Unsere Top 10 Restaurants in Wien im Dezember
Pizza, Tacos, Gansl, spannende Fusionsküche oder Kaffee und Kuchen: Für den Dezember in Wien haben wir köstliche Restaurants, Lokale und Cafés gesammelt, in denen euch garantiert warm ums hungrige Herz wird.
Wir haben ja nichts gegen Christkindlmärkte im Advent, aber der kulinarische Dezember in Wien kann viel mehr als pickigen Punsch, überteuerte Kekse und Co. Wir haben uns für euch nach spannenden Restaurant-Tipps für die Vorweihnachtszeit umgesehen und sagen gleich mal: Guten Appetit und frohe Weihnachten!
- Lieblinge 2024
La Taquería Chiquita
Mitten im 5. Bezirk stolpert ihr über ein charmantes Streetfood-Lokal, in dem ihr einen kulinarischen Kurzurlaub in Mexiko machen könnt. Das Konzept der Taquería Chiquita ist einfach, aber richtig köstlich: Das Team zaubert euch täglich fünf verschiedene frische Taco-Varianten, eine davon ist dabei immer vegan. Wenn ihr euch nicht entscheiden könnt, dann schnappt euch einfach euren Lieblingsmenschen und probiert euch gemeinsam durchs Sortiment. Die kleinen Dinger lassen sich nämlich wunderbar teilen.
Was La Taquería Chiquita ausmacht:
- mexikanische Tacos
- 5 verschiedene Varianten (immer auch eine vegane)
- regelmäßig wechselndes Angebot
Was das Essen kostet:
- 1 Taco: 4 €
- 2 Tacos: 8 €
- 3 Tacos: 9,90 €
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La Taquería Chiquitita | Margaretenstraße 76, 1050 Wien
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DI–SO
- Lieblinge 2024
nineOfive
Auf neapolitanische Pizza hat sich das Restaurant nineOfive spezialisiert. Aber längst nicht nur: Gründer Sebastian Georgi (sein Franchise kennt ihr vielleicht schon aus Deutschland) ist eigentlich Sommelier, will auch in seinem neuen Ableger in Wien also nicht nur der Pizza, sondern auch dem Wein huldigen.
Das Team tischt Kreationen wie die Pizza Meinklang Gardens mit frischem Gemüse aus Meinklangs Garten im Burgenland auf. Oder die Pizza Bresaola X.O. mit Bresaola aus X.O. Beef von der alten Milchkuh und Burrata von Büffel Bill aus Bayern. Dazu könnt ihr euch edle Weine schmecken lassen – egal ob im Glas oder aus der Flasche.
Was das nineOfive ausmacht:
- neapolitanische Pizza
- beste Zutaten aus der ganzen Welt
- edle Weine von etablierten und jungen Weingütern
Was das Essen kostet:
- Pizza: 10 – 18 €
- Weinflaschen: 30 – 165 €
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nineOfive | Mühlgasse 20/1, 1040 Wien
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MI–MO
Pizzeria Mergellina
Weil wir sie so lieben, bleiben wir gleich beim Thema neapolitanische Pizza. Der widmet sich nämlich auch die Pizzeria Mergellina in Simmering. Der Teig wird nach original neapolitanischem Rezept hergestellt, damit das auch Sinn macht, kommen Mehl, Hefe, Weizenmehl, Olivenöl und Meersalz aus Italien. Die Mischung rastet 48 Stunden und kommt dann für 90 Sekunden bei 485 Grad in den Ofen.
Als Toppings gibt es Spezialitäten wie Fior di Latte aus Agerola, geräucherten Scamorza, Mozzarella di Bufala Campana, neapolitanische Salami, Nduja aus Spilinga, Kochschinken, Oliven aus Gaeta, Kapern aus Pantelleria oder Sardellen aus Cetara. Außerdem im Sortiment: Antipasti, Aperitivo, Focacciae, Salate und Desserts wie Pizza mit Pistaziencreme.
