Vegane Hausmannskost in Wien
Veganes Schnitzel, veganer Braten, vegane Leberkässemmel, Veganes vom Würstler oder vegane Sachertorte: Wir haben uns umgeschaut und Tipps für euch gesammelt, wo ihr in Wien typisch österreichische Gerichte aus rein pflanzlichen Zutaten bekommt.
In Wien gibt es unzählige Restaurants, die richtig tolle österreichische Küche anbieten. Weil die traditionelle Küche recht oft aus Fleischgerichten besteht, haben wir uns angesehen, wo sich Menschen, die sich vegan ernähren möchten, über klassische Hausmannskost auf pflanzlicher Basis freuen dürfen. Wir präsentieren euch unsere Sammlung an Lokalen in Wien, die vegane Alternativen zu heimischen Spezialitäten anbieten.
Veganes Schnitzel
Das Schnitzel zählt definitiv zu den Leibgerichten viele Österreicher*innen. Da liegt es auf der Hand, dass besonders diese panierte Köstlichkeit auch ihren Weg auf die Tische veganer Restaurants in Wien findet. Mittlerweile gibt es ein breites Sammelsurium an pflanzlichen Schnitzeln in Wien, durch das ihr euch am besten selber kostet. Von Soja über Seitan bis hin zu Erbsenprotein ist für sämtliche vegane Gaumen etwas dabei. Die Angebote an veganen Schnitzeln in Wien haben wir in einem eigenen Artikel für euch gesammelt.
Veganer Braten
Auch der gute, alte Braten war und ist in vielen heimischen Haushalten ein gern gesehener Gast am Esstisch. Natürlich haben ihn auch viele Restaurants mit Fokus auf österreichische Hausmannskost auf der Karte. Eine willkommene Abwechslung zur fleischigen Version findet ihr im Restaurant Bierosophie im 16. Bezirk. Generell ist das Lokal ein super Tipp für alle, die abwechslungsreiches und köstliches veganes Essen probieren wollen. Hier gibt’s gleich zwei vegane Braten, die ihr euch schmecken lassen könnt: den veganen Schweinsbraten aus Jackfrucht mit Kümmelsaftl, Serviettenknödel und Krautsalat oder den Soja-Zwiebelrostbraten mit gebratenem Sojalaibchen, Zwiebelsauce, Erdäpfelspalten, Röstzwiebel und Gurkerl. Tipp: Falls ihr mit Fleischesser*innen unterwegs seid: Im Bierosophie gibt’s auch schweinischen Schweinsbraten.
Auch das Velani ist in puncto veganer Braten ein toller Tipp. Hier wird euch der veganer Kümmelbraten mit Süßkraut und Erdäpfelknödel serviert. Oder ihr gönnt euch den veganen Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln.
Veganes Gulasch
Ein ordentliches Gulasch in Ehren kann in Österreich niemand verwehren! Erst dann nicht, wenn man nach einer durchzechten Nacht nach Hause kommt und die Restl vom Vorabend schnabuliert. Was gibt es Besseres? Nicht viel! Außer vielleicht die veganen Alternativen zum herkömmlichen Gulasch, die ihr in Wien so bekommt. Zum Beispiel das aus Sojafilets hergestellte Rahmgulasch inklusive herrlich fluffigen Serviettenknödel, die auch das Café Harvest im 2. Bezirk auftischt.
Ja, schon wieder mischt bei einem tollen veganen Gericht auch das Velani mit: Das Wiener Saftgulasch auf Pflanzenbasis kommt wahlweise mit Spätzle oder Serviettenknödel daher. Ein Genuss!
Vegane faschierte Laibchen
Faschiertes ist äußerst flexibel, was den Einsatz in der Küche betrifft. Ganz egal, ob es vom Fleisch oder von veganen Alternativprodukten kommt. Insofern ist es auch keine große Hexerei, fleischlose Gerichte als Ersatz für fleischige faschierte Laibchen zu zaubern. Diese Behauptung stellen wir jetzt einfach mal so in den Raum. Wenn ihr euch persönlich davon überzeugen wollt, solltet ihr mal im Bistro im Maran Vegan vorbeischauen. Hier gibt es immer wieder wechselnde Mittagsgerichte – eines davon sind die köstlichen vaschierte Laibchen, die hier immer wieder auf der Karte stehen.
Dass auch ein traditionsreicher Wiener Heuriger köstliche vegane Gerichte im Angebot hat, stellt der Feuerwehr Wagner in Grinzing unter Beweis. Klar gibt’s hier auch viel Fleischiges, aber alle, die darauf verzichten wollen, können sich hier hervorragende Linsenlaibchen oder Erdäpfel-Maroni-Laibchen einverleiben. Veganes Schnitzel steht übrigens auch auf der Karte.
Vegane Knödel
Was wäre die österreichische Küche bloß nur ohne Knödel? Stimmt, richtig fad! Und weil wir es nicht gut finden, wenn sich vegane Menschen kulinarisch fadisieren müssen, verraten wir euch, wo es in Wien herrliche vegane Knödel gibt. Im Velani geht es auch pflanzlich ab und zu richtig deftig zu, zum Beispiel bei den veganen Grammelknödeln mit Sauerkraut.
