Unsere Top 10 Restaurants in Wien im Dezember
Pizza, Tacos, spannende Fusionsküche oder Kaffee und Kuchen: Für den Dezember in Wien haben wir köstliche Restaurants, Lokale und Cafés gesammelt, in denen euch garantiert warm ums hungrige Herz wird.
Wir haben ja nichts gegen Christkindlmärkte im Advent, aber der kulinarische Dezember in Wien kann viel mehr als pickigen Punsch, überteuerte Kekse und Co. Wir haben uns für euch nach spannenden Restaurant-Tipps für die Vorweihnachtszeit umgesehen und sagen gleich mal: guten Appetit und frohe Weihnachten!
- Lieblinge 2024
La Taquería Chiquita
Mitten im 5. Bezirk stolpert ihr über ein charmantes Streetfood-Lokal, in dem ihr einen kulinarischen Kurzurlaub in Mexiko machen könnt. Das Konzept der Taquería Chiquita ist einfach, aber richtig köstlich: Das Team zaubert täglich fünf verschiedene frische Taco-Varianten, eine davon ist dabei immer vegan. Wenn ihr euch nicht entscheiden könnt, dann schnappt euch einfach euren Lieblingsmenschen und probiert euch gemeinsam durch. Die kleinen Dinger lassen sich nämlich wunderbar teilen.
Was La Taquería Chiquita ausmacht:
- mexikanische Tacos
- 5 verschiedene Varianten (immer auch eine vegane)
- regelmäßig wechselndes Angebot
Was das Essen kostet:
- 1 Taco: 4 €
- 2 Tacos: 8 €
- 3 Tacos: 9,90 €
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La Taquería Chiquitita | Margaretenstraße 76, 1050 Wien
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DI–SO
- Lieblinge 2024
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Oreno Ramen
Wir finden ja: Es gibt kaum etwas, das so leicht Wärme in kalte Wintertage bringt, wie eine dampfende Schüssel Ramen. Und einer unserer liebsten Spots für das japanische Comfort Food ist ohne Zweifel Oreno Ramen. Im gemütlichen Lokal in der Josefstadt trifft authentische japanische Küche auf moderne Einflüsse aus aller Welt. Was entsteht, ist eine vielfältige Fusion-Ramen-Küche für jeden Geschmack. Trotzdem wird besonders viel Wert auf Tradition und Authentizität gelegt, weshalb das Team von Oreno Ramen einmal jährlich nach Japan reist und mit frischer Inspiration nach Wien zurückkehrt.
Richtig cool: Im Gegensatz zu vielen anderen Ramen-Lokalen in Wien bietet Oreno Ramen gleich zwei vegane Brühen an. So ist sowohl für Fleischesser*innen als auch für Veggies immer das Richtige dabei. Unsere Highlights: die veganen Tonkotsu Ramen und die klassischen Ramen mit der fast zehn Stunden kochenden Hühnerbrühe – unbedingt probieren!
Tipp: Mit dem 1000things Erlebnisbuch Kulinarik in Wien 2025 holt ihr euch 1+1 gratis Ramen!
Was Oreno Ramen ausmacht:
- authentische japanische Küche mit modernen Einflüssen
- zwei verschiedene vegane Brühen
- gemütliche Atmosphäre
Was das Essen kostet:
- Shoyu Ramen: 15,50 €
- Vegane Tonkotsu Ramen: 15,90 €
- Mama’s Gyoza: 9,20 €
>> Mehr lesen: Hier geht’s zur Speisekarte
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Oreno Ramen | Lerchenfelder Straße 74, 1080 Wien
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DI-SO
- Lieblinge 2024
nineOfive
Auf neapolitanische Pizza hat sich das Restaurant nineOfive spezialisiert. Aber längst nicht nur: Gründer Sebastian Georgi (sein Franchise kennt ihr vielleicht schon aus Deutschland) ist eigentlich Sommelier, will auch in seinem neuen Ableger in Wien also nicht nur der Pizza, sondern auch dem Wein huldigen.