Was die Pizzeria Mergellina ausmacht:
- neapolitanische Pizza nach traditioneller Rezeptur
- beste Zutaten aus Italien
- Antipasti, Aperitivo, Dolci
Was das Essen kostet:
- Pizza: 9,20 – 16,50 €
- Krügerl Moretti vom Fass: 4,90 €
- Aperol Spritz: 6,40 €
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Pizzeria Mergellina | Simmeringer Hauptstraße 185, 1110 Wien
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täglich
ZentRuhm
Das DiningRuhm ist manchen von euch vielleicht ein Begriff. Wenn nicht, solltet ihr unbedingt mal vorbeischauen – die asiatische Fusionsküche, die euch hier erwartet, ist der Hammer. Umso größer die Freude, als wir vom ZentRuhm, dem zweiten Ableger im 1. Bezirk, gehört haben.
Auf der Speisekarte findet ihr ein Best-of internationaler Fusionsküche: zum Beispiel Tostadas (Mais-Tortillas mit Lachs-Tartar oder Garnelen-Ceviche), Crispy Rice mit Avocado-Tartar oder Churros. Die Gerichte kommen in Tapas-Form daher, so könnt ihr teilen und von allem ein bisschen probieren. Dazu gibt’s heimische Weine.
Was das ZentRuhm ausmacht:
- köstliche Fusionsküche als Tapas zum Teilen
- Weinverkostungen: freitags, 16–22 Uhr
Was das Essen kostet:
- Tostada: 4,90 €
- Crispy Rice mit Avocado-Tartar: 7,50 €
- Churros: 6 €
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ZentRuhm | Schreyvogelgasse 4/6, 1010 Wien
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DI–SA
Casa Borbone
In der Casa Borbone bringen Antonio (aus Neapel) und Carmelo (aus Sizilien) – nach verschiedenen Küchen-Stationen in Wien und Süditalien – in ihrem gemeinsamen Genussladen im Achten reihenweise gute Sachen aus ihrer Heimat unters Volk. Im Geschäft könnt ihr Köstlichkeiten aus bella Italia kaufen und zu Hause zubereiten.
Wenn ihr das Zubereiten lieber den Profis überlassen wollt, kochen euch die beiden Chefitäten auch frisch zubereitete Speisen, die ihr direkt vor Ort genießen oder je nach Gericht auch mitnehmen könnt. Das Angebot reicht von Frühstück über Mittag- und Abendessen bis hin zu verschiedensten Streetfood-Kreationen.
Was die Casa Borbone ausmacht:
- authentische, traditionelle Spezialitäten aus Süditalien
- Frühstück, Mittag- und Abendessen, Streetfood
- Feinkostladen und Lokal
- charmante Italo-Vibes
Was das Essen kostet:
- Bruschetta-Variationen: 8 €
- Pizzastücke: 4 – 5,50 €
- Pastagerichte: 8,50 – 12,90 €
- Arancini: 4,50 €
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Casa Borbone | Schlösselgasse 22, 1080 Wien
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MO–SA
La Jolie
Wo bis vor ein paar Wochen noch die roh-vegane Simply Raw Bakery stationiert war, hängt sein geraumer Zeit ein neues Schild über dem Eingang. Seit Kurzem könnt ihr an der Adresse im La Jolie einkehren – am Konzept hat sich nicht allzu viel geändert. Das charmant eingerichtete, französisch angehauchte Lokal tischt euch hippe Frühstücksgerichte wie Bowls, Waffeln, aber auch Wiener Frühstück sowie Desserts wie Éclairs, Tartelettes oder Cookies auf – auch zum Mitnehmen.
Was La Jolie ausmacht:
- charmantes Frühstückslokal
- köstliche Desserts
- Take-away
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La Jolie | Drahtgasse 2, 1010 Wien
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täglich
Koi Wien
Im Restaurant Koi dreht sich alles um asiatische Fusionsküche. Angefangen bei den Mittagsmenüs, bei denen ihr die Wahl aus unterschiedlichen Hauptgerichten habt – zum Beispiel Teriyaki Salmon Bowl oder Tofu Gemüse Bowl. Dazu gibt’s sauer-scharfe Suppe, einen kleinen gemischten Salat oder Lychee-Kompott.
