Unsere Top 10 Restaurants in Wien im Oktober
Moderne Wiener Gerichte mit Traumaussicht auf die Stadt, frische Marktküche samt Weinverkostung, Kaffee und Kuchen in der Sonne, Streetfood oder Signature Drinks in der edlen Bar: Diese Restaurants in Wien solltet ihr euch im Oktober nicht entgehen lassen!
Die Tage werden kürzer, die Abende kühler, die Nächte deshalb aber keineswegs weniger unterhaltsam: Wir nutzen den Herbst wieder fleißig, um coole Lokale in Wien unsicher zu machen – und das solltet ihr auch. Zum Beispiel in unseren Top 10 Restaurants in Wien im Oktober!
- Lieblinge 2024
Am Roan
Ihr habt im Oktober Bock auf einen spätsommerlichen oder herbstlichen Ausflug mit köstlicher Verpflegung? Dann solltet ihr dem vergangenes Jahr neu übernommenen und frisch renovierten Restaurant Am Roan einen Besuch abstatten. Am Programm steht österreichische und Wiener Küche mit Einflüssen aus der ganzen Welt.
Es gibt Rote Rüben Tartar, Hirsch-Cevapcici oder Wildschwein-Frühlingrollen als Vorspeise. Als Hauptgang Kürbis-Ravioli, Udon mit Austernpilzen, Saibling im Ganzen, Backhenderl oder Burger (fleischig und veggie). Fürs Dessert solltet ihr unbedingt einen Blick in die Kuchenvitrine riskieren. Einen Blick ist aber auch die Aussicht wert – vom Gastgarten aus habt ihr grandiose Sicht auf Wien.
Was das Am Roan ausmacht:
- Wiener Küche mit internationalem Touch
- österreichische Weine
- toller Gastgarten mit Traumaussicht auf Wien
Was Essen & Getränke kosten:
- Vorspeisen & Kleinigkeiten: ca. 5 – 19 €
- Hauptspeisen: ca. 15 – 25 €
- Desserts: ca. 7 – 10 €
- Krügerl: 5,20 €
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Am Roan | Häuserl am Roan 58, 1190 Wien
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DO–SO
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ÉMILE Restaurant & Bar
Lust auf eine kleine Zeitreise? Bei einem Besuch im ÉMILE im Hilton Vienna Plaza landet ihr direkt in den Roaring Twenties. Zwischen modernem Flair und Vintage Charme werden euch moderne Interpretationen klassischer Gerichte aufgetischt– von Burrata Fritta über süß-saure Short Ribs bis hin zum Kaiserschmarrn.
Auf keinen Fall verpassen dürft ihr außerdem die wöchentlichen Events. Fans des gemütlichen Sonntags werden sich beim LAZY SUNDAY pudelwohl fühlen. Jede Woche erwartet euch von 12 bis 15 Uhr ein entspannter Cocktail-Brunch mit coolen DJ-Sounds und köstlichen Schmankerln. Die PLAT DU JOUR lädt unter der Woche von 11.30 bis 14 Uhr zur Casual Lunch Affair mit drei Gängen aus dem Wochenmenü. Und wenn ihr nach der Arbeit gerne noch mit euren Lieblingskolleg*innen picken bleibt, dann ist die SOCIAL SPRITZ Happy Hour (täglich von 17 bis 19 Uhr) genau das Richtige.
>> Mehr lesen: Hier geht’s direkt zur Tischreservierung
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ÉMILE Restaurant & Bar | Schottenring 11, 1010 Wien
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täglich
Freunderlwirtschaft
Freunderlwirtschaft muss nicht per se immer etwas Schlechtes sein. Schon gar nicht, wenn die Freund*innen sich nicht untereinander bereichern, sondern ihr und wir profitieren – zum Beispiel von gutem Essen. Und genau das ist die Idee hinter dem Restaurant Freunderlwirtschaft, in dem Freund*innen mit Freund*innen für Freund*innen kochen.