Das Team tischt Kreationen wie die Pizza Meinklang Gardens mit frischem Gemüse aus Meinklangs Garten im Burgenland auf. Oder die Pizza Bresaola X.O. mit Bresaola aus X.O. Beef von der alten Milchkuh und Burrata von Büffel Bill aus Bayern. Und nicht wundern, falls ihr die Pizzen bei eurem Besuch schon nicht mehr bekommt: Das Angebot wechselt regelmäßig.
Was das nineOfive ausmacht:
- neapolitanische Pizza
- beste Zutaten aus der ganzen Welt
- edle Weine von etablierten und jungen Weingütern
Was das Essen kostet:
- Pizza: ca. 13 – 22 €
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nineOfive | Mühlgasse 20/1, 1040 Wien
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täglich
Pizzeria Mergellina
Weil wir sie so heiß lieben, bleiben wir beim Thema neapolitanische Pizza. Der widmet sich nämlich auch die Pizzeria Mergellina in Simmering. Der Teig wird nach original neapolitanischem Rezept hergestellt, damit das auch Sinn macht, kommen Mehl, Hefe, Weizenmehl, Olivenöl und Meersalz aus Italien. Die Mischung rastet 48 Stunden und kommt dann für 90 Sekunden bei 485 Grad in den Ofen.
Als Toppings gibt es Spezialitäten wie Fior di Latte aus Agerola, geräucherten Scamorza, Mozzarella di Bufala Campana, neapolitanische Salami, Nduja aus Spilinga, Kochschinken, Oliven aus Gaeta, Kapern aus Pantelleria oder Sardellen aus Cetara. Außerdem im Sortiment: Antipasti, Aperitivo, Focacciae, Salate und Desserts wie Pizza mit Pistaziencreme.
Was die Pizzeria Mergellina ausmacht:
- neapolitanische Pizza nach traditioneller Rezeptur
- beste Zutaten aus Italien
- Antipasti, Aperitivo, Dolci
Was das Essen kostet:
- Pizza: ca. 10 – 18 €
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Pizzeria Mergellina | Simmeringer Hauptstraße 185, 1110 Wien
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täglich
ZentRuhm
Das DiningRuhm im 4. Bezirk ist manchen von euch vielleicht ein Begriff. Wenn nicht, solltet ihr unbedingt mal vorbeischauen – die asiatische Fusionsküche, die euch hier erwartet, ist der Hammer! Und diese großen Fußstapfen werden auch im Ableger in der Innenstadt erfüllt.
Auf der Speisekarte des ZentRuhm findet ihr ein Best-of internationaler Fusionsküche: zum Beispiel Tostadas (Mais-Tortillas mit Lachs-Tartar oder Garnelen-Ceviche), Garnelen-Spießchen oder Churros. Die Gerichte kommen in Tapas-Form daher, so könnt ihr teilen und von allem ein bisschen probieren. Dazu gibt’s heimische Weine.
Was das ZentRuhm ausmacht:
- köstliche Fusionsküche als Tapas zum Teilen
- immer wieder Weinverkostungen
Was das Essen kostet:
- Tostada: 6,50 €
- Garnelen-Spieße: 14 €
- Churros: 7,50 €
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ZentRuhm | Schreyvogelgasse 4/6, 1010 Wien
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DI–SA
Bouvier im The Hoxton Vienna
Hotel-Restaurants sind immer eine willkommene Gelegenheit, dem Alltagsstress zu entfliehen. Da trifft es sich doch wunderbar, dass das Bouvier Bistro im Hoxton Vienna gerade erst mit einer neuen Brunch-Karte an den Start gegangen ist, durch die ihr euch am Wochenende von 11 bis 16 Uhr kosten könnt. Dort erwartet euch ein kulinarischer Mix aus New York und Europa.
In der Praxis könnt ihr euch jede Menge gute Sachen wie NY Egg Roll, French Omelette, aber auch deftigere Speisen wie den Bouvier Cheeseburger, Chicken Schnitzel oder Ricotta Gnudi schmecken lassen. Wie es sich für einen ordentlichen Brunch gehört, dürfen auch süße Spezialitäten wie American Pancakes oder Gebäck-Klassiker wie Croissants und Pain au chocolate nicht fehlen.
