Die 8 besten Krapfen in Wien
Jährlich grüßen die Faschingskrapfen auf so ziemlich jedem Backstuben-Verkaufstisch. Da fällt die Wahl oft ganz schön schwer. Wo ist der Teig schön fluffig, die Marillenmarmelade süß-säuerlich-fruchtig und damit der Krapfen-Genuss wirklich vollkommen? Wir verraten euch unsere Favoriten für die besten Krapfen in Wien!
Wie ihr in den vergangenen Jahren sicherlich mitbekommen habt, lieben wir Krapfen! Auch, wenn wir ein paar sehr skurrile Krapfen-Experimente aus der Vergangenheit nicht unbedingt wiederholen müssen. Trotzdem verraten wir euch rechtzeitig zu Faschingsbeginn wieder, wo ihr unserer Meinung nach die besten Krapfen in Wien bekommt.
Groissböck
Jahr für Jahr geht der Marillenkrapfen aka Schlemmerkrapfen der Konditorei Groissböck als einer der Besten aus unserem Krapfen-Tasting hervor. Der Teig ist wunderbar flaumig und g’schmackig, die Marillenmarmelade schön marillig und mit einem Hauch Rum – so lieben wir unser Faschingsgebäck!
Damit können wir auch heuer wieder die beinahe als Wiener Volksweisheit geltende Behauptung, die besten Krapfen Wiens gäbe es beim Groissböck, bestätigen. Besser gesagt: Zumindest gibt es dort Krapfen, die für uns zu den allerbesten in Wien zählen.
Neben der klassischen Füllung steht auch eine Vanille-Version zur Auswahl bereit. In der Zentrale in der Neilreichgasse könnt ihr übrigens auch live zusehen, wie die Krapfen befüllt werden.
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Groissböck | Neilreichgasse 96-98, 1100 Wien
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täglich
Joseph Brot
Auch die Krapfen von Joseph Brot haben es uns angetan. Stimmt schon: Die Backwaren beim Joseph sind nichts fürs schmale Börserl, aber im Fall des vorzüglichen Krapfens nehmen wir den etwas höheren Preis im Vergleich zur Konkurrenz im wahrsten Sinne des Wortes in Kauf.
Dafür wird der Butterkrapfen in Bio-Butter gebacken, der Teig ist flaumig und schmeckt vorzüglich, die Bio-Marmelade aus Wachauer Marillen ist köstlich und treffend süß-sauer. Unser Fazit: rundum gelungener Krapfen-Genuss.
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Joseph Brot | Kirchengasse 3, 1070 Wien
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täglich
Mel&Koffie
Das Mel&Koffie zählt generell zu unseren liebsten Bäckereien in Wien. Hier ist alles hausgemacht – von Brot über Gebäck bis hin zu den grenzgenialen süßen Schnecken. Da waren wir nicht großartig verwundert, als es uns auch beim Verkosten der hiesigen Krapfen die Schuhe ausgezogen hat.
Die Steinofenkrapfen heißen nicht einfach zum Spaß so, sondern sind tatsächlich nicht in Fett ausgebacken, sondern kommen aus dem Steinofen. Das macht sie weniger fett und dennoch sehr intensiv im Geschmack – die Marillenmarmelade kommt so optimal zur Geltung.
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Mel&Koffie | Alser Straße 32, 1090 Wien
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MO-SA
Der Mann
Die Krapfen von der Bäckerei Der Mann haben ebenfalls einen Platz in unseren Herzen. Hier stimmt einfach alles: flaumiger Teig, köstlich und großzügig portionierte süß-saure Marmelade.
Online heißt es sogar, im Krapfenteig vom Mann wäre doppelt so viel Dotter wie in üblichen Rezepturen vorgegeben enthalten und er werde sogar zweimal mit Marillenmarmelade befüllt. Und das können wir bestätigen: Es gibt tatsächlich zwei Marmelade-Kammern im Teig!