Und die Knödelmanufaktur versorgt euch mit pflanzlichen Naschereien in Knödelform, die aus unserem Dessert-Speiseplan mittlerweile nicht mehr wegzudenken sind. Besonders der vegane Nougat- und der vegane Marillenknödel sind ein Gedicht.
Vegane Spätzle
Egal ob Spätzle, Nockerl, Knöpfle oder welche regionalspezifischen Kosenamen dieses Gericht noch so haben mag – dieses besonders gerne mit Käse kombinierte Teiggericht muss eigentlich auf die Speisekarte jeden Restaurants, das sich Hausmannskost auf die Fahnen schreibt. Und ja, auch Spätzle, oder wie auch immer ihr sie nennen wollt, könnt ihr euch in Wien auf rein pflanzlicher Basis einverleiben. Zum Beispiel im Café Harvest, wo vegane Kasnockerl mit hausgemachten Spätzle, veganem Käse und Röstzwiebeln auf der Karte stehen. Und die stehen dem Original in so gut wie nichts nach.
Eine etwas andere Variante erwartet euch, wenn ihr das Gasthaus am Predigtstuhl im 17. Bezirk besucht: nämlich vegane Spinat-Spätzle. Hier gibt’s übrigens nicht nur jede Menge vegane Köstlichkeiten, sondern auch eine große Auswahl an glutenfreien Gerichten.
Vegane Brettljause
Zu einer richtig urigen Jause gehören Wurst, Käse und Fleisch weiter einfach dazu, oder? Nicht unbedingt. Dass es auch ganz anders geht, zeigt zum Beispiel die hippe Bar Hertz und Seele im 7. Bezirk. Hier bekommt ihr nicht nur tolle Cocktails und Naturweine, nein. Die Location ist eine Mischung aus Bar und Heurigen und tischt euch eine komplett vegane Brettljause mit veganer Wurst, veganem Käse, hausgemachten Aufstrichen, Gemüse und allem, was zu einer Heurigenjause so dazu gehört, auf.
Alternativ könnt ihr mal im Restaurant Tisch im Achten vorbeischauen. Hier könnt ihr einfach eine vegane Brettljause bestellen. Mit dabei: Speck, Salami, verschiedene Käsesorten, Aufstriche, Dips, Brot. Alles vegan, eh klar.
Vegane Leberkässemmel
Apropos Jause: Was ist einer der liebsten Snacks in Österreich? Richtig, die Leberkässemmel. Mal ganz davon abgesehen, dass im fleischigen Original weder Leber noch Käse drin ist, gibt es auch mittlerweile auch dafür Alternativen, die komplett ohne tierische Inhaltsstoffe auskommen. Pflanzlicher Ersatz für klassischen Leberkäse ist das Aushängeschild der veganen Metzgerei Pflanzerei. Dort heißt der vegane Leberkäse „Gustl“ und ihr könnt ihn direkt im Onlineshop bestellen. Mittlerweile bekommt ihr ihn auch in ausgewählten Billa-Filialen und zahlreichen Würstelstandln in Wien.
Vegane Würstel
Was darf in puncto schnelle, herzhafte Gerichte in Österreich neben dem Leberkäse ebenfalls keinesfalls fehlen? Richtig: Alles, was der Würstelstand des Vertrauens so hergibt. Und ja, mittlerweile gibt es auch in puncto Würstelstände zahlreiche vegane Angebote in Wien. Wo es uns am besten schmeckt? Super Bosna mit veganem Würstel auf Pilz-Basis gibt’s beim Wiener Würstelstand in der Pfeilgasse. Auch der Würstelstand Leo am Döblinger Gürtel händigt euch auf Wunsch Bosna mit veganem Beyond-Meat-Würstel auf.
Vegane Dessert-Klassiker
Wenn es eine Sache gibt, die wir über an der österreichische Küche nicht vermissen möchten, dann ist das die Tatsache, dass jedes anständige Menü von einer Nachspeise vollendet werden muss! Und auf die Gefahr, uns zu wiederholen: Ja, auch bei österreichischen Traditionsdesserts gibt es mittlerweile einige Optionen, die komplett ohne tierische Zutaten auskommen und dennoch (oder vielleicht genau deshalb) so unfassbar gut schmecken. Da kommt uns als allererstes schon wieder das Restaurant Velani in den Sinn, wo es köstliche vegane Sachertorte mit Schlag oder veganen Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster gibt.
Achja, und habt ihr gewusst, dass der Bagel eigentlich eine Wiener Erfindung ist? Deshalb legen wir euch an dieser Stelle auch die genialen veganen Bagels von Budapest Bagel beim Donaukanal ans Herz. Unbedingt probieren: den veganen Bagel mit Cream Cheese, Erdbeermarmelade und Zimt. Pikante vegane Bagels gibt’s hier natürlich auch einige.
Vegane saisonale Schmankerl
Auch bei diversen Feierlichkeiten müsst ihr in Wien nicht auf vegane Alternativen verzichten – egal ob vegane Krapfen zum Fasching, vegane Schokohasen zu Ostern, vegane Gans im Herbst oder vegane Kekse zu Weihnachten. All das wurde von uns in der Vergangenheit ausgiebig getestet und für sehr gut befunden! Auch sehr schön: Das Angebot wird von Jahr zu Jahr größer und besser und auch wir erweitern unsere Tipps laufend. Also: Haut ruhig rein und lasst es euch schmecken!