Ins Auge sticht gleich mal der Gastgarten, von dem aus ihr ungestörte Aussicht auf die Servitenkirche genießt. Aber auch drinnen lässt es sich aushalten, die charmante Vintage-Einrichtung gefällt uns richtig gut. In punkto Essen setzt das Team in erster Linie auf Bioprodukte und saisonale Lebensmittel von kleinen Betrieben in und um Wien.
Daraus entstehen bewusst fleischarme Gerichte wie Antipastiteller mit selbstgebackenbem Brot, Gemüse, Pistazienpesto, Hummus, Linsenmus, Schafstopfen, Kuhkäse und Oliven. Oder veganer Nukularburger mit Erbsen-Patty und veganem Cheddar, wobei alle Zutaten selbstgemacht sind. Zum Trinken gibt’s nationale und internationale Craft Beere von Privatbrauereien (teilweise auch vom Fass), Weine aus Österreich und Cocktails.
Was das Freunderlwirtschaft ausmacht:
- fleischarme Küche aus regionalen Zutaten
- charmantes Design im Lokal
- idyllischer Gastgarten
- Craft Beer & Weine aus Österreich
Was Essen & Getränke kosten:
- Antipasti-Teller: 16 €
- veganer Nukularburger: 18 €
- Golser Pils (0,4l): 4,50 €
- Negroni: 9,90 €
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Freunderlwirtschaft | Grünentorgasse 21, 1090 Wien
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DI-SA
- Lieblinge 2024
Kutsch
Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch – der Kutschkermarkt im 18. Bezirk ist eine kleine Oase für Lebensmittel in Top-Qualität. Das sieht wohl auch das Team vom Restaurant Kutsch so, denn das Motto lautet „Cook the Market“. In der Praxis heißt das: vorwiegend österreichische Gerichte mit internationalem Einschlag aus den besten Produkten, die der Markt so auf Lager hat.
Davon könnt ihr euch beim Mittagessen, beim Dinner oder am Wochenende beim Brunch überzeugen. Chefkoch Max Maierhofer tischt in seinem ersten eigenen Lokal unter anderem gute Sachen wie Flusskrebs-Ravioli, Parmesan-Spätzle und Bouillabaisse mit heimischen Fischen, wechselnde Gerichte zum Lunch oder Wiener Frühstück, Öfferl-Gebäck und Kaffee von Alt Wien auf. Highlight am Abend ist aber definitiv das saisonale Menü mit drei oder vier Gängen, das immer wieder wechselt.
Nebenbei finden immer wieder kulinarische Events statt. Am 22. Oktober 2024 habt ihr etwa die Gelegenheit, bei der Wine & Dine Weinverkostung acht Weine und vier exklusive Gerichte zu probieren. Kostenpunkt: 115 Euro pro Person.
Was das Kutsch ausmacht:
- österreichische Küche mit internationalem Einschlag
- frische Produkte vom Markt
- Mittagsmenüs & Dinner (Gourmet-Menü & à la carte)
- Brunch am Wochenende
Was Essen & Getränke kosten:
- Abendmenü (3 oder 4 Gänge): 50,50 oder 65,50 €
- Hauptgerichte à la carte: ca. 18 – 33 €
- Mittagsteller: 12,50 € | mit Suppe: 15,50 €
>> Mehr lesen: Die besten Restaurants auf Wiener Märkten
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Kutsch – cook the market | Schopenhauerstraße 19, 1180 Wien
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MI–SO
Gumperia
Lust auf Kaffee und Kuchen oder auf eine herbstliche Portion Eis? Dann seid ihr im Café Gumperia bestens aufgehoben. Die Bohnen für Espresso, Cappuccino, geeisten Kaffee und Co. stammen aus eigener Röstung. Auch die Kuchen sind hausgemacht, viele davon sind vegan. Eis steuert der Wiener Eissalon Schelato bei. Das Café selbst ist klein, fein und farblich geben Pastelltöne den Ton an. Kaffee schlürfen und Kuchen schnabulieren geht entweder drinnen oder auf ein paar wenigen Plätzen vor dem Lokal.