Neben der klassischen Marillen-Variante erwarten euch beim Mann auch verschiedene Spezialvariationen – etwa Marshmellow-, Powidl-, Eierlikör- oder der von uns so heiß geliebte Nougatkrapfen.
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Bäckerei Der Mann | Alserstrasse 49, 1080 Wien
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täglich
Gradwohl
Wenn es eine Sache gibt, die ein Faschingskrapfen garantiert nicht sein muss, dann ist das gesund. Dass ein Krapfen aus gesunden Zutaten aber trotzdem richtig gut schmecken kann, stellt die Bio-Vollwertbäckerei Gradwohl jedes Jahr aufs Neue unter Beweis.
Die runden Köstlichkeiten werden aus Dinkelvollkornmehl zubereitet und von Hand mit Marillenmarmelade gefüllt. Obendrein kommen bei den Gradwohl-Krapfen nur natürliche Zutaten zum Einsatz.
Wir finden: Die Kombination aus Dinkelvollkornteig und fruchtiger Marmelade gelingt den Bäcker*innen optimal! Zur Faschingszeit bekommt ihr die Teile auch mit anderen Füllungen wie Powidl, Nougat, Vanille oder auch vegan.
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Gradwohl | Mariahilfer Straße 23-25, 1060 Wien
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MO-SA
Ströck
Die Krapfen von Ströck sind gute bis solide Kandidaten. Der Teig ist nicht superflaumig, sondern etwas fester, hat alles in allem aber eine angenehme Konsistenz. Er schmeckt nicht wahnsinnig speziell, aber ist grundsätzlich gut.
Auch, wenn er uns begeisterte Krapfen-Esser*innen nicht unbedingt vom Hocker unseres Büro-Testlabors haut, schmeckt der Ströck-Krapfen frisch, stellt uns zufrieden und befriedigt unser Krapfen-Craving allemal. Uns ist es allerdings auch schon passiert, dass wir zu späterer Öffnungsstunde eher trockene Exemplare erwischt haben. Also schaut am besten zeitig vorbei.
Neben den klassischen Faschingskrapfen gibt es noch allerhand Spezialkrapfen wie den Creme-, Maroni-, Pistazien- oder den Nougatkrapfen.
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Ströck Feierabend Burggasse | Burggasse 52-54, 1070 Wien
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täglich
Bäckerei Felzl
Die Faschingskrapfen beim Felzl sind mit Staud’s Bio-Marillenmarmelade gefüllt. Diese ist vergleichsweise eher etwas auf der süßeren Seite angesiedelt – was bestimmt viele freuen wird. Der Teig mundet, schmeckt einen Hauch schmalzig und ist etwas bissfester als andere Krapfen-Kollegen.
Der Genussfaktor stimmt insgesamt auf alle Fälle und der Felzl-Krapfen ist eine klare Empfehlung für alle Krapfen-Enthusiast*innen da draußen. Wer einmal auf eine andere Füllung Lust hat, kann einen Krapfen mit Pistaziencreme, Powidl- oder Vanillefüllung kosten.
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Bäckerei Felzl | Lerchenfelder Straße 99-101, 1070 Wien
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täglich
Gragger & Cie
Der köstliche Krapfen von Gragger & Cie ist erst ab Jänner wieder im Sortiment. In der letzten Saison hat er uns mit der großzügigen Marillenmarmelade-Füllung (Staud’s Marmelade) überzeugt, die ist authentisch fruchtig, mit einem leicht säuerlichen Einschlag. Der Teig besteht aus Bio-Zutaten, ist formfester und dichter als jene anderer Lieblingsbäckereien. Mit dem Puderzucker ging das Team von Gragger & Cie bei unserer Kostprobe sparsam um, das tat dem Geschmack aber nichts ab: Der Krapfen schmeckt sehr gut!
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Gragger & Cie | Spiegelgasse 23, 1010 Wien
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MO-SA