Vegansl: Wo du in Wien veganes Gansl bekommst
Für alle, die sich gerne vegan ernähren oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten: In diesen Restaurants in Wien kannst du dir zur traditionellen Ganslzeit auch die vegane Alternative zur Martinigans gönnen: Vegansl!
Im Herbst ist traditionell Martiniganslzeit. Das freut in erster Linie Fleischtiger. Alle, die sich vegan ernähren und auf tierische Produkte verzichten wollen, schauen beim Ganslessen durch die Finger. Falsch gedacht! Immer mehr Restaurants bieten eine willkommene, vegane Alternative zum echten Gansl an. Wir verraten dir, wo in Wien die traditionelle Ganslzeit mit veganem Gansl aka Vegansl begangen wird. Und ganz wichtig: Reservieren nicht vergessen!
Café Harvest
Das wunderbare Café Bistrot Harvest im 2. Bezirk zählt sowieso zu unseren liebsten Restaurants in ganz Wien. Umso praktischer, dass sich zu den vielen veganen Köstlichkeiten, die hier das ganze Jahr über auf den Tisch kommen, sich ab November auch veganes Gansl dazu gesellt. Was du dir unter dem Vegansl im Café Harvest vorstellen kannst? Marinierte Sojafilets in Burgunder-Bratensauce, Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeerschaum. Nomnomnom!
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Cafe Harvest | Kamerliterplatz 1, 1020 Wien
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täglich
Bierosophie
Das Restaurant Bierosophie in Ottakring ist nicht nur eine Oase für alle, die gerne Gerstensaft schlürfen. Neben typisch heimischen Speisen sowie einer beachtlichen Bierauswahl kannst du dir hier im Herbst auch das traditionelle Martinigansl (also mit echtem Fleisch) gönnen. Als willkommene Alternative stehen bei der Familie Hackl aber immer wieder auch vegane Gerichte zur Auswahl. So auch das vegane Jack-Gansl, das du ab Mitte Oktober auf der Karte findest.
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Bierosophie | Gablenzgasse 60A, 1160 Wien
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MI-SO
Vegan Junk Punk
Das Vegan Junk Punk hat erst vor ein paar Wochen in der Kaiserstraße eröffnet. Wo es davor noch Ripperln in sämtlichen Variationen gab, wird ab sofort komplett vegan gekocht. Auf der Karte stehen unter anderem Burger, Fingerfood und Sushi sowie momentan auch ein hausgemachtes Vegansl auf Austernpilz-Basis, das mit Rotkraut und Maroniknödel im Gepäck daherkommt.
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Vegan Junk Punk | Kaiserstrasse 121, 1070 Wien
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täglich
Formosa Food
Das Formosa ist sowohl für seine vegetarische und vegane Thai-Küche als auch für fleischlose Hausmannskost bekannt. Also lässt sich das Restaurant auch die Ganslzeit nicht entgehen. Zu Gerichten wie veganer Mango Ente, veganem Schnitzel oder den köstlichen Pancakes gesellt sich ab November auch das Vegansl. Wie es sich gehört, serviert es auch das Formosa mit Knödel und Rotkraut als Beilagen.
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Formosa Food | Schottenfeldgasse 73, 1070 Wien
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MO-SA
Tisch
Auch das vegane Restaurant Tisch lässt sich im Herbst nicht lumpen und verwöhnt dich mit einer rein pflanzlichen Interpretation des traditionellen Martinigansls. Ab Ende Oktober gibt’s im Tisch ein herbstliches Menü: Herzstück ist das Seitan-Gansl mit Maroni-Champignon-Füllung, Bratensaft, Orangen-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Wildpreiselbeeren.
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Tisch Restaurant | Schlösselgasse 8, 1080 Wien
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DO-MO
- Lieblinge 2024
Velani
Das Restaurant Velani in der Schönbrunner Straße ist der beste Beweis dafür, dass traditionelle Hausmannskost auch ohne Fleisch richtig gut schmecken kann. Da liegt es auf der Hand, dass im Herbst auch im Velani wieder Veganslzeit ist. Wer das vegane Martinigansl mit Rotkraut und Knödel am liebsten selbst probieren möchte, kann das im Velani ab November tun.
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Velani | Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien
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DI–SO
Rupps
Auch das charmante und gemütliche Whisky- und Bierbeisl Rupps ist für seine vegetarische und vegane Küche in ganz Wien bekannt und beliebt. Zu veganem Burger, veganem Schnitzel oder veganem Gulasch gesellt sich im Herbst immer auch die vegane Martinigans. Aber Achtung, das Rupps-Vegansl gibt’s in der Regel nur auf Vorbestellung.
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Rupps | Arbeitergasse 46, 1050 Wien
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DI-SA
Landia
Auch das gemütliche Restaurant Landia zählt zu unseren fleischlosen Lokallieblingen Wiens und ist ein super Tipp für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren möchten. Im Herbst kommst du auch hier in den Genuss der veganen Martinigansl-Alternative. Zuletzt gab’s das Vegansl mit Rotkraut und Knödel. Wir sind schon gespannt, was sich das Team heuer einfallen lässt.
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Landia | Ahornergasse 4, 1070 Wien
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MO-SA