Was das Gumperia ausmacht:
- Kaffee aus eigener Röstung
- hausgemachte Kuchen
- Eis von Schelato
- Take-away
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Gumperia | Gumpendorfer Straße 116, 1060 Wien
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MO–FR
Cinco Bar
Cocktail-Fans mit einer Schwäche für Tequila und Rum (aber auch alle anderen!) sollten im Oktober in der Cinco Bar im 1. Bezirk vorbeischauen. Hier dreht sich alles um die lateinamerikanische (Cocktail-)Kultur. Das ist auch nicht weiter verwunderlich, denn hinter der Cinco Bar steht das Team des peruanischen Restaurants Qero.
Der Name des zweiten Lokalablegers kommt nicht von ungefähr: Cinco bedeutet übersetzt so viel wie Fünf – das Bar-Team hat sich bei der Entwicklung der Drinks von den fünf Elementen Erde, Feuer, Wasser, Holz und Metall inspirieren lassen. Kombiniert wird der Ansatz mit lateinamerikanischen Geschmäckern. Außerdem finden sich die Elemente in der Einrichtung wieder. Für einen zusätzlichen Hingucker sorgen Kunstwerke von Künstler Ivan Katalinic.
Was die Cinco Bar ausmacht:
- hübsche Cocktailbar mit Fokus auf lateinamerikanische Signature Drinks
- 5-Elemente-Schwerpunkt bei den Drinks & in der Optik
- coole Kunst an den Wänden
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Cinco Bar | Naglergasse 5, 1010 Wien
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DI–SA
Ährnst
Für eine Croissant-Gönnung müsst ihr im Oktober nicht nach Paris fahren, ein Kurztrip in die Burggasse reicht völlig aus. Denn hier, gleich neben dem Espresso, hat Julian Lubinger seine Backstube eingerichtet. Dass er hier richtig geile Croissants zaubert, kommt nicht von ungefähr. Immerhin hat er Stationen in Gourmet-Restaurants, aber auch bei der französischen Bäckerei Parémi hinter sich.
Und dass es ihm die Croissants so richtig angetan haben, schmeckt man mit jedem Bissen in den Sauerteig – vom nackigen Croissant über mit Mandel gefüllte und / oder getoppte Exemplare bis hin zu Pain au chocolat und anderem verführerischen Gebäck. Geöffnet ist ab 8 Uhr und so lange der Vorrat reicht – und das ist nicht immer sehr lange!
Was das Ährnst ausmacht:
- süße & pikante Sauerteig-Croissants und edles Gebäck
- charmante Hipster-Vibes
>> Mehr lesen: Die besten Croissants in Wien
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Espresso Buffet | Burggasse 57, 1070 Wien
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MI–SA
Tinto
Im Tinto dreht sich alles um Tapas aus Venezuela – und die sind hier in der Regel richtig deftig: Das Angebot reicht von Tequenos (Käsestangerl im Teigmantel) in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen über Mini Empanadas mit Käse oder Rind bis zu verschiedenen Arepas (Maisfladen-Sandwiches) gefüllt mit Rind, Huhn, Käse oder vegan. Dazu passen wunderbar Cocktails wie der Venezuela Libre (Cuba Libre mit venezolanischem Rum) oder ein Spritzer.
Was das Tinto ausmacht:
- venezolanische Tapas
- viel Teig, Fleisch & Käse
- tolle Cocktails
Was Essen & Getränke kosten:
- Tequenos (5 Stk.): 8 €
- Mini Empanadas (3 Stk.): 9 €
- Arepas: ca. 9 – 12 €
- Cocktails: ca. 8 – 10 €
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Tinto | Severingasse 5, 1090 Wien
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MI–SO
- Lieblinge 2024
Treu am Platzl
Wenn das Team hinter Ramasuri, Randale, Weinschenke und Café Drechsler etwas macht, dann kann ja eigentlich nur etwas Gutes dabei herauskommen. Und genau diese Prämisse trifft auf das Treu am Platzl zu, das im Sommer 2023 an den Start gegangen ist. Allen voran besticht die Location im ehemaligen Café Maria Treu durch die Lage inklusive Schanigarten mit Blick auf die Kirche Maria Treu.
