Auf der Karte findet ihr zum Beispiel Safran Chicken, Spicy Oktopus oder verschiedene Focaccias. Und wenn die ersten Sonnenstrahlen kommen, steht der Gastgarten bereit.

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Maria und Josef | Rahlgasse 1, 1060 Wien
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MO-SA
- Lieblinge 2024
Café Azzurro
Dass in Wien Café nicht gleich Kaffeehaus (also nur zum Kaffeetrinken) bedeutet, ist nichts Neues. Ein perfektes Beispiel dafür ist das Café Azzurro, das das Wiener Verständnis eines Cafés voll auf den Kopf getroffen hat: „Es gibt Wein. Es gibt Bier. Es gibt Essen.“ Dem Lokal-Konzept müssen wir eigentlich nichts mehr hinzufügen. Außer vielleicht, dass Stephan Stahl und Mara Feißt für ihr Café die ehemalige Pizzeria Azzurro ordentlich umgebaut haben.
Gekocht wird mit hochwertigen Lebensmitteln wie Demeter Gemüse vom Ausbildungszentrum Dorothea, Fisch aus Radeberg oder dem Millstättersee und Wild aus eigener Jagd. Daraus zaubert das Team Köstlichkeiten wie hausgemachte Kaspressknödel, Lachsforelle, Kohlroulade oder Steinpilz-Risotto. Als Getränkebegleitung hat Diplom-Sommelière Mara Feißt Weine von kleinen Gütern ausgesucht. Außerdem gibt’s selbst fermentierten Kombucha.

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Café Azzurro | Urban-Loritz-Platz 5, 1070 Wien
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MO–FR
Café Caché
Mit einem lachendem und einem weinenden Auge legen wir euch im März auch einen Besuch im Café Caché ans Herz. Weinend, weil es die Nachfolger-Location des Café Z ist, das vergangenes Jahr schließen musste und eines unserer Lieblingslokale im 15. Bezirk war. Lachend, weil mit Lisa Machian eine tolle Gastronomin an der Adresse durchgestartet ist.
Nach ein paar Pop-up-Stationen in der Stadt hat sie sich im Lokal in der Meiselstraße fix einquartiert. Auch ihr Mann, Koch Arnaud Champetier, ist mit von der Partie. Den Charme des ehemaligen Café Z haben sie teilweise in ihrem Caché übernehmen und die Lokalität nur behutsam renovieren.
Zum Essen gibt’s französisch-inspirierte Küche zum Frühstück zum Mittagessen und am Abend. Gekocht wird bevorzugt vegetarisch, zu unseren Highlights zählen etwa das Everyday Frühstück mit Schafskäse, Scone, Spiegelei, Hotsauce, Pickles und Salat. Auch richtig fein: Buttermilch Pancakes mit Kompott und Salted Karamell.

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Café Caché | Meiselstraße 2, 1150 Wien
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MI–SA
Il Rione
Mit der Pizzeria Il Rione wartet im 23. Bezirk eine verführerische Oase für neapolitanische Köstlichkeiten auf euch. Dafür, dass es hier auch richtig authentisch zugeht, sorgen die Pizzabäcker, die haben ihr Handwerk nämlich in Neapel gelernt. Der Teig für die runden Köstlichkeiten wird nach originaler neapolitanischer Rezeptur zubereitet. Weizenmehl, Olio extravergine d’Oliva, Meersalz und Hefe kommen aus Italien.
Der fertige Teig reift anschließend für 48 Stunden, dann kommt er in den neapolitanischen Ofen und wird bei 485 Grad maximal 90 Sekunden lang fertig gebacken. Neben Pizzen mit und ohne Tomatensauce gibt es auch ein paar vegane Varianten sowie Salate und Desserts. Der Fokus liegt auf Abholung und Lieferung, ihr könnt die Pizzen aber auch vor Ort und bei Schönwetter im kleinen Schanigarten mit drei Tischen schmausen.

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Il Rione | Geßlgasse 10, 1230 Wien
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täglich
Eva & Adam Cocktailbar
Wenn es draußen noch kalt und ungemütlich ist, legen wir euch zum Aufwärmen einen Besuch in der Cocktailbar Eva & Adam ans Herz. Barchefin Kiki und ihr Team legen besonderen Wert auf ausgefallene Signature Drinks, dafür verwenden sie ausschließlich frisch gepresste Säfte, die Sirupe und Liköre sind selbst angesetzt.
Daraus entstehen köstliche Kreationen wie der Pumpkin Head mit dunklem Rum, Kardamom, Honig, Kokos, Orange und Kürbispüree. Oder Eves Indecisive mit Gin, Limette, Agave, Brombeeren und Holunder Espuma. Dazu gibt’s verschiedene Mezze als Barsnacks. Natürlich kommen auch Fans von klassischen Cocktails auf ihre Kosten.

