Unsere Top 10 Restaurants in Wien im Mai
Aperitivo und Antipasti, Spezialitäten aus dem Norden, köstliches Eis, Frühstück oder fancy Club: Restaurants, Cafés und Lokale, die ihr im Mai in Wien probieren solltet!
Im Mai zeigt sich der Frühling hoffentlich nicht nur sporadisch, sondern endlich dauerhaft von seiner besten und freundlichsten Seite. Die perfekte Gelegenheit also, um vor oder nach dem Spaziergang in der Sonne das eine oder andere Lokal zu testen. Hier kommen unsere Foodie-Tipps für tolle Restaurants, Cafés und Bars in Wien, die ihr im Mai unbedingt besuchen solltet. Lasst es euch schmecken!
Cucina Itameshi
Wenn sich zwei tolle Restaurants zusammenschließen, kann nur etwas Gutes dabei herauskommen. Bei Cucina Itameshi trifft diese These voll ins Schwarze: Das Mochi und der Dogenhof machen seit Jahresbeginn nämlich gemeinsame Sache. Das Mochi kennen die meisten von euch wahrscheinlich schon – die köstliche japanische Fusionsküche, die das Team dort seit Jahren zubereitet, ist mittlerweile weit über die Stadtgrenzen Wiens hinaus bekannt. Mit ihrem neuesten Baby stellt das Mochi-Team auch noch unter Beweis, dass japanische Küche sogar mit italienischen Einflüssen wunderbar harmoniert.
Zum Einsatz kommen dabei saisonale Zutaten in gewohnt bester Qualität. Wie das Ganze in der Praxis aussieht? Als Einstieg erwarten euch Aperitivos mit asiatischem Touch wie der Negroni mit Mochis hauseigenem Goku Gin oder sizilianisches und japanisches Bier. Als Vorspeise gibt’s Köstlichkeiten wie XO Beef Carpaccio mit Wasabi, Parmesan und eingelegten Zwiebeln. Danach könnt ihr euch Udon Cacio e Pepe, Dorade oder Cozze genehmigen. Wer schon zu Mittag da ist, lässt sich den Drei-Gänge-Lunch schmecken.
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Cucina Itameshi | Praterstraße 70, 1020 Wien
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MO–SA
Jack the Ripperl
Wir haben eine Schwäche für Wortspiele. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum wir im Mai bei Jack the Ripperl vorbeischauen werden. Immerhin stellt das Restaurant nun schon seit 50 Jahren in Linz unter Beweis, dass es Ripperln und Co. richtig gut kann. Am Konzept hat sich im Wien-Ableger im Vergleich zum Stammhaus nicht viel geändert – und das ist auch gut so. Also stellt euch schon mal auf Ripperln in sämtlichen Variationen ein.
Ihr habt die Wahl zwischen Karree- und Bauchripperln, die ihr mit Beilagen und Dips garnieren könnt. Zum Beispiel mit Bratkartoffeln, Süßkartoffeln, Zwiebelringen, Coleslaw oder Baguette. Die Saucen-Auswahl beinhaltet unter anderem Kräuter-Sour-Cream, Honig-Dill-Senf-Dip, Mango-Curry-Joghurt-Dip oder Chili Marmelade. Zahlreiche Zutaten kommen aus Österreich: der Whiskey in der BBQ Sauce von Peter Affenzeller aus Alberndorf in Oberösterreich oder der Erbsenprotein-Fleischersatz für den Burger aus St. Georgen an der Ybbs.
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Jack the Ripperl Wien | Kaiserstraße 121, 1070 Wien
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täglich
Magazza Deli
Das Magazza Deli im 15. Bezirk ist wie geschaffen für einen frühsommerlichen Tag im Mai. Die Mischung aus Feinkostgeschäft und Restaurant hat sich auf jede Menge gute Sachen aus dem Balkan spezialisiert. Angefangen von edlen Wurst- und Käsesorten aus Istrien, die das Team zu verführerischen Antipastitellern kombiniert, über feinen Honig aus Zagreb bis hin zu bunt gefüllten Sandwiches. Dazu gibt’s einschlägige Sommerdrinks und köstliche Signature Cocktails, aber auch Weine und Sprudel.