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The Hoxton Vienna | Rudolf-Sallinger-Platz 1, 1030 Wien
Café Laska
Süß geht’s im Café Láska in Hietzing weiter. Hier werden eure Geschmacksnerven ausschließlich mit veganen Naschereien verwöhnt. Die Chefitäten Nadine und Marek servieren euch regelmäßig wechselnde, hausgemachte Kuchen und Torten, aber auch Croissants. Besonders das handgemachte Pistaziencroissant solltet ihr probieren.
Aber nicht nur eure Zucker-Rezeptoren kommen im Láska auf ihre Kosten. Ihr könnt hier nämlich auch fabelhaft frühstücken und snacken. Für den Start in den Tag oder für zwischendurch gibt’s Lax Karotten Bagel, No Egg Sauerteigbrot mit Tofu und Pilzen oder Hummus-Teller. Dazu schmeckt der Kaffee von Süssmund wunderbar.
Was das Café Láska ausmacht:
- rein veganes Lokal
- Frühstück & Snacks
- hausgemachte Kuchen & Torten
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Café Laska | Lainzer Straße 7, 1130 Wien
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DI–SO
Cortado Vienna
Gleich noch ein heißer Kaffeehaus-Tipp in Wien für Urlaubsvibes im Dezember: Im Cortado Vienna ist der Name Programm – aber längst nicht nur. Neben der spanischen Kaffeespezialität (halb Espresso, halb heiße Milch) bekommt ihr in dem kleinen, feinen Lokal generell alles, was das koffeinverwöhnte Herz begehrt.
Aus der Sanremo-Maschine kommen bekannte und weniger bekannte Kaffee-Drinks aus hauseigener Blend. Passende Dessert-Begleitungen wie Bananenbrot und Kuchen kommen von der Wiener Patisserie Puro. Croissants (nackig oder gefüllt) und weitere Mehlspeisen steuert das Top02 bei. Sahnehäubchen zum Wohlfühlen: die charmante Deko mit hellem Holz und Pflanzen.
Was Cortado Vienna ausmacht:
- charmantes Café
- Kuchen, Croissants & Co.
- gemütliche Atmosphäre
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Cortado Vienna | Gumpendorfer Straße 38, 1060 Wien
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täglich
Casa Borbone
Im Casa Borbone bringen Antonio aus Neapel und Carmelo aus Sizilien – nach verschiedenen Küchen-Stationen in Wien und Süditalien – in ihrem gemeinsamen Genussladen im Achten reihenweise gute Sachen aus ihrer Heimat unters Volk. Im Geschäft könnt ihr Köstlichkeiten aus bella Italia kaufen und zu Hause zubereiten.
Wenn ihr das Zubereiten lieber den Profis überlassen wollt, kochen euch die beiden Chefitäten auch frisch zubereitete Speisen, die ihr direkt vor Ort genießen oder je nach Gericht auch mitnehmen könnt. Egal ob zum Mittagessen, zum Abendessen oder als Snack zwischendurch.
Was die Casa Borbone ausmacht:
- traditionelle Spezialitäten aus Süditalien
- Feinkostladen & Lokal
- charmante Italo-Vibes
Was das Essen kostet:
- Bruschette (3 Stk.): 10,50 €
- Spaghetti allo Scoglio: 19 €
- Poker di Fritto: 10 €
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Casa Borbone | Schlösselgasse 22, 1080 Wien
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MO–SA
Brioche und Brösel
Habt ihr gewusst, dass es die Wiener Lokal-Institution Figlmüller auch zum Mitnehmen gibt? Ihr Imbissstand namens Brioche und Brösel verköstigt euch mit Burgern, die mit Klassikern der Wiener Küche fusioniert werden – nämlich mit Schnitzel und Tafelspitz.
Unser Favorit: der Burger mit Kalbsschnitzel, der mit fermentierten Zitronen, Zwiebelmarmelade und Petersilmayo daherkommt. Eine Wucht! Auf Wunsch könnt ihr den Burger eurer Wahl mit Trüffelchips als Beilage garnieren.
Was Brioche und Brösel ausmacht:
- Burger im Brioche-Bun mit Schnitzel oder Tafelspitz
- köstliche Trüffelchips
- Take-away
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Brioche und Brösel | Rotenturmstraße 21, 1010 Wien
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täglich