Gut gehen lassen könnt ihr es euch hier den ganzen Tag lang: angefangen vom Frühstück mit allerhand köstlich belegten Joseph Broten, Heldenbeer-Pancakes, verschiedenen Omelettes, Skyr Granola Yoghurt oder Frühstückskombis. Ab 11.30 Uhr gibt’s Mittagessen und am Abend könnt ihr euch Köstlichkeiten wie das Ramasuri-Backhendl, hausgemachte Salbei Gnocchi oder Thai Mai Mango Papaya Salat gönnen. Dazu tischt euch das Team Spritzer, Aperitivo, Cocktails und österreichische Weine auf.
Was das Treu am Platzl ausmacht:
- gemütliches Ambiente
- idyllischer Schanigarten
- Frühstück, Mittagsmenüs, Abendessen
Was Essen & Getränke kosten:
- Frühstücksgerichte: ca. 8 – 15 €
- Mittags- & Abendgerichte: ca. 14 – 17 €
- Cocktails: ca. 11 €
>> Mehr lesen: Die schönsten Gastgärten in Wien
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Treu am Platzl | Piaristengasse 52, 1080 Wien
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täglich
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Gleis//Garten
Lange haben die Wiener Foodies darauf gewartet, mit dem Gleis//Garten hat auch Wien endlich seine erste Markthalle bekommen. Soll heißen: Hier erwartet euch nicht nur eines, sondern gleich mehrere Restaurant-Konzepte – und noch viel mehr.
Die Highlights: Papa Duck versorgt euch mit Ramen und Gyozas, das Restaurant Gnaoua Kitchen tischt euch marokkanische Küche in Form von Couscous-Gerichten und Teigröllchen auf, während euch der Stand von Trixie Kiddo’s mit feinen BBQ-Gerichten verwöhnt. Ein heißer Tipp für Bier-Fans: Die Privatbrauerei Vienna Kraft schenkt euch die passende Getränkebegleitung ein.
Dann ist da noch die Shack namens Local Hero, hier kochen immer wieder andere junge Wiener Gastronom*innen auf. Daneben ist der Gleis//Garten auch eine Event-Location für Genussveranstaltungen, aber auch für Konzerte oder Ausstellungen.
Was den Gleis//Garten ausmacht:
- Wiens erste Markthalle
- verschiedene Restaurants unter einem Dach
- Event-Location für diverse Veranstaltungen
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Gleis//Garten | Eichenstraße 2, 1120 Wien
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täglich
- Lieblinge 2024
Trude & Töchter
Dass das Wien Museum seit geraumer Zeit im neuen Gewand wieder sm Start ist, habt ihr bestimmt schon mitbekommen. Eines unserer Highlights abseits der Kunst ist das Museumslokal Trude & Töchter, eine Mischung aus Café, Restaurant und Bar. Das gemütliche Restaurant (Trude) im Erdgeschoss inklusive Gastgarten serviert moderne Wiener Küche von Frühstück (bis 16 Uhr) über Mittagsmenüs bis zum Abendessen.
Die Café-Bar (& Töchter) findet ihr auf der Dachterrasse des Museums im dritten Stock. Dort ist Selbstbedienung angesagt, ihr könnt euch Kaffee und Kuchen, Snacks oder Aperitifs schnappen und mit Blick auf die Karlskirche genießen. Namensgeberin der Location ist übrigens die Wiener Fotografin Trude Fleischmann. Das Wien Museum besitzt eine große Sammlung ihrer Werke.
Was Trude & Töchter ausmacht:
- schickes Museumslokal
- Restaurant mit Wiener Küche im Erdgeschoss
- Café-Bar mit Selbstbedienung auf der Dachterrasse
Was das Essen kostet:
- Frischkäse-Avocado-Sauerteigbrot: 9,60 €
- Mittagsmenü: 14 € (2 Gänge), 17,50 € (3 Gänge)
- gebratene Bachforelle mit Zitrus-Risotto: 25,90 €
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Wien Museum | Karlsplatz 8, 1040 Wien
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DI–SO