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Magazza Deli | Mariahilfer Straße 149, 1150 Wien
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täglich
Marco Simonis
Auch der edle Delikatessenladen Marco Simonis im Herzen von Wien hat sich auf beste Feinkostprodukte spezialisiert. Ihr bekommt Fleisch, Käse und Fischspezialitäten, italienische Weine und allerhand selbstgemachte Köstlichkeiten wie Parmesan-Plätzchen oder Schokotrüffel. Viele Produkte stammen aus eigener Erzeugung, der Rest kommt von kleinen Manufakturen und Familienbetrieben. Nebenbei ist die Location auch ein richtig schicker Designshop, in dem ihr alles, was ihr seht, auch kaufen könnt.
Das war’s aber immer noch nicht, denn im zugehörigen Restaurant könnt ihr auch richtig gut frühstücken und zu Mittag essen. Zum Lunch erwarten gute Sachen wie Tatar von der Lachsforelle aus der Rax, karamellisierter Ziegenkäse mit Grillgemüse, Pasta, Curry, Risotto oder Sauerteigpizza. Daneben könnt ihr immer auch aus wechselnden Tagesgerichten wählen. Danach habt ihr die Qual der Wahl zwischen verschiedenen hausgemachten Mehlspeisen. Wer will, kann das gesamte Lokal auch für private Feierlichkeiten mieten oder das Team für ein Catering engagieren.
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Marco Simonis | Dominikanerbastei 10, 1010 Wien
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MO–FR
Zur Stadt Krems
Das Gasthaus zur Stadt Krems ist ein uriges Wiener Restaurant, das uns sofort mit seinem Charme in den Bann gezogen hat. Das sympathische Team serviert klassische Köstlichkeiten wie Wiener Schnitzel, Eiernockerl, Blunzengröstl, Saiblingsfilet und Topfenknödel. Aber nicht nur für gutes Essen, sondern auch für entsprechende Unterhaltung ist gesorgt.
Hinter einer auf den ersten Blick unscheinbaren Tür wartet nämlich Wiens älteste und zuletzt 2021 behutsam renovierte Kegelbahn auf euch, die ihr aufgrund der Nachfrage sicherheitshalber vorab reservieren solltet. Ein ganz besonderes Highlight in der warmen Jahreszeit ist außerdem der lauschige und begrünte Gastgarten im Innenhof, in dem es sich im Sommer besonders gemütlich sitzt.
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Gasthaus zur Stadt Krems | Zieglergasse 37, 1070 Wien
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MO–FR
Hemma Wien
Gediegene, skandinavische Atmosphäre zeichnet das Hemma in der Landesgerichtsstraße aus. Die elegant Mischung aus Restaurant und Bar tischt euch ausgezeichnetes Abendessen in Form von skandinavischer Fusionsküche auf. Ihr könnt Speisen einzeln bestellen oder euch ein viergängiges Menü mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch schmecken lassen.
Egal, wie ihr euch entscheidet, macht euch auf Köstlichkeiten wie Toast Skagen mit Shrimps, Carpaccio-Röllchen mit schwedischem Kräutersalat oder gemischte Platten mit Elch, Fisch und Kaviar oder mit Käse gefasst. Natürlich dürfen auch Köttbullar, die allseits bekannten Fleischbällchen, nicht fehlen.
Danach geht’s an die Bar für feine Signature Drinks, die hausgemachte Zutaten mit skandinavischen Rezepten und edlen Spirituosen wie schwedischem Whisky, dänischem Cognac oder norwegischem Gin kombinieren.
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Hemma Wien | Landesgerichtsstraße 12, 1010 Wien
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DI-SO
Pastamara
Das Pastamara im Luxushotel Ritz-Carlton am Ring ist eine Mischung aus edlem Hotelrestaurant und fancy (Aperitivo-)Bar. Elegantes Design wird hier gekonnt mit sizilianischer Küche und weltoffenen Hotel-Vibes kombiniert. Am Abend könnt ihr bei mehrgängigen Menüs in die Küche der paradiesischen Mittelmeerinsel eintauchen und euch danach Drinks wie Aperol Spritz oder Negroni genehmigen.