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Eva & Adam Cocktailbar | Linke Wienzeile 42, 1060 Wien
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DI–SO
Liebling im Volkstheater
Eines unserer Lieblingscafés in ganz Wien, das wunderbare Liebling, hat vor geraumer Zeit eine Schwester bekommen. Und zwar das Liebling im Volkstheater. Der zweite Ableger fungiert als Kantine für Mitarbeiter*innen und Schauspieler*innen im Volkstheater, die Location ist aber auch für alle anderen Hungrigen und Durstigen geöffnet.
Dafür wurde die Tageskassa auf der Seite der Burggasse zum Kaffeehaus mit Küche und Bar umgebaut. Am Wochenende gibt’s Frühstück, unter der Woche Mittagessen, täglich Dinner und Cocktails. Auf der Karte findet ihr in erster Linie wechselnde saisonale Gerichte aus regionalen Zutaten, aber auch die Drinks können sich sehen und trinken lassen. Bei Sonnenschein lockt der versteckte Gastgarten.

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Volkstheater Wien | Arthur-Schnitzler-Platz 1, 1070 Wien
- Lieblinge 2024
Stadler & Thomas
Ihr habt im März Bock auf ein feines Gourmet-Dinner? Dann aufgepasst! Konstantin Stadler und Andreas Thomas betreiben das Restaurant Stadler & Thomas und für die Kochkünste, die das Team dort unters Volk bringt, gibt’s zwei Gault-Millau-Hauben. Optisch erwartet euch kein großes Tamtam – weiße Wände, hier und da mit Kunstwerken aufgehübscht, schlichte Möbel. Schließlich soll auch nichts von der Hauptattraktion ablenken: dem Essen.
Auf den Teller kommen, soweit möglich, frische und regionale Erzeugnisse. Auf der Karte stehen etwa Köstlichkeiten wie Oberwasser-Seesaibling, Wiener Schnitzel oder Bio-Maishenderl. Wer sich so richtig gönnen will, nimmt das Tasting Menü mit fünf Gängen für 95 Euro. Für 40 Euro on top gibt’s eine Weinbegleitung dazu.
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Stadler & Thomas | Burggasse 64, 1070 Wien
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DI-SA
Salon Albert
Vom 7. Bezirk geht’s schnurstracks in den 14., denn da wartet mit dem Salon Albert ein richtig cooles Restaurant im Auhof Center auf euch. Schmausen könnt ihr hier immer ab Mittag. Untertags werden Mittagsmenüs und am Nachmittag Kaffee und Kuchen angeboten. Abends erwartet euch ein kulinarischer Streifzug durch die Wiener Küche und ein Best-of internationaler Klassiker: Wiener Schnitzel, Zwiebelrostbraten, Steak, Käsespätzle oder Süßkartoffel-Kichererbsencurry.

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Salon Albert | Albert-Schweitzer-Gasse 6, 1140 Wien
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MO–SA
The Catch
Bunte Bowls mit Fokus auf Fisch und Meeresfrüchten bekommt ihr im The Catch am Vorgartenmarkt, dem Poké-Ableger vom Restaurant Fisch am Markt. Neben verschiedensten Bases wie Sushi-Reis könnt ihr eure Bowls mit jeder Menge Gemüse, Früchten und hausgemachten Saucen und Toppings verfeinern. Herzstück sind Spezialitäten wie flambierter Bio-Lachs aus Irland, wildgefangene Rotgarnelen aus Argentinien, Nordseekrabben aus Holland oder gebratener Thunfisch im Sesammantel.
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The Catch | Vorgartenmarkt 27, 1020 Wien
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MO-SA
Servus Restaurant
Das Servus Restaurant gibt’s nicht nur in Parndorf, sondern auch in der Wiener Innenstadt. Wer das Stammhaus kennt, weiß, wie hier der kulinarische Hase läuft: So könnt ihr euch auch im Lokal im 1. Bezirk auf Hausmannskost gepaart mit trendigen internationalen Speisen einstellen.
Auf der Karte findet ihr Gerichte wie Gansl oder Zanderfilet in Kürbiskernkruste und Klassiker wie Kalbsrahmgulasch, Käsespätzle oder Kaiserschmarrn. Ergänzt wird das Angebot durch hippe Happen wie Bowls, Burger oder Ramen. Die Zutaten kommen aus Österreich, das Brot wird direkt im Restaurant selbst gebacken.
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Servus Restaurant | Hohenstaufengasse 9, 1010 Wien
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täglich