Wer zum Abendessen vorbeischaut, kann sich auf Vorbestellung das Signature Dish des Hauses gönnen: One Night in Beijing, knusprige Ente im Ganzen für zwei bis drei Personen. Damit’s nicht zu kompliziert wird, kommt das gute Stück in mundgerechte Happen geschnitten zu euch an den Tisch.
Ansonsten hat das Koi ein Sammelsurium an Thai-Gerichten im Sortiment – von scharfen Suppen über Currys bis hin zu Reisgerichten. Klassiker wie Sommerrollen und Gyozas dürfen natürlich auch nicht fehlen. Auch Fans von Sushi und Co. kommen auf ihre Kosten.
Was das Koi Wien ausmacht:
- asiatische Fusionsküche
- Mittag- und Abendessen
Was das Essen kostet:
- Mittagsmenüs: 10,90 – 13,90 €
- One Night in Beijing: 66 €
- Hauptspeisen: 13,50 – 18,90 €
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Koi Wien | Walcherstraße 1/1A, 1020 Wien
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MO–SA
Brioche und Brösel
Die Wiener Lokal-Institution Figlmüller ist im Herbst mit ihrem ersten eigenen Imbissstand am Start: Brioche und Brösel heißt der Laden, verköstigt werdet ihr mit Burgern, die mit Klassikern der Wiener Küche fusioniert werden – nämlich mit Schnitzel und Tafelspitz.
Unser Favorit: der Burger mit Kalbsschnitzel, der mit fermentierten Zitronen, Zwiebelmarmelade und Petersilmayo daherkommt. Eine Wucht! Auf Wunsch könnt ihr den Burger eurer Wahl mit Trüffelchips als Beilage garnieren.
Was Brioche und Brösel ausmacht:
- Burger im Brioche-Bun mit Schnitzel oder Tafelspitz
- köstliche Trüffelchips
- Take-away
Was das Essen kostet:
- Burger: 9,80 €
- Trüffelchips: 4,50 €
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Brioche und Brösel | Rotenturmstraße 21, 1010 Wien
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täglich
Manolos
Song-Contest-Enthusiast*innen können sich vielleicht noch an ihn erinnern – auch, wenn sein Auftritt beim ESC-Finale 2002 nun schon ein paar Jährchen her ist. Im Sommer ist Manuel Ortega jedenfalls mit einem relativ unmusikalischen Projekt in Wien an den Start gegangen – und zwar mit seinem eigenen Café in Hietzing, das auf den Namen Manolos hört.
Im hellen, freundlich eingerichteten Lokal tischen der Sänger und sein Team Kaffee, allerhand Kuchen, Törtchen, Macarons, viele andere Mehlspeisen, Frühstück, Snacks und Eis auf. Der Kaffee kommt übrigens von Daniel Moser aus Wien.
Was das Manolos ausmacht:
- Kaffee, Mehlspeisen, Snacks
- Take-away
- mögliches Spontan-Ständchen vom Chef
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Manolos | Wattmanngasse 66, 1130 Wien
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täglich
Béla Béla Restaurant
Zum Abschluss haben wir außnahmsweise noch einen Bestell- und Take-away-Tipp – und zwar für alle, die im Dezember noch ein richtig gutes Gansl in den eigenen vier Wänden gustieren wollen: Das Restaurant Béla Béla im Steigenberger Hotel Herrenhof im 1. Bezirk versorgt euch noch bis ins neue Jahr mit einem tollen Gansl to go.
Für 156 Euro liefert euch das Team eine ofenfrische Gans samt Beilagen (Kartoffelknödel, Apfelrotkraut, Maroni, Sauce) für vier Personen in der Warmhaltebox nach Hause. Zusätzlich könnt ihr auf Wunsch für je 39 Euro Aufpreis weitere Portionen dazubestellen. Ordern könnt ihr telefonisch oder per Mail, mindestens 48 Stunden im Voraus.
Die wichtigsten Infos:
- Gansl für 4 Personen: 156 €
- jede weitere Portion: 39 €
- Lieferservice und Abholmöglichkeit
- alle Details online nachlesen
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Steigenberger Hotel Herrenhof | Herrengasse 10, 1010 Wien