Relativ neu im Konzept ist der Business Lunch, bei dem ihr unter der Woche auch schon mittags und verhältnismäßig preiswert sizilianisch schmausen könnt. Für 25 Euro pro Person könnt ihr aus mehreren Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts auswählen und entweder Vorspeise und Hauptspeise oder Hauptspeise und Dessert kombinieren. Zur Auswahl stehen euch Köstlichkeiten wie Polpette oder Burrata zum Start, danach verschiedene Pastagerichte oder Risotto und als Dessert gibt’s Tiramisu, Cannolo oder Kuchen.
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The Ritz-Carlton, Vienna | Schubertring 5-7, 1010 Wien
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täglich
Verde
Im Restaurant Verde im 1. Bezirk könnt ihr es euch den ganzen Tag über gut gehen lassen. Das Team versorgt euch mit Köstlichkeiten wie Pancakes, belegten Öfferl-Broten, Müsli Bowl oder Hummus mit Grillgemüse zum Frühstück. Wer zu Mittag oder am Abend vorbeischaut, bekommt herrliche Antipasti und jede Menge Pizza, Pasta und Risottos.
Dazu passt auch die Getränkebegleitung, die bevorzugt in Form von Aperitivo wie Campari Milano oder Spritzervariationen daherkommt. Aber auch die Weinauswahl ist beachtlich und hat ein paar edle Tropfen aus Österreich und Italien zu bieten. Außerdem ist das Verde auch eine Cocktailbar, die euch sowohl mit klassischen Cocktails als auch mit hauseigenen Signature Drinks und härteren Spezialitäten versorgt.
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Verde – Drinks & Food | Wallnerstraße 2, 1010 Wien
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täglich
Glückskind Wien
Ihr wollt mal wieder so richtig auf den Putz hauen und die Schampus-Korken knallen lassen? Dann wird euch das Glückskind Wien garantiert gefallen, eine Mischung aus luxuriösem Restaurant, Bar und fancy Club mitten im Herzen von Wien. Gleich vorweg: Hier geht es nicht gerade günstig zu, für so eine schicke Location (ein mehrstöckiges, altes Kellergewölbe) greifen wir aber gerne mal etwas tiefer ins Börserl. Ab und zu kann man sich ja auch etwas gönnen – und das geht hier definitiv!
Los geht’s im Restaurant, wo ihr euch Austern, Pasta oder Wagyu-Steak einverleibt. Danach (oder natürlich gerne auch davor) nässt ihr die durstigen Kehlen mit Champagner, Highballs, Signature Cocktails (von Cocktail-Genie und Barchef Marcus Philipp) oder Shots. Wer immer noch nicht genug hat, lässt sich zum Feiern von der Club-Atmosphäre mitreißen. So könnt ihr die Nacht zum Tag machen und zu DJ-Sounds abgehen.
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Glückskind Wien | Habsburgergasse 4, 1010 Wien
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MI-SA
Helli & Leo
Für den Fall, dass die Temperaturen im Mai schon etwas sommerlicher werden sollten, wollen wir euch den Eissalon Helli & Leo als Kulinarik-Tipp für den Mai nicht vorenthalten. Warum genau den? Weil uns hier nicht nur der Geschmack der Eissorten überzeugt, sondern auch die Optik immer wieder beeindruckt.
Unsere Lieblingssorten: Brownie, Nougat, Sauerrahm-Passionsfrucht und Banane-Nougat! Neben den verführerischen Milcheissorten gibt’s hier aber auch richtig gute Sorbets. Und falls ihr mit Hund in Wien unterwegs sein solltet: Bei Helli & Leo kommen sogar Vierbeiner in den Genuss von Eis!
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Helli & Leo | Obere Donaustraße 101, 1020 Wien
